GA-8IPE1000 - Проблема с установкой XP

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

GA-8IPE1000 - Проблема с установкой XP

Сообщение civilizationliker » 18 апр 2026, 19:37

Всех приветствую.

Захотелось собрать очередной какой то ретро-комп и выбор пал на P4 Nothwood.
Конфиг получился такой
MB: Gigabyte GA-8IPE1000 rev 4.0 (чипсет i865PE)
RAM: 512m DDR1 (Single chanel mode)
CPU: P4 Nothwood 2.66 Ghz
VGA: ATI Radeon 9550 128m

Материнская плата имеет стандартные 2 IDE канала а также 2 порта SATA.
Изначально был использован SSD WD Green 128gb на первый раздел которого была установлена Windows 98 (правда она начала крашиться при попытке установить дрова на звук но главное в контексте данного поста что она грузилась)
При попытке установить Windows XP SP3, загрузка с установочного компакт-диска после первичной загрузки драйверов я получил 0x0000007B (0xF8980524, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000) - в общем "inaccessible boot device" Я хорошо помню что раньше нужно было переводить контроллер SATA в Legacy режим но во первых - тут такого нет... можно выбрать для SATA либо
-отключено
-либо авто (что авто не понятно но скорее что то из следующего)
- SATA определяются системой как собственно SATA порты
- один порт SATA будет виден как Master какого то IDE канала, а другой как Slave (вероятно в таком случае к реальному IDE каналу устройство не должно быть подключено). Я попробовал по всякому. POST четко говорит что видит накопитель... Я заменил SSD на SATA диск, а потом и вовсе отказался от SATA выключил его и подключил натурально IDE жесткий на 20 гигов в IDE порт... он также прекрасно видится BIOS давая свои LBA, UDMA100 но установщик Windows XP всё равно вылетает в BSOD. Deepseek посоветовал не отключать SATA совсем а выставить этим портам соответствие на Secondary IDE посадив винт и сидюк на один канал (перемычки проверены, одно - мастер другой - слейв) но ни так ни как то иначе установщик не стартует. Ну и биос был обновлен до последней версии "F5" от 2005 года. Не помогло. Может быть будут у кого какие соображения?
civilizationliker
Опытный даунгрейдер

Re: GA-8IPE1000 - Проблема с установкой XP

Сообщение september2489 » 18 апр 2026, 20:26

У меня было такое же на старом ноуте ASUS A9RP. Windows XP SP2 ставился безупречно, но при установке SP3 с другого диска инсталлятор не видел HDD. Дело оказалось в драйверах, точнее в их отсутствии в установщике Windows. Тогда с тем ноутом я проблему не решил и так и сидел на SP2, но когда вновь столкнулся с аналогичной проблемой уже на другом ноуте, то с помощью программы nLite добавил нужные драйвера в установочный образ Windows и установка прошла гладко.

Может быть проблема и не в этом. Тем более, что Win98 установилась. А может и в этом - набор драйверов на установочных дисках разный. Погуглите "nlite драйвера i865PE", в интернете эта тема популярна.
Последний раз редактировалось september2489 18 апр 2026, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение petrovich » 18 апр 2026, 20:33

Другие дистрибутивы XP пробовали устанавливать? Также можно проверить, нормально ли установщик XP работает с HDD - попробуйте вместо установки запустить консоль восстановления и посмотреть, виден ли HDD и файлы. Еще как вариант - установить систему на другом компе и затем подсунуть HDD обратно.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение civilizationliker » 19 апр 2026, 01:38

Большое спасибо за ответы. Всë оказалось именно так. В установщике отсутствует драйвер 82801EB iCH5 Признаться я не ожидал... Отдельно я его для установки через F6 или использовании с nLite я пока не нашёл. Но тут скорее надо найти правильную сборку windows XP sp3...

С диска с sp2 всë пошло ставиться сразу а Всë дело в том что sp2 у меня лицензионный а 3 вылеченый... Видимо хорошо пролечили... А удивительно то что много лет я использовал его (раньше конечно чаще) и никогда не сталкивался с проблемами... Ну кто бы знал что один из ранних чипсетов ich которыми конечно давно никто не пользовпося оттуда выпилили
Последний раз редактировалось civilizationliker 19 апр 2026, 01:41, всего редактировалось 2 раз(а).
civilizationliker
Опытный даунгрейдер

Сообщение clihlt » 19 апр 2026, 06:10

civilizationliker писал(а):С диска с sp2 всë пошло ставиться сразу а Всë дело в том что sp2 у меня лицензионный а 3 вылеченый...
Так поставьте третий сервиспак поверх свежеустановленной XP SP2, раз она ставится без проблем. Или для вас принципиально важно поставить именно XP SP3 ?
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 19 апр 2026, 10:25

clihlt писал(а):поставьте третий сервиспак поверх свежеустановленной XP SP2

Это хорошее решение, у меня ровно так и сделано. Я нашёл оригинальные установочные диски от моего ThinkPad - на них была Windows XP SP2, драйверы и вспомогательный софт. Сразу после установки системы обновился до SP3 и проблем не знаю.
civilizationliker писал(а):sp2 у меня лицензионный а 3 вылеченый... Видимо хорошо пролечили...

По идее, если установить SP3 поверх лицензионного SP2, то активация не слетит. По поводу "хорошо пролечили", я думаю, что пираты тут не причём. Проблема с отсутствующими драйверами при установке очень популярная была. Скорее всего Microsoft выпилили какие-то неактуальные, по их мнению, драйверы. Между выходом SP2 и SP3 прошло 4 года, скорее всего, в мире железа тоже произошли какие изменения, поэтому Microsoft и пошли на этот шаг.
Последний раз редактировалось september2489 19 апр 2026, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Вернуться в Обсуждение железа