DTK PIM 8mHz turboboard. Проблемы с запуском.

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

DTK PIM 8mHz turboboard. Проблемы с запуском.

Сообщение jugansarr » 08 июн 2026, 13:08

Всем привет.
Нужен ваш совет или консультация ибо проблема "почти решена".
Ко мне где то 2-6 года назад попала в руки (спас от переработки железячников) материнская плата под 8088 процессор. DTK PIM 8mHZ turboboard - так она обьзывается. Я прикреплю фото её начального вида и другие фото на которых видно что успел с ней сделать. Напаивал, отсутствующие детали (кварцы, панельки под микросхемы биоса и памяти, и логики, линию задержки, джампера, DIP SWITH) на "полигоне призраков" подсказывали на что обращать внимание. Скачал к ней документацию, сконфигурировал джампера для правильного определения всех 640кБ памяти. На плате отсутствовала микросхема контроллера прерываний, я установил КР580ВН59. Плата стартанула, но с ошибкой клавиатуры, и ошибкой дисковода. Дисковод 5,25 TEAC FD-55BR (DS DD 360kB). Недавно купил другую микросхему от Интела взамен КР580ВН59 (оказалось 580 серия для этой платы не подходит, нужна была КР1810ВН59). И плата уже почти стартанула. Пишет об отсутствии какой то загрузочной записи на дискетке. Что это может быть? Может джампера стоят на дисководе не так? Плата работает с двумя 16битными картами (видео и мультикарта), которые воткнуты в 8 битные слоты. на мультикарте HDD разъем не задействован, работает только FDD разъем, к нему подключен TEAС на 360 кБ
Вложения
P1050879.JPG
Так она выглядит сейчас
Pturbo XT 8mHz.jpg
Такая она была вначале
P1050875.JPG
Вот что имеем в конце загрузки
P1050874.JPG
такая надпись вначале (тест памяти), клавиатура видится
P1050872.JPG
такая с подключенными видеокартой и мультикартой и 5,25 дисководом
Последний раз редактировалось jugansarr 09 июн 2026, 14:17, всего редактировалось 7 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Re: DTK PIM 8mHz turboboard. Проблемы с запуском.

Сообщение petrovich » 08 июн 2026, 13:55

На TheRetroWeb Ваша плата обозначена как DTK PIM-640 TURBO.

Мультикарта точно поддерживает работу в 8-ми битном ISA? HDD на ней выключен именно джамперами или только кабель не подключен? Проверить дисковод можно на другой машине - если с этой мультикартой и дисководом там нормально загрузится - значит, дело в этой мат.плате.

На Vogons нашлась тема, где есть фото запущенной платы и видно сообщения при запуске, но там модифицированный БИОС. В той же теме был zip с какими-то прошивками.

Развернуть: Фото с VOGONS
s-l1600.jpg

Прошивки и мануалы от платы собрал в один файл ниже.
Вложения
Manuals-BIOS.zip
(814.79 Кб) Скачиваний: 136
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 08 июн 2026, 14:20

petrovich,
Да, спасибо. Мануалы я когда то давно уже скачивал. Самый полезный из них последний, который 700кБ. У меня перестали показываться сайты ретровэба и полигона призраков, на более позднюю ОС никак не перейду.

По фото из вогонсов (они кстати тоже у меня не фурычат) Видно что DIP SWITH на плате по другому сконфигурирован... но, там стоит адаптер новодел - от Киселева. У него свой BIOS. Не знаю как он будет "внахлёст" с биосом от DTK работать.. плюс ещё у этого адаптера разные варианты bios - для XT и для 80286 и два DIPSWITH для настройки. Мне б к этому адаптеру инструкцию пользователя ;) а то я в англицком не силен. (у меня он тоже есть).

По мультикарте - такой режим работы проверен на другой системе с 8088XT_Triple_TD20 + два TEAC FB-55BR. Здесь всё грузится "на ура" до VC( это первый вариант загрузки и работы). Плюс ещё Я купил и установил туда XT-USB adapter от Е1magik - и с ним всё отлично запускается (без задействования дисководов - второй вариант загрузки), в adapter установлена микро USB на 1 гигабайт и все нормально запускается, до VC.
У мультикарты - джамперами отключен 16-битный канал IDE. И включен джамперами FDD, com.. , а с XT-USB адаптером - вообще мультикарту вынимаю.

Я думаю что то с настройкой дисковода. потому как он и на работающей системе (8088XT_Triple_TD20) - не захотел работать.
Вот плата его контроллера с перемычками
Вложения
P1050877.JPG
положение перемычек на TEAC FB-55BR в работе с DTC PIM 8 mHZ turboboard - дисковод выводит ошибку
P1050876.JPG
общий вид
Последний раз редактировалось jugansarr 08 июн 2026, 14:49, всего редактировалось 3 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 08 июн 2026, 14:42

Я на 286 просто методом перебора нашел положение, в котором дисковод заработал.
У меня TEAC FD-55GFR, на фото ниже положения перемычек, установлено в D1. В таком виде он нормально работает как диск А на шлейфе после перекрута. На Вашем еще стоит джампер на U1 (или что это там выше) - у меня работает и без него.

Развернуть: Положение джамперов
teac.jpg
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 08 июн 2026, 15:05

FD-55GFR - может работать в двух режимах - на 1,2мБ и на 360кБ Там как раз перемычками всё настраивается.
Мой FD-55BR - может только на 360 кБ (у него толщина головок больше) соответственно если разметить дискету на FD-55GFR на 360 кБ и вставить в FD-55BR? он её не прочтет. Дорожки и головки несовпадут.
У меня на данный момент три дисковода FD-55BR (в прошедший год успел приобрести на авито). Перемычки на всех установлены одинаково (я тут где то постил ссылку на сайт по настройкам дисководов) Так вот Два дисковода работают с платой 8088XT_Triple TD20 - нормально, а третий - не хочет работать с DTK PIM 8mHZ turboboard. Хотя перемычки все настроены одинаково. Вот и пытаюсь понять где затык - либо на плате, либо в дисководе. ;)
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 08 июн 2026, 15:22

Нашел мануал по джамперам. На моем выставлено только DC/RY и все работает.
А что за ошибку пишет? При чтении дискеты выдает что-то вроде General Drive Failure, или дисковод вообще не определяется?
Вложения
13332115-00c.pdf
(40.95 Кб) Скачиваний: 140
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 08 июн 2026, 19:55

Ошибка - на фото. последние две строчки
ps: https://zxbyte.org/fdd_teac.htm - сайт с описанием настроек для дисковода.
мой дисковод судя по этикетке сделан в Японии, версия платы контроллера 102 - U
На дисководе распаяны FG; U0; U1; D0; D1; D2; D3; IU; RY; ML
Джамперы выставлены На U1; D1; IU; ML; FG
Вложения
P1050875.JPG
Последний раз редактировалось jugansarr 08 июн 2026, 20:19, всего редактировалось 2 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 08 июн 2026, 21:15

На фото типичное "вставьте загрузочную дискету и нажмите клавишу", т.е либо мат. плата не видит дисковод, либо сам дисковод не видит дискету. Если нажимать клавиши он пытается ее искать? Загорается ли в этот момент на дисководе лампочка?

По поводу джамперов:
Что-нибудь меняется, если убрать IU, ML и установить DC/RY?

Развернуть: На моем это выглядит так
teac-2.jpg
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 09 июн 2026, 13:50

petrovich писал(а):Что-нибудь меняется, если убрать IU, ML и установить DC/RY

Ничего не меняется точно такая же последовательность надписей на экране монитора.

petrovich писал(а):Если нажимать клавиши он пытается ее искать? Загорается ли в этот момент на дисководе лампочка?

При загрузке - шпиндель крутится, светодиод горит, дисковод двигает шаговиком туда сюда (полсекунды гдето) по дискете и через секунду - две - появляются последние две строчки на экране загрузки. дисковод останавливается. Если нажать любую клавишу - дисковод работает шпинделем не прерываясь , светодиод горит также постоянно.

Что пока сделал и как проверял:

вариант нулевой:
установил дисковод от DTC PIM в системник с 8088_XT_TRiple_TD20 - вторым дисководом после системного. Посадил оба дисковода на новый (другой) шлейф. ОТФОРМАТИРОВАЛ дискету (48% отформатировалось нормально, - остальной объем с жужжанием и в конечном счете с bad секторами. НО , на оставшийся объем отформатированной дискеты (в дисководе B) скопировал command.com; io.sys; msdos.sys. Они все уместились и после копирования показались на дискете. Я туда же до кучи перенес rkvga.com; config.sys; autoexec.bat - всё уместилось. Думал щас после проверки на 8088XT_Triple_TD20, и потом при переносе на DTK PIM этого дисковода (он один, как системный пойдет) загрузится но без VC и мышки. .... Фиг там.. при перезагрузке и переходе на диск B - система сообщила что дисковода B(или дискеты B) - не существует.

вариант первый:
Я сменил дисковод на Robotron \ СМ5643 со своей загрузочной дискетой . Загрузился с него - точно такая же надпись на экране монитора.

вариант второй:
Вынул из другого рабочего системника (8088_XT_Triple_TD20 + 2 x 5.25' TEAC FD-55BR) мультикарту (тоже 16bit-ную) и установил её на DTC PIM 8Mhz TURBO материнскую плату. загрузился - вариант ощибки тот же - "загрузочная запись не обнаружена, Страйк любую клавишу для перезагрузки". После нажатия - система зависает и дисковод крутит шпинделем без остановки.

Вариант третий:
Распаковал "ISA Floppy Disk and Serial Controller Version 1.0 2012года Sergey Kiselev " с "multifloppy bios ver2.6 от 15 02 2022г". У него два DIP SWITH. первый отвечает за настройку COM (com1/com2/com3/com4 и их адресацию)
второй отвечает за работу дисководов 5,25' / 3.5' c вариантами установки rom adress selection (адрес загрузки bios). Какой адрес загрузки мне выбрать? - такой же как и в bios DTC PIM или другой?

Пока складывается впечатление что дело тут не в дисководах а в плате или в мультикартах. Но я испробовал загрузку уже на двух разных мультикартах от разных систем настроеных под работу только с FDD дисководами - картинка при загрузке на DTK PIM та же самая - "загрузочная запись не обнаружена strike любую клавишу для перезагрузки", а на другом системнике с 8088XT_Triple_TD20 - с её дисководами и этими же мультикартами - всё работает нормально.

ps: может какая из микросхем логики 74LS245 или 74LS244 полетела - их много на плате. одна как я понял отвечает за промежуточное хранение данных, другая - за хранение адреса.

psps: к сожалению по фото с Вогонсов - не видно как раположены (развернуты) DIP SWITH на этом адаптере Киселева. Один из них не задействован - это настройка COM - оставшийся DIP SWITH - либо с двумя выключенными и остальными включенными, либо с двумя включенными и остальными выключенными свитчами.
Вложения
P1050881.JPG
Последний раз редактировалось jugansarr 09 июн 2026, 15:03, всего редактировалось 9 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 09 июн 2026, 14:54

jugansarr писал(а):Какой адрес загрузки мне выбрать?

Со всякими новодельными картами я не работал. Вот страница этого изделия на GitHub. Конфигурационную таблицу оттуда прикрепил ниже.

Код: Выделить всё
SW2.1 - SW2.7 - ROM Configuration
SW2.1: ON - Enable ROM; OFF - Disable ROM
SW2.2: ON - Enable EEPROM write. This jumper is only relevant for EEPROM. It should be OFF if EPROM is used
SW2.3 - SW2.7 - ROM address. Refer to the table below
SW2.8 - Unused

2.3  2.4  2.5  2.6  2.7  Start       End
ON   ON   ON   ON   ON   0xC0000*    0xC1FFF
ON   ON   ON   ON   OFF  0xC2000*    0xC3FFF
ON   ON   ON   OFF  ON   0xC4000*    0xC5FFF
ON   ON   ON   OFF  OFF  0xC6000*    0xC7FFF
ON   ON   OFF  ON   ON   0xC8000     0xC9FFF
ON   ON   OFF  ON   OFF  0xCA000     0xCBFFF
ON   ON   OFF  OFF  ON   0xCC000     0xCDFFF
ON   ON   OFF  OFF  OFF  0xCE000     0xCFFFF
ON   OFF  ON   ON   ON   0xD0000     0xD1FFF
ON   OFF  ON   ON   OFF  0xD2000     0xD3FFF
ON   OFF  ON   OFF  ON   0xD4000     0xD5FFF
ON   OFF  ON   OFF  OFF  0xD6000     0xD7FFF
ON   OFF  OFF  ON   ON   0xD8000     0xD9FFF
ON   OFF  OFF  ON   OFF  0xDA000     0xDBFFF
ON   OFF  OFF  OFF  ON   0xDC000     0xDDFFF
ON   OFF  OFF  OFF  OFF  0xDE000     0xDFFFF
OFF  ON   ON   ON   ON   0xE0000**   0xE1FFF
OFF  ON   ON   ON   OFF  0xE2000**   0xE3FFF
OFF  ON   ON   OFF  ON   0xE4000**   0xE5FFF
OFF  ON   ON   OFF  OFF  0xE6000**   0xE7FFF
OFF  ON   OFF  ON   ON   0xE8000**   0xE9FFF
OFF  ON   OFF  ON   OFF  0xEA000**   0xEBFFF
OFF  ON   OFF  OFF  ON   0xEC000**   0xEDFFF
OFF  ON   OFF  OFF  OFF  0xEE000**   0xEFFFF
OFF  OFF  ON   ON   ON   0xF0000***  0xF1FFF
OFF  OFF  ON   ON   OFF  0xF2000***  0xF3FFF
OFF  OFF  ON   OFF  ON   0xF4000***  0xF5FFF
OFF  OFF  ON   OFF  OFF  0xF6000***  0xF7FFF
OFF  OFF  OFF  ON   ON   0xF8000***  0xF9FFF
OFF  OFF  OFF  ON   OFF  0xFA000***  0xFBFFF
OFF  OFF  OFF  OFF  ON   0xFC000***  0xFDFFF
OFF  OFF  OFF  OFF  OFF  0xFE000***  0xFFFFF

