Не работает COM мышь в Win 95 | Сборка на 486-ом проце.

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Не работает COM мышь в Win 95 | Сборка на 486-ом проце.

Сообщение AresonGm » 02 мар 2025, 17:23

uav писал(а):AresonGm, попробуйте ещё на всякий случай померить минус 12 В прямо на шине ISA:
https://old.pinouts.ru/Slots/ISA.shtml
(Контакт B7 -12VDC.)
У Вас там просто окислившиеся от аккумулятора дорожки около разъёма БП...

В таком случае, если вам не сложно, можете кратко написать, за что конкретно отвечают эти -12в, и почему именно COM порты не работают исправно, но HDD и FDD работают ?

И ещё примечание, есть у меня вторая видюха (PINE PT-524/8S), тоже ISA VLB, она полностью проходит инициализацию, включает подсветку на мониторе, но картинки нет никакой, ни артефактов, ничего вообще (Доходит до загрузки ОС).
Так посмотрел, дорожка от контакта B7 идёт на один из резисторов, от которого дальше дорожек вроде и нет (Особо не всматривался, т.к. спешу уже на автобус)
Пайка на плате вроде тоже нигде не повреждена, возможно где то внутреннее повреждение компонента.
Но если есть какие либо догадки, рад буду почитать.
AresonGm
Даунгрейдер

Сообщение uav » 02 мар 2025, 18:25

AresonGm писал(а):В таком случае, если вам не сложно, можете кратко написать, за что конкретно отвечают эти -12в, и почему именно COM порты не работают исправно, но HDD и FDD работают ?

Для передачи данных по стандарту RS-232 (используемому в COM-портах) используются два уровня напряжений: +12 В (логический ноль) и -12 В (логическая единица). В отличие от стандартных TTL-уровней 0 и +5 В. Поэтому наличие -12 В критично для работы COM-портов, но часто не критично для всего остального.

Вот эту дорожку Вы проверяли? Она выглядит совсем съеденной:
IMG_20250301_231645961.jpg
IMG_20250301_231645961.jpg (181.42 Кб) Просмотров: 1157

На нескольких моих материнках (сейчас глянул) минус 12 вольт идёт с разъёма БП прямо на B7 ISA, без всяких дополнительных компонентов.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение AresonGm » 02 мар 2025, 18:29

uav писал(а):
AresonGm писал(а):В таком случае, если вам не сложно, можете кратко написать, за что конкретно отвечают эти -12в, и почему именно COM порты не работают исправно, но HDD и FDD работают ?

Для передачи данных по стандарту RS-232 (используемому в COM-портах) используются два уровня напряжений: +12 В (логический ноль) и -12 В (логическая единица). В отличие от стандартных TTL-уровней 0 и +5 В. Поэтому наличие -12 В критично для работы COM-портов, но часто не критично для всего остального.

Вот эту дорожку Вы проверяли? Она выглядит совсем съеденной:
IMG_20250301_231645961.jpg

На нескольких моих материнках (сейчас глянул) минус 12 вольт идёт с разъёма БП прямо на B7 ISA, без всяких дополнительных компонентов.

Благодарю за ответ.
Сейчас уже не могу проверить, так как еду в другой город, через неделю всё сделаю и тогда напишу
AresonGm
Даунгрейдер

Сообщение AresonGm » 07 мар 2025, 22:28

uav писал(а):AresonGm, попробуйте ещё на всякий случай померить минус 12 В прямо на шине ISA:
(Контакт B7 -12VDC.)

Восстановил дорожку, питание появилось, и сразу же при запуске винды было обнаружено новое устройство - мышь.
Со стандартным драйвером работает отлично.
Всем большое спасибо за советы и помощь)
AresonGm
Даунгрейдер

Сообщение AresonGm » 07 мар 2025, 22:42

AresonGm писал(а):
(Контакт B7 -12VDC.)

В таком случае, если вам не сложно, можете кратко написать, за что конкретно отвечают эти -12в, и почему именно COM порты не работают исправно, но HDD и FDD работают ?

И ещё примечание, есть у меня вторая видюха (PINE PT-524/8S), тоже ISA VLB, она полностью проходит инициализацию, включает подсветку на мониторе, но картинки нет никакой, ни артефактов, ничего вообще (Доходит до загрузки ОС).
Так посмотрел, дорожка от контакта B7 идёт на один из резисторов, от которого дальше дорожек вроде и нет (Особо не всматривался, т.к. спешу уже на автобус)
Пайка на плате вроде тоже нигде не повреждена, возможно где то внутреннее повреждение компонента.
Но если есть какие либо догадки, рад буду почитать.

И что интересное, после восстановления питания -12v теперь заработала эта видюха
AresonGm
Даунгрейдер

Пред.

Вернуться в Обсуждение железа