Помогите !

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Помогите !

Сообщение Bioz » 18 фев 2012, 22:53

Я собираю 386 комп и поставил жесткий диск на 814 mb.При включение компьютера пишет HDD controller failure.Дискеты с Dos,Disk Manager и Volkov Commander есть.Подскажите что делать ?
Bioz
Даунгрейдер
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:52

Re: Помогите !

Сообщение StrannikRiddler » 18 фев 2012, 23:07

Жесткий диск заведомо рабочий?
Можно попробовать загрузку с дискеты и проверить с помощью MHDD
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Помогите !

Сообщение Bioz » 18 фев 2012, 23:12

Можно по подробней.Сначала запустить Dos потом Disk Manager а вот что дальше делать я не знаю
Bioz
Даунгрейдер
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:52

Re: Помогите !

Сообщение StrannikRiddler » 18 фев 2012, 23:19

MHDD дальше запустить. Программа популярная и известная.

Если не увидит HDD, то надо смотреть, рабочий ли он в принципе.

Пишет про ошибку при POST?
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Помогите !

Сообщение Bioz » 18 фев 2012, 23:39

Простите!!! Я новичок.У Меня при включение программы Disk Manager высвечивается строки

System Setup and Configuration
Hard Disk Installation
Diagnostic Services
Write-protect Parrtions
Miscellaneous Maintenance Go to Automatic Mode
Bioz
Даунгрейдер
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:52

Re: Помогите !

Сообщение Bioz » 18 фев 2012, 23:46

После запуска MHDD что делать ?
Bioz
Даунгрейдер
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:52

Re: Помогите !

Сообщение StrannikRiddler » 19 фев 2012, 00:01

После запуска MHDD - проверка диска.

В DiskManager - Diagnostic Services (тут нужна диагностика)
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Помогите !

Сообщение Bioz » 19 фев 2012, 00:58

Надо что бы он стартовал с диска C: а не с диска A:
Bioz
Даунгрейдер
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:52

Re: Помогите !

Сообщение StrannikRiddler » 19 фев 2012, 10:18

Тогда нужен заведомо рабочий диск.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Помогите !

Сообщение Daemon » 20 фев 2012, 15:06

В общем случае эта ругань обозначает проблемы именно с hdd controller'ом. Так что неплохо бы убедиться в живости мультикарты. И в правильной расстановке джамперов на ней. Кроме того, такой диск корректно распознаваться на 386-ом не будет, нужен диск меньше 512 МБ
Ждем от топикстартера проверку расстановки джамперов и результат подключения заведомо живого винта "нужной" емкости.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Помогите !

Сообщение Landa » 14 июл 2012, 21:18

Можно ещё войти в Bios и посмотреть очередность загрузки.
(Это чтобы грузился потом не с дискеты, а с HDD), т.е. переставить с клавиатуры галочки с диска A (Это дискета), на диск C - это жёсткий диск.

Вообще диски не только на 810, но и размером до 2 гигабайт работают в таких системах корректно если:
Проинициализировать вставленный диск (конечно помучится с джемперами и подобрать точную установку джемпера на Master-Disk) в Bios непосредственно с помощью программы Bios чтобы она сама прощупала численность головок, секторов и цилиндров.
После этого обычно диск распознаётся и его можно переформатировать.
Переформатирование лучше всего осуществлять строго с системной дискеты на 3.5. дюйма взятой от Windows-95/98/Me (Миллениумовская наилучшая и на русском языке программа форматирования на все 100%, плюс расширенный ДОС!)
Надо запустить программу на ней (не Scandisk), а программу Fdisk.
Убить все сектора и всю имеющуюся разметку вместе с чем убиваются сразу и все имеющиеся загрузочные вирусы если они есть.
Затем не перегружаясь создать новые этой же программой.
Затем, перезагрузить систему и использовать программу на этой же дискете Format disk
введя в командной строке следующую команду: Format c: (Между словом формат и буквой С пробел один раз клавишей пробела, но только один раз) и затем нажать клавишу Enter. Ещё важнейшее: Когда программа Вас спросит: Включать ли поддержку больших дисков в любом случая даже если диск размером до 2 гигабайт, нажимайте НЕТ! (не включать поддержку больших дисков)
Даже если диск крупного размера на 1 или 2 гигабайт, это не страшно: Всё будет корректно работать, разве что ДОС не видит размер свыше 512 мегабайт (некоторые версии), а некоторые свыше 1 гигабайт. Т.е. просто большая часть винта будет не востребована, однако на оставшейся части которая будет отформатирована с "микроучастками" каждый размером на 32 мегабайт (это внешне пользователям никак не видно и для пользователя это всё одно целое пространство), установленная затем система Мс-ДОС будет работать отлично как "так и надо".
Единственное рекомендую: не делать множеств секторов с разными буквами.
ДОС - очень любит один цельный сектор диск С: Тогда будет работать "как часы".
(Проверено многолетней эксплуатацией, ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА РАБОТЫ)
При разбитие на секторы проблемы будут рано или поздно неминуемы.
(Это подходит и для любой версии Виндоувс) :?
Последний раз редактировалось Landa 18 июн 2014, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Помогите !

