Связь двух компов по нульмодемному для клонирования NC5.0rus

Софт только для использования в DOS

Связь двух компов по нульмодемному для клонирования NC5.0rus

Сообщение jugansarr » 17 июн 2026, 16:38

Вем привет.
Я тут задумал клонировать Нортон на 8088XT_TripleTD20, на USB 1gB диск в USB_XT адаптере. Чтоб потом по связи через Нортон скопировать антивирус и прошерстить все носители информации на предмет вирусняков.
По книге Фигурнова, соединил оба системника нульмодемным кабелем (мама-мама).
Вложения
P1050887.JPG
общий вид
P1050886.JPG
распайка нульмодемного кабеля вторая сторона
P1050885.JPG
распайка разъема нульмодемного кабеля_1сторона
norton2.pdf
(363.72 Кб) Скачиваний: 141
norton1.pdf
(1.39 Мб) Скачиваний: 142
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Re: Связь двух компов по нульмодемному для клонирования NC5.0rus

Сообщение jugansarr » 17 июн 2026, 16:55

поскольку вложенных файлов могёт быть ограниченное число (или объем) продолжу дальше
Просмотрел как распаяны разъемы в самих компортах на 80386 системнике и на 8088XT. Распаяны одинаково. Напрягло что один из пинов - распаян на "корпус" на землю. Откусил его на всякий пожарный (он черного цвета и короткий) - ибо по памяти не помню задействован ли данный пин в разъеме нульмодемного кабеля при связи компов между собой - чтоб сигналы в "землю не уходили".
Далее - как по книжке
Один комп источник. Клонируем на второй. на втором набираем две команды "mode com1:2400,n,8,1,p" и далее "ctty com1:"
всё это видно из фотографий.
Что получаем в итоге: На компе приемнике (8088XT) пишется "resident portion of MODE loaded" и далее при наборе ctty com1: - появляется надпись "write fault error writing device COM1" и далее "Abort Ignore Retry Fault"
На компе источнике (80386) связь пытается что то там отправить (после нажатия на OK).. и далее вылезает красное окошко "невозможно клонировать" Я пытался это проделать несколько раз. Единственный Первый раз - на мониторе компа источника (80386) написалось "загрузка bootstrap" , "строка бегунка" вся заполнилась - типо файл скопирован , и всё - на этом система зависла.
А на компе приемнике - после зависания и перезагрузке - появился странный файл, котрого небыло в моей памяти при работе с NC в прошедшие годы. Зовется он robbie18.com. Я пытался через знак вопроса или слеш+знак вопроса = выяснить что это за коммандный файл , но знак вопроса на XT клавиатуре - не набирается....
Что собственно говоря я делаю не так?
Вложения
P1050899.JPG
таинственный robbie18.com
P1050898.JPG
Надпись на компе приемнике 8088XT
P1050896.JPG
пытается отправить нортон
P1050897.JPG
облом отправки
P1050898.JPG
на системнике приемнике 8088XT
Последний раз редактировалось jugansarr 17 июн 2026, 17:15, всего редактировалось 4 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 17 июн 2026, 17:07

Fastwire - программный комплекс для связи IBM PC по последовательному или параллельному порту и диагностики неисправностей порта.
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... how&id=733
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 17 июн 2026, 17:26

jugansarr, а откуда Вы брали распайку кабеля?
Есть простая, вот эта:
nullmodem1pinout.png
nullmodem1pinout.png (38.97 Кб) Просмотров: 3603

Есть более сложная, вот эта:
Null_modem_DB-9_5-wire.svg (1).png
Null_modem_DB-9_5-wire.svg (1).png (46.08 Кб) Просмотров: 3589

D25_Null_Modem_Wiring.png
D25_Null_Modem_Wiring.png (18.17 Кб) Просмотров: 3602

Не помню точно, какую распиновку поддерживает NC, но попробуйте первый вариант сначала.
Земли, естественно, должны быть соединены.

Ну и номера портов Вы точно знаете? Их же по два обычно на каждом компьютере.

Также не помешало бы сами порты проверить каким-нибудь CheckIt или чем-то подобным.
Может, они у Вас на XT отключены вообще?
Последний раз редактировалось uav 17 июн 2026, 17:40, всего редактировалось 3 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 17 июн 2026, 17:50

uav писал(а):Земли, естественно, должны быть соединены.

Вот.. это первая моя ошибка. счас запаяю проводки на обоих разъемах

uav писал(а):а откуда Вы брали распайку кабеля?

Я его купил в ЧИПДИПе - думаю там левак не будут продавать. Сам кабель я не раскручивал (не разбирал разъемы на защелках) только в своих обоих COM- разъемах на источнике и приемнике откусил провод с 5-ого пина который идет на землю.
А схема нульмодемного у меня есть уже давно. я и сам его паял (схема похожа на второй ваш рисунок "более сложная схема", только я 1 с 6 не соединял) - потом подарил с проданным 80386 системником покупателю. На нем ещё дисковод 3,5 - был с оторванной головкой для считывания и Гипертерминал - программу я на этом нульмодемном самопайном испытывал..

uav писал(а):Ну и номера портов Вы точно знаете? Их же по два обычно на каждом компьютере.

Да, и я оба пытался использовать на компе приемнике и компе источнике. (Как минимум 4 варианта пробы "клонирования".)

luzga писал(а):Fastwire - программный комплекс для связи IBM PC

вот один интересный момент в его инструкции:
Что значит "100% абсолютно IBM совместимые"- это непонятно. У меня обои системники не на IBM-овских платах (PC Chips-318 и Triple TD20). Это значит что - не 100% и "неабсолютно" что ли?
и далее
"Удостоверьтесь что два устройства не настроены на один и тот же базовый адрес" - ЕПРСТ - именно это у меня как раз и есть. Щас перенастрою и IRQ ещё можно поменять докучи, если "разность базовых адресов" не поможет.
Вложения
FastWire1.jpg
FastWire1.jpg (271.48 Кб) Просмотров: 3559
Последний раз редактировалось jugansarr 17 июн 2026, 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 17 июн 2026, 17:57

jugansarr писал(а):Что значит "100% абсолютно IBM совместимые"- это непонятно.

По большому счёту, это не значит ничего. Может, на какой-то отечественной или прочей экзотике могут быть проблемы.
jugansarr писал(а):"Удостоверьтесь что два устройства не настроены на один и тот же базовый адрес" - ЕПРСТ - именно это у меня как раз и есть. Щас перенастрою и IRQ ещё можно поменять докучи, если "разность базовых адресов" не поможет.

Так а Вы меняли до этого базовые адреса? Желательно, конечно, чтобы были стандартные, для COM1 - 3F8h/IRQ 4.
В том пункте 4, видимо, имелось в виду, что на одном компьютере должны быть разные базовые адреса для COM1 и COM2, чтобы не было конфликта. На разных же компьютерах они, конечно, могут совпадать, с этим не должно быть никаких проблем.
Последний раз редактировалось uav 17 июн 2026, 18:03, всего редактировалось 3 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 17 июн 2026, 18:26

jugansarr, как пишут у буржуев, "COPY COMX ROBBIE18.COM /B L2D /RBIE /COM%c > CON CTTY CON ECHO >> CON ROBBIE18.COM CTTY CON"
Единственное что легко нашлось, в связке с NC, " вспомогательный файл, созданный внутри файлового менеджера, такого как Norton Commander (NC), для настройки передачи данных или отправки команд через последовательный (COM) порт старого компьютера". Здесь попалось,
https://dosreloaded.de/forum/thread/355 ... /?pageNo=1 (немецкий).

Я однажды живьем только видел подобную сцепку в работе - как при царе горохе настроили, так и работало. Скорость была ощутимо низкая (несколько килобайт); в итоге искомое со старого компа записали на 5,25", а на втором компе переписали уже на 3,5" для меня.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 17 июн 2026, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение luzga » 17 июн 2026, 18:37

.::. Typucm .::., да сейчас он всё сделает. Немного неточно спаял.

Я помню. Как в былые времена, качал сорок мегабайт около трёх дней, минут по сорок. Клипак.
Не из интернет. Приятель подключался с телефонной линии и мы всё это обделавали. Ради спортивного интереса. И интересный терминал был. Под Windows. Не помню как назывался, но интересно то, что в момент передачи данных, можно было ещё чатиться.
В программах Windows, все знают, один единственный Гипертерминал, так вот он только на передачу файлов. А тот с чатом был!
Последний раз редактировалось luzga 17 июн 2026, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 17 июн 2026, 22:25

uav писал(а):Так а Вы меняли до этого базовые адреса? Желательно, конечно, чтобы были стандартные, для COM1 - 3F8h/IRQ 4.
В том пункте 4, видимо, имелось в виду, что на одном компьютере должны быть разные базовые адреса для COM1 и COM2, чтобы не было конфликта. На разных же компьютерах они, конечно, могут совпадать, с этим не должно быть никаких проблем.

Да.. разные адреса для com портов на одном компьютере.. а я что то подумал что вообще адреса по названию совпадать не должны...
ну да ладно..
Всё оказалось значительно интереснее...
"документация" по мультикартам, скачанная с stason.org (одна называется "W-606 super I/O card", другая CA9302B) не совсем точная.. разъемы поменяны местами на одной из карт.. на рисунке со stason они подписаны как com1 и com2.. ана плате у менякраской подписаны на этих же местах расположения как com2 и com1 ... и я не уверен что и дальше в таблице с настройками может возникать чехарда..

короче всё как всегда свелось к "методу тыка пальцем в небо" + к тому же, я не знаю, есть ли на triple td20 com3 и com4 (всмысле поддерживает она эту адресацию). или я уже туплю под вечер..
В результате попробовав очередную по счету комбинацию из вариантов поключения нульмодемного кабеля на источнике и приемнике к какому то (уже сбился со счета какому) порту - и наборе на компе приемнике команд mode..... и ctty .... строка с "Write fault error..." не появилась,.. появилась "загрузка bootstrap" а на приемнике побежал бегунок выполняемости загрузки ... и всё... система зависла. прождал минут 35-40.. ничего не изменилось...
.::. Typucm .::. писал(а):как пишут у буржуев,

вообще экзотика :? .. Он же у меня отказался показывать свою расшифровку по команде "robbie18 /?" или robbie18 ? или robbie18?... у меня на AT_XT клавиатуре с переключателем в XT режиме - знак вопроса отказывался нажиматься. слеш нажимался а вопрос - нет..
чудеса кароче.. потом почитаю с переводом на русский.. Это какие то древние знания...

luzga писал(а):да сейчас он всё сделает.

Землю спаял МГТФ-ом - в результате компы стали чей то сильно задумываться при загрузке... ОБА стали тормозить..
На сегодня я опыты закончил.. завтра работа... пора отдыхать..
Последний раз редактировалось jugansarr 17 июн 2026, 22:34, всего редактировалось 4 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 20 июн 2026, 22:47

P1050902.JPG
Вот что вответ выводит компьютер на запуск команды Install
jugansarr писал(а):появилась "загрузка bootstrap" а на приемнике побежал бегунок выполняемости загрузки ... и всё... система зависла. прождал минут 35-40.. ничего не изменилось...

кажется стало понятно почему так всё происходит... Но вопросы всёравно остались..
У меня системник с Triple TD20 платой и 8088 процессором и 2 х 5,25' Teac FD-55BR - может запускаться в двух вариантах. С дискет и с USB_XT адаптера. Мне нужно клонировать (или установить любым другим способом) NC 5.0rus - чтоб потом переносить по COM или LPT портам на USB жесткий диск всё что мне нужно, но сначала - антивирусом прошерстить все источники поступления файлов (дискеты и сам жесткий диск) на предмет вирусов.
Передача по COM-порту виснет..

Я скопировал дистрибутив Нортона прям на USB флешку. и перенеся флешку обратно в USB_XT карту - перезапустил XT системник и запустил Install в папке NC5.0rus (оказалось такой вариант вполне возможен.. "файловая система" USB флешки - распознается более поздним системником с виндовсом).

Получил вот что..
Я так понял что системные требования платы и в целом работы платы и процессора - не позволяют полноценно функционировать NC 5.0rus на XT-шном системнике... (возможно из за отсутствия "защищенного режима" - но это как то неубедительно..)
Тогда почему у меня на USB-флешке (жестком диске) на этом компе - прекрасно работает Volkov Commander.?
Что нужно сделать чтоб NC5.0 запустился на этой флешке.

ps: поздно заметил..
На последней фотке - в качестве запуска почему то выбрана команда installd.exe вместо install.exe ... Это имеет значение к ответу DOS "про 286 итд итп"
Вложения
P1050903.JPG
Нортон коммандер скопирован на USB флешку на другом системнике и счас запускаю команду Install
Последний раз редактировалось jugansarr 20 июн 2026, 23:16, всего редактировалось 5 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 22 июн 2026, 00:21

Гм, не знал о такой особенности NC5. Хотя я её впервые увидел на 486-м, на более старых как-то и не пользовался, только VC.
jugansarr, попробуйте NC4, она точно работает на XT.

Я у себя немного поэкспериментировал, но только с "простым" нуль-модемным кабелем, с тремя проводами. Клонирование через него не идёт, но сама связь (если на обоих компьютерах уже есть NC) работает.
А для клонирования, похоже, нужен полноценный кабель, я пока его не сделал, толком разъёмов подходящих с ходу не нашёл...
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 22 июн 2026, 00:59

NC3 и NC4 точно работали в таком режиме, https://habr.com/ru/articles/184754/ ради интереса с этим разбирался очень давно, но он более современное железо использовал, а ПО\схемы брал здесь https://web.archive.org/web/20120508030 ... s/link.htm.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Sergey Dobryak » 22 июн 2026, 15:40

Вообще не понимаю , в чем проблема.
Я для копирования использую nc4(1991г). По нульмодемному кабелю.
От XT до p1-133mhz.
С любого на любой пк. Ничего писать не надо.
Единственно , что копирует файлы. Каталоги не умеет.
Ищу:
Venix for ibm pc\xt, Concurrent dos 286,
SupersoftFortran66,
ProsperoFortran,
ansi-66 Fortran DynacompSoftware
Caddie -cad system(1986)
Gedit/M16 и cad systemЫ for Robotron pc https://www.robotrontechnik.de/index.ht ... re/cad.htm
Sergey Dobryak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 22 июн 2026, 17:44

Sergey Dobryak, проблема, насколько я понимаю, в том, что jugansarr не может (в рамках поставленной задачи) сначала скопировать на XT программу для связи. Ясное дело, что если можно на оба компьютера скопировать нужный софт, ту же NC (или FastWire и т.п.), то и проблем особых не было бы. А так на XT у него нет никакого софта для связи, в этом и проблема, там только DOS, как я понял. Отсюда и попытки клонировать NC - она умеет так делать, то есть как бы передавать себя на другой компьютер, где её нет.
Хотя можно посмотреть в сторону INTERLNK/INTERSRV, они входят в стандартный DOS.

Насчёт клонирования - сейчас всё-таки сделал "полный" нуль-модемный кабель, но всё равно что-то клонирование не идёт. И компьютеры в данном случае не слишком старые - Pentium I и Athlon на Socket A. Использовал NC4.
Просто связь, без клонирования, устанавливается. CTTY на этот раз тоже работает (с "простым" кабелем до этого что-то не вышло).
Кстати, полезная команда - на одном компьютере даёте команду CTTY COM1, а на другом - запускаете эмулятор терминала, и теперь можно управлять первым компьютером со второго - писать команды DOS (они выполняются на первом компьютере), смотреть результаты и т.п. Терминал я использовал из того же NC.
Как-то до этого особо не пользовался этой командой.

В общем, теперь у меня, как и у jugansarr, полоска Loading bootstrap заполняется, а дальше ничего не происходит, виснет. Причём виснут оба компьютера. Один раз удалось увидеть следующее сообщение - Receiving NCMAIN.EXE, но тоже зависло на первом делении прогресс-бара.
В общем, какой-то этот режим клонирования в NC недоделанный и привередливый...
Последний раз редактировалось uav 22 июн 2026, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Sergey Dobryak » 22 июн 2026, 18:19

uav писал(а):Sergey Dobryak, проблема, насколько я понимаю, в том, что jugansarr не может (в рамках поставленной задачи) сначала скопировать на XT программу для связи. Ясное дело, что если можно на оба компьютера скопировать нужный софт, ту же NC (или FastWire и т.п.), то и проблем особых не было бы. А так на XT у него нет никакого софта для связи, в этом и проблема, там только DOS, как я понял. Отсюда и попытки клонировать NC - она умеет так делать, то есть как бы передавать себя на другой компьютер, где её нет.
..

А воспользоваться дискетой.
Если нет на 386й 5дюймовика, то снять временно второй нгмд с хтшки и поставить на 386ую.
Последний раз редактировалось Sergey Dobryak 22 июн 2026, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Ищу:
Venix for ibm pc\xt, Concurrent dos 286,
SupersoftFortran66,
ProsperoFortran,
ansi-66 Fortran DynacompSoftware
Caddie -cad system(1986)
Gedit/M16 и cad systemЫ for Robotron pc https://www.robotrontechnik.de/index.ht ... re/cad.htm
Sergey Dobryak
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Программы для DOS