Видеокарты ISA

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Видеокарты ISA

Сообщение netsky » 19 сен 2009, 21:31

Я узнал что OS/2 версии 1.0 и шина PCI - враги. И чтобы увидеть эту операционку снова нужно старая материнка в которой только ISA. Нашел одну ISA-шную видеокарту, но при включении компьютер пищит и когда появляется экран почти не видно ничего. Это дело в видеокарте или требуются для них только самые старые мониторы?
netsky
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 22:04
Откуда: Украина, Киев

Re: Видеокарты ISA

Сообщение StrannikRiddler » 19 сен 2009, 21:39

Во-первых, как именно пищит. Может, это BIOS даёт сигнал о том, что видюха не хочет работать.
Во-вторых, почти не видно ничего - это как? В уголке всё? Или мигает?

И монитор какой? Случаем не современный LCD? Нужен монитор, который бы поддерживал разрешения видеокарты.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Видеокарты ISA

Сообщение netsky » 20 сен 2009, 00:00

На экране еле прорезаются буквы, которые должны быть белыми. Монитор у меня Samsung SyncMaster 152T жидкокристалический 2001 года. Он работает нормально на PCI видеокарте S3 Trio. Выходит для старых видеокарт нужны еще старые мониторы?
netsky
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 22:04
Откуда: Украина, Киев

Re: Видеокарты ISA

Сообщение uav » 20 сен 2009, 00:55

Ну, я подключал относительно новые ЭЛТ-мониторы к старым ISA-видюхам - проблем не было. Где-то проскакивала информация, что иногда изображение получается чёрно-белое, особенно это касается видеокарт Trident. Но я с этим не сталкивался. Но у Вас, как я понимаю, TFT - с ними дела не имел. Писали, что изображение может не растягиваться на весь экран и т.д. Про другие проблемы с TFT-мониторами и старыми видюхами не слышал. Скорее всего, всё-таки что-то с видюхой...
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 15:21

Re: Видеокарты ISA

Сообщение netsky » 21 сен 2009, 17:16

Попробовал Trident 94 года работает на ЖК мониторе нормально
netsky
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 22:04
Откуда: Украина, Киев

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Landa » 17 июл 2012, 17:35

Да, ISA плат видео, у меня нет и даже видеть не приходилось...
Самое *раннее* что у меня есть по видео это:
Целый ряд PCI видео плат типа S3Trio разный вариантов.
И графический, однако не цветной (монохромный) монитор на "электроно-лучевой трубке" марки...э.... (вот же, марка стёрлась полностью, а название выписано в другом компьютере когда делала фото сессию этого уникального уже монитора...)
12 дюймов кажется по диагонали, очень маленький.

Жидкокристаллический монитор тоже пробовала в DOS, работал, нормально, правда сам монитор в отличие от моих не жидкокристаллических, а классических (работающих до сих пор), тот совсем здох полностью... Марка *Smart-152E* очень древний.
Я его на такси отвезла в центр починок, там сказали что "такого динозавра" они давно не видели ни у кого. Цена на починку составила цену такую же как новый жидкокристаллический монитор, что я и сделала, а именно поехала и купила новый на 17 дюймов: *Sumsung-SyncMaster-743N*, а тот так там и остался... :lol:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Daemon » 18 июл 2012, 12:37

Landa писал(а):Да, ISA плат видео, у меня нет и даже видеть не приходилось...

Если у Вас был AT 286-ой, то иса видеокарта в нем точно должна была быть. Так что когда-то видели ))
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Landa » 18 июл 2012, 20:37

Daemon писал(а):
Landa писал(а):Да, ISA плат видео, у меня нет и даже видеть не приходилось...

Если у Вас был AT 286-ой, то иса видеокарта в нем точно должна была быть. Так что когда-то видели ))

Да был, был 286-ой, но в то время я не лазила ещё внутрь системного блока, а когда разобрали его (в то время приглашённый компьютерщик-частник), то он забрал с собою почти всё, "по просьбе", а многие детали оставил (не работающий дисковод на 5.25, ещё один дисковод который я идентифицировала как на 720КБ позднее, хотя... )
В общем то что осталось включая несколько неработающих *пятидюймовых дискет", и плату "неизвестного сканера" которая до сих пор лежит в "тех-архиве", было мной оценено лишь спустя годы! А тогда я ничегошеньки в этом не понимала. А вы наверное думали, раз я на 286-ом начала, то сразу была "врождённой опытной давн-грэйдершей", увы нет!
Вначале я тоже "под стол пешком ходила в этом деле", просто моей азбучной партой стала старая ещё в то время сильно распространённая модель "286-го" компьютера.
Там кстати по словам самого "компьютерщика" который его разбирал в ту пору, была не проста плата "из под 286-го", а специальная с Turbo-Platform на которую был насажен процессор 386Sx... В то время водились такие платформы. По словам многих работали они из рук вон плохо. Мой компьютер был этому "хорошим подтверждением", он жутко тормозил и мог зависать. Только тексты в "Досовском редакторе" можно было медленно в нём печатать и всё, ни на что другое он не годился совершенно.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Daemon » 19 июл 2012, 11:52

