29 лет со дня выхода в свет русской версии NC 5.0

Софт только для использования в DOS

Re: 29 лет со дня выхода в свет русской версии NC 5.0

Сообщение Мария Константиновна » 28 май 2024, 12:54

oldpcfan82, я также пользуюсь Far'ом в современных версиях Windows, а на ностальгическом DOS-разделе на одном из моих компьютеров у меня установлен русский NC, но не 5.0, а 5.51. И в одном каталогес ним - русский NU 8.0 (они вполне уживаются друг с другом: единственная пара файлов с совпадающими именами - whats.new, но один из них я переименовала в what's.new).

DOS Navigator мне нравится тем, что в нем можно форматировать "фирменные" дискеты на 1,62 МБ (точный размер - 1 627 136 байт: 80 цилиндров, 2 дорожки, 20 секторов, в корневом каталоге - только 1 сектор). Но сейчас у меня нет встроенного флоппи- дисковода, только внешний марки Espada, а он читсет только дискеты стандартного формата 1,44 МБ.

P. S. Я отредактировала файлы русскоязычного меню и справки для FAR'a ( они подходят для любой версии данной программы), таким образом, чтобы программа называла каталоги каталогами, а не папками (последний термин, введенный со времен Windows 95, меня бесит).
Последний раз редактировалось Мария Константиновна 28 май 2024, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 28 май 2024, 15:15

Мария Константиновна, я глянул файловый менеджер NC 5.0, оказывается он у нас был, т.к. я помню эти графические хранители экранов, но NC был у нас английской версии, а не русской, русской были только Windows 3.11, Windows 95 OSR2, Windows NT 4.0 Workstation, MS-DOS 6.22, IBM OS/2 Warp 3, и Symantec Q&A для MS-DOS. Ну ещё русской версии были когда-то давно лексикон, и PrintFX.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение Мария Константиновна » 28 май 2024, 15:40

oldpcfan82, Лексикон я также установила на ностальгический раздел. Кстати, это прекрасныая альтернатива Word'у.
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 28 май 2024, 16:39

Мария Константиновна писал(а):Кстати, это прекрасныая альтернатива Word'у.

Да хороший, но это пока с текстовыми файлами работаешь в MS-DOS, и живёшь не заграницей. Моему отцу нужен был Word лишь для того, чтобы создать подсказку для своего ПО в Windows, а матери нужен был Word, т.к. она молекулярный биолог, биоинформатик и заграницей примерно с 1991 по 2002 гг. жила. Примерно в 1996 году мать купила себе ноутбук Toshiba Satellite 100CS заграницей, на том ноутбуке уже был предустановлен Microsoft Windows 95 и Microsoft Office 95 Professional Edition. Если бы Microsoft не разработал бы Windows, так бы и пользователи сидели бы дальше в текстовом режиме. Кстати создатель редактора лексикон по-моему устроился работать в Microsoft.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Пред.

Вернуться в Программы для DOS