Ровно 29 лет назад, 25 мая 1995 г., вышла в свет русская версия Norton Commander 5.0. Она поставлялась на трех дискетах 3,5''. Для установки программы надо было запустить с первой дискеты файл Install.exe. Установка выполнялась примерно в течение минуты, и в соответствующие моменты надо было вставить в дисковод вторую и третью дискеты. Сразу после завершения установки можно было запустить NC прямо из инсталлятора. На моем первом компьютере (486 DX2 66 MHz) данная версия NC была установлена 4 декабря взамен неполной английской 4.0 (чтобы установка версии 5.0 была чистой, перед ее началом я удалила старую версию и перезагрузилась).
Первое, что мне понравилось в данной версии - то, что она была русской (это первая русскоязычная программа, которая появилась на моем компьютере). Второе - что она была полной (теперь у меня был и NC.HLP, и средства просмотра различных типов файлов, и конвертеры, и мощные средства работы с архивами). Но особенно мне понравились новшества, которых не было в четвертой версии:
1) взамен звездного неба из NC4 - целых 20 экранных заставок: и флоппики, и мышерокеры, и злые лица, и мультфильм, и многое другое (помню, как мама мне говорит, что у меня по экрану идут слоны - я выбрала заставку "мультфильм");
2) меню Диск, в котором можно и копировать дискету, и форматировать ее, и устанавливать метку тома, и чистить диск от ненужных файлов (здесь же расположены и сетевые утилиты, но сети в то время у меня не было);
3) выбор редактора файла по расширению (можно настроить данный пункт меню так, чтобы редактирование файлов с особыми расширениями производилось соответствубщими программами);
4) создание меню Утилиты путем редактирования файла Tools.mnu (в данный файл я включила утилиты пакета Norton Utilities);
5) эмулятор терминала Telemax, позволяющий организовать связь через модем (которого в то время у меня не было, но я использовала данную программу в качестве телефонной книги).
Кроме того, допусимый размер редактируемых файлов для встроенного редактора NCEdit.exe был увеличен с 52999 до 64699 байт.
А какие у вас впечатления от русской версии NC 5.0? Буду рада услышать различные мнения.
С уважением, Мария Константиновна.