Да ничего я такого не думал, никто из нас не родился всезнающим и всеумеющим ))) Просто высказал предположение, может быть с некоторой долей юмора.
Кстати, такие апгрейды (286-386) всегда были страшной редкостью и пользовались популярностью. Хотя про глючность работы ничего не могу сказать. Самому даже в руках подержать не довелось такого. Вот 486 и пентиумы овердрайвы попадались.
Последний раз редактировалось Daemon 19 июл 2012, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Landa » 19 июл 2012, 16:02

Daemon писал(а):Да ничего я такого не думал, никто из нас не родился всезнающим и всеумеющим ))) Просто высказал предположение, может быть с некоторой долей юмора.
Кстати, такие апгрейды (286-386) всегда были страшной редкостью и пользовались популярностью. Хотя про глючность работы ничего не могу сказать. Самому даже в руках подержать не довелось такого. Вот 486 и пентиумы овердрайвы попадались.

Когда с юмором я это очень люблю и ценю. (Сама частенько пишу именно так!),
а вот 286 это лично для меня "полное было ...."
Конечно если бы сейчас эта машина (286 как мой первый ПК) попала ко мне в руки, я бы сделала из неё супер-быстрый и удобный рабочий компонент и дала бы ему задание), но тогда дорого и трудно было "управляться с такими ПК", особенно начинающим!
А вот как появился 486 так сразу стало нормально жить!
На 486-ю свою не жалуюсь и она до сих пор в идеальном состоянии и я на ней регулярно работаю!!! (Сейчас в настоящее время!)
Первая его конфигурация моего 486-го была по продуктивности эквивалента слабенькой "четвёрке" в пределах эффективности *486Sx* - 4 мегабата оперативной памяти и винчестер на 600Мб, без средств мультимедиа, без CD-Rom, без звуковой платы и т.д.
Но в процессе жизни всё менялось, сейчас это отменный и скоростной, более чем эффективный для решаемого круга задач, *486-Dx-4-100* с редкой эксклюзивной мультимедиа-конфигурацией и абсолютно безсбойной работой.
На нём сменилась оперативная память с 4 мегабайт до 12-ти. (Это реальный потолок расширения на данной модели какая именно у меня), сменились все флоппи-дисководы (есть и 3.5. и 5.25.) и появлялись и сменялись Cd-ROM, звуковые платы, несколько типов мониторов, клавиатур и мышей, производилась трижды замена блока питания.
Менялись внешние аудио-акустические системы, шлейфы и провода электрического питания, расстановка на рабочем месте (от настольной версии до напольной), дизайн и т.д. Оригинальным осталась только корпус (с момента приобретения и материнская плата с видео-платой, а также сам процессор работает оригинальный причём без кулера и без теплоотводника! - 16 лет работает, уже почти 17-ть)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Daemon » 20 июл 2012, 14:30

Далее от меня следуют этакие мысли вслух, т.к. просто стараюсь отвлечься от подкинутого "на посмотреть и сделать чтобы усе хорошо" начальством ноута, у которого все плохо....
По идее, плата, на которой работает Dx4-100, относится к поздним 486-м, да и наличие PCI шины об этом говорит. При этом такое суровое ограничение по памяти кажется весьма странным. Да и вообще, обычно ограничения были кратны степеням двойки: 8 16 32 64 128 и т.д. Может быть, Вы напишите модель материнской платы, а то просто интересно стало. Мне в платы этого периода удавалось поставить заметно больше памяти.
И еще, Ваш процессор, по мнению производителей, требует активного охлаждения. Может стоит поставить на него мелкий вентилятор, или в корпусе так хорошо организовано охлаждение, что с температурой все в порядке? А с другой стороны, есть такое хорошее правило: "Работает? Не глючит? Вот и не тронь почем зря зверушку!" Как-то так )))))))
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Landa » 21 июл 2012, 21:00

Daemon писал(а): По идее, плата, на которой работает Dx4-100, относится к поздним 486-м, да и наличие PCI шины об этом говорит. При этом такое суровое ограничение по памяти кажется весьма странным. Да и вообще, обычно ограничения были кратны степеням двойки: 8 16 32 64 128 и т.д. Может быть, Вы напишите модель материнской платы, а то просто интересно стало. Мне в платы этого периода удавалось поставить заметно больше памяти.
И еще, Ваш процессор, по мнению производителей, требует активного охлаждения. Может стоит поставить на него мелкий вентилятор, или в корпусе так хорошо организовано охлаждение, что с температурой все в порядке? А с другой стороны, есть такое хорошее правило: "Работает? Не глючит? Вот и не тронь почем зря зверушку!" Как-то так )))))))


Тут значит следующее, модель платы я из корпуса ни разу не изымала. Не было ситуаций, которые бы это потребовали именно здесь. Просмотреть модель платы, посмотрю, постараюсь выписать и написать здесь. Правда боюсь что для того чтобы выписать "как раз надо будет всё там переворошить", чего делать я не буду, "святые места не трогают":))), пока они работают:)))). Это из серии *не тронь зверушку, пока жива*:))))
(Отлично подмечено!)
Плата хоть и поздняя, но она "как раз именно что 486-я", а не "Пентиумовская".
В этом как раз всё и дело.
Память для "486" -плат, это память от 2МБ под память(самые дешёвые и самые первые "486-ые" платы), 4МБ и 8МБ.
И только из-за того что у меня "расширенная" Вэйса-плата(!) я смогла расшириться "аж до 12МБ" и то с трудом!! Вэйса-плата была "промежуточный" звеном между платами Иса, Эйса и Вейса наиболее "крутого порядка" позволявшая расширяться до 16-24МБ на "486".
Здесь кратность памяти не совсем такая как на некоторых платах "особых 386" компьютерах и "Пентиумах" первой коалиции имевшие кратность расширения от 2,4,8 (386-ые обычные и "максималки" на основе "обычных),16,32 (специальные 386 с не типичными платами и так же на первых Пентиумах). :!:
Теперь про охлаждение.
У меня целая коллекция кулеров своя. Я пробовала их ставить, но из-за того что "прихрамывает" блок питания, то я решила его не перегружать этим кулером напрасно.
Там теплоотводник был нехарактерный в добавок и неудобный для установки кулера.
А ещё изначально мой тип PGA и самого процессора вообще "как бы не предусматривал" магазинно использование кулеров на себе. Ну легко можно убедиться:
16 лет (почти 17-ть) же работает у меня без кулера, а последние три года и без теплообменника и никаких глюков, НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. И не было самое что интересное реально ни одного "глюка" связанного с ошибкой именно процессора, с обработкой именно процессорных кэшей, именно с этим. Вот с установкой памяти поблемки были и с её определением... С работой флоппи или СД-ром, а с процессором никогда.
И это при том что машина может работать порой до суток без перерыва.
Но к слову сказать не греется практически (кроме монитора) совсем *486-ой компьютер*.
Зато "греется новый CORE" - прямо пугающе!:lol:
Последний раз редактировалось Landa 21 июл 2012, 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Daemon » 23 июл 2012, 16:14

Зато "греется новый CORE" - прямо пугающе!:lol:
*********************************************************
Понятно, что тепловыделение современного камушка будет явно больше, чем у 486-го )))
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Landa » 23 июл 2012, 18:05

Daemon писал(а):Зато "греется новый CORE" - прямо пугающе!:lol:
*********************************************************
Понятно, что тепловыделение современного камушка будет явно больше, чем у 486-го )))

Это точно, хотя он и с мощным тепло-отводником и с кулером сверху, в отличие от *486* :lol:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Видеокарты ISA

Сообщение Daemon » 24 июл 2012, 11:48

Landa писал(а):
Daemon писал(а):Зато "греется новый CORE" - прямо пугающе!:lol:
*********************************************************
Понятно, что тепловыделение современного камушка будет явно больше, чем у 486-го )))

Это точно, хотя он и с мощным тепло-отводником и с кулером сверху, в отличие от *486* :lol:


Ну так 486-й выделяет не больше 5 Ватт тепла, а тепловыделение процессоров семейства Core достигает 75. У меня мощность любимого "боевого" паяльника немного меньше будет )))
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1