Всех приветствую.
Захотелось собрать очередной какой то ретро-комп и выбор пал на P4 Nothwood.
Конфиг получился такой
MB: Gigabyte GA-8IPE1000 rev 4.0 (чипсет i865PE)
RAM: 512m DDR1 (Single chanel mode)
CPU: P4 Nothwood 2.66 Ghz
VGA: ATI Radeon 9550 128m
Материнская плата имеет стандартные 2 IDE канала а также 2 порта SATA.
Изначально был использован SSD WD Green 128gb на первый раздел которого была установлена Windows 98 (правда она начала крашиться при попытке установить дрова на звук но главное в контексте данного поста что она грузилась)
При попытке установить Windows XP SP3, загрузка с установочного компакт-диска после первичной загрузки драйверов я получил 0x0000007B (0xF8980524, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000) - в общем "inaccessible boot device" Я хорошо помню что раньше нужно было переводить контроллер SATA в Legacy режим но во первых - тут такого нет... можно выбрать для SATA либо
-отключено
-либо авто (что авто не понятно но скорее что то из следующего)
- SATA определяются системой как собственно SATA порты
- один порт SATA будет виден как Master какого то IDE канала, а другой как Slave (вероятно в таком случае к реальному IDE каналу устройство не должно быть подключено). Я попробовал по всякому. POST четко говорит что видит накопитель... Я заменил SSD на SATA диск, а потом и вовсе отказался от SATA выключил его и подключил натурально IDE жесткий на 20 гигов в IDE порт... он также прекрасно видится BIOS давая свои LBA, UDMA100 но установщик Windows XP всё равно вылетает в BSOD. Deepseek посоветовал не отключать SATA совсем а выставить этим портам соответствие на Secondary IDE посадив винт и сидюк на один канал (перемычки проверены, одно - мастер другой - слейв) но ни так ни как то иначе установщик не стартует. Ну и биос был обновлен до последней версии "F5" от 2005 года. Не помогло. Может быть будут у кого какие соображения?