Блок питания Samsung DeskMaster 386

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Блок питания Samsung DeskMaster 386

Сообщение petrovich » 29 май 2026, 13:10

Вот и дошло дело до DeskMaster 386. Там стоит БП Samsung PS-103C. Буду благодарен за любую информацию по нему, в сети ничего найти не удалось. Если кратко, то:

* БП нестандартного размера, обычный АТ туда не влезет.
* Штекер питания мат. платы также нестандартный - в сравнении с АТ этот единый, меньшее число проводов и иная разводка.
* Он не включается. Никак. Был на пломбе, внутри следов или запаха гари нет. Оплавленные элементы отсутствуют.
* Предохранитель не сгоревший, кнопка включения прозванивается нормально.
* После разборки обнаружилось, что селектор напряжения распаян только на 110В, в положении 220В он никуда не подсоединен.
* Разъем селектора на плате БП имеет место под 3-ий штырь, но там он тоже не распаян, хотя с обратной стороны дорожки к нему подведены. Нет там никаких дорожек.
* Преобразователей напряжения у меня нет, проверить работу на 110В нет возможности.

Фото ниже. Собственно, вопрос: БП все же неисправен, либо же это какая-то ревизия для работы только на 110В?

Развернуть: Этикетка
1.jpg

Развернуть: Селектор напряжения
2.jpg
2.jpg (147.83 Кб) Просмотров: 734

Развернуть: Платы
Разъем селектора справа-сверху на основной плате, под надписью Samsung.
3.jpg

Развернуть: Штекер
4.jpg
4.jpg (146.84 Кб) Просмотров: 734
Последний раз редактировалось petrovich 30 май 2026, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Re: Блок питания Samsung DeskMaster 386

Сообщение jugansarr » 29 май 2026, 20:53

https://theretroweb.com/motherboards/s/samsung-deskmaster-386s-20n - ссылка с Венгерского сайта на сайт Рэтровэба на инструкцию по Самсунгу
у меня рэтровеб не открывается - браузер устарел.

ps: приложил с этого же венгерского сайта (или с немецкого - по гугль ссылкам) фото рабочего блока питания от Самсунга, "вид свкерху" Там похоже разница в том что провода подходят на Другой 2-хпиновый разъем с дополнительной платы (которая стоит вертикально) Если блок настроенный на 110 В включить на 220 - могут бахнуть кондеры или поплавиться либо разорвать цепь (мгновенное увеличение сопротивления) желтый (или черный) круглый плоский деталька -варистор или как он там называется (предположение моё) Есть которые как предохранители - перегорают - плавяться с выделением дыма итд итп, а есть которые просто резко увеличивают свое сопротивление и разрывают цепь. нужно подождать пока он остынет и он снова должен работать.

PSPS: Можно поступить по другому - прозвонить Выводы питания на плате с выводами питания на ISA разъеме. На http://www.pinout.ru - есть схема разводки ISA-шного слота. и поключить к плате обычный - AT-шный блок питания - через переходник (спаять) ... Но это гемор.
Вложения
Samsung PS-103_из Венгрии.jpg
Последний раз редактировалось jugansarr 29 май 2026, 21:17, всего редактировалось 5 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение petrovich » 30 май 2026, 02:39

На моем к дополнительной плате подключается вход шнура питания из розетки. А на основной втыкается селектор напряжения. Я еще плохо разглядел - никакого 3-его штыря и дополнительных дорожек под селектор там не предусмотрено, так что схема блока оригинальная, и проблема в чем-то другом. Когда втыкаю его в розетку с зажатой кнопкой, то искра есть - значит, питание куда-то идет, но на выходе напряжения нет - ни 5в, ни 12в. Внутри ничего из деталей не греется, дутых конденсаторов нет, вентилятор тоже не крутится.

UPD. Посмотрел эти круглые элементы. Желтый - это варистор Z481-80UL. Он не прозванивается, хотя, вроде как и не должен. Черный - терморезистор 8D-13, сопротивление в норме. Обе детали визуально целые - без потемнений, сколов или прогаров.

UPD №2. Переходник для АТ блока сделать то можно, но такой БП в корпус этого системника просто не поместится. Разве что, вынимать из БП плату и разворачивать боком, и то не факт, что влезет. Ну, и хотелось бы вместо каких-то переделок оживить именно этот оригинальный БП.

