USB-контроллеры

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

USB-контроллеры

Сообщение Buratino_Karlych2 » 04 фев 2025, 16:44

Простой (и возможно глупый) вопрос :----)

Имеется старый системный блок с уже очень глючно работающим встроенным USB-контроллером.
Поможет ли покупка и установка в пустующий слот внешнего USB-контроллера?
Или только зря нагрузит старенькую материнку?
Buratino_Karlych2
Опытный даунгрейдер

Re: USB-контроллеры

Сообщение krotan » 04 фев 2025, 17:35

Buratino_Karlych2 писал(а):Поможет ли покупка и установка в пустующий слот внешнего USB-контроллера?
Ответ зависит от операционной системы. Для Доса может не прокатить. А если Windows сперва попробуйте драйверы обновить.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение macron » 04 фев 2025, 18:24

На всякий случай:
1. Если USB разъемы загрязнены, в инете можно найти информацию, как прочистить или контакты подогнуть. Я еще изолентой немного разъем клавиатуры обматывал, чтобы не шаталась.
2. У меня на семерке половина флешек тоже не определяется. Если дело в кривых дровах, проверить просто - загрузиться с Live USB флешки с десяткой (образы найти на трекерах). У меня в таком режиме всё читается.
3. А так да, на крайняк плату прикупить наверно не очень дорого.
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 04 фев 2025, 18:54

macron, речь же про старый компьютер - не факт, что десятка там вообще загрузится. Да и я никогда не замечал, чтобы в ней USB как-то лучше работало, чем на 7-ке или вообще XP.

Buratino_Karlych2, если компьютер уровня Pentium I и ниже, то там ещё есть нюансы с наличием питания 3.3 В на шине PCI, в старых материнках его не делали, соответственно, не все контроллеры (которые на отдельной плате) работали нормально.
Вроде на чипах NEC обычно рекомендовали.
Последний раз редактировалось uav 04 фев 2025, 19:08, всего редактировалось 4 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение macron » 04 фев 2025, 22:18

uav писал(а):речь же про старый компьютер - не факт, что десятка там вообще загрузится.
Ну да. Пусть топикстартер уточнит, что для него значит "старый". Мама, проц, память, винда. Тут разброс может быть в 20 лет.

uav писал(а): если компьютер уровня Pentium I и ниже
Ниже вряд ли, тогда и USB то еще не было. Может быть начиная с Pentium MMX... В конце 90-х на "целеронах/Pentium 2" USB уже было.
Последний раз редактировалось macron 04 фев 2025, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 04 фев 2025, 22:43

macron писал(а):Ниже вряд ли, тогда и USB то еще не было.

У ТС - да, согласен, т.к. встроенные контроллеры массово стали ставить начиная с материнок на Socket 7, то есть с Pentium I (не обязательно MMX, это от процессора ведь прямо не зависело). И там поголовно были USB 1.1, 2.0 уже пошли намного позже, где-то с ICH4 (socket 478, Pentium IV). На этих с дискретным контроллером вообще никаких проблем быть не должно.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Buratino_Karlych2 » 05 фев 2025, 11:04

Всем спасибо!
В целом понял, что можно купить и попробовать. Тем более, что на Озоне есть продающиеся вместе с диском, где все дрова (в т.ч. для ХР)
Buratino_Karlych2
Опытный даунгрейдер

Сообщение Buratino_Karlych2 » 30 мар 2026, 17:08

Продолжу эту тему -- вдруг кому то будет интересно, как оно в жизни бывает :--------)

Итак, тогда я заказал и в конце февраля получил плату USB-контроллера, фактически тупо предоставившую мне 2 лишних (но для меня совсем не лишних) юсб-порта.
Работали они не слишком хорошо: включались примерно 2 раза из трех. Перезагрузка помогала, и то хлеб. Со временем подключаться порты стали все реже.

Несколько дней назад случилась со мной очень досадная (но широко распространенная) весчь: система (Windows XP) на том компе перестала загружаться. Как говорится, ни с того ни с сего. Где то на уровне загрузки драйверов комп выбрасывало в "синий экран". Всегда на одном и том-же месте.
Что я только ни делал (пытался загрузиться в Безопасном режиме или в других вариантах загрузки, расшифровывал написанное в синем экране, шерстил Биос, проверял память, запускал Скандиск, загружался с многочисленных дисков "Эразеров-Реаниматоров" и пробовал там все подряд, ...) -- ничего так и не помогло...

С отчаяния я обесточил системник и полез смотреть "вздутые конденсаторы" или что уж найду. Ничегошеньки не нашел, даже излишков пыли.
И уже закрывая системник, я решил выкинуть из системы нафиг этот юсби-концентратор, или как там его. Все равно практически не пользуюсь.
Отсоединил я его значит, и совсем уж от отчаяния включил загрузку компа еще раз.
Система загрузилась безмолвно и быстро, как будто ничего и не было!

Вот такие дела :-------)
Buratino_Karlych2
Опытный даунгрейдер

Сообщение creator » 31 мар 2026, 08:25

Ага, попался мне как-то нахаляву ShuttleX SK41G. Прикольный такой. Отмыл, прочистил, установил с нуля WinXP. Дрова с официального сайта стал ставить. USB вроде и так определилось, но "надо же родные поставить". Как поставил, так винда и рухнула. Напрочь в синий экран смерти, вроде даже в безопасном режиме. Пришлось переустановить винду заново и поставить все дрова, кроме USB. :)
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
creator
Опытный даунгрейдер

Железо: Amiga1230

Сообщение mak » 31 мар 2026, 14:50

Buratino_Karlych2 писал(а):Простой (и возможно глупый) вопрос :----)

Имеется старый системный блок с уже очень глючно работающим встроенным USB-контроллером.
Поможет ли покупка и установка в пустующий слот внешнего USB-контроллера?
Или только зря нагрузит старенькую материнку?

У меня тоже была подобная проблема с USB на старом компьютере (мать PC Chips M571 rev.3.2(A)), оказалось, что на USB портах недостаточное напряжение (что-то около 3.7 вольт вместо 5), подкинул туда хаб с внешним питанием - только так работает. И тоже нет вздутых конденсаторов. Даже и не знаю, с чем связано.

Померяй мультиметром напряжение, может быть у тебя такая же проблема.
Последний раз редактировалось mak 31 мар 2026, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Изображение - русскоязычное комьюнити
mak
Матерый даунгрейдер

Железо: Pentium MMX 233MHz, 64Mb RAM, 4Gb HDD, Floppy, CD-ROM

Сообщение Buratino_Karlych2 » 05 апр 2026, 10:56

Вот как бы теперь еще и драйвера к этому USB-контроллеру удалить (установленные им)... :?
А то после загрузки рабочего стола система теперь стала думать о чем-то несколько минут :-------(
Думаю что из-за этого.
Buratino_Karlych2
Опытный даунгрейдер

Сообщение N!k » 05 апр 2026, 11:42

Buratino_Karlych2, попробуйте:

1. В меню Пуск выберите команду Выполнить, введите cmd.exe и нажмите клавишу ВВОД.
2. Введите команду set devmgr_show_nonpresent_devices=1 и нажмите клавишу ВВОД.
3. Затем введите Start DEVMGMT.MSC и нажмите клавишу ВВОД.
4. В меню Вид выберите пункт Показать скрытые устройства. (именно через указанные выше команды. Если просто в Диспетчере устройств выбрать Показать скрытые устройства, ничего не получится...)
Ищите и удаляйте все связанное с внешним USB-контроллером
Кстати, возможно найдете ещё что удалить .. ;)
Buratino_Karlych2 писал(а):Имеется старый системный блок с уже очень глючно работающим встроенным USB-контроллером.

Скорее всего подыхает южный мост на материнке (обычно от перегрева, особенно на AMD)
Последний раз редактировалось N!k 05 апр 2026, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение Buratino_Karlych2 » 05 апр 2026, 13:56

N!k писал(а):Buratino_Karlych2, попробуйте:

Спасибо за наводку! Сделал, перезагрузился, стала думать меньше!
Единственное, не очень понял зачем:
N!k писал(а):3. Затем введите Start DEVMGMT.MSC и нажмите клавишу ВВОД

когда это можно сделать через "Мой комп" - "Свойства" - "Оборудование" - "Диспетчер Устройств", как я всегда и делал
Buratino_Karlych2
Опытный даунгрейдер

Сообщение .::. Typucm .::. » 05 апр 2026, 14:18

Buratino_Karlych2 писал(а):
N!k писал(а):Buratino_Karlych2, попробуйте:

Спасибо за наводку! Сделал, перезагрузился, стала думать меньше!
Единственное, не очень понял зачем:
N!k писал(а):3. Затем введите Start DEVMGMT.MSC и нажмите клавишу ВВОД

когда это можно сделать через "Мой комп" - "Свойства" - "Оборудование" - "Диспетчер Устройств", как я всегда и делал

Стиль работы администратора vs пользователя. С клавиатуры\в терминале многое быстрее и проще. Только знать нужно гораздо больше )
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 05 апр 2026, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение N!k » 05 апр 2026, 14:34

Повторяю:
N!k писал(а): (именно через указанные выше команды. Если просто в Диспетчере устройств выбрать Показать скрытые устройства, ничего не получится...)

Так не все скрытые устройства будут видны
Buratino_Karlych2 писал(а):"Мой комп" - "Свойства" - "Оборудование" - "Диспетчер Устройств", как я всегда и делал

Можете сравнить...
P.S.
.::. Typucm .::. писал(а):С клавиатуры\в терминале многое быстрее и проще

Все команды в указанном мною способе вводятся с помощью мыши (копирвание-вставка). Так что клавиатура, стиль и скорость тут не причем :)
Последний раз редактировалось N!k 05 апр 2026, 14:45, всего редактировалось 5 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа