Эмуляторы 16 битных платформ для смартфонов до версии 4.4.2

Всё, что касается виртуальных машин

Эмуляторы 16 битных платформ для смартфонов до версии 4.4.2

Сообщение IBMForever » 05 янв 2026, 13:01

Много стрых смартфонов с версиями Android 2-4.4.2, можно использовать под эмуляцию 16 битных платформ.
В этой теме будут рассматриватся популярные эмуляторы и версии Android под них.
IBM PC MS-DOS
Nintendo SNES Эмулятор Snes9x EX+ v1.5.82
Sega SMD\Genesis Эмулятор MD.emu v1.5.82
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM 5162

Re: Эмуляторы 16 битных платформ для смартфонов до версии 4.4.2

Сообщение september2489 » 05 янв 2026, 15:50

У меня есть старенький планшет Ritmix на четвёртом Андроиде. Держу его ради одной программы по работе. Недавно установил на него эмуляторы NES.emu 1.5.3 и MD.emu 1.5.34 - на удивление, работают отлично, и, главное, играть можно. Сенсорные клавиши не загораживают экран (на смартфонах так не будет наверно).

Скачал туда подборку своих любимых игр и играю под настроение. Иногда ребёнок играет, но для него игры старой школы слишком сложные.

Развернуть: Rings of Power из соседней ветки. На русском!
ritmix.jpg
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение IBMForever » 08 янв 2026, 11:01

september2489 писал(а):У меня есть старенький планшет Ritmix на четвёртом Андроиде. Держу его ради одной программы по работе. Недавно установил на него эмуляторы NES.emu 1.5.3 и MD.emu 1.5.34 - на удивление, работают отлично, и, главное, играть можно. Сенсорные клавиши не загораживают экран (на смартфонах так не будет наверно).

Сейчас девайсы с андроидом ниже 5, почти ничего не стоят. Недавно, за небольшие деньги, купил планшет Lenovo с клавиатурой и андроидом 4.4.2. Такой планшет видит не более 32 гб MicroSD, видеоплеер не все кодеки ловит и единственное ему применение - старые игры, через эмуляторы погонять. Эмуляторы Snes9x EX+ v1.5.82 и MD.emu v1.5.82 отлично и от клавиатуры на нём работают. Но хочу блютуз джойстик попробовать подключить, что бы гнездо Micro USB под Power Bank использовать.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 08 янв 2026, 12:41

IBMForever писал(а):единственное ему применение - старые игры
Напрасно так думаете. Производитель ОС по настоянию правозащитников и региональных законов заблокировал ряд функций в последующих версиях android. В частности, стала невозможна запись разговоров с линии. А необходимость в этом есть, К примеру у меня есть пожилая родственница, которой постоянно звонят мошенники и желательно такие разговоры сохранить.
Или, к примеру, ограничена максимальная громкость звука на наушники в соответствии с европейскими и американскими законами о защите органов слуха. Результат такой, пока вы пользуетесь родными наушниками из комплекта поставки, всё хорошо. Но когда вы покупаете новые наушники, звук становится настолько тихий, что даже речь невозможно разобрать, не говоря уже о прослушивании музыки.
В смартфонах на android 2...4 таких ограничений ещё нет.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение september2489 » 08 янв 2026, 15:35

krotan писал(а):В частности, стала невозможна запись разговоров с линии.

У моей мамы был телефон Redmi 5+ на девятом Андроиде, там как раз можно было запись звонков делать. Телефон был слабенький, всего 3/32 Гб, но когда она собралась его продавать, к ней очередь выстроилась, как раз из-за этой функции.

С громкостью тоже согласен. Мои наушники хоть и играют громко, но раз в месяц громкость сбрасывается в 70% и появляется сообщение с подтверждением для увеличения громкости.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение IBMForever » 09 янв 2026, 10:46

krotan писал(а):Напрасно так думаете. Производитель ОС по настоянию правозащитников и региональных законов заблокировал ряд функций в последующих версиях android. В частности, стала невозможна запись разговоров с линии. А необходимость в этом есть, К примеру у меня есть пожилая родственница, которой постоянно звонят мошенники и желательно такие разговоры сохранить.

Полностью согласен, но у меня несколько смартфонов с 4 андроидом, и я имел ввиду их применение в качестве вычислительной техники, а не телефонов. Да действительно, брендовый Samsung с андроидом 4.4.2, с 4 ядерным процессором, выпущенный более 10 лет назад, будет не хуже чем современные ноунейм с восьмым андроидом.
Единственная проблема со старыми смартфонами - аккумуляторы, - слишком малая ёмкость, приблизительео 1500 Ma и
новых уже почти не выпускают, только аналоги. На брендовых старых смартфонах с пятым андроидом, таких проблем нет
Несколько лет назад пользовался настольными компьютерами, хотя интересовался 16 битными системами.
Но кто же станет в режиме эмуляции 16 битных платформ, гонять мощный 64 битный игровой комп? Эти компы потребляют много электроэнергии, и умеют ещё много чего.
Сейчас у меня нет возможности использовать свои мощные игровые компьютеры, а использовать старые смартфоны в качестве вычислительной техники, всегда возможность есть .
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 09 янв 2026, 16:59

IBMForever писал(а):использовать старые смартфоны в качестве вычислительной техники
не догоняю, о чём вы... Использовать в качестве калькулятора, что ли? Есть множество программных калькуляторов для любых смартфонов, новых и старых. Программировать на них? Нет ни одной приемлемо работающей системы программирования ни для новых, ни для старых.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение IBMForever » 26 янв 2026, 11:25

По эмулятору Snes9x EX+ v1.5.82 вопрос. Там можно сохранятся в играх, но как это сохранение в игре загрузить?
По окончании работы эмулятора Snes9x EX+ v1.5.82, в меню нажимаю Close content - игра закрывается, выхожу из эмулятора нажав EXIt, после этого при повторном запуске этой же игры, игра стартует с того же места на котором закончил. Как выйти в стартовое меню игры и загрузить игру?
krotan писал(а):
IBMForever писал(а):использовать старые смартфоны в качестве вычислительной техники
не догоняю, о чём вы...

Когда вы например фотографируете старым фотоаппаратом, то пользуетесь механическим техникой.
Когда же фотографируете смартфоном, то пользуетесь вычислительной техникой.
Последний раз редактировалось IBMForever 26 янв 2026, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 26 янв 2026, 11:52

IBMForever, вот например в PSCX2 можно кстати это сделать. Вот, к примеру на игре Rez для Playstation 2:
767.PNG
767.PNG (68.23 Кб) Просмотров: 661

768.PNG
768.PNG (15.76 Кб) Просмотров: 668
Последний раз редактировалось Superbip20 26 янв 2026, 11:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox

Сообщение IBMForever » 13 фев 2026, 11:42

Superbip20 писал(а):IBMForever, вот например в PSCX2 можно кстати это сделать. Вот, к примеру на игре Rez для Playstation 2:

Спасибо но не подходит, там когда игра полностью проходится, она зависает.
Впрочем уже разобрался, в эмуляторе есть опция Reset, дальше надо выбрать Soft reset, и игра перезагрузится в своё стартовое меню, с опцией загрузить игру. Для остальных эмуляторов для других платформ от этого разработчика, всё тоже самое, так что очень удобный эмулятор Snes9x EX+ v1.5.82.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 13 фев 2026, 11:44

IBMForever, спасибо.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 19 фев 2026, 11:52

Запускал эмулятор под Sega Saturn, от того же разработчика что и вышеуказанный Snes9x EX+ v1.5.82., но на четырёхядерном смартфоне с пятым Андроидом, игры очень сильно тормозят. Какие системные требования эмулятора Sega Saturn если его запускать под windows на PC?
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 10 мар 2026, 12:07

В описании на эмулятор MD.emu v1.5.82, написано что он поддерживает Sega CD,
но при попытке запуска игр под Sega CD на смартфоне, требует Bios USA.
Где можно этот Bios USA под смартфон можно скачать и как установить на эмулятор MD.emu v1.5.82 на смартфоне?
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 10 мар 2026, 12:19

IBMForever писал(а):Запускал эмулятор под Sega Saturn, от того же разработчика что и вышеуказанный Snes9x EX+ v1.5.82., но на четырёхядерном смартфоне с пятым Андроидом, игры очень сильно тормозят. Какие системные требования эмулятора Sega Saturn если его запускать под windows на PC?

Где-то кстати Windows XP, или помоему более старая. Я тоже не пользовалась этим эмулятором.
IBMForever писал(а):В описании на эмулятор MD.emu v1.5.82, написано что он поддерживает Sega CD,
но при попытке запуска игр под Sega CD на смартфоне, требует Bios USA.
Где можно этот Bios USA под смартфон можно скачать и как установить на эмулятор MD.emu v1.5.82 на смартфоне?

На том-же самом Myrient-е, а то его точно с 31 марта закроют.
Последний раз редактировалось Superbip20 10 мар 2026, 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 10 мар 2026, 12:29

Superbip20 писал(а):Где-то кстати Windows XP, или помоему более старая. Я тоже не пользовалась этим эмулятором.

Меня системные требования аналогичного эмулятора под Windows на РС интересуют,
так как под Android на смартфоне, очень тормозит, один скрин минуту открывает хотя там видеоролик.
Хотелось бы отдельную тему, по первым 32 битным Японским консолям: Sega Saturn и GBA написать, но Sega Saturn погонять некак, тормозит сильно на смартфоне.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Эмуляторы и виртуальные машины