Старый ноутбук стоит ли докупать новые комплектующие для него

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Старый ноутбук стоит ли докупать новые комплектующие для него

Сообщение danil » 19 дек 2023, 10:34

Привет. Есть ноубук старый. У него, как и ожидалось, есть проблемы. Я думаю купить и заменить в нем комплектующие.

Сначала о достоинствах. Корпус как новый, без потертостей и царапин. Железо работает хорошо.

А теперь недостатки:
- Аккумулятор держит 10-15 минут
- Одна клавиша на клавиатуре (кнопка Q) болается, если нажимать.
- В жетском диске один bad сектор.

Замена клавиатуры, аккумулятора и жесткого диска на новые встанет мне в 4000 рублей. Тогда ноут будет как новый.

Вопрос, стоит ли овчинка выделки, может менять стоит только необходимое и если да, то что?

Ноутбук тянет GTA San Andreas и Max Payne 2. Совместим с Windows 2000 и XP.
Последний раз редактировалось danil 19 дек 2023, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Re: Старый ноутбук стоит ли докупать новые комплектующие для него

Сообщение saintbyte » 27 дек 2023, 19:30

Все зависит от того насколько сильно любишь ноут . А аккумы они как раз столько и стоят 18650 примерно по 300 за элемент . Ну конечно можно поискать дешевле =)
saintbyte
Опытный даунгрейдер

Сообщение .::. Typucm .::. » 27 дек 2023, 19:51

Аккумулятор, думаю, не самое критичное. Рассчитывать на большой срок автономности на старом железе не приходится. Ну и вопрос совместимости новых элементов может иметь место. Но желательно нормальный блок иметь конечно.
Битый сектор, как повезет, у меня диск с надписью труп, с помойки, работал файлопомойкой для торрентов года полтора, иногда зависал. Купить совместимый диск в хорошем качестве может оказаться сложным (SDD не всегда решает, особенно на старом железе). Клавиатура, не трогать, если используется внешняя. Иначе обязательно исправлять.
Все зависит от планового объема эксплуатации.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 27 дек 2023, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами.
Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом - нет.
.::. Typucm .::.

Сообщение Enotgsm » 27 янв 2024, 18:30

Клаву починить -обязательно!
Иначе как IDDQD будешь? ;)
Enotgsm
Даунгрейдер

Сообщение Turboblack » 22 мар 2024, 12:37

если есть упс дома - аккум ну ваще не важен. вместо винта поставить ссд через переходник (разобрать диск, вынуть платку, она там занимает 40% от диска этого, вставить в переходничок. и вперед.

что я бы реально купил так это переходник с иде на сата, который бы вставил вместо кармана двд привода, и поставить там заглушку. и сделать этот диск праймари, загружаться с него. ты же не будешь ноут таскать где-то там, будешь дома на нем работать. так что вполне годный костыль.

клавиатуру тоже можно заменить, но не на каждом ноуте. я предпочел подключить клаву старого типа к лаптопу и работать на ней, мне нравится хруст клавиш. мембранка не всем подходит, тем более ноут можно на подставку поставить что бы снизу воздух лучше охлаждалка охлаждала ))))
Последний раз редактировалось Turboblack 22 мар 2024, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Код: Выделить всё
elpis.ws  // forum.narod.ws  // ie5.pp.ua  //  downgrade.me.eu.org  //  old.net.eu.org  //  fnd.pp.ua // w10.host //
Turboblack
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 19 окт 2024, 13:26

Заказал акум для ноута, думаю это будет самое нужное вложение в него. Хочется пользоваться без постоянного подключения к электропитанию.
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение macron » 19 окт 2024, 15:04

Тоже со временем сдох аккум в ноуте - выкинули аккум на помойку, всё равно постоянно в 220 включен.
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение Fireser » 20 окт 2024, 03:19

Так-с, с чего бы начать. Наверное, с начала.
Как я уже видел - новый аккумулятор ты заказал. Что и правильно. Совету тов. macron я следовать не советую. И ему, и тебе на заметку: аккум - это основной фильтр и защита ноутбука от перебоев и перегрузок в сети. Если, условно, у вас в падике какой-либо нехороший индивид захочет устроить себе серверную/майнинг-ферму/АТС-ку на случай ядерной войны с зелёными человечками с Марса, а электросеть проведена очень нехорошо, то перебой в сети может прилететь спокойно к вам на ноут, забирая с собой всё, что висит на основном питании 19 В - проц, видеоядро(если оно ваще есть) и зачастую хаб. Поэтому аккум НУЖЕН, пусть даже полумёртвый.
Что касается Бэд-сектора - тупо прогони диск в утилите Виктория с перезаписью всех битых блоков. Жестак в таком с 70% вероятностью будет жить и дальше.
Клавиша Q... да выковорни ты её и посмотри - почему она болтается? Глаза боятся, а руки, как говорится, наливают...
Однако, я, как заслуженный городской сумасшедший, накину тебе идею того, чем сам начал недавно с каким-то необычайным фетишистским удовольствием заниматься. Узнай о ноутбуке по максимуму ВСЁ, что можешь. Процессор, вид и название (если она есть)дискретной видеокарты, количество и вид слота оперативки, и напиши сюда. Узнать это можно тупо вбив модель компЭктора в Гугл. Советую поискать, например, по сайту НИКСа(модер, не бань, сайт-то удобный) - там самая полная инфа, которая есть. Или вообще скинь название и модель аппарата сюда. Дальше будет возможно узнать - что можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО-СЕРЬЁЗНОМУ обновить в агрегате.

Заранее по своему опыту скажу - овчинка стоит выделки, но при условии, если ты не хочешь себе квантового компьютера за 4к. Чисто спортивный интерес, И ТОЛЬКО! Увы, апгрейд старых аппаратов - неблагодарное дело. Однако, если ты не гонишься за великими производительностями, можно попробовать сделать машинку по-мощнее. Будет и приятнее работать, и можно будет оформить что-нибудь поинтереснее WinXP.
Последний раз редактировалось Fireser 20 окт 2024, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу в любое время года
Я хочу, чтоб видела страна
Я хочу, чтоб видела природа
И чтобы видел даже космонавт
Fireser
Опытный даунгрейдер

Сообщение rvg » 20 окт 2024, 10:11

Fireser, вы в состоянии двадцать тысяч рублей за ОС оплатить? Мы нет.
Поэтому юзаем старое ПО. Всё, пиратское - это трояны.
rvg
Мастер Даунгрейда

Сообщение Fireser » 20 окт 2024, 14:14

rvg, а ничего, что Виктория по Freeware распространяется и сам разраб заявляет, что она полностью бесплатна?
Ну если уж говоришь что-то на серьёзе, то проверяй информацию, ну ё-моё...
Fireser
Опытный даунгрейдер

Сообщение rvg » 20 окт 2024, 14:22

Энто хто, Пушкин напечатал
Fireser писал(а):Будет и приятнее работать, и можно будет оформить что-нибудь поинтереснее WinXP

А цены мне известны. И вообще. Вам лишь для начала поклонился, а так я тебя за пояс заткну и растопчу в два счета!
PS (вас) айм-сорри
Последний раз редактировалось rvg 20 окт 2024, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
rvg
Мастер Даунгрейда

Сообщение Fireser » 21 окт 2024, 15:24

rvg писал(а):А цены мне известны.

Ну что-ж, сир, удивите меня.
Быть может-с, вы знаете модель обсуждаемого аппарата?
Быть может-с, вы знаете платформу или его начинку?
Иль способны-с проанализировать все ноутбуки, работающие на Вин2к или ХР?
Право, мессир, вы напали на слишком подготовленного противника!
Fireser
Опытный даунгрейдер

Сообщение danil » 21 окт 2024, 18:39

А мне больше ничего от этого ноутбука не нужно, 2 гига оперативки DDR2, Wifi есть, игры начала нулевых тянет, внешний вид как у нового, есть так же дайл-ап модем, ик-порт, блютуз, место для карты памяти, DVD дисковод, Firewire порт 1394, S-Video и т.д. Я его на 10 месяцев родителям оставил, чтобы они в пасьянсы и в Одноклассниках играли. Недавно они новый ноут купили на Windows 11 и я поехал забрать свой обратно. Он оказался в таком же состоянии какой был, хотя ранее я оставлял 2 других ноутбука родителям, оба сломались с концами. Так что я решил хотя бы акум закажу, этот аппарат доказал что он надежный и не собирается нас покидать.

Акум придет 24 числа, сегодня 21. Получу, воткну и больше ничего не собираюсь менять. Кнопка Q нажимается, а к качанию я привык уже. Выковыривать не собираюсь, иначе еще придется на китайскую замену клавы тратится, а так особо не заметно и не мешает это.

Лучше потрачу деньги на покупку еще одного запасного ноутбука, совместимого с Windows 98/ME/2000/XP чем дальше тратить на этот ноутбук. Есть одно объявление, за которым давно слежу. Чувак продает старый ноутбук в новом состоянии, с диcкретной видеокартой ATI, даже пленку с нее не снимал. Рабочий говорит. Цену $150 просит, жду когда опустит цену, но к сведению, покупал я себе в 2004 похожий ноут в магазине за $2000, аппарат проработал 16 лет под нагрузкой. Сначала я в игры шпилил, потом сестренке подарил она играла, потом она отдала дедушке, он тоже у нас играть любит.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 27 окт 2024, 15:52

Пришел аккумулятор, новый, в коробке. Все параметры совпали, встал как родной. На 100% показывает 4 с половиной часа автономной работы.
Последний раз редактировалось danil 27 окт 2024, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 16 ноя 2024, 15:08

Решился запариться с болтавшейся кнопкой Q. Вытащил, а там одна пластмаска сломалась на дне кнопки, в качельках сломалось что-то тоже, и зубчики металлические были искривлены. Пошаманил с пласкагубциями, напильником и похожими качельками из другого старого ноута, нерабочего.

Два часа потерял на эту хрень. Но кнопку восстановил. Сэкономил 1400 рублей (стоимость замены на новую, китайскую клавиатуру для ноута моей модели)
danil
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа