CD-ROM в качестве CD проигрывателя

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

CD-ROM в качестве CD проигрывателя

Сообщение Andreich89 » 12 мар 2026, 20:34

Кто знает, есть ли какие дисководы кроме Creative Infra с нормальным управлением? Сейчас использую с аудиосистемой дисковод от ASUS c кнопкой Play который подключен через разъём Digital. понятно что можно взять простой DVD плеер, но хочется что нибудь компактное.
Andreich89
Мастер Даунгрейда

Железо: Fujitsu Monte Carlo P100, 16mb,1GB HDD, Dell Optiplex GX260

Re: CD-ROM в качестве CD проигрывателя

Сообщение petrovich » 12 мар 2026, 20:59

На LG CRD-8522B есть кнопки Старт/Следующий и Стоп/Извлечь.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение Andreich89 » 12 мар 2026, 21:28

petrovich писал(а):На LG CRD-8522B есть кнопки Старт/Следующий и Стоп/Извлечь.

Хотелось бы ещё кнопку назад, я пока только один дисковод знаю где больше двух кнопок)
Andreich89
Мастер Даунгрейда

Железо: Fujitsu Monte Carlo P100, 16mb,1GB HDD, Dell Optiplex GX260

Сообщение .::. Typucm .::. » 12 мар 2026, 21:37

Andreich89 писал(а):
petrovich писал(а):На LG CRD-8522B есть кнопки Старт/Следующий и Стоп/Извлечь.

Хотелось бы ещё кнопку назад, я пока только один дисковод знаю где больше двух кнопок)

Цена такого живого будет невменяемой. Поискал, не нашел подобное. У меня первый был 2х или 4х до IDE эпохи еще, с подключением через разъем на мультикарте (?), позднее через разъем на аудиократе подключал, CD появился раньше аудиокарты. Вот у него был полноценный плеер и колесико громкости. В конце службы нормально только аудио диски читал; после двух ремонтов было невозможно уже настроить головку. Старость доживал с отдельным блоком питания и колонками в гараже (образно говоря).
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 12 мар 2026, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение danil » 13 мар 2026, 01:12

Был у меня такой в компе в 2001 году. Я наушники в дисковод сразу втыкал и слушал альбом Eminem пока играл в Fighting Force 2. На дисководе был даже регулятор громкости. Штука неудобная, просто тогда экономили ресурсы компа таким образом.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение creator » 13 мар 2026, 08:41

Andreich89 писал(а):Кто знает, есть ли какие дисководы кроме Creative Infra с нормальным управлением?

Можно сделать так:
Изображение Изображение Изображение
danil писал(а):Я наушники в дисковод сразу втыкал и слушал альбом Eminem пока играл в Fighting Force 2. На дисководе был даже регулятор громкости.

Если на CD-ROM есть разъём для наушников, то регулятор громкости будет обязательно. Даже при отсутствии кнопки Play.
Вложения
cd_prog.zip
(22.55 Кб) Скачиваний: 115
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
creator
Опытный даунгрейдер

Железо: Amiga1230

Сообщение jugansarr » 13 мар 2026, 19:15

Andreich89 писал(а):Кто знает, есть ли какие дисководы кроме Creative Infra с нормальным управлением? Сейчас использую с аудиосистемой дисковод от ASUS c кнопкой Play который подключен через разъём Digital. понятно что можно взять простой DVD плеер, но хочется что нибудь компактное.

CD-rom VERTOS V400HTD-B - нашел у себя. Без верхней крышки корпуса. Остальное на месте. Опознал по 5 кнопкам спереди и по маркировке платы. Лоток выдвигает и задвигает. В остальном - молчит.
Подключил к компу - и не знаю как проверить. Аудиодиск он сам не проигрывает (из под win98SE). Микросхемы на плате, провода, разъемы, шлейфы, линза , миниджек на аудиокабель, колесико громкости - всё на месте.
Последний раз редактировалось jugansarr 13 мар 2026, 19:21, всего редактировалось 4 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение .::. Typucm .::. » 13 мар 2026, 19:36

Наверное не просто так без верхней крышки... Фотография или хотя бы скан железки, передней панели, не помешал (просто интересно). Как привод он хотя бы определяется в системе? утилит-то для проверки дисков было много, а вот чтоб сам привод тестировать, не припомню.
p.s. что было у меня за чудо, пока гадаю, записи временных лет не сохранились, хотя вёл. Кнопки были небольшие, круглые. В последующих моделях приводов у меня кнопок становилось всё меньше по количеству, пока не пропала и громкость с аудиовыходом =)

upd. можно без фото Vertos V400HTD 4x, для общего любопытства нашел здесь, правда качество...
https://cool-web.de/ueber-den-autor/systeme.htm
Изображение
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 13 мар 2026, 19:54, всего редактировалось 5 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)

Сообщение uav » 13 мар 2026, 19:46

jugansarr, по идее, по нажатию на Play должен проигрывать. Знаю, что их (не именно Вашу модель, а просто CD-ROM с доп. кнопками и выходом на наушники) иногда вообще без компьютера использовали, просто как плеер, главное питание подать.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 13 мар 2026, 19:56

uav, именно так. Вполне себе нормально работало. Как я понимаю, в основном кнопки были у первых моделей приводов - 2х-4х до IDE и IDE; либо позднее в специальных и дорогих типа creative infra.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 13 мар 2026, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение petrovich » 13 мар 2026, 20:49

Сейчас ради интереса подключил LG к AT-шному БП, кое-как нашел у себя CD-Audio диск. Музло крутит, треки переключает.
Есть еще пара DVD приводов с гнездом под наушники и регулятором, но однокнопочные - этими уже только по IDE управлять.
Вложения
IMG_20260314_002415.jpg
IMG_20260314_002415.jpg (111.14 Кб) Просмотров: 2153
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 13 мар 2026, 21:52

petrovich писал(а):Сейчас ради интереса подключил LG к AT-шному БП

О, у меня на первом компьютере из 2001 года такой же привод был! Не помню, слушал ли я так музыку, но вот смотрю на фото и внутри что-то отзывается. Наверно всё-таки слушал...
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение jugansarr » 17 мар 2026, 11:12

.::. Typucm .::. писал(а):Фотография или хотя бы скан железки, передней панели, не помешал (просто интересно).

Изображение
и
Изображение
движок вращает привод выдвижения лотка не через пассик а через две конусообразные втулки, на оси движка она пластмассовая, а горизонтальная - резиновая и снизу скорее всего пластиковая шестерня на которую эта резиновая насажена. Он у меня на подоконнике пролежал 7 лет. Пыль снаружи обтер и всё. Никаких зависаний с выездом_заездом лотка.
и
Изображение
и
Изображение
и
Изображение
и
Изображение

uav писал(а):jugansarr, по идее, по нажатию на Play должен проигрывать

Ещё бы знать - какая из оставшихся кнопок - play ;) крайняя правая выдвигает лоток
Последний раз редактировалось jugansarr 17 мар 2026, 11:28, всего редактировалось 3 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Вернуться в Обсуждение железа