Сообщение Daemon » 16 июл 2012, 13:06

Landa писал(а):Вообще диски не только на 810, но и размером до 2 гигабайт работают в таких системах корректно если:
Проинициализировать вставленный диск (конечно помучится с джемпарами и подобрать точную установку джемпера на Master-Disk) в Bios непосредственно с помощью программы Bios чтобы она сама прощупала численность головок, секторов и цилиндров.
После этого обычно диск распознаётся и его можно переформатировать.

Речь идет о 386-ой системе, где поголовно была проблема 528 mb. Лично я знаю три способа решения этой проблемы:
1) Формат "большого" диска средствами биоса на 528Mb или меньше (может быть об этом в Вашем сообщении и идет речь?)
2) Использование специальных диск-менеджеров, что инигда приводит к своим проблемам.
3) Обновление биос, но для 386-ой системы это практически не реально. Я вот не знаю, были ли для них биосы с поддержкой лба, хотя бы в теории...
А вообще, похоже, что топикстартер уже давно забил на проблему и советы.... ((
OFFTOP: 100 мессаг нафлудил, надеюсь, хоть некоторые по делу ))))
Последний раз редактировалось Daemon 16 июл 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Помогите !

Сообщение Landa » 16 июл 2012, 16:56

Да, а выбор то особо не велик:
Мне меньше чем на 810 мегабайт винты за последние несколько лет не попадались нигде.
А сейчас и на 810 мегабайт тоже не попадаются совсем.
Вывод: Надо искать способы "что-то делать" с винтом на 1GB не меньше.
Я здесь сравниваю по аналогии: У меня на 486 можно было поставить винт на 4GB и нормально его использовать с инициализацией в Bios затем форматированием средствами именно дискеты Windows-millenium загрузочной с очень хорошей встроенной ДОС.
Причём форматирование в режиме командной строки и *не поддерживать диски большого размера*. Всё всегда очень хорошо работает. Хотя система реально не воспринимает винты больше 2GB.
Ну да ладно, 486 это не 386 и считайте что нафлудила...
Принимаю грех на Душу. :lol:
(С уважением)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Помогите !

Сообщение Daemon » 17 июл 2012, 11:16

Действительно, здесь просто разные проблемы. Проблема 528Mb - это отсутствие поддержки lba как класс, а проблема 2,11Gb - это кривая работа биоса с lba адресацией. При ней иногда машина вешалась на детекте диска, или определяла только часть его емкости. Кстати, для некоторых 486-х плат существовали обновления биоса, где могла быть исправлена и эта проблема )
Истинная правда, дискетка от Миллениума имеет "на борту" очень прямой дос )) Жаль только, что утили sys.com там больше нет как класса, да и ключик s для формата не работает. Так что эту систему никак на жесткий диск не перенести (
P.S. "не поддерживать диски большого размера" = "не включать поддержку fat32" если я ничего не путаю....
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Win ME SYS

Сообщение SergeCpp » 17 июл 2012, 12:56

winmesys.png
winmesys.png (6.31 Кб) Просмотров: 10100

SYS.RAR
(9.38 Кб) Скачиваний: 205
Аватара пользователя
SergeCpp
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 13:49
Откуда: At Home

След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6