*   - Address range conflicts with EGA / VGA BIOS
**  - 0xE0000 - 0xEFFFF address range is not available on IBM AT - Reserved for on-board BIOS extension ROMs
*** - 0xF0000 - 0xFFFFF address range is not available on IBM PC, IBM XT, and IBM AT - Used system BIOS or reserved for on-board BIOS extension ROMs
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 09 июн 2026, 15:12

petrovich писал(а):Конфигурационную таблицу оттуда прикрепил ниже.

спасибо. Попробуем. теперь уже стало чуток понятнее.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 09 июн 2026, 15:24

jugansarr писал(а):Пока складывается впечатление что дело тут не в дисководах а в плате или в мультикартах

А на мат. плате ISA слоты в порядке? Может, плохо контачит в самом разъеме или где-то обрыв дорожек? Мультикарту пробовали ставить в другие ISA?

UPD. Вот нашел еще видео, где мужик ковыряет клон XT с похожей платой DTK. БИОС там версии 2.40 - близко к той, что у Вас. На машине из видео FDD контроллером является какая-то 8-ми битная мультикарта с часами. Поначалу у него тоже была такая же ошибка, как и у Вас - но там причиной был нерабочий флоп. На исправном железе запуск должен выглядеть так: после теста памяти выводится Booting A, и затем загружается ДОС с дискеты. У Вас, вероятно, причина где-то в плате - раз на другой машине проблемный дисковод заработал, а мультикарты и шлейф проверенные - тогда остается мат. плата.
Последний раз редактировалось petrovich 10 июн 2026, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 12 июн 2026, 16:15

ютуб не фурычит.
Слоты на материнке впорядке, я пробоввал втыкать мультикарту во все слоты.
Установка адреса джамперами в dipswith2 на контроллере Киселева - не помогла - пишет "несистемный диск, или ошибка диска"
Возможно у меня мало информации по этой материнской плате и вообще по работе этого XT. В частности - на некоторых мультикартах - джамперами можно выставить не только enable/disable но и адрес порта для FDD. а я не знаю какой он у материнки XT (в частности у моей DTC PIM 8mHZ turboboard)

дисковод у меня вроде исправный. На другом системнике - дискету форматирует - правда с переменным успехом, то на 48% , то на 51%. Попробую прозвонить провода идущие от головок на разъем контроллера дисковода. Другие два дисковода того "исправного" системника XT - работают нормально.

ps: ещё заметил странную вещь: Раньше, на вновь собранном системнике на базе материнки Triple TD20 (8088 процессор) - и установив на неё TEAC FD-55BR и настроив перемычки - я записал на нём системную дискету. вместо драйверов - удачный комплект программ, это даже драйверами то не назвать. В config.sys кроме FILES= ; BUFFERS=; и ещё чего то с цифрами через запятую - больше ничего и нет. В autoexec.bat - rcvga; vc - и всё. Так вот - после установки в этот системник купленного позже USB-XT адаптера с флешкой на которую был развернут образ DOS (скачанный от продавца этого XT-usb адаптера) и попробовал как он работает, как и что загружает итд итп и далее - опять вернулся к загрузке с дискет. И у меня при варианте с системной дискеты - возникает на экране надпись о "write protected error write A" - то есть система, при загрузке пытается чтото записать на дискету и не может - о чем и сообщает мне на экране монитора. далее следует Abort Ignore Retry ..
Я жму отменить (Abord) и система загружает VC. А раньше - такого не было... никакого "write protected error write A". система просто без запинок грузилась до VC и всё. Что же она сейчас каждый раз при загрузке безуспешно пытается записать мне на системную дискету?
Вложения
P1050882.JPG
P1050883.JPG
P1050884.JPG
Последний раз редактировалось jugansarr 12 июн 2026, 16:59, всего редактировалось 4 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 12 июн 2026, 17:35

jugansarr писал(а):Что же она сейчас каждый раз при загрузке безуспешно пытается записать мне на системную дискету?

А если мышь пропустить? Это может быть вирус какой-нибудь...
Ну и сам текст autoexec.bat хотелось бы увидеть. На всякий случай.

По поводу исходной платы - эти DTK XT вообще какие-то "балованные".
Это, кстати, не Ваша тема?
https://phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=48938
Последний раз редактировалось uav 12 июн 2026, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 12 июн 2026, 17:40

jugansarr писал(а):А раньше - такого не было... никакого "write protected error write A".
На вирусы файл mouse.com проверяли?
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Обсуждение железа