CD-дисководы 1990-х

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

CD-дисководы 1990-х

Сообщение Prizrak » 20 май 2026, 19:00

Сейчас у меня внешний USB-дисковод к ноутбуку от фирмы Hitachi, но хотел бы обсудить старые модели CD-приводов... :oops:

В 1990-е, у нас был необычной модели дисковод от какой-то фирмы - уже не упомню какой, который позволял использовать CD-RW диски как дискеты. На них можно было записывать и стирать файлы в реальном времени, не открывая и не закрывая сессии. Хотел бы уточнить у участников форума, что это была за технология, какие фирмы разрабатывали такие приводы, и почему она не стала, вроде бы, популярной в дальнейшем?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Re: CD-дисководы 1990-х

Сообщение uav » 20 май 2026, 19:10

Так, в общем-то, можно было делать практически на любых приводах, поддерживающих CD-RW. Соответствующую болванку просто надо было отформатировать в UDF. Ну и установить нужный софт.
Я пользовался вот этим (InCD):
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=7283
В целом работало, но, помнится, как-то это всё мне показалось неудобным, вроде какие-то сбои периодически случались, диск мог перестать читаться, что-то такое.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 20 май 2026, 19:16

uav писал(а):Так, в общем-то, можно было делать практически на любых приводах, поддерживающих CD-RW. Соответствующую болванку просто надо было отформатировать в UDF. Ну и установить нужный софт.
Я пользовался вот этим (InCD):
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=7283
В целом работало, но, помнится, как-то это всё мне показалось неудобным, вроде какие-то сбои периодически случались, диск мог перестать читаться, что-то такое.

Любой привод? :shock: А контроллер и драйвер точно всегда это поддерживали? :?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 20 май 2026, 19:23

Я на разных самых обычных пишущих IDE-приводах пробовал в начале 2000-х. Причём вроде бы читать (но не писать) такие диски можно было и без драйверов, то есть почти на любом компьютере. Хотя там были какие-то ограничения по ОС.
https://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Disk_Format
Там таблица совместимости есть.
Естественно, на каком-то совсем старом приводе 90-х могли быть и проблемы, но я не сталкивался.
Но, повторюсь, в целом было не очень удобно.
Диск нужно было программно "безопасно извлекать" перед вытаскиванием из привода, не везде читалось, случались сбои и т.п.
Последний раз редактировалось uav 20 май 2026, 19:27, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 20 май 2026, 19:43

uav писал(а):Я на разных самых обычных пишущих IDE-приводах пробовал в начале 2000-х. Причём вроде бы читать (но не писать) такие диски можно было и без драйверов, то есть почти на любом компьютере. Хотя там были какие-то ограничения по ОС.
https://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Disk_Format
Там таблица совместимости есть.
Естественно, на каком-то совсем старом приводе 90-х могли быть и проблемы, но я не сталкивался.
Но, повторюсь, в целом было не очень удобно.
Диск нужно было программно "безопасно извлекать" перед вытаскиванием из привода, не везде читалось, случались сбои и т.п.

Да не, подождите: там же в таблице совместимости написано, что с Windows 9x это почти вообще не совместимо. Дело-то именно на них и происходило... :roll: Либо это была какая-то другая технология, либо Википедия нагло врет...

Развернуть: лютый офф-топик
Некоторым офф-топом, могу сказать, как википедист с 2011 г., что современная Википедия - это довольно странный источник. Я слышал, что в 2018 г. она была рейдерски захвачена какой-то политической партией из Евросоюза. Некоторое количество месяцев назад, я там участвовал, в русскоязычном разделе, в жаркой дискуссии о наших местных белорусских реалиях. Выяснилось, что собеседники постоянно ссылаются на маргинальные источники: сайты с поддельным, по словам моего браузера, SSL-сертификатом, недоступные физически из нашей юрисдикции сайты, источники устаревшие, партийные и т.д., вплоть до narod.ru. Поймите, что предел этого перечня - это именно narod.ru, потому что еще лет 10 назад были бы серьезные орг-выводы, в отношении этих людей. У нас-то дошло до вульгарной политоты, когда собеседник, зачем-то по-белорусски в маргинальной орфографии, стал поносить наши здешние местные власти. Я ж не знаю, как мне после этого, читать Википедию, кроме как "по-диагонали". Во многих случаях, она может на самом деле ссылаться не то что на плохие источники, а на вообще реально не существующие. Прошу прощения, конечно, у Вас, как у администратора, за этот спич - но он вынужденный, потому что многие-то до сих пор, лет 5 спустя, относятся к Википедии как к довольно приличному проекту, чего судя по всему уже и нет...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 20 май 2026, 20:13

PacketCD оно называлось

позже появились еще DVD-RAM, красивые полосатые, с более стойкой поверхностью для многократной перезаписи
Ayola
Опытный даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 20 май 2026, 20:39

Ayola писал(а):PacketCD оно называлось

позже появились еще DVD-RAM, красивые полосатые, с более стойкой поверхностью для многократной перезаписи

Во! ;) Смутно вспоминаю, что это слово мне было тогда знакомо, или хотя бы где-то на приводе было написано... :? А что это, в реальности? Википедия, как на зло, этого слова, похоже, вообще не знает... Неужто это были конкурирующие технологии? :D
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 20 май 2026, 21:07

uav писал(а):Я на разных самых обычных пишущих IDE-приводах пробовал в начале 2000-х.

Я тоже так баловался через Неро. Но уже под Windows XP.

В тему CD-приводов хотел сказать, что недавно смотрел обзор на YouTube про привод Kenwood True-X со скоростью аж 72х! Он такой единственный вроде был. На чтение и загрузку файлов (например, игр) даёт ощутимый прирост. Тут есть текстовый обзор из 2000 года.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение Prizrak » 20 май 2026, 21:20

september2489 писал(а):
uav писал(а):Я на разных самых обычных пишущих IDE-приводах пробовал в начале 2000-х.

Я тоже так баловался через Неро. Но уже под Windows XP.

В тему CD-приводов хотел сказать, что недавно смотрел обзор на YouTube про привод Kenwood True-X со скоростью аж 72х! Он такой единственный вроде был. На чтение и загрузку файлов (например, игр) даёт ощутимый прирост. Тут есть текстовый обзор из 2000 года.

Посмотрел сейчас на свои недорогие DVD-диски из местного универмага - там 4x на RW и 16x на R... :( А что позволяло развивать такую скорость в те годы?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 20 май 2026, 21:27

для CD/DVD разные скорости -
Единица скорости (1x) чтения/записи DVD составляет 1 385 000 байт/с (то есть около 1352 Кбайт/с = 1,32 Мбайт/с), что примерно соответствует 9-й скорости (9x) чтения/записи CD, которая равна 9 × 150 = 1350 Кбайт/с.

нормальные скорости для CD были до 40х, дальше дисковод начинал напоминать сверхзвуковой самолет на форсаже, максимальная скорость была 80х, некоторые диски на такой скорости разрывало
поэтому были ограничители скорости, программные
Ayola
Опытный даунгрейдер

Сообщение jugansarr » 20 май 2026, 21:27

В 2004 году купил себе пишущий дисковод не помню как назывался но поддерживал режим CD-RW (возможность дописывать на диск, если он не заполнен "доконца"). Так вот затея не очень мне понравилась. Диски CD-RW не всегда были качественные, то есть были те, которые позволяли дописывать на себя ещё что-то, а были такие, на которые запишешь один раз и всё, повторно дописать невозможно, или наоборот - возможно но после "дозаписывания", первая часть записи (которая была записана ранее) - вообще не виделась. Таким образом испортив две болванки - я отказался от технологии CD-RW и писал только CD-R. NERO - пользовал позднее, когда пошли DVD-болванки и устанавливал его на XP.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение Ayola » 20 май 2026, 21:30

но поддерживал режим CD-RW (возможность дописывать на диск, если он не заполнен "доконца")

если диск был "закрыт", то неважно какой он, дозапись на него была уже невозможна
RW конечно всегда можно стереть...

возможно вы имели ввиду "мультисессионный диск" (SAO) , там писалась частичное "закрытие" сессии, для чтения в обычных CD-ROM надо было все равно диск "закрыть" нормальной закрывающей записью
(еще та пляска с конями была, я тоже это не использовала особо)
Последний раз редактировалось Ayola 20 май 2026, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Ayola
Опытный даунгрейдер

Сообщение jugansarr » 20 май 2026, 21:38

Prizrak писал(а):А что позволяло развивать такую скорость в те годы?

Фишка была в том - что в те времена дисководов было много и "разноскоростных" в том числе.
Мой первый дисковод был SONY 2x (скорость 2) с него я переустанавливал все операционки и необходимые программы(переустановка 95 винды на комп с 8 мб оперативки и 2х скоростным приводом составляла 35-40 мин. Жесткий диск тарахтел без умолку, но переустанавливалось всё "на ура"). Пишущий был помощнее. (4х или 16х) Чем выше скорость - тем короче (или длиннее) риски "0" и "1". И фишка в том что записанные на высокой скорости болванки не могли прочитываться на низкоскоростных приводах - это раз, во вторых не знаю почему но некоторые болванки были с эксцентриком - и слышно было как в высокоскоростных приводах начиналось "гудение" и некоторые записанные болванки разлетались вклочья, или сильно раскрученный диск -болванка - при нажатии на "извлечь" - не успевал остановиться, а лоток уже начинал выдвигаться и закрученный диск зашаркивался поверхностью о выдвигающийся лоток - болванке кирдык. запись не восстановить.

ps: это я про "подводные камни" в эксплуатации CD-R. Ничего против этой технологии - не имею ;)
Последний раз редактировалось jugansarr 20 май 2026, 22:51, всего редактировалось 3 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 20 май 2026, 21:59

jugansarr, тут все просто, как экономить все (изготовители, продавцы, покупатели) начали, так все и завертелось, как этот диск.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение jugansarr » 20 май 2026, 22:11

jugansarr писал(а): болванке кирдык. запись не восстановить.

Давно уже не покупаю никаких компьютерных железок. "Назапасался" - выше крыши (не покупаю всё подряд "прозапас"), но в связи с этой темой - вспомнил - что одна из последних покупок на компьютерную тему - коробочка, плоская где то 8см х 6см. В ней тюбик с белой жидкостью и фланелька. Противозашаркивающий набор. Уже второй по счету. Офигенная вещь.
Последний раз редактировалось jugansarr 20 май 2026, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Обсуждение железа