jugansarr писал(а):Нарыл кое что
Спасибо, пригодится.
Удалось разглядеть название контроллера: Data Tech Corp. DTC5280CRA
В поле ASSY стоит что-то вроде 85. Первая цифра смазана, на 9 не похоже.
На The Retro Web
нашлась документация, но там ничего не сказано про адреса функций для Debug, для конфигурации предлагается использовать утилиту с какой-то дискеты:
put the IBM Diagnostics diskette into drive A
На WinWorld
есть образы "Diagnostics for IBM Personal Computer AT", версии за 1985-87, это оно?
Интересно, поддерживается ли Debug G=C800:0 или какое-нибудь другое меню? Есть сомнения, т.к. в справке по джамперам есть такое:
This controller has no onboard user accessible programs.
Далее пойдут вопросы по MFM, т.к. я такие диски видел, но никогда с ними не работал. Что-то может прозвучать тупо, но спрашиваю как есть.
1. Нужно ли как-то конфигурировать MFM диски в BIOS?
Параметры диска и настройки хранятся, как я понял, в ПЗУ контроллера. Но надо ли их где-то прописывать в BIOS? Или достаточно только выбрать джамперами адрес, воткнуть контроллер с диском, и далее он будет работать самостоятельно?
2. Как получить доступ к такому диску? Предположим, контроллер и диск уже сконфигурированы. Если на диске нет системы, а я загружусь с дискеты, то диск уже будет доступен как C:\ или надо будет подключать какой-нибудь драйвер?
3. Как сделать дамп с такого диска, если данные повреждены?
Если окажется, что данные не читаются или с ошибками, или если диск уже сыпется и весь в бэдах, чем можно сделать дамп?
4. Как проверить диск на залипание?
От тряски и ударов во время доставки есть вероятность, что коромысло может уехать на пластины, и при включении их исцарапает. На некоторых дисках может быть внешний рычаг или защелка, за которую его можно вручную переставить в парковочную зону, но что, если ничего подобного на этом диске не будет?