Звук под FreeDOS

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение dagtilki » 30 окт 2019, 17:44

И еще, хотелось бы задать такой вопрос: есть ли драйвер для процессора Intel(R) Celeron(R) 1.70GHz под Windows 98SE?
Просто я заметил такую вещь: если в Windows 98 нажать правой кнопки мыши на "Мой Компьютер" и зайти в "Свойства", то там можно узнать, что данная ОС распознает процессор как GenuineIntel, в то время как в Windows ME (я один раз устанавливал, а потом спустя 3 дня сносил ее, хотя она еще не успела вылететь) процессор распознается так как надо (тоже самое и в других ОС, начиная с Windows 2000, или в сборке Windows 98 IF).
Последний раз редактировалось dagtilki 30 окт 2019, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dagtilki
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 20:22
Откуда: Уфа
Железо: intel(r) core(tm) i7-8700t cpu @ 2.40ghz

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение Yaranga » 31 окт 2019, 02:56

Windows 98 не знал селеронов, они появились позже.
Аватара пользователя
Yaranga
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение dagtilki » 01 ноя 2019, 20:02

Попробовал запустить Dossound.
Вот что вылазит
Вложения
IMG_20191101_205832.jpg
IMG_20191101_205832.jpg (3.41 Мб) Просмотров: 496
Аватара пользователя
dagtilki
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 20:22
Откуда: Уфа
Железо: intel(r) core(tm) i7-8700t cpu @ 2.40ghz

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение APTEMK » 02 ноя 2019, 05:04

dagtilki, у вас в BIOS отключен AC97.
Зайдите в BIOS и измените параметр с “HD Audio” на “AC97” и наоборот.
Последний раз редактировалось APTEMK 02 ноя 2019, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
APTEMK
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 28 сен 2019, 11:54
Откуда: Приморский Край, Надеждинский р-н
Железо: AMD Athlon 64 4 ГБ ОЗУ AMD Radeon HDD 2 ТБ Windows 7 Ultimate Emachines E520

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение uav » 08 ноя 2019, 09:45

dagtilki, если в BIOS у Вас всё включено как надо, то, наверное, под DOS звук и не заведётся... Этот драйвер далеко не везде работает.
Пробуйте старые Realtek'овские драйвера под 98-й - там, возможно, заработает эмуляция.
Последний раз редактировалось uav 08 ноя 2019, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 15:21

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение dagtilki » 09 ноя 2019, 09:42

Вообщем, вчера я снес Windows 98, а заодно и FreeDOS, установив туда версию 1.3 RC1. Собственно, под ним я и установил Windows 98 заново. Именно на том диске, где и установлен FreeDOS, то есть на диск С, а не какой-либо другой.
Установил собственно драйвера встроенной звуковой карты Realtek AC97 - и все, звук заработал в DOS-играх. Вот только с MIDI проблема. Нет, MIDI послушать в Windows 98 можно, но только в отдельных файлах либо в играх под Windows 9x - в играх под DOS музыки нет.
Аватара пользователя
dagtilki
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 20:22
Откуда: Уфа
Железо: intel(r) core(tm) i7-8700t cpu @ 2.40ghz

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение uav » 09 ноя 2019, 11:11

Вот и у меня на Biostar M7NCDU сейчас так - просто звук под DOS-сессией W98 удалось завести (поставил очень старые драйвера - на всякий случай прилагаю их к сообщению), а вот MIDI не работает. :-( Причём меня бы устроил и FM-синтез (AdLib-совместимость), но даже этого нет.
Поиск по запросу "Программный эмулятор AdLib для W98" ничего не дал.
Вложения
WIN98SEME.rar
(12.07 Мб) Скачиваний: 10
Последний раз редактировалось uav 09 ноя 2019, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 15:21

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение dagtilki » 09 ноя 2019, 22:06

Уворачиваясь от темы звука.
В Windows 98, установленной рядом с FreeDOS, то есть, на другой локальный диск временами возникала критическая ошибка Explorer, которая хоть и не влияла на работу, но очень бесила. Она появлялась после того, как я вышел из приложения для Windows или DOS. Хотя установка проходила без сучка, без задоринки
Что примечательно, когда я установил Windows 98 прямо поверх FreeDOS (то есть во время установки сносил эту ОС), никаких критических ошибок не возникало. Ну за исключением, когда я устанавливал не тот драйвер.
Аватара пользователя
dagtilki
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 20:22
Откуда: Уфа
Железо: intel(r) core(tm) i7-8700t cpu @ 2.40ghz

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение APTEMK » 10 ноя 2019, 03:49

dagtilki писал(а):В Windows 98, установленной рядом с FreeDOS, то есть, на другой локальный диск временами возникала критическая ошибка Explorer, которая хоть и не влияла на работу, но очень бесила. Она появлялась после того, как я вышел из приложения для Windows или DOS. Хотя установка проходила без сучка, без задоринки


1. Не понял, после выхода из ЛЮБОГО приложения? Попробуйте загрузиться в безопасный режим. В безопасном режиме такая же ошибка? Если так, то надо зажать во время загрузки клавишу F8, выбрать пункт Command prompt only.
Далее после появления C:\ - набрать заглавными буквами SCANREG /RESTORE. В папке windows найти system.da0 и user.da0 и переименовать их в system.dat и user.dat. После этого перезагрузить компьютер.

А так же, надо установить антивирус и CCleaner, и проверить систему на вирусы, кэш, и ошибки реестра.
APTEMK
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 28 сен 2019, 11:54
Откуда: Приморский Край, Надеждинский р-н
Железо: AMD Athlon 64 4 ГБ ОЗУ AMD Radeon HDD 2 ТБ Windows 7 Ultimate Emachines E520

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение dagtilki » 10 ноя 2019, 10:22

Вирусов и ошибок нет. Проверял много раз при помощи Scandisk - нет ошибок.
Аватара пользователя
dagtilki
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 20:22
Откуда: Уфа
Железо: intel(r) core(tm) i7-8700t cpu @ 2.40ghz

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение 1q2w3e » 11 ноя 2019, 08:12

dagtilki писал(а): Вот только с MIDI проблема. в играх под DOS музыки нет.

А какое устройство указывалось в играх в setup'ах?
Аватара пользователя
1q2w3e
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 ноя 2019, 20:05
Откуда: Томск
Железо: i5

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение dagtilki » 15 ноя 2019, 13:59

General MIDI I/O 330, IRQ 5.
Последний раз редактировалось dagtilki 15 ноя 2019, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dagtilki
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 20:22
Откуда: Уфа
Железо: intel(r) core(tm) i7-8700t cpu @ 2.40ghz

Re: Звук под FreeDOS

Сообщение 1q2w3e » 15 ноя 2019, 19:55

Предлагаю для музыки попробовать выбрать AdLib или Sound Blaster, у меня в Windows 98SE 330 зарезервирован под внешнее устройство, а миди в DOS окошках работает через эмуляцию указанных карт
Аватара пользователя
1q2w3e
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 ноя 2019, 20:05
Откуда: Томск
Железо: i5

Пред.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron