Монитор Checkmate, квадратный ЖК с дизайном CRT монитора для ретро компов.

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Монитор Checkmate, квадратный ЖК с дизайном CRT монитора для ретро компов.

Сообщение danil » 06 янв 2025, 17:04

Я уже писал что продаются новые ретро компьютеры. А вот и монитор начали выпускать под подобный комп.

Дядька задизайнил белый корпус в стиле CRT монитора, заказал ЖК мониторы из Китая, впихнул туда кучу портов, чтобы хоть к видику подключить хоть к денди, хоть к компьютеру и вставил в корпус. Монитор регулируется как CRT, подставка крутится. В нем есть функция апскейлинга, чтобы улучшить картинку в низком разрешении. Матрица IPS, но если будут брать, то обещает сделать версию с OLED.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=IWBVATSPPlw
Последний раз редактировалось danil 06 янв 2025, 17:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Re: Монитор Checkmate, квадратный ЖК с дизайном CRT монитора для ретро компов.

Сообщение mak » 06 янв 2025, 18:06

У ЭЛТ экранов есть преимущество перед ЖК - естественное сглаживание, время отклика, а ещё естественный HDR в силу технологии отображения. А эта коробка - просто имеет внешний вид старого монитора.
Изображение
Изображение - русскоязычное комьюнити
mak
Опытный даунгрейдер

Железо: Pentium MMX 233MHz, 64Mb RAM, 4Gb HDD, Floppy, CD-ROM

Сообщение danil » 06 янв 2025, 18:43

mak писал(а):У ЭЛТ экранов есть преимущество перед ЖК - естественное сглаживание, время отклика, а ещё естественный HDR в силу технологии отображения. А эта коробка - просто имеет внешний вид старого монитора.

В точку. Это для тех, для кого дизайн важнее технологий.
Последний раз редактировалось danil 06 янв 2025, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение archIvarIus3k » 07 янв 2025, 12:22

mak писал(а):естественное сглаживани

Выглядит оно так себе, глаза тоже офигевают от ЭЛТ. Когда пересел на ЖК - сразу стало выглядит лучше, и глаза не так ноют/устают медленнее.
archIvarIus3k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 08 янв 2025, 11:52

archIvarIus3k писал(а):У ЭЛТ экранов есть преимущество перед ЖК

Есть ещё одно неочевидное преимущество - частота обновления экрана. Я с этим столкнулся, когда купил новый "старый" ноутбук для игр из нулевых годов. Там стоит хорошая карточка (для тех времён опять-таки), которая выдаёт FPS больше, чем 60 Гц обновления матрицы ноутбука. Из-за чего картинка рвётся и надо включать вертикальную синхронизацию.

Проблема в том, что игры нулевых годов зачастую знать не знали про вертикальную синхронизацию, потому что были сделаны для ЭЛТ мониторов, где частота развёртки была под 100 Гц и мало какая видеокарта тех времён могла добиться таких FPS. Если, например, в Morrowind опция вертикальной синхронизации скрыта глубоко в ветке реестра игры, то тот же Silent Hill 2 или 3 не имеет такой настройки вовсе.

Поэтому, как вариант, можно использовать сторонние программы вроде Riva Tuner или ATI Tray Tools. Но это всё равно костыль, как ни крути.

Я с ЭЛТ мониторами работал последний раз в 2006 году, с той поры больше их не использовал (не было возможности). Была у меня идея прикупить себе такой ящик, но почитав в интернете (и вспомнив как это было у меня) о проблемах ЭЛТ по сравнению с ЖК решил остаться на ЖК.
september2489
Опытный даунгрейдер

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение danil » 08 янв 2025, 16:23

P.S. У меня было 2 ЭЛТ монитора с 2001 по 2003 и с 2003 по 2006. Далее я пишу про переосмысление использования ЭЛТ мониторов с 2023 по 2025.

А я свой последний ЭЛТ уже год использую, купил, потому что здесь на форуме меня убедили снова попробовать, якобы он лучше. Точнее в 2023 году 7 ЭЛТ мониторов купил, 5 выбросил в мусорку, на столько они были уже плохи. Оставил 1 выпуклый и 1 плоский ЭЛТ в идеальном состоянии (корпус, яркость, геометрия). Плоский не использую, потому что разницы с ЖК на IPS не увидел, это просто монитор со здоровым задом. А вот выпуклый... это другая история.

Выпуклым ЭЛТ монитором пользуюсь до сих пор, я клянусь вам, на нем игры выглядят по другому. Как будто нет четкого разделения, где начинается экран. Игра кажется очень реальной, у монитора как будто есть глубина. На 100 герц с мощной видеокартой движения в игре очень гладкие.

Если что у меня стоит 2 старых компа. Один с теми параметрами, что у меня в профиле, другой намного мощнее на 775 сокете и с видеокартой на 1.5 гига видео памяти, с Windows XP. Я переключаю монитор между ними, на одном Windows 98/2000/XP, на другом только XP.

Так что не покупайте плоских ЭЛТ, они особо ничем не лучше (для обывателя), чем ЖК на IPS матрице. А вот выпуклые да, это совсем другой опыт. Играл бы и играл в игры на ней.

P.S. Не покупайте ЭЛТ мониторы, они почти все неисправны, покоцаны, на последнем издыхании яркости и с дикими искажениями геометрии. Возможно вам повезет после 7 покупки, как мне, а может после 70. Они тяжелые, хранить их дома негде, придется выкидывать и покупать снова. Да, эксперимент обойдется в копейки, но вы потратите кучу нервом и времени. Не стоит оно того.
Последний раз редактировалось danil 08 янв 2025, 16:29, всего редактировалось 3 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа