Помощь в выборе кабеля LPT/COM для передачи данных

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Помощь в выборе кабеля LPT/COM для передачи данных

Сообщение Erikonnu » 14 май 2025, 12:48

Здравствуйте! Извиняюсь, если что-то не так оформил. Задача - передать данные с современного (относительно) устройства на Windows 7 на более старое устройство на Windows 95 (на фото).

Изображение

Нужные порты (COM и LPT) есть на обоих девайсах, но пока что не знаю, какой из способов сработает и через какую программу - на разных сайтах читал, как люди пытались передавать файлы через Norton Commander и другие программы через эти порты, и удачно получалось далеко не всегда. Нашëл в интернете такой вариант (на фото), где сразу распаяны оба варианта (COM-COM + LPT-LPT мама-мама).

Изображение

Подскажите, пожалуйста, подойдëт ли такой кабель для передачи по одному из протоколов (если, к примеру, воткнуть в компы только LPT, а COM не втыкать), или их надо втыкать одновременно? Как вообще работает этот кабель? Или лучше и безопасней взять/спаять отдельно COM-COM и отдельно LPT-LPT? Заранее спасибо
Erikonnu
Даунгрейдер

Re: Помощь в выборе кабеля LPT/COM для передачи данных

Сообщение uav » 14 май 2025, 14:00

Erikonnu, LPT должен быть папа с обеих сторон.
А этот, вероятно, только COM (RS-232), он бывает и DB9, и DB25 (сейчас редко встречается). Видимо, это чтобы согласовать разные варианты, если на одном компьютере доступен COM DB9, а на другом, например, DB25 (25-пиновый). Нужно читать описание там, где было это фото - должно быть написано, что это именно нуль-модемный кабель для соединения ПК-ПК. А то мало ли...
Я вообще делал простейший нуль-модем из кабелей двух дохлых COM-овских мышей, там нужно просто соединить 3 провода - землю с землёй, RxD -> TxD и TxD -> RxD. Скорость, правда, будет низкая, на LPT намного больше.
Последний раз редактировалось uav 14 май 2025, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Erikonnu » 14 май 2025, 14:33

uav, спасибо! Вариант с обычным COM, думаю, и попробую - этот кабель я нашел на Авито, и описания там, к сожалению, не было, так что лучше не буду рисковать
Erikonnu
Даунгрейдер

Сообщение uav » 14 май 2025, 14:47

Только, повторюсь, если будете где-то что-то покупать, то нужно убедиться, что это именно нуль-модемный кабель для COM. Просто по разъёмам это не всегда поймёшь.

Если сами надумаете делать, то нужные разводки кабелей есть тут:
https://web.archive.org/web/20030221152 ... s/link.htm
Последний раз редактировалось uav 14 май 2025, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Erikonnu » 14 май 2025, 16:18

uav, спасибо! Думаю, лучше сделаю сам: и из интереса, и надëжней будет. Других вариантов, по сути, нет - у ноутбука есть флоппи-привод 3,5, но при попытке вставить туда дискету он вроде бы исправно вращается, а потом выдаëт какую-то ошибку, так и не прочитав дискету. Поэтому вариант с дискетами пока отложил (хотя у меня и есть пишущий привод на другом устройстве и несколько дискет), к нему вернусь позже, когда перенесу по COM хоть какие-то драйверы и программы
Erikonnu
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 14 май 2025, 19:36

uav писал(а):нужные разводки кабелей есть тут

Ещё такой сайт есть. Он на английском, но распиновок всяких там очень много.
Pinouts.ru
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение stepper88 » 14 май 2025, 19:50

september2489 писал(а):Ещё такой сайт есть.
Вещь! С удовольствием пользуюсь. А тут еще не нашел в википедии распиновку АТ-разъема питания (раньше там смотрел), так тоже а pinouts полез.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение oldpcfan82 » 14 май 2025, 21:50

Erikonnu у нас дома есть точно такой же ноутбук, и он принадлежит моей маме. Я делал свой командный интерпретатор, который работал удалённо через COM-порт, типа Юникса. Один COM-порт я соеденил с отцовским компьютером, а второй с точно таким же ноутбуком. Вроде бы Norton Commander позволяет передавать данные через COM-порт, и Symantec PcAnywhere. Когда мы устанавливали Microsoft Office 95 на этот ноутбук, отец приносил с работы специальный CD-привод, который подключался к этому ноутбуку, по моему по порту LPT, или SCSI. Выглядел CD привод тогда вот так примерно:
Изображение
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 25 фев 2026, 16:52

Erikonnu писал(а):Задача - передать данные с современного (относительно) устройства на Windows 7 на более старое устройство на Windows 95 (на фото).

можно найти описание "распайки" нульмодемного кабеля в текстовых файлах Norton Commander (5.5 рус) - там приврдится распайка и LPT-шного и COM-Com - нульмодемного кабеля.

и второй вариант - через программу giperterminal . Есть в Win95 . В Win7 наверное тоже есть.

ссылка на настройку гипертерминалаhttps://phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=29344&hilit=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB
Последний раз редактировалось jugansarr 25 фев 2026, 17:32, всего редактировалось 3 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение jugansarr » 01 мар 2026, 09:31

Моя тема на полигоне призраков..

Приветствую всех. Ну , в общем, разобрался я с "Гипертерминалом" - программой. Всё работает. Кабель я спаял правильно. Ошибка у меня была в том что для каждого компа создавал сеанс связи с неодинаковым именем. а нужно было имена давать одинаковые. Не знаю часто ли кто нибудь из вас - связывал обрезанный ноутбук с "внешним миром", у меня эта "опупея" - была впервые. Точнее - последний раз когда я пользовался гипертерминалом - это было в 2002 или 2003 году ещё через Acorp-овский модем с Com-портом и телефонным сплиттером. Поэтому - для тех кому любопытно - публикую отчет, чтоб не натыкались на "аналогичные грабли".
Итак запускаем саму программу Hyperterminal на обоих компах
Изображение
и
Изображение

Создаем имя сеанса связи (буквы или цифры) - одинаковое на обоих компах (иначе не свяжуться друг с другом).

Изображение
и
Изображение

Далее одинаково заполняем "код города" и выбираем в нижней строке - номер COM порта.

Изображение

Здесь главное чтоб на обоих компах Com-порты были "рабочие". Не обязательно одинаковые (Com1- к примеру) можно и Com2, Com3, Com4. - главное чтоб в BIOS они были задействованы. А у ноутбука я принудительно отрубил в BIOS - LPT порт, COM2 порт с IRDA - ИК-связью. И потом уже из под Windows - в Системе - Отключил "удаленный доступ к сети" и IRDA-порт. Оставил только один Com1 и настроил его как Com3 (2Е8 и тд и тп).
На следующей вкладке - выбираем в первой строке скорость - я поставил 115200 (попугаев) и управление потоком не "аппаратное" а "Xon/Xoff"

Изображение

Эти настройки в окне - одинаковы для обоих компов.
Далее - ОК и если всё номрмально "подхватилось" - система в ражиме ожидания команд с пустым окном Гипертерминала, если порт не определился (ошиблись с настройками BIOS - то появляется такое окно

Изображение

Это значит - удаляем (не сохраняем на этом компе данный сеанс связи и создаем новый, но с таким же названием , и новым Com- портом (Com3, Com4, Com1) - с тем который настроен в BIOS. Заполняем все настройки скорости и Xon/Xoff и жмем ОК.
В результате - оба компа с пустыми окнами ждут команды.

Изображение

Далее на компе передадтчике - выбираем "отправить" , обзор, и (можно заархивировать целую папку, с NC5.5 - например, добавив её в РАР-без сжатия, самораспаковывающийся архив) выбираем уже подготовленный к отправке файл и жмем ОК. Появляется вот такое окно

Изображение

оба компа начинают работать один на передачу, другой на прием.

Изображение

60 мБ - передается 1ч 40мин. Ещё важно - комп приемник - должен быть "мощнее" компа - передатчика, иначе не будет поспевать и "захлебнётся на приеме" - появяться повторы при приеме и передаче. У меня так и произошло при изменении направления отправки - получения файла. 115200 - это теоретическая скорость, на практике же у мощного передатчика было "11264попугая" а у приемника 11086 попугаев и повторные пакеты передачи наблюдались довольно часто.
Всего удалось таким образом передать и получить 5 разных файлов размером от 140 мБ до 1,5мБ. Некоторые файлы - там где были повторы передачи - передались с ошибками. Ещё важно - нульмодемный кабель - отодвинуть от всех сетевых (220В) проводов. В первом сеансе связи - на приемнике (который был "помощнее" чем передатчик: 233мГц+256мБ RAM против 133мГц+ 32мБ RAM) вдруг задёргалось питание диска и он застучал и сам комп моргал индикацией светодиодов - тоесть питание то пропадало то появлялось - после "раздвигания проводов подальше друг от друга - эта проблема исчезла.
после передачи разархивировал самораспаковывающийся РАР архив и запустил WINAMP - на ноутбуке его раньше не было.

Изображение
и
Изображение
и
Изображение
Вложения
RS-232.pdf
(252.16 Кб) Скачиваний: 108
Последний раз редактировалось jugansarr 01 мар 2026, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Вернуться в Обсуждение железа