Развернуть: АТ блок не влезет
5.jpg

UPD №3. В Архиве нашлась инструкция от DeskMaster 486. В одних и тех же корпусах выпускались и 386 и 486, блоки питания там стоят одинаковые. На странице 2-25 есть небольшая справка по диагностике БП, а на 5-24 его схема (у меня PS-103C), ее прикрепил ниже. Мои познания в электрике ограничиваются лишь умением перепаивать конденсаторы и прозвонкой элементов, буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, что могло здесь сгореть и что нужно проверять.
Вложения
PS103C.pdf
(371.16 Кб) Скачиваний: 30
Последний раз редактировалось petrovich 30 май 2026, 08:25, всего редактировалось 3 раз(а).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 30 май 2026, 13:29

https://zipstore.ru/blog/uc3842-opisanie-printsip-raboty-skhema-vklyucheniya/
Это статья по работе ШИМ-контроллера на вашем БП.
Как я понял судя по вашей схеме - Входное напряжение фильтруется от сетевых помех и подается на диодный мост далее после больших конденсаторов - оно подается на мощный транзистор (один большой на радиаторе) и от него на понижающий трансформатор. Далее со вторичных обмоток трансформатора через диоды итд снимаются окончательные выходные напряжения.
Управляет включением и выключение мощного транзистора эта самая микросхема 3842. Нужно определить - рабочая она или нет. это самое простое и не требует работы с большим напряжением. Если эта микросхема исправна - то дальше можно проверить диодный мост (плоский серочерный с 4 выводами в районе больших кондеров), сами кондеры, мощный транзистор, и, как то проверить, нет ли межвиткового замыкания в обмотках трансформатора. Вобщем - найти - где напряжение есть, а где оно обрывается. Но тут уже большие значения напряжений (~ 400V), на конденсаторах и "+ / -" столько же , дальше по цепи. (ОСТОРОЖНО).

ps: я не электронщик, пытаюсь рассуждать логически, как бы я сам сделал. Ещё, в ютубе есть сюжеты (даже на русском) как чинить импульсные блоки питания - раньше смотрел, пока ютуб не заблокировали.

psps: я когда то на ютубе смотрел сюжет . там парень проверял рабочая ШИМ-микросхема или нет - подавая на неё напряжение с внешнего блока питания (отпаяв ногу микросхемы ) и снимая показания "пилы" на одной из ног микросхемы (пилообразного напряжения на осцилографе) и ещё, проверяя показания на ногах выходов этой микросхемы - если где то на какойто из ног соответствующие напряжения отсутствуют - микросхема сдохла и ее надо менять - в этой статье есть такой метод проверки (красным шрифтом обозначен на рисунке)
Последний раз редактировалось jugansarr 30 май 2026, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 30 май 2026, 16:26

jugansarr писал(а):я не электронщик

Небольшой оффтоп. Я тоже не имею образования в этой сфере, но кое-какие знания в области мелкого ремонта электроники есть. Вчера принёс с работы небольшую bluetooth-плату (SoC + обвязка), у которой, собственно, не работал bluetooth, а всё остальное работало.

Загрузил фото в нейросеть, и спросил в чём может быть дело. Компьютер предложил несколько вариантов, и самое главное, подсказал, что нужно проверить тестером и осциллографом, чтобы докопаться до истины. Я проверил кварцевый резонатор и антенный тракт - они были живы. Последний шаг показал, что сдох bluetooth в самом чипе.

Сам процесс работы мне понравился. Было похоже на то, как задаёшь вопросы опытному мастеру, а он тебя направляет в нужную сторону. Свой опыт и знания я получил. Для новичка в электронике - самое то. Может и здесь что-то такое попробовать (не знаю, может уже предлагали).
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение petrovich » 31 май 2026, 07:06

jugansarr писал(а):микросхема 3842. Нужно определить - рабочая она или нет

Нога 6 (Out) звонится с ногами 5 (Gnd) и 7 (Vcc). Выходит, ШИМ дохлый? Посмотрел другие свои блоки - нигде 3842 не стоит, там везде только 16-и ногие микросхемы.
Последний раз редактировалось petrovich 31 май 2026, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 31 май 2026, 09:31

petrovich писал(а):Нога 6 (Out) звонится с ногами 5 (Gnd) и 7 (Vcc). Выходит, ШИМ дохлый?

Эти ноги микросхемы соединены между собой в схеме БП, которую Вы прикрепили выше в посте. Я думаю для проверки работоспособности микросхемы нужно не включая блок питания (в сеть 220) - на одну из ног микросхемы подать напряжение (крокодилом подцепиться, но лучше подпаяться проводом - стоб крокодилом соседние ноги не замкнуть) от блока питания (зарядки для акумуляторов, шуруповертов или ещё чего нибудь) и дать напряжение (постоянное) больше 17 В . Шим контроллер (если он исправный - включится) и на соответствующих ногах у него будет пилообразное напряжение , и напряжения управления включением мощного транзистора на радиаторе (высоких напряжений не будет так как сам блок отключен от сети 220В) Если всё эти напряжения на микросхеме присутствуют - значит она исправна. и надо смотреть проверять другие детали по схеме БП

september2489 писал(а):Загрузил фото в нейросеть, и спросил в чём может быть дело. Компьютер предложил несколько вариантов,

Да, .. я бы тоже такой вариант испробовал. Вопрос - как войти в эту нейросеть..
Последний раз редактировалось jugansarr 31 май 2026, 09:37, всего редактировалось 3 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 31 май 2026, 10:49

petrovich, возможно, стоило бы написать на "Полигоне Призраков", там больше разбирающихся в железе.
Я тоже занимался только мелким ремонтом (перепайка конденсаторов, диодов, предохранителей и т.п.), поэтому тут, к сожалению, ничего не подскажу. Но ШИМ'ы выходят из строя достаточно часто.
jugansarr писал(а):Эти ноги микросхемы соединены между собой в схеме БП, которую Вы прикрепили выше в посте.

Ну, с 7 всё же напрямую не соединено.
Последний раз редактировалось uav 31 май 2026, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 31 май 2026, 11:20

jugansarr писал(а):на одну из ног микросхемы подать напряжение

Осциллографа нет, посмотреть сигнал на выходе не получится. Есть только ноутбучный БП на 19В. Из того, что нашел, для 3842 нужно 16-34В для работы. Получается, нужно подать "+" на ногу 7 (Vcc), а "-" на ногу 5 (Gnd), верно? И тогда на рабочей микросхеме на ноге 6 (Out) должны появиться пульсации, а на ноге 8 (Vref) будет напряжение 5В?

Еще нашел пробитые диоды - D2 и D15, звонятся в обе стороны. Остальные вроде в норме, диодный мост тоже в порядке.

uav писал(а):возможно, стоило бы написать на "Полигоне Призраков"

Я вот тоже думаю, что надо обращаться к тем, кто в этом разбирается, иначе можно неоправданно много времени на все это потратить. До этого попадалось несколько блоков, но там были явные следы прогаров или оплавлений, и там все довольно быстро решалось заменой предохранителей и нескольких диодов/резисторов или конденсаторов. А тут плата идеально чистая и все элементы визульно целые, но, как оказалось, не все так просто...

UPD. Нога 7 у ШИМа в порядке, видимо эффект от конденсаторов. Когда прозваниваю с ногой 6 эффект длится около секунды, и повторяется только при смене полярности щупов.
Последний раз редактировалось petrovich 31 май 2026, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 31 май 2026, 11:56

uav писал(а):petrovich, возможно, стоило бы написать на "Полигоне Призраков",

поддерживаю
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 31 май 2026, 16:16

jugansarr писал(а):Да, .. я бы тоже такой вариант испробовал. Вопрос - как войти в эту нейросеть..

Я работал с оплаченным ChatGPT, но сейчас ради интереса попробовал в обычную Гугловскую нейронку ("режим ИИ" в поисковой выдаче) загрузить то же самое фото и задать тот же самый вопрос.

Он, конечно, выдал немного другие результаты (более абстрактные), но, думаю, что если аккуратно подбирать формулировки и упрощать их, то можно и с бесплатным Гуглом получить результат.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение petrovich » 01 июн 2026, 07:03

В общем, данный БП я самостоятельно починить не смогу. Там еще пробит большой диод D13 (который я сначала принял за транзистор, и из-за этого долго не мог найти). Если мелкие диоды я еще могу у себя поискать, то такой или подобный - без шансов. Также на трансформаторе звонятся те обмотки, которые не должны - если прозванивал правильно, то пробой и там. Как будет время, похожу по ремонтным мастерским - может, там починят. Платить за ремонт какую-то крупную сумму не собираюсь, но, возможно, получится договориться, и сдать в разбор те неисправные платы S-370, т.к. ими я точно заниматься не буду.
Оригинальная плата блока имеет размер 11х11.5см. Платы из АТ блоков - где-то 11х15см. Если починить не получится - засуну туда плату от АТ. Боковую плату с кнопкой оставлю, верхнюю крышку ставить не буду - все равно не влезет, вентилятор останется этот, а уж подпаять к новой плате штекер от данного блока - не проблема. В таком варианте сзади системника все по прежнему будет выглядеть как и было изначально.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа