Купил видео-камеру 2004 года записывающую на Mini DV кассеты

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Купил видео-камеру 2004 года записывающую на Mini DV кассеты

Сообщение danil » 12 июн 2024, 15:47

Купил Mini DV камеру Canon Elura 65, записывает на кассету. Камера вообще как новая, не использовалась прежними хозяевами с покупки и до сих пор. Полный комплект и сумка. Есть дополнительный объемный аккумулятор, рабочий и долго держит заряд. Шнуры даже не вынимались из целлофанов. Есть пульт. Заказал кассеты с Ozon.

У камеры есть драйверы для компьютеров Mac, Linux и Windows с версии 95 по Windows 11 включительно, доступные для скачивания с официального сайта.

Задумка появилась. Что, если бы видео блоги придумали в 2000 году? Хочу открыть сайт и выкладывать видео блоги снятые на VCR. Ну и буду записывать экран с Windows XP. А сами видео раздавать торрентом. Такая будет домашняя страничка видео блогера.
Последний раз редактировалось danil 12 июн 2024, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Re: Купил видео-камеру 2004 года записывающую на Mini DV кассеты

Сообщение krotan » 12 июн 2024, 16:50

danil писал(а):Купил Mini DV камеру
Такая камера пишет только в телевизионном стандарте, обычно PAL. Его трудно совмещать с принятыми сейчас стандартами, потому что они интерлейсное и цветовое разрешение не соответствует картинке.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 12 июн 2024, 18:45

krotan писал(а):
danil писал(а):Купил Mini DV камеру
Такая камера пишет только в телевизионном стандарте, обычно PAL. Его трудно совмещать с принятыми сейчас стандартами, потому что они интерлейсное и цветовое разрешение не соответствует картинке.

У меня есть современная видеокамера и даже экшн камера. Я же раньше ютубом занимался. Моя задумка как раз в том, чтобы делать видео старыми технологиями и выставлять на сайте для скачивания через торрент. То есть как если бы сейчас были нулевые.

И так, оказалось, что без ieee 1394 порта и WireFire карты оцифровать хорошо видео с Mini Dv не возможно. У меня есть карта захвата на ретро ПК, но порты не подошли. У камеры есть выход с тюльпанов, s-video и dv ieee 1394.

На ноутбуке с Windows XP у меня такой порт есть, но нет шнура. Так что я заказал в интернете такую карту, в комплекте идет шнур.

https://www.youtube.com/watch?v=WMsCOxD_SoU

Так же я заказал 2 кассеты mini dv и еще 1 кассету для очистки головки на будущее.
Последний раз редактировалось danil 12 июн 2024, 19:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 12 июн 2024, 19:57

Точнее, это будет видеоблог уровня ближе к концу 1990-ых.
Правда, торренты надо на более ранние аналоги Napster\Emule тогда заменить (если они вообще были до 1999г, скорее-всего какой-то вариант для локальных сетей)

Хотя, как говорят, у одной кофеварки был тоже собственный "видеоблог" в начале 1990-ых :)

"2 января 2000 года Адам Контрас отправил видеозапись в блог, имея целью информирование своих друзей и семьи о своём движении через всю страну до Лос-Анджелеса в поисках шоу-бизнеса, что стало первым сообщением такого рода, и что позже стало самым продолжительным видеоблогом в истории[2][3][4]. В ноябре того же года Адриан Майлз наложил видео меняющегося текста на неподвижное изображение, придумав термин vlog для ссылки на свой видеоблог"[5][6]. В 2004 году Стив Гарфилд запустил свой собственный видеоблог и объявил этот год «годом видеоблога»[7][8]. ... Сильный рост популярности видеоблогов возник начиная с 2005 года." (т.е. резкий рост с запуском ютуба и подобного)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BE%D0%B3
Если вики ещё можно вообще верить в чём-либо.

Интересный материал, про первых "стримеров" в 90-ые, до большого интернета
https://habr.com/ru/articles/559502/
Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами.
Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом - нет.
.::. Typucm .::.

Сообщение danil » 12 июн 2024, 20:27

.::. Typucm .::. писал(а):Точнее, это будет видеоблог уровня ближе к концу 1990-ых.
Правда, торренты надо на более ранние аналоги Napster\Emule тогда заменить (если они вообще были до 1999г, скорее-всего какой-то вариант для локальных сетей)

Хотя, как говорят, у одной кофеварки был тоже собственный "видеоблог" в начале 1990-ых :)

"2 января 2000 года Адам Контрас отправил видеозапись в блог, имея целью информирование своих друзей и семьи о своём движении через всю страну до Лос-Анджелеса в поисках шоу-бизнеса, что стало первым сообщением такого рода, и что позже стало самым продолжительным видеоблогом в истории[2][3][4]. В ноябре того же года Адриан Майлз наложил видео меняющегося текста на неподвижное изображение, придумав термин vlog для ссылки на свой видеоблог"[5][6]. В 2004 году Стив Гарфилд запустил свой собственный видеоблог и объявил этот год «годом видеоблога»[7][8]. ... Сильный рост популярности видеоблогов возник начиная с 2005 года." (т.е. резкий рост с запуском ютуба и подобного)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BE%D0%B3
Если вики ещё можно вообще верить в чём-либо.

Интересный материал, про первых "стримеров" в 90-ые, до большого интернета
https://habr.com/ru/articles/559502/

Спасибо за исследование. Сейчас поизучаю. Да, я именно хочу чтобы видео блог был пропитан 2000 годом. А еще мне нравится стиль монтажа молодежных передач на ТВ в нулевых. Можно вообще замутить такой сценарий, типа я из прошлого записываю видео в будущее. И для антуража буду пользоваться в кадре только старой техникой.

P.S. Случайно нашел обычные белые динамики из нулевых от Genius, в невскрытой коробке, то есть в новом состоянии. Заказал. Это дополнит мой ретро компьютер особым антуражем и в кадре будет хорошо смотреться.
Последний раз редактировалось danil 12 июн 2024, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 13 июн 2024, 00:37

danil писал(а):Что, если бы видео блоги придумали в 2000 году?

Я в 2006-2007 гг. пытался заливать видео отснятые на видеокамеру на narod.ru, в старых браузерах IE и Netscape был тег embed, и там можно было писать допустим <embed src="demo.wmv">. Просто тогда зрителей не было. Примерно в 2006 году у меня была и веб камера, и я пытался стримить тоже на narod.ru правда в виде JPEG.
А так вроде бы были уже видеоблоги. У какого-то американца был видеоблог, но в виде стрима в начале 2000х г., толи в формате ASF или RM, точно уже не помню. Кстати в Европе в середине 90х были первые стримы игр см. https://www.youtube.com/watch?v=0zC_zkfLK2U и https://www.youtube.com/watch?v=vaeAuJAJmKs.

krotan писал(а):Такая камера пишет только в телевизионном стандарте, обычно PAL.

Нет, там видео передаётся на компьютер через порт FireWire/IEEE1394. Но чтобы импортировать такое видео на компьютер, нужна операционная система по моему не ниже Windows XP, а может быть даже и Windows ME сойдёт. Windows Movie Maker может импортировать видео, но там надо вроде бы ещё скачивать Windows Media Encoder. Через FireWire/IEEE1394 компьютер управляет камерой - проигрывание, пауза, остановка, перемотка, захват видео, захват кадра с плёнки.
У нас в Алматы была MiniDV видеокамера от Panasonic, которую моя мама купила в 2000 году в Германии, и в Алматы был ТВ тюнер Genius, а в Алматы принимается только в формате SECAM, и этот ТВ тюнер почему-то мог захватить видео с сигналом PAL. Но лучше переносить видео через FireWire, т.к. видео разрешение PAL и MiniDV отличаются, у MiniDV оно лучше.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 13 июн 2024, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 13 июн 2024, 16:32

Сегодня зашел в магазин дисков и спросил Mini DV кассету, мне продали новенькую кассету Sony за $4. Знал бы что могу рядом с домом купить такие оригинальные кассеты, не стал бы заказывать китайские в Ozon.

Я провел тестовую запись только что и посмотрел на телевизоре. Ощущения не передаваемые, это оно! У камеры есть пульт, им можно управлять воспроизведением и записью. Удобно.

Закинуть в сеть пока ничего не могу, потому что карту захвата Firewire еще ждать придется из Wildberries неделю.

Покупкой доволен как слон. Как будто смотался обратно в 2004 год за покупкой камеры.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 13 июн 2024, 17:29

Я пользовался звуковой картой Audigy, у неё есть встроенный порт Firewire.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 30 июн 2024, 17:06

Короче, пришла чистящая кассета. Все сделал по инструкции. После чистки мои старые 13 кассет с архивными записями 20 летней давности все также не воспроизводятся. Все залито пикселями и нет звука. Новые кассеты и новые записи работают как и до чистки, прекрасно. Все таки мои архивные mini dv кассеты не подлежат восстановлению. Очень жаль что я не сделал оцифровки в то время, у меня же была карта захвата для камеры и я даже иногда с записями игрался. Я не знал что mini dv кассеты такие ненадёжные. Есть VHS записи 30 летней давности, обычные VHS кассеты, тоже архивные воспоминания, так они до сих пор работают. Кстати чуть не забыл, надо оцифровать хотя бы их.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 30 июн 2024, 17:14

Фориат записи DV у разных камер несколько отличается, возможно в этом причина. Желательно такая же камера, которой они записывались.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 31 янв 2025, 14:50

За эти два года снял много нового домашнего материала. Оцифровал через аналоговый вход, потому что через Firewire порт картинка уже не ностальгическая получается.

По итогу у меня получились видео воспоминания, которые приятно посмотреть вместе с семьей и будет интересно смотреть до конца жизни. Это стоило своих $100! Камера сохранилась новой, и если нормально обращаться, то будет такой еще 10-30 лет. Куплю DVR рекордер с али, чтобы записывать аналоговый сигнал с камеры сразу на SD карту и даже кассеты больше не нужны будут. А картинка, картинка должна быть именно такой!!
Последний раз редактировалось danil 31 янв 2025, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение mak » 01 фев 2025, 14:12

MiniDV пишет цифру на кассету, никакой оцифровки это не требует, требует "перегонки" на компьютер по 1394 (FireWire), этот интерфейс использовался, потому что тогда ещё не было USB2.0, а скорость FireWire позволяла прогнать через себя большой (на то время) поток цифры.

Я знаю, потому что тоже пользовался, у меня тоже была MiniDV камера. И файлы с полной кассеты (в режиме SP) на компьютере занимали 13,5 ГБ.

А через аналоговый выход можно превратить в "ту самую, тёплую, мыльную" картинку с любого выхода, хоть DVD, хоть с RCA выхода видеокарты, потому как там сигнал совместимый с развёрткой телевизора. Поэтому и камера в этом случае подойдёт любая. Даже на современный мобильник можно записать и перегнать через RCA видеовыход с картой видеозахвата - получится то же самое.
Изображение
Изображение - русскоязычное комьюнити
mak
Опытный даунгрейдер

Железо: Pentium MMX 233MHz, 64Mb RAM, 4Gb HDD, Floppy, CD-ROM

Сообщение danil » 01 фев 2025, 16:35

mak писал(а):MiniDV пишет цифру на кассету, никакой оцифровки это не требует, требует "перегонки" на компьютер по 1394 (FireWire), этот интерфейс использовался, потому что тогда ещё не было USB2.0, а скорость FireWire позволяла прогнать через себя большой (на то время) поток цифры.

Я знаю, потому что тоже пользовался, у меня тоже была MiniDV камера. И файлы с полной кассеты (в режиме SP) на компьютере занимали 13,5 ГБ.

А через аналоговый выход можно превратить в "ту самую, тёплую, мыльную" картинку с любого выхода, хоть DVD, хоть с RCA выхода видеокарты, потому как там сигнал совместимый с развёрткой телевизора. Поэтому и камера в этом случае подойдёт любая. Даже на современный мобильник можно записать и перегнать через RCA видеовыход с картой видеозахвата - получится то же самое.

Да, но мне нравится пользоваться minidv, потому что у меня были 2 такие в начале 2000х. Кассету ставишь, прркручиваешь, звуки видеомагнитафоновские, кайф.

А так получается, что через аналоговый выход можно захватывать ностальгическую картинку с любой камеры, у которой есть выход тюльпаном или s-video. Или же записать на телефон, а потом через аналоговый выход захватить.

Это только плюс, значит можно просто купить такую карту захвата за копейки и получить ламповую картинку с новой камеры, фотика или даже телефона. На заметку всем кто хочет также.
Последний раз редактировалось danil 01 фев 2025, 19:41, всего редактировалось 3 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 02 фев 2025, 01:56

Я записал видео на две разные камеры, одна MiniDV 2004, а другая FullHD 2012 года. Потом захватил через тюльпан и оцифровал. Разницу можете сами посмотреть. Мое мнение, разница есть и мне больше картинка на MiniDV нравится. Видео с MiniDV более похоже на VHS, чем с чисто цифровой камеры. В темном помещении MiniDV снимает плохо, но хотя бы цветопередача лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=zRW90ffT1Zk
https://rutube.ru/video/private/6d0bd85 ... 0RsirJcIFQ

В идеале я был хотел VHS камеру, но не куплю, потому что найти в новом состоянии за <$100 нереал. Потом пусть вам не кажется, что у вас на такой камере аккумулятор будет работать )))) У меня на MiniDV камера аккум работает несколько часов в режиме записи, он новый и расширенный. То есть нужно вкладываться еще в аккум. А еще кассеты чистые в новом состоянии нужно найти. Я могу зайти в магаз и купить изи за цену пачки риса новую кассету Sony для моего MiniDV. А VHS кассеты формата видео камеры... удачи найти. Короче VHS сложно нарыть, а MiniDV самый близкий к нему опыт, который сейчас можно себе позволить. Хотя... может вам повезет найти хорошу VHS камеру, удачи.
Последний раз редактировалось danil 04 фев 2025, 08:08, всего редактировалось 5 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа