Материнка 386 не стартует

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Материнка 386 не стартует

Сообщение Ферзь Педальный » 03 май 2026, 10:27

Здравствуйте, подскажите, есть вот такая материнка, внешне в идеале, компоненты визуально целые, нет запуска. ОЗУ, видюха, бп сто процентов живые. Подключил пост карту, судя по ней, плата в хлам. 3.3 и 12v питание на разъёме отсутствуют, frame молчит, irdy появляется когда как, вместо кода прочерки. Подскажите, что первым делом стоит на ней проверить?
Вложения
IMG_20260425_220651_063.jpg
IMG_20260503_115336_416.jpg
Последний раз редактировалось Ферзь Педальный 03 май 2026, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Re: Материнка 386 не стартует

Сообщение uav » 03 май 2026, 11:20

Ферзь Педальный, у Вас POST-карта, насколько я вижу, вставлена не той стороной. Она могла уже и сгореть от этого... Стрелка Rear должна быть направлена к задней стороне системного блока, где порты (фото не моё):
Вложения
isapost.jpg
Последний раз редактировалось uav 03 май 2026, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ферзь Педальный » 03 май 2026, 11:28

uav писал(а):Ферзь Педальный, у Вас POST-карта, насколько я вижу, вставлена не той стороной. Она могла уже и сгореть от этого... Стрелка Rear должна быть направлена к задней стороне системного блока, где порты (фото не моё):

Благодарю, я затупил, действительно не та сторона. Сейчас переставил, материнке легче не стало. Теперь питание показывает всё, кроме 3.3, и теперь горит frame вместо irdy
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Сообщение Ферзь Педальный » 03 май 2026, 11:29

Ферзь Педальный писал(а):
uav писал(а):Ферзь Педальный, у Вас POST-карта, насколько я вижу, вставлена не той стороной. Она могла уже и сгореть от этого... Стрелка Rear должна быть направлена к задней стороне системного блока, где порты (фото не моё):

Благодарю, я затупил, действительно не та сторона. Сейчас переставил, материнке легче не стало. Теперь питание показывает всё, кроме 3.3, и теперь горит frame вместо irdy

Дополню: пост карта не вышла из строя, полностью живая, проверил на рабочей плате
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Сообщение iAPX286 » 03 май 2026, 12:54

Чисто предположение, возможно нужно выставить джамперы как тут на третьей картинке
https://theretroweb.com/motherboards/s/ ... -mb386sxle
JP7, JP8
в руководстве от похожей платы
https://theretroweb.com/motherboard/manual/31646.pdf
JP7 связан с частотой процессора, но там еще два.
Но я не эксперт если что :mrgreen:
Вложения
unknown-ht18-rev-2-66e346c42c900588751132.jpg
iAPX286
Даунгрейдер

Сообщение jugansarr » 03 май 2026, 12:57

Фото выложите включенной платы с пост-картой.
Вложения
NIC_Technology_HLH386SX.pdf
(107.44 Кб) Скачиваний: 79
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение petrovich » 03 май 2026, 13:19

Какую память по емкости ставите? Если это большие по объему плашки, например по 8 или 16 Мб, то некоторые старые платы могут их не определять, пробуйте что-нибудь вроде по 1-2 Мб или еще меньше. Ставили их и по отдельности и парами? Одни платы требуют заполнения всего банка, другие могут работать и без этого. Спикер что-нибудь пищит? Также мне попадалось несколько плат, которым было необходимо питание с аккумулятора для корректного запуска, на фото он уже выпаян.

UPD. Вспомнил, что однажды имел дело с платой, где нужно было ставить джампер, если отсутствовл сопроцессор, иначе не включалась. Посмотрите мануал к своей плате и проверьте установки всех джамперов.

Ну и напоследок, несколько моментов, на всякий случай:
* Правильно ли были подключены провода от БП?
* Правильной ли стороной установлены съемные чипы? (по фото, вроде правильно)
* Нет ли коротящих или загнутых контактов у ISA или слотах сопроцессора и памяти?
* Что именно показывает POST-карта? И одинаковый ли результат выдает во всех слотах?
* Нет ли следов окислов или разъеденных дорожек возле места под аккумулятор? (с обратной стороны платы тоже)
* Просмотрите плату с обеих сторон под ярким источником света - возможно, есть тонкие царапины или обрывы на дорожках.
* Один раз попалась плата, которую для работы надо было вкручивать в корпус - тут маловероятно, но мало ли.
Последний раз редактировалось petrovich 03 май 2026, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение macron » 03 май 2026, 14:39

Кстати да, на этих платах cmos-батарейки были впаянными и со временем дохли. Если здесь ее уже выпаяли, то почему ничего взамен не поставили?
Последний раз редактировалось macron 03 май 2026, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ферзь Педальный » 04 май 2026, 11:17

jugansarr писал(а):Фото выложите включенной платы с пост-картой.

прошу прощения за задержку, технические заминки с БП произошли.
Горят все светодиоды, кроме reset и irdy, вместо пост кодов прочерки
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Сообщение Ферзь Педальный » 04 май 2026, 11:18

iAPX286 писал(а):Чисто предположение, возможно нужно выставить джамперы как тут на третьей картинке
https://theretroweb.com/motherboards/s/ ... -mb386sxle
JP7, JP8
в руководстве от похожей платы
https://theretroweb.com/motherboard/manual/31646.pdf
JP7 связан с частотой процессора, но там еще два.
Но я не эксперт если что :mrgreen:

Благодарю, но увы, это не помогает
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Сообщение Ферзь Педальный » 04 май 2026, 11:20

macron писал(а):Кстати да, на этих платах cmos-батарейки были впаянными и со временем дохли. Если здесь ее уже выпаяли, то почему ничего взамен не поставили?

Она мне пришла уже без батареи биоса, скоро установлю, не знал что она обязательна
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Сообщение Ферзь Педальный » 04 май 2026, 11:24

petrovich писал(а):Какую память по емкости ставите? Если это большие по объему плашки, например по 8 или 16 Мб, то некоторые старые платы могут их не определять, пробуйте что-нибудь вроде по 1-2 Мб или еще меньше. Ставили их и по отдельности и парами? Одни платы требуют заполнения всего банка, другие могут работать и без этого. Спикер что-нибудь пищит? Также мне попадалось несколько плат, которым было необходимо питание с аккумулятора для корректного запуска, на фото он уже выпаян.

UPD. Вспомнил, что однажды имел дело с платой, где нужно было ставить джампер, если отсутствовл сопроцессор, иначе не включалась. Посмотрите мануал к своей плате и проверьте установки всех джамперов.

Ну и напоследок, несколько моментов, на всякий случай:
* Правильно ли были подключены провода от БП?
* Правильной ли стороной установлены съемные чипы? (по фото, вроде правильно)
* Нет ли коротящих или загнутых контактов у ISA или слотах сопроцессора и памяти?
* Что именно показывает POST-карта? И одинаковый ли результат выдает во всех слотах?
* Нет ли следов окислов или разъеденных дорожек возле места под аккумулятор? (с обратной стороны платы тоже)
* Просмотрите плату с обеих сторон под ярким источником света - возможно, есть тонкие царапины или обрывы на дорожках.
* Один раз попалась плата, которую для работы надо было вкручивать в корпус - тут маловероятно, но мало ли.

Пост карта выдаёт отсутствие irdy и прочерки вместо кода, обрывов вроде нет, питание правильно воткнул, джамперы уже всякие перепробовал, микрухи стоят правильным ключом, биос молчит, объём плашек памяти не знаю, ещё не проверял, в любом случае, были бы пост коды и пищание спикера биоса , гнутых ножек нет, пост карта одинакова во всех слотах
Последний раз редактировалось Ферзь Педальный 04 май 2026, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Ферзь Педальный
Даунгрейдер

Сообщение krotan » 04 май 2026, 12:26

Я бы посоветовал осмотреть через лупу разъём питания с обратной стороны. Бывало такое, что там на пайке появлялись трещины из-за неаккуратной вставки разъёмов. Ну и микросхемы, которые на панельках вынуть-вставить, бывает пропадает контакт в панельке из-за окисления при хранении во влажной среде.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение petrovich » 04 май 2026, 14:21

Могу еще предложить проверить, меняется ли значение POST-карты при следующих действиях:
* При запуске платы вообще без памяти.
* При запуске платы без контроллера клавиатуры (длинный съемный чип возле разъема клавиатуры).
* При разных установках джампера выбора типа монитора JP2 (возле разъема клавиатуры).
* Если после включения ткнуть на плате отверткой штырьки reset.

По поводу аккумулятора - на плате есть штырьки для внешней батареи (возле места под аккумулятор, подпись battery), распиновку надо смотреть. Также надо проверить, не идет ли туда зарядное напряжение для аккумулятора. Это на случай, если захотите подключить туда батарейку или запитывать от внешнего источника.

По платам на этом чипсете нашел, что нужно устанавливать джамперы: JP5, JP6, JP7 (в зависимости от платы, возможны и другие значения, но джамперов обычно 2-3 штуки).
На фото Вашей платы разглядел только JP7 и JP8, другие не вижу, может их тут вовсе нет, либо я слепой.
Ниже возможные конфигурации памяти и установки джамперов:
Вложения
ht18.png
ht18.png (30.44 Кб) Просмотров: 1386
petrovich
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа