Страница 2 из 3

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 14:37
Landa
Daemon писал(а):Действительно, здесь просто разные проблемы. Проблема 528Mb - это отсутствие поддержки lba как класс, а проблема 2,11Gb - это кривая работа биоса с lba адресацией. При ней иногда машина вешалась на детекте диска, или определяла только часть его емкости. Кстати, для некоторых 486-х плат существовали обновления биоса, где могла быть исправлена и эта проблема )

Возможно!
У меня на *486-ой* Award-Bios-1995 (Однако CD "по умолчанию" в качестве устройства как загрузочного, не поддерживается в отличие от скажем Pentium-133, который тоже у меня есть)

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 16:41
Daemon
Landa писал(а):У меня на *486-ой* Award-Bios-1995 (Однако CD "по умолчанию" в качестве устройства как загрузочного, не поддерживается в отличие от скажем Pentium-133, который тоже у меня есть)

Я вообще не встречал 486-ых плат с возможностью загрузки с CD, да и не на всех первых пнях есть такая возможность.
to SergeCpp: Ошибся немного, только вот попробуйте сделать ей загрузочным (чтобы грузился дос) чистый свежеотформатированный жесткий диск (

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 17:19
Landa
Daemon писал(а):
Landa писал(а):У меня на *486-ой* Award-Bios-1995 (Однако CD "по умолчанию" в качестве устройства как загрузочного, не поддерживается в отличие от скажем Pentium-133, который тоже у меня есть)

Я вообще не встречал 486-ых плат с возможностью загрузки с CD, да и не на всех первых пнях есть такая возможность.
to SergeCpp: Ошибся немного, только вот попробуйте сделать ей загрузочным (чтобы грузился дос) чистый свежеотформатированный жесткий диск (

Я то всегда так и делаю и всё у меня грузится, это у других проблемы.
У меня с этим проблем вообще никогда нет.
А на Пнях да, например на Пентиум 60,66,75, CD не поддерживаются, знаю.
У меня то Пентиум-133... :!:

Win ME SYS

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 19:39
SergeCpp
Daemon, да, это нужно делать "особым образом" — переписать ещё файлы необходимые. В случае чистого диска (если неохота устанавливать или нужно восстановить) можно из сохранённого (с другого диска) переписать. MBR и загрузочный сектор ещё надо посмотреть — такие вещи вспоминаются при использовании (сейчас уже не вспомню сразу). Или попросту — быстро установить (чтобы записался нужный загрузочный сектор), а потом из другой системы всё стереть и уже из сохранённого восстановить. Сектора эти (MBR и загрузочный) тоже, конечно, можно резервно сохранить (даже QView, вроде, позволяет).

Re: Win ME SYS

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 12:32
Daemon
SergeCpp писал(а):Daemon, да, это нужно делать "особым образом" — переписать ещё файлы необходимые. В случае чистого диска (если неохота устанавливать или нужно восстановить) можно из сохранённого (с другого диска) переписать. MBR и загрузочный сектор ещё надо посмотреть — такие вещи вспоминаются при использовании (сейчас уже не вспомню сразу). Или попросту — быстро установить (чтобы записался нужный загрузочный сектор), а потом из другой системы всё стереть и уже из сохранённого восстановить. Сектора эти (MBR и загрузочный) тоже, конечно, можно резервно сохранить (даже QView, вроде, позволяет).

Так я об том и говорю, что sys.com от win me перестал быть простым и удобным инструментом для переноса системы. В связи с чем его ценность резко упала ( Я вот и забыл даже, что в миллениуме он вообще есть.
2 Landa: Тут правильнее говорить о поколениях платформ:
1) Сокет 4 (Р60-Р66) никогда не умели грузиться с CD (или мне не удалось найти упоминаний о таком) Это вообще довольно экзотическая платформа. У меня, например, так ни одной рабочей или ремонтопригодной платы нет ( Хотя процессорфы и попадаются.
2) Сокет 5 (грубо Р75-Р200 и другие камни не требующие двойного питания) умели грузиться с CD примерно 50 на 50, а то и реже.
3) Сокет 7 и супер сокет 7 (Р166ММХ и выше, процессорам нужно двойное питание) обычно умели грузиться с CD.
В общем, как-то так )

Win ME

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 12:59
SergeCpp
Так я об том и говорю, что sys.com от win me перестал быть простым и удобным инструментом для переноса системы. В связи с чем его ценность резко упала ( Я вот и забыл даже, что в миллениуме он вообще есть.
===
Да, я с вами согласен; это всё последствия того, что они "убрали чистый DOS" из Millennium.

А перенос системы, конечно, можно выполнить и другими "подручными" средствами.

P.S. Кстати, что касается переменных окружения, тут они начудили в Win ME весьма (я обнаружил это, разбираясь с USER.EXE в дизассемблере — там, кстати, много чего ещё чудного). Так вот, при завершении работы системы (выходе из Windows) из USER.EXE запускается (очевидным образом замедляя выход из системы, пусть и ненамного) REGENV32.EXE (!) Задачей этого REGENV32.EXE является привести в соответствие переменные из CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT с соответствующими переменными в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Environment. Вот такие дела. Разумеется, я этот запуск REGENV32.EXE убрал из USER.EXE.

Ещё одна "квинтэссенция программирования" присутствует в том же USER.EXE. Вы, вероятно, обратили внимание на то, что системный Beep (гудок, звуковой сигнал) в системах на быстрых процессорах звучит уж очень коротко, а порой и совсем не звучит. Так вот, программисты Microsoft при формировании этого звука используют задержку, основанную на цикле, выполняющемся некоторое число раз, что, разумеется, приводит к тому, что звук для каждой тактовой частоты процессора — разный по частоте. А уж на новых, быстрых, процессорах — превращается в едва заметный щелчок.

Фантастическое повторение принципа широкоизвестной ошибки Runtime error 200 от Борланда.

Re: Win ME

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 13:24
Daemon
Мдя, чуднЫ дела твои Майкрософт.... ((
Кстати факт, они много где использовали очень странные решения, может потому, что Millenium выпускался в спешке? Зато хоть немного подправили работу с памятью, хотя и не до конца. Самое смешное, что этот косяк чуть-чуть изменяясь тянется с win 95. Неужели за столько лет не смогли или не захотели его исправить?
Угу, к слову, system beep на P4 2.8 GHz практически не слышен. А про легендарный Runtime error 200 я в курсе )

Win ME

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 14:01
SergeCpp
Мдя, чуднЫ дела твои Майкрософт.... ((
===
Там очень много, просто я этим занимался лет восемь назад и могу припомнить лишь крохи из того, что было убрано.

Кстати, вот ещё одно "чудо" (тут я могу уже неточно припомнить). Дело касается EXE-загрузчика, который расположен в KERNEL32.DLL. В заголовке EXE-файла есть поле, указывающее размер "кучи" (Heap) для этого процесса. Так вот — загрузчик это поле игнорирует и устанавливает Heap в 1 мегабайт. Я изумился, поправил как надо и... обнаружил, что много программ перестало запускаться из-за слишком маленького размера Heap (указанного в заголовке этих EXE).

У меня где-то остались базы IDA для многих файлов Windows (там всё видно), может, соберусь как-нибудь и выложу в раздел сайта Win ME.

P.S. Кстати, раз вы работаете с Win ME, то очень советую вам чудо-отладчик для Win 98 и Win ME китайских программистов (с моими корректировками) TRW2000+. Очень хорошо написан, это видно в дизассемблере — отлично структурированный код. Никакой установки не требуется, загружается и выгружается в любое время. Почитайте там по ссылке, посмотрите скриншоты.

Недавно с его помощью в другой уже системе Win ME (без дизассемблера) быстро (учитывая то, что к моменту этого поиска я уже основательно подзабыл и работу с этим отладчиком — о, ужас! ведь я сам же его дизассемблировал и в деталях знал...) нашёл то место (кажется, в MSHTML.DLL), где IE выдаёт надоедливое окошко про ActiveX (которые отключены, уже и не помню точно) и закомментировал.

Re: Win ME

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 14:21
Daemon
SergeCpp писал(а):У меня где-то остались базы IDA для многих файлов Windows (там всё видно), может, соберусь как-нибудь и выложу в раздел сайта Win ME.

P.S. Кстати, раз вы работаете с Win ME, то очень советую вам чудо-отладчик для Win 98 и Win ME китайских программистов (с моими корректировками) TRW2000+. Очень хорошо написан, это видно в дизассемблере — отлично структурированный код. Никакой установки не требуется, загружается и выгружается в любое время. Почитайте там по ссылке, посмотрите скриншоты.


Спасибо, будет время, обязательно посмотрю этот отладчик. Хотя я уже довольно давно капитально винду не ковырял.
Если соберетесь выкладывать базы от IDA, то это тоже может оказаться интересным.

TRW2000+

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 14:36
SergeCpp
Если соберетесь выкладывать базы от IDA, то это тоже может оказаться интересным.
===
Там уже есть базы IDA для файлов TRW2000 — в архиве PLUS_EXTRA (базы дизассемблера Ida для EXE, оригинального SYS, модифицированного SYS и некоторых plug-ins).

P.S. Базы IDA для файлов Windows ME тоже попробую собраться и выложить в раздел сайта по Windows ME.

Re: TRW2000+

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 14:59
Daemon
SergeCpp писал(а):Там уже есть базы IDA для файлов TRW2000 — в архиве PLUS_EXTRA (базы дизассемблера Ida для EXE, оригинального SYS, модифицированного SYS и некоторых plug-ins).

Да, спасибо, я уже их увидел ) Если вдруг будет время и силы, то попробую разобраться )

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 09:01
arud2009
Эту прблему может решить ONTRACK DISK MANAGER

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 13:15
Landa
ЭЭЭЭ!!!! Друзья! Это всё что Вы советуете - ПОТОМ!!!!

1. Вначале надо посмотреть на перемычки и удостовериться что перемычки стоят на Master, а не на Slave.
2. Запустить компьютер войти в BIOS
3. Найти Inicializations (Короче инициализация винта, т.е. HDD) и проинициализировать БИОСОМ винт чтобы высветилась таблица количества разделов и количество головок.
Головки обозначаются как HEAD(S) а разделы как Patritions.
А только потом запускать загрузочный диск или дискету (скорее дискету) и проверять винт типа Scandisk уже с неё.
ВНИМАНИЕ! Бывает что при загрузке *загрузочной дискеты* - она создавая "виртуальный диск" в памяти занимает "не ту букву" - какая положена по логике вещей.
Тогда подставляйте в командной строке по алфавиту другие буквы пока не будет ясно что проверяется именно диск "С", а не миниатюрная "виртуалка" - проверяющая саму себя по быстрому.
Можно запустившись с дискеты вести следующую строку:
Scandisk (пробел, не подчёркивание!) С:/All (All-ключ проверки всего дискового пространства)
Если это прокатит то хорошо. А Если не прокатит. То надо:
1. В командной строке запустить следующую команду:
Fdisk
После запуска просмотреть разделы (если хотите чтобы всё было на русском языке запускайте загрузочную дискету от Windows-Millenium) она справляется буквально со всем спектром задач!
В Fdisk надо двигаться по экрану снизу вверх(!) и просматривать иерархию структуры разметки жёсткого диска.
Затем найти удалить разделы (удалять что - либо нужно начиная с подразделов если они имеются), затем основной раздел. После удаления основного раздела, перезагрузка не делается!!!! Найти в FDISK - создать раздел:
Будет надпись: Диск размером больше 500МБ - включить поддержку больших дисков?
Не надо её включать если будет ставиться MS-DOS!!!
Затем OK! (Да) - будет предложено создание раздела и сделать весь раздел активным, без деления на сектора. Вот это нам и нужно! Никаких разделов!!! Тогда скорость и качество будут гарантированы. Реально DOS не любит диск разбитый на несколько логических дисков.
Потом скорее всего перезагрузить систему не вынимая загрузочной дискеты с Windows-ME.
Затем запустить Format disk следующим образом:
в командной строке пишем:
Format C:/S (Ключ S - означает что при форматировании винта будут учитываться все встречающиеся битые кластеры и помечаться как "непригодные", которые при этом могли быть не учитаны при проверке программой Scandisk)
ВНИМАНИЕ!
При старом винте и при ключе форматирования S (с пометкой битых кластеров или пропуска "убитых" дорожек) может система "как бы заедать" - будут щелчки головок, порой даже скрежет. На это не надо обращать внимание! Из-за этого процесс может затянуться и может бывать такое как подолгу система будет ковыряться на "одних и тех же процентах" - на это не надо обращать внимание до той поры если процесс не затягивается на 4-5 часов. Если Процесс стопорится на одни и тех же процентах и прошло несколько часов, то тогда уже ясно что ВИНТ-убитый!!!

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 17:27
Палыч
берем винт и РУЧКАМИ вбиваем сектора, цилиндры итд, - если винт в биосе сконфигурирован неверно то ьщгут быть проблемки.
проверить положение перемычек мастер\славе на харде,
УБЕДИТЕСЬ ЧТО ШЛЕЙФ HDD исправен, ибо сам имел незабываемый секс с двушкой до утра, пока не догадался шлейф поменять.
если на шлейфе сидит еще чтото (сидюк, другой винт) то это что-то следует отключить


3. Найти Inicializations (Короче инициализация винта, т.е. HDD) и проинициализировать БИОСОМ винт чтобы высветилась таблица количества разделов и количество головок


а где там в биосе кол-во разделов поглядеть?

Re: Помогите !

СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 23:03
Landa
Палыч писал(а):а где там в биосе кол-во разделов поглядеть?

Описка в спешке. Количество головок там в таблице указано, а сектора смотреть надо в программе Fdisk разумеется.