Браузер Otter

Софт только для Windows (всех версий)

Браузер Otter

Сообщение Freeman » 03 фев 2015, 02:33

Эта тема для тех, кто считает Windows 2000 или XP даунгрейдерской системой и хочет использовать ее для серфинга по современному Интернету. Для них и для старых фанатов Opera группой энтузиастов сейчас разрабатывается браузер на движке WebKit/Chromium в духе Opera 8/9. Проект получил название Otter.

Пока браузер стадии альфы, но ради теста серфить в нем уже можно. Современный движок гарантирует поддержку современных технологий, а консерватизм разработчиков-фанатов -- высокую скорость работы и малый расход памяти. До Otter я даже не знал, что на Chromium такое возможно. На машине с 1 ГБ ОЗУ расход памяти у Otter в 2-3 меньше, чем у Opera 12.17! У кого машины с меньшим количеством ОЗУ, можете тоже потестировать и поделиться впечатлениями.

Otter-OldDOS.png
Otter-OldDOS.png (71.42 Кб) Просмотров: 9999

Короче, советую присмотреться на будущее. С развитием интернет-технологий довольно скоро наступит момент, когда для настоящих даунгрейдерских браузеров нужен будет даунгрейдерский Интернет, а откуда его возьмешь?
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Браузер Otter

Сообщение ВОЛК » 03 фев 2015, 02:51

на лису похож )) а так вполне неплохо работает
ВОЛК
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:10

Re: Браузер Otter

Сообщение nongrato » 03 фев 2015, 05:03

Многопоточность есть? Иначе не нужно.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Браузер Otter

Сообщение Freeman » 03 фев 2015, 21:25

nongrato писал(а):Многопоточность есть?

Не понял вопроса. У меня машинка одноядерная, так что распараллеливаемость проверить не могу. Вроде во время работы счетчик потоков увеличивается/уменьшается, так что какая-то реализация там явно есть.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Браузер Otter

Сообщение nongrato » 03 фев 2015, 22:01

Проверить просто: открыть "тяжелую" страницу и пока она грузится потыкать по менюшкам. В старом огнелисе(новым не пользовался, не знаю) в таком случае ГУЙ перестает отвечать. Более того, можно открыть хоть десять окон огнелиса, они все будут обрабатываться одним процессом. Ошибка в одной вкладке любого окна приведет к падению сразу всех окон. Если Otter лишен этих недостатков, то можно попробовать.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Браузер Otter

Сообщение kot99 » 03 фев 2015, 22:19

Интересно, протестирую. А вообще, после сравнения опера 12.16 и FF4, меня в браузерах больше стала интересовать скорость обработки JS, а не потребление памяти.
P.S. На Win2000 не работает, проверено.
Последний раз редактировалось kot99 03 фев 2015, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
kot99
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 01:07
Железо: AMD Athlon XP 2500+, 768 MB RAM, ATi Radeon 9550 128 MB, 160+20 GB HDD, DVD-RW, Win2000 SP4

Re: Браузер Otter

Сообщение Freeman » 04 фев 2015, 04:45

kot99 писал(а):P.S. На Win2000 не работает, проверено.

Что пишет-то?

Тут еще такая новость выяснилась:
we are using precompiled binaries which seems to require SSE2 since Qt 5.3.

Так что слишком старые машины в пролете. В принципе, кому нужно, можно и из исходников собрать. В теории, по крайней мере...
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Браузер Otter

Сообщение Nika » 04 фев 2015, 06:59

Да там всё на Qt-library завязано.
Не вдохновляет.
Последний раз редактировалось Nika 04 фев 2015, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Браузер Otter

Сообщение kot99 » 05 фев 2015, 00:06

Freeman писал(а):
kot99 писал(а):P.S. На Win2000 не работает, проверено.

Что пишет-то?

Тут еще такая новость выяснилась:
we are using precompiled binaries which seems to require SSE2 since Qt 5.3.

Так что слишком старые машины в пролете. В принципе, кому нужно, можно и из исходников собрать. В теории, по крайней мере...

Теперь понятно, почему на моем Athlon XP не работает.
Изображение
kot99
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 01:07
Железо: AMD Athlon XP 2500+, 768 MB RAM, ATi Radeon 9550 128 MB, 160+20 GB HDD, DVD-RW, Win2000 SP4

Re: Браузер Otter

Сообщение nongrato » 05 фев 2015, 00:44

Nika писал(а):на Qt
Не вдохновляет.


а что не так? Разве оригинальная "Опера" не с применением Qt написана?
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Браузер Otter

Сообщение Nika » 05 фев 2015, 06:48

nongrato писал(а):
Nika писал(а):на Qt
Не вдохновляет.
а что не так? Разве оригинальная "Опера" не с применением Qt написана?
Не знал. Никогда ею не пользовался.
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Браузер Otter

Сообщение SokilOff » 05 фев 2015, 15:42

kot99 писал(а):Теперь понятно, почему на моем Athlon XP не работает.

Да, для процессоров AMD поддержка SSE2 начинается с Athlon64. Для интеловских - с Pentium 4/Celeron, основанных на архитектуре Willamette.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: Браузер Otter

Сообщение Freeman » 07 фев 2015, 04:05

nongrato писал(а):Разве оригинальная "Опера" не с применением Qt написана?

На эту тему много спекуляций, но официальный ответ -- нет, не написана. При переходе на 7-ю версию, возможно, какие-то наработки из Qt использовались, но потом были заменены своими аналогами. В принципе, размер старых версий вплоть до 12-й свидетельствует о том, что Qt там нет. С Qt было бы в 2-3 раза больше, как сегодняшний Otter (отягощенный к тому же WebKit-ом, разумеется).

Косвенно это подтверждается и архитектурой Vivaldi -- нового браузера от настоящих разработчиков Opera. Интерфейс Vivaldi строится на HTML5, поскольку движок HTML5 и так в браузере есть, да теперь еще и JavaScript быстрый.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Браузер Otter

Сообщение nongrato » 07 фев 2015, 06:08

Freeman писал(а): нет, не написана.


То то у нее libqt в зависимостях.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Браузер Otter

Сообщение Freeman » 07 фев 2015, 08:31

nongrato писал(а):То то у нее libqt в зависимостях.

Какая версия и под какую ОС? Ни разу не видел Opera под Linux. :oops:
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Программы для Windows

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron