Решил поделиться своим опытом, вдруг кто ещё столкнётся с такой же проблемой.
В общем, задумал я сделать небольшой апгрейд для своего ретро-ноута ASUS A9RP. Несмотря на то, что ноутбук 2006 года выпуска, жёсткий диск там установлен IDE, а не SATA. Я нашёл на Авито подходящий IDE диск объёмом 160 Гб с небольшим пробегом и заказал его.
Диск пришёл и я решил его проверить. Тут же столкнулся с первой проблемой: ноутбучный IDE-разъём отличается от "обычного" 3,5" IDE. У ноутбука 44 контакта - на 4 больше, по которым идёт питание 5 В (в компьютерных IDE питание идёт по отдельному кабелю от БП). Раз такое дело, то нужен адаптер-переходник. Недолго думая, заказал на Озоне.
Вот такой. Там их навалом - цена где-то 500 рублей в среднем. Из Китая вполовину дешевле.
Это универсальный адаптер. В него можно подключить как IDE 2,5/3,5 так и SATA. Есть модели с доп. питанием, но они сильно дороже. Я же понадеялся, что мне хватит питания от USB-порта и зря! То ли диск оказался требовательный, то ли адаптер был бракованный (в интернете писали, что у них бывает повышенное сопротивление на контактах питания из-за чего напряжение проседает), но Windows выводила сообщение, что устройству нужно больше питания и диск в системе не виделся.
Адаптер пришлось сдать, но, к счастью, на глаза попался другой. Вот такой.
Выглядит как кустарное производство, но это оно и есть. Самодельный переходник (как я сам не догадался сделать такой же?). С одной стороны 40-pin разъём IDE 3.5", с другой - 44-pin IDE 2.5" с доп. питанием 5 В от Molex.
Подцепил его на свободную шину IDE и всё заработало! Но тут появилась проблема номер 2. Диск был отформатирован продавцом, судя по всему, под современной Windows и я ничего не мог с ним сделать. Изначально я грузился под DOS и запускал PowerQuest Partition Magic 6 с дискеты (я себе сделал такую liveFDD). Программа ругалась "Error #110 Bad Partition" и ничего не могла сделать.
Тогда я загрузился под Windows Me, там у меня установлен Paragon HDD Manager 6, и из под него удалил раздел и создал новый. После чего диск увиделся под DOS. Заодно проверил в установщике Windows XP - там тоже всё отлично.
Теперь осталось дождаться, когда родители вернут мне ноутбук, чтобы я мог обновить HDD, забить его музыкой, программами и, конечно же, любимыми играми.