Заказал шариковую мышь, новую, в упаковке.

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Заказал шариковую мышь, новую, в упаковке.

Сообщение danil » 14 фев 2026, 04:04

Заказал шариковую мышь 2000го года. Соврешенно новая в упаковке и с флоппи дискетой с драйверами. Давно мечтал о такой, но хлам брать на барахолках не хотел. Моя первая мышь была с шариком. Моему сетапу не хватало только такой мышки.

Жаль конечно что ехать посылка будет почти месяц с Ozon (сам увидивлен).

Но зато приедет в день моего рождения (если не перенесут). Подарок себе на днюху сделал получается.

А что еще надо ретро любу. Даже как-то грустно становится, все уже есть. А пользоваться некогда, работать надо. Детство ты куда ушло?!
Последний раз редактировалось danil 14 фев 2026, 04:05, всего редактировалось 2 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Re: Заказал шариковую мышь, новую, в упаковке.

Сообщение IBMForever » 14 фев 2026, 10:17

danil писал(а):Заказал шариковую мышь 2000го года.
Com или PS/2?
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение danil » 14 фев 2026, 20:07

PS/2 конечно, до 2001 гола у меня не было компа, я не знаю что такое COM мышки ))
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 фев 2026, 21:37

Гм, жесть. Но ценник рулил конечно тогда, примерно $3-4 за шарик или $15-20 за дешевую оптику. Нормальные от $50 стоили, и беспроводные уже пошли.
Моя первая кирпич-комовская двукнопочная стоила 15 или 20 уе (самая дешевая из доступных), сдохла через 4 месяца :-) по-моему, не сразу после этого купил новую, эту-то недели через 2-3 только приобрел, после покупки компа...
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение september2489 » 14 фев 2026, 23:14

У меня в детстве была шариковая мышка. Чистил её регулярно. :D Потом купил оптическую году в 2007 примерно. недавно купил себе и ребенку мышки A4Tech X7. Они довольно старые и известные, благодаря дополнительным кнопкам и софту, который позволял на эти кнопки нацепить макросы всякие.

Ребёнку взял Х7-718 (маленькую) под его ладонь, себе - Х7-750XL (большую) под свою руку. Мне в этих мышах нравится регулируемая чувствительность. Обе мышки используются на ноутбуках под управлением WinXP и стандартные по нынешним мерками 1200 DPI слишком быстрые для этих компов. Поэтому я поставил ограничение в 400-600 DPI в зависимости от игр.

Макросами не пользуюсь, но иногда ставлю на доп. кнопки разные функции в играх (вроде зума для винтовок), также при работе с программами InDesign или CorelDraw эмулирую кнопки на клавиатуре - удобно. Ещё таким образом классно скриншоты в играх снимать, когда статьи для журнала Downgrade пишу - не всегда реакции хватает дотянуться до кнопки PrtSc, особенно в динамичных играх.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение uav » 15 фев 2026, 00:23

Я в середине 90-х как раз начинал с шариковых мышей. Но, честно говоря, особой ностальгии по ним не испытываю, т.к. их приходилось часто чистить и "ездили" они не очень хорошо. В "нулевых" в этом отношении оптические мыши казались настоящим спасением.
С другой стороны, недавно вот матери купил офисную Logitech M100 - оказалась негодной, всё время какие-то замирания, поверхность нужно подбирать, колёсико скрипит и т.п. В последнее время и оптические мыши как-то испортились, IMHO.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 15 фев 2026, 03:06

Я люблю в старых компах как раз вот это все, что надо возиться, что может в любой момент что-то глюкануть или сломаться. Могу сутками настраивать комп, устанавливать софт, подготовить все вплоть до обоев на рабочем столе... потом выключить и не трогать месяц ))) Почистить шарик? Я БУДУ СЧАСТЛИВ ЭТО ДЕЛАТЬ!!!

P.S. Сегодня блок питания моего Pentium 4 замкнулась, хорошо что только запах гари был и 1 раз перезагрузка. Остальные компоненты исправны, комп включался, но я все равно выбросил блок питания. Буду покупать другой, а лучше 2-3 штуки. Вот это все и составляло пользование компами, они были нестабильными, а в интернете на раз-два ловили вирус и приходилось переустанавливать и все начинать сначала. КАЙФ!
Последний раз редактировалось danil 15 фев 2026, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 15 фев 2026, 11:47

uav писал(а):В "нулевых" в этом отношении оптические мыши казались настоящим спасением.

Я переход на оптические мыши почувствовал примерно так же. Сейчас у меня "лазерная" мышь, что бы это ни значило. Разница с оптической для меня неуловима, может от типа поверхности зависит - я не знаю, но по коврику они все ездят одинаково хорошо.

У меня с мышками (на современном компе) другая проблема - со временем заедает правая кнопка мыши (подозреваю сына и компьютерные игры). Купил лет десять назад беспроводной набор "клавиатура + мышь" от Microsoft и через какое-то время там стала хуже нажиматься правая кнопка мыши. Поменял мышку на дорогущую Logitech, но и у неё со временем начались проблемы с ПКМ.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 13:39

september2489 писал(а):со временем заедает правая кнопка мыши
Почему правая? Вы левша?

september2489 писал(а):но и у неё со временем начались проблемы с ПКМ.
Это беда всех мышек без исключения. Я некоторое время назад на али купил десяток микриков задёшево и просто заменяю, когда очередной издыхает.
Последний раз редактировалось clihlt 15 фев 2026, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 15 фев 2026, 14:15

clihlt писал(а):Почему правая? Вы левша?

Я правша, а правая - потому что на эту кнопку в современных играх ставят функцию прицеливания, из-за чего кнопка куда чаще задействована и почти всегда находится в нажатом состоянии. Вот и ломается со временем, видимо. Я себе это так объясняю, во всяком случае.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 14:29

september2489 писал(а): а правая - потому что на эту кнопку в современных играх ставят функцию прицеливания,
Я в современные игры не играю, поэтому этого и не знаю.
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 15 фев 2026, 14:44

Я обычно кнопки перепаиваю с каких-то нерабочих мышей, там обычно кнопки стандартные и паяются легко.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 16:44

uav писал(а):перепаиваю с каких-то нерабочих мышей
Я так тоже раньше делал, но в тот момент, как на зло, ни одной под рукой не было, поэтому заказал на али и теперь на всю оставшуюся жизнь обеспечен.
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 15 фев 2026, 18:19

Если уж совсем под рукой ничего нет, но надо срочно восстановить ПКМ или ЛКМ, то можно взять кнопку из-под колёсика, ей редко пользуются... А туда можно запаять плохо работающую.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение ddos_it » 15 фев 2026, 18:49

кнопки разборные, всего одна движущаяся деталь, и спиртом протереть. Перепаивать кнопки хорошо в дешёвых мышах с платой из гетинакса и пайкой свинцовой, а в дорогих отверстия металлизированы и припой оловянный.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Обсуждение железа