petrovich писал(а):Что-нибудь меняется, если убрать IU, ML и установить DC/RY
Ничего не меняется точно такая же последовательность надписей на экране монитора.
petrovich писал(а):Если нажимать клавиши он пытается ее искать? Загорается ли в этот момент на дисководе лампочка?
При загрузке - шпиндель крутится, светодиод горит, дисковод двигает шаговиком туда сюда (полсекунды гдето) по дискете и через секунду - две - появляются последние две строчки на экране загрузки. дисковод останавливается. Если нажать любую клавишу - дисковод работает шпинделем не прерываясь , светодиод горит также постоянно.
Что пока сделал и как проверял:
вариант нулевой:
установил дисковод от DTC PIM в системник с 8088_XT_TRiple_TD20 - вторым дисководом после системного. Посадил оба дисковода на новый (другой) шлейф. ОТФОРМАТИРОВАЛ дискету (48% отформатировалось нормально, - остальной объем с жужжанием и в конечном счете с bad секторами. НО , на оставшийся объем отформатированной дискеты (в дисководе B) скопировал command.com; io.sys; msdos.sys. Они все уместились и после копирования показались на дискете. Я туда же до кучи перенес rkvga.com; config.sys; autoexec.bat - всё уместилось. Думал щас после проверки на 8088XT_Triple_TD20, и потом при переносе на DTK PIM этого дисковода (он один, как системный пойдет) загрузится но без VC и мышки. .... Фиг там.. при перезагрузке и переходе на диск B - система сообщила что дисковода B(или дискеты B) - не существует.
вариант первый:
Я сменил дисковод на Robotron \ СМ5643 со своей загрузочной дискетой . Загрузился с него - точно такая же надпись на экране монитора.
вариант второй:
Вынул из другого рабочего системника (8088_XT_Triple_TD20 + 2 x 5.25' TEAC FD-55BR) мультикарту (тоже 16bit-ную) и установил её на DTC PIM 8Mhz TURBO материнскую плату. загрузился - вариант ощибки тот же - "загрузочная запись не обнаружена, Страйк любую клавишу для перезагрузки". После нажатия - система зависает и дисковод крутит шпинделем без остановки.
Вариант третий:
Распаковал "ISA Floppy Disk and Serial Controller Version 1.0 2012года Sergey Kiselev " с "multifloppy bios ver2.6 от 15 02 2022г". У него два DIP SWITH. первый отвечает за настройку COM (com1/com2/com3/com4 и их адресацию)
второй отвечает за работу дисководов 5,25' / 3.5' c вариантами установки rom adress selection (адрес загрузки bios). Какой адрес загрузки мне выбрать? - такой же как и в bios DTC PIM или другой?
Пока складывается впечатление что дело тут не в дисководах а в плате или в мультикартах. Но я испробовал загрузку уже на двух разных мультикартах от разных систем настроеных под работу только с FDD дисководами - картинка при загрузке на DTK PIM та же самая - "загрузочная запись не обнаружена strike любую клавишу для перезагрузки", а на другом системнике с 8088XT_Triple_TD20 - с её дисководами и этими же мультикартами - всё работает нормально.
ps: может какая из микросхем логики 74LS245 или 74LS244 полетела - их много на плате. одна как я понял отвечает за промежуточное хранение данных, другая - за хранение адреса.
psps: к сожалению по фото с Вогонсов - не видно как раположены (развернуты) DIP SWITH на этом адаптере Киселева. Один из них не задействован - это настройка COM - оставшийся DIP SWITH - либо с двумя выключенными и остальными включенными, либо с двумя включенными и остальными выключенными свитчами.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.