MS DOS 6.x и MS Windows 3.x на виртуальной машине

Всё, что касается виртуальных машин

Re: MS DOS 6.x и MS Windows 3.x на виртуальной машине

Сообщение Barvinok » 31 авг 2026, 17:49

Prizrak, не ищите аудиобесов там где их нет) это все артефакты звука из за переконвертирования. Если их не было в видео до конверта и вдруг их стало слышно.
Barvinok
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 31 авг 2026, 18:22

Barvinok писал(а):Prizrak, не ищите аудиобесов там где их нет) это все артефакты звука из за переконвертирования. Если их не было в видео до конверта и вдруг их стало слышно.

А Вы точно помните, какими эти видео были бы в winAVI или mpg в 1995-2000 гг.? Одно - запись с телевидения, всплывшая в сети году в 2005. Другое - фанфик года 2010, снятый непонятно кем на обычную полу-профессиональную технику. Третье - с сингла тех же времен, слепленное из всяких старых и новых нарезок, причем на окончательном варианте разница между старыми и новыми "миллиметровками" даже неплохо видна... Это-то аутентичный архив образца года 2005-2015. Вы не помните бытовых аналоговых камер 1990-х и не помните "мерзопакостных" щелчков и "выжженного" колорита на многих из них? Я-то видел и реальную оперативную съемку образца 1970 г. о каком-то московском "деятеле", наложенную на одну критическую песню тогдашнего барда - там на многих камерах такой же полу-ч/б колорит, как на кадре в порту, с поправкой что это mp4. Дело в том, что я работал когда-то графистом и в звуке тоже немного понимаю - и на мой взгляд, на уровне всяких "артов", "панков" и "бардов", это довольно интересные режиссерские ходы, а не пустые артефакты. На классических неподходящих кодеках-то артефакты массивные и бессмысленные, судя по промежуточному результату. Я так понимаю, некоторые из них, начиная с mpg, предназначались в первую очередь для "красивой картинки" в обычных фильмах, и других относительно "парадных" записях - оттого и "издержки". Понимаете, в моем представлении, году в 2000, какой-нибудь арт-альбом с 1-2 клипами в winAVi или mpg, и 5-10 песнями в mp3 или wav на обычном CD смотрелся бы неплохо - просто многие люди предпочитали аудио-CD. Я еще помню, как некоторые из них заедали при проигрывании из-за царапин, словно граммофонные пластинки...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение .::. Typucm .::. » 31 авг 2026, 20:48

Prizrak, не расстраивайтесь, просто вы Романтик - поэтому вы видите и слышите иначе чем прагматики.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Prizrak » 31 авг 2026, 20:57

Турист, да это вроде бы довольно прагматическое описание процесса. :oops: Кодеки, похоже, правда предназначены в том числе для выкручивания картинки и звука... Я не собираюсь долго этим заниматься - вот нашел на нашем сайте какой-то драйвер под FAT32 для DOS. Потом посмотрим, что он дает на практике... :geek: Потом можно и с TCP/IP поэкспериментировать...

PS. А, наконец, понял, что такое Романтик с большой буквы... ;) Да нет, я по трагическим случайностям вроде бы не плачу, только так - иногда жалуюсь на "отдельные недостатки", и стихи в ночи обычно не пишу... :oops:
Последний раз редактировалось Prizrak 31 авг 2026, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 01 сен 2026, 00:28

Prizrak, Вы преувеличиваете значение кодеков и недооцениваете значение, например, плеера. К тому же при конвертации, вообще говоря, используется тот же кодек, что и про воспроизведении видео и аудио. То есть если Вы что-то конвертируете из какого-то кодека, который, как Вы считаете, не даёт что-то расслышать, то при конвертации этот кодек передаст на следующий этап звук точно так, как и при воспроизведении. И "новый старый" кодек (в который Вы конвертируете) получит на входе ровно тот же звук, что Вы слышали при воспроизведении современного файла.

Вообще, это всё, как мне кажется, имеет мало отношения к названию темы...
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Barvinok » 01 сен 2026, 09:10

Prizrak, формата winAVI нет, это ваш лексикон.
Microsoft Video For Windows (VFW) так назывался пакет в котором avi появилось.

AVI (Audio Video Interleave) это медиаконтейнерный формат, разработанный компанией Microsoft в 1992 году в рамках технологии Video for Windows. Сегодня он позволяет хранить в одном файле аудио-, видеоданные и метаинформацию (например, описания, субтитры), обеспечивая их синхронное воспроизведение.

WinAVI если забить в поиске - новодельный конвертер.
Barvinok
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 02 сен 2026, 22:06

uav, кодеки, насколько я понимаю, просто разрабатывались для разных целей, поэтому воспринимают параметры видео по-разному. Во всяком случае, разница видна невооруженным взглядом. Если бы видео просто занимало разный объем - тогда мы, наверное, могли бы говорить, что это просто разные способы архивации, как в случае со всякими rar'ами и zip'ами...

Развернуть:
Это имеет довольно существенное отношение к теме, по-моему это лишь временное ее ответвление, в том смысле, что я прикидываю мультимедийные возможности системы для взаимодействие с современными и старыми видео-форматами и их отличие друг от друга, причем на оборудованной модели, а не на обычном произвольном компьютере 1995 г. Здесь просто кратко отпишусь о современных видео в mp4, стараясь быть кратким максимально, чтобы тема была исчерпана и никому не сквозила - надеюсь Вы всё же позволите, это собственно отчеты об экспериментах с витуалкой. Главный вывод в том, что современные файловые системы на win3.11 надо оборудовать в любом случае, чем и займусь дальше. Плеер не может читать с iso до конца непрерывный видео-файл больше 1 ГБ. Если я ошибаюсь - подскажите, в чем дело? :oops: Видео, после долгих мучений, сконвертировано, и выглядит даже довольно пристойно, с той поправкой, что цвета заставок идеальны для 256 цветов (это была какая-то совместимая монтажная программа, очевидно), а качество цветов камеры заметно хуже, чем в mp4, даже на 16-битном цвете (не знаю, чем именно это мотивировано). Современный микрофон фонит несильно, только на ударных слогах фразы. Файл на 15 мин в разрешении 640x360 из 1280x720 смотрится-то неплохо, но занял 1,2 ГБ - мультимедийные возможности системы, на самом деле-то неплохие, в чем-то на мой взгляд на уровне или лучше современных, но следующим шагом надо оборудовать FAT32, а может даже и др. поздние файловые системы - это совершенно не дело, если система умеет читать даже DVD, но не умеет понимать большие файлы, потому что такую мелочь не стоит разбивать на части... Высокие разрешения, в общем, убили старые форматы... Кроме того, стало понятно, что все эти игры современных монтажеров с частотой кадров, вплоть до 60 кадров/сек, очевидно не могут быть пока адекватно оборудованы на уровне тех систем - тогда больше 30 кадров/сек вообще не было, судя по Adobe Premiere 6.5, и тестовое видео несколько меняет темп, переставая быть плавным и размеренным.

Лучше поднять тему файловых систем, наконец... Чем отличаются файловые системы разных CD и DVD, если Вы знаете - я не очень разбираюсь в их подвидах? Хотелось бы нормально читать на win3 DVD. Возможно ли с DOS обеспечить запись на NTFS? Что можно сделать на этом уровне с размером файлов больше 1 ГБ? Заодно, какие браузеры под относительно современные сайты оптимальны для win3 - хотелось бы наладить TCP/IP и пробросить на виртуалки интернет.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 02 сен 2026, 22:43

CD - CDFS (она же ISO 9660), может быть с расширениями для длинных имен файлов Joliet (Microsoft) и/или RockRidge (Unix)
DVD, может быть как ISO 9660 так и UDF
для UDF требуется совместимый драйвер CDROM (UIDE.sys - FreeDOS), SHSUCDX (FreeDOS) вместо MSCDEX.exe , также есть другие программы.. возможно вам удастся их найти

для NTFS потребуется что-то вроде Paragon NTFS (тот же драйвер что используется в UNIX - NTFS3g), только вам надо будет найти его для DOS
ограничение размера файла - 2Гб

какие браузеры под относительно современные сайты оптимальны для win3 - хотелось бы наладить TCP/IP и пробросить на виртуалки интернет.

размечтались... IE 5.5 под Win32s, Opera 3.61 это максимум что вам светит в Win3x, шифрование не работает, современные сайты легко вешают эти браузеры через JS/CSS
UTF8 - нет, вместо русского языка получите крокозябры

Смотреть в сторону WebOne и его настройки перекодирования, или WRP (читерский вариант, который рендерит картинки на основе современного Chromium) и тот и другой вариант глючат не по детски.

https://github.com/ttalvitie/browservice вот такое еще есть, не пробовала пока, работает по типу WRP, но чуть лучше

По видеоплеерам смотрите на порты современного ПО на основе ffmpeg, даже под DOS есть шанс что сможете смотреть видео нормально.
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... &id=103045
http://old-dos.ru/index.php?page=news&do=show&id=1100
Последний раз редактировалось Ayola 02 сен 2026, 22:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 02 сен 2026, 23:38

Ayola, о, это уже лучше... ;) А какой размер файла максимален для CDFS и UDF? Что касется кодировки, то в HTML ее можно проставить для каждой веб-страницы из кода, насколько я знаю. Для кусков в другой кодировке можно, кажется, воспользоваться iframe. Остальное - издержки современных цело-байтных кодировок... :? Сложный же JS - это развлечение сомнительное, имхо...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 03 сен 2026, 00:27

CDFS (ISO 9660) - 2 Гб на файл, размер самого диска до 8Тб (если что, таких дисков нет, даже BluRay гораздо меньше)
UDF имеет ограничения практически запредельные, но как видите, 2 Гб это практически тот реальный лимит, который вынуждает писать DVD диски в UDF

для DOS и для UDF может быть ограничение в 2Гб (MS-DOS), или 4Гб (FreeDOS/DOS 7+ из состава Windows95-98), короче все равно или signed int 32 или unsigned int 32
Параметры -D_LARGE_FILES -D_FILE_OFFSET_BITS=64 при компиляции ПО для DOS не работают, это фундаментальное ограничение

Про кодировки, Windows-CP-1251, KOI-8r, CP866, а также ISO...5 являются однобайтовыми кодировками, подменяющими вторую половину ASCII таблицы символами нужной кодировки, в отличие от многобайтовых UTF, GDI старых версий Windows просто не умеет понимать что кодировка может быть многобайтовой
Хотя браузеры уровня IE 5+ и Оперы 3.6 возможно вам смогут что-то перекодировать
Короче экспериментируйте на здоровье ) WebOne позволяет крутить параметрами перекодировки и снимать шифрование. А вот понять современный CSS/JS будет проблемно, хотя в WebOne тоже есть пара обходных моментов по этому поводу.
Последний раз редактировалось Ayola 03 сен 2026, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 03 сен 2026, 09:26

Ayola, да нет, 2/8 ГБ - это уже неплохо... :) Этого хватит для полнометражки, нарезанной на эпизоды в winAVI или mpg. Что касается кодировок - то возможно, Вы просто мало имели дела с кодом HTML. Мой родной диалект, правда, XHTML - но я не понимаю, что мы в данном случае обсуждаем: обозначения кодировок в этом языке, похоже, были всегда... :geek:

PS. Кстати, можно ли на win3.11 (в отличии от win3.51, где это есть из коробки) как-то оборудовать шину SCSI. Это позволило бы существенно расширить файловую систему, а не 3HDD+1CD, как на IDE.
Последний раз редактировалось Prizrak 03 сен 2026, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Barvinok » 03 сен 2026, 12:12

Разбить большой диск на разделы. Fat16 держит до 4гб с кластером по 64кб. Подключить вторым диском. Не знаю как там по лимитам, но мне казалось логические разделы можно создавать пока алфавит не закончится.
---
SCSI и win3.x это к 86box скорее.
Последний раз редактировалось Barvinok 03 сен 2026, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Barvinok
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 03 сен 2026, 12:31

Barvinok писал(а):Разбить большой диск на разделы. Fat16 держит до 4гб с кластером по 64кб. Подключить вторым диском. Не знаю как там по лимитам, но мне казалось логические разделы можно создавать пока алфавит не закончится.
---

Тогда нужна дисковая утилита под win3.11, очевидно... :roll: Из fdisk, кажется, это нельзя. У всех этих FAT и NTFS вероятно были какие-то "реализации": из win3.51 накопителей больше 8 ГБ и томов больше 3 ГБ под NTFS, вроде бы, делать не получится. Определяется это, кажется, размером кластера в конкретной реализации, их несколько.

Шина IDE позволяет подключать 4 накопителя - можно еще поэкспериментировать, можно ли там сделать 2-ю такую же шину... Это интересный вопрос, спасибо за советы... :geek:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 03 сен 2026, 12:44

Barvinok писал(а):Разбить большой диск на разделы. Fat16 держит до 4гб с кластером по 64кб. Подключить вторым диском. Не знаю как там по лимитам, но мне казалось логические разделы можно создавать пока алфавит не закончится.
---

логические да, вообще там есть какой-то лимит на количество разделов внутри дополнительного раздела, но буквы кончатся быстрее.

----

для SCSI нужны драйверы DOS. (напр. ASPI4DOS.sys), для 32 битного доступа к файлам и дискам в Windows опционально тоже можно что-то установит активировать, ищите по вашему SCSI хосту
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 03 сен 2026, 20:03

Ayola писал(а):для SCSI нужны драйверы DOS. (напр. ASPI4DOS.sys), для 32 битного доступа к файлам и дискам в Windows опционально тоже можно что-то установит активировать, ищите по вашему SCSI хосту

О, нашел на нашем сайте дискету от DOS 8 с этим драйвером. ;) На выходных попробую вернуться к этой теме... :geek:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Пред.

Вернуться в Эмуляторы и виртуальные машины