29 лет со дня выхода в свет русской версии NC 5.0

Софт только для использования в DOS

29 лет со дня выхода в свет русской версии NC 5.0

Сообщение Мария Константиновна » 25 май 2024, 21:57

Ровно 29 лет назад, 25 мая 1995 г., вышла в свет русская версия Norton Commander 5.0. Она поставлялась на трех дискетах 3,5''. Для установки программы надо было запустить с первой дискеты файл Install.exe. Установка выполнялась примерно в течение минуты, и в соответствующие моменты надо было вставить в дисковод вторую и третью дискеты. Сразу после завершения установки можно было запустить NC прямо из инсталлятора. На моем первом компьютере (486 DX2 66 MHz) данная версия NC была установлена 4 декабря взамен неполной английской 4.0 (чтобы установка версии 5.0 была чистой, перед ее началом я удалила старую версию и перезагрузилась).

Первое, что мне понравилось в данной версии - то, что она была русской (это первая русскоязычная программа, которая появилась на моем компьютере). Второе - что она была полной (теперь у меня был и NC.HLP, и средства просмотра различных типов файлов, и конвертеры, и мощные средства работы с архивами). Но особенно мне понравились новшества, которых не было в четвертой версии:

1) взамен звездного неба из NC4 - целых 20 экранных заставок: и флоппики, и мышерокеры, и злые лица, и мультфильм, и многое другое (помню, как мама мне говорит, что у меня по экрану идут слоны - я выбрала заставку "мультфильм");

2) меню Диск, в котором можно и копировать дискету, и форматировать ее, и устанавливать метку тома, и чистить диск от ненужных файлов (здесь же расположены и сетевые утилиты, но сети в то время у меня не было);

3) выбор редактора файла по расширению (можно настроить данный пункт меню так, чтобы редактирование файлов с особыми расширениями производилось соответствубщими программами);

4) создание меню Утилиты путем редактирования файла Tools.mnu (в данный файл я включила утилиты пакета Norton Utilities);

5) эмулятор терминала Telemax, позволяющий организовать связь через модем (которого в то время у меня не было, но я использовала данную программу в качестве телефонной книги).

Кроме того, допусимый размер редактируемых файлов для встроенного редактора NCEdit.exe был увеличен с 52999 до 64699 байт.

А какие у вас впечатления от русской версии NC 5.0? Буду рада услышать различные мнения.

С уважением, Мария Константиновна.
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Re: 29 лет со дня выхода в свет русской версии NC 5.0

Сообщение uav » 25 май 2024, 23:27

У отца на работе эта версия появилась где-то в середине 90-х, тоже на 486-м.
Больше всего меня тогда впечатлили заставки. :-) Все с сестрой их пересмотрели, до сих пор многие помню (некоторые, помнится, напоминали эффекты некоторых вирусов - вроде переставляющихся как в пятнашке кусков экрана с самим NC).
В общем и целом впечатления о программе тогда были положительные, хотя позже пользовался ей достаточно редко.

P.S. Переместил тему в более подходящий раздел, если не возражаете. Всё-таки это софт для DOS.
Последний раз редактировалось uav 25 май 2024, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение rvg » 26 май 2024, 07:41

Незаменимая программа (для меня). До сих пор использую, а по F4 - QView (переименовал в оригинальный какой-то редактор).
rvg
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 26 май 2024, 10:32

Мария Константиновна писал(а):создание меню Утилиты путем редактирования файла Tools.mnu (в данный файл я включила утилиты пакета Norton Utilities)

Хм, не знал - надо будет попробовать. Думал, что для редактирования доступно только меню, вызываемое по F2 (сам как-то никогда не пользовался). Просто как раз NC 5.0 сейчас файловый менеджер на основной старой машине. Кстати - уж не знаю, было ли на более ранних версиях - еще есть поддержка принтеров. Возможно, сейчас и тогда не очень нужно было, но пару раз пользовался, чтобы проверять кабели и принтеры.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение clihlt » 26 май 2024, 11:53

Меня версии NC с версии 4.0 и старше как-то прошли мимо -- использовал до версии 3.0, а затем VC и FAR, которыми пользуюсь до сих пор.
Последний раз редактировалось clihlt 26 май 2024, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение Turboblack » 26 май 2024, 12:17

я пользовался нортоном на первом-втором курсе колледжа, потом перешел на волков, затем на дос навигатор, а сейчас пользуюсь фар и тотал коммандером.

нортон хорош тем что умеет компортовые соединения между компами, сетку, этим он полезен.
а скринсейверы да - дискетки летающие, рыбки плавающие, прикольно ))))
Код: Выделить всё
elpis.ws  // forum.narod.ws  // ie5.pp.ua  //  downgrade.me.eu.org  //  old.net.eu.org  //  fnd.pp.ua // w10.host //
Turboblack
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 26 май 2024, 12:57

Turboblack писал(а):нортон хорош тем что умеет компортовые соединения между компами, сетку, этим он полезен.

Ага, с перебросом по COM-порту исполняемого файла. Когда-то этого не знал, а очень бы пригодилось.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение krotan » 26 май 2024, 14:55

Я тоже пользовался Нортоном только до 4-й версии. Потом перешёл на Волков. IMHO он компактнее, функциональнее и быстрее... Dn что-то не полюбил, хотя делал под него экранные заставки с анимацией.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение yevrowl » 26 май 2024, 16:24

В НИИ у отца на компьютере были Windows 3.11 FWG и Norton Commander 3.0, лицензионные, затем обновлявшиеся до 4.0 и 5.0 уже без лицензии, путём установки копий с кружка юного техника. В общем, не понравились мне ни DOS Shell, который был до появления NC, ни новые версии (4.0, 5.0), а с ними за компанию и DOS Navigator. Всё это какие-то комбайны, иное дело компактный и функциональный Volkov Commander, который использую до сих пор, наряду с Far Manager.
truechess.org — dice endgames website.
yevrowl
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 26 май 2024, 20:01

yevrowl писал(а):иное дело компактный и функциональный Volkov Commander

Вот и я из-за этого выбирал VC для старых машин - загрузочная дискета MS-DOS 5.0 или 6.22 и VC - как раз на 1,44 МБ влезало. Тут просто был вопрос принципа - хочу поставить и все :-) - ну и поставил в комплекте с пятым досом. Конечно, использую, в основном для манипуляций с файлами, но порой действительно в ход идет и работа с принтером, и telemax для опытов с модемами.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение yevrowl » 26 май 2024, 22:09

stepper88 писал(а):
yevrowl писал(а):иное дело компактный и функциональный Volkov Commander

Конечно, использую, в основном для манипуляций с файлами.

Задействую иногда встроенный HEX-редактор, довольно удобный.
truechess.org — dice endgames website.
yevrowl
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 27 май 2024, 05:08

NC 4.0 помню, а вот чтобы у нас был NC 5.0, я такого не помню, тем более русскую версию. Я NC 4.0 пользовался чтобы только файлы скопировать, и код подправить. Мне давали компьютер только на 1 час. Примерно в 1997 году перешли на Windows 95, там был проводник.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение Мария Константиновна » 27 май 2024, 13:26

uav писал(а):Больше всего меня тогда впечатлили заставки. :-) Все с сестрой их пересмотрели, до сих пор многие помню (некоторые, помнится, напоминали эффекты некоторых вирусов - вроде переставляющихся как в пятнашке кусков экрана с самим NC).

P.S. Переместил тему в более подходящий раздел, если не возражаете. Всё-таки это софт для DOS.

Да, заставка "осыпание экрана" в NC5 тоже была.

P. S. Не возражаю.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение Мария Константиновна » 27 май 2024, 15:02

oldpcfan82 писал(а):Примерно в 1997 году перешли на Windows 95, там был проводник.

Windows 95 OSR2 у меня появился также в 1997 г. (инсталлятор - в двадцатых числах мая, но установить систему с большим трудом удалось только 9 сентября). Проводник мне совершенно не понравился - он однопанельный, и копировать файлы можно только в два приема, через Ctrl-C/Ctrl-v. Правда, если запустить два экземпляра Проводника, то будет доступно и прямое копирование, но только с помощью мыши.

А в старом- добром NC прямое копирование файлов и каталогов выполняется по клавише F5, перемещение и переименование - по F6, удаление - по F8, создание каталога - по F7. В связи с неудобствами работы в Проводнике и удобствами в Нортоне, я сделала последний оболочкой Windows (для этого в файле system.ini в разделе [boot] надо было записать строку shell=c:/nc/nc.exe) и работала таким образом из-под Нортона сначала в Windows 95, а затем и в Windows 98.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 28 май 2024, 05:42

Мария Константиновна, я тоже проводник не люблю, но примерно с 2000 года по сей день, я пользуюсь Far Manager. В начале 2000х я пробовал Volkov Commander и по моему DOS Navigator. На мини нетбуке, на котором установлена Windows CE 5.0 см. https://www.youtube.com/watch?v=nCHHAFyp9I0 вроде бы установлен Total Commander для Windows CE. На моём современном Apple Mac Mini установлен Midnight Commander. Хорошо я сейчас установлю NC 5.0 русскую версию на Windows 2000, потом отпишусь.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Программы для DOS