Bluetooth геймпад для смартфонов

Всё, что касается виртуальных машин

Bluetooth геймпад для смартфонов

Сообщение IBMForever » 19 янв 2026, 15:57

Тема о Bluetooth джойстиках и прочих манипуляторах, которые можно подключить к старым смартфонам.
IBMForever
Матерый даунгрейдер

Железо: IBM 5162

Re: Bluetooth геймпад для смартфонов

Сообщение IBMForever » 19 янв 2026, 16:14

Недавно купил новый Bluetooth геймпад GamePro MG550. Этот джойстик отлично работает даже на смартфонах с ОС Android 4.4.2. Эмуляторы под SNES, Sega Genesis, GBA нормално с этим джойстиком работают.
На более низких версиях ОС Android, этот джойстик, по блютузу, почему-то не обнаруживается. Джойстик предназначен для смартфонов и IPhone.
Перед этим пытался подключить к старым смартфонам, Bluetooth джойстик с PS 4, но ничего не получилось.
IBMForever
Матерый даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 19 янв 2026, 23:04

IBMForever писал(а):На более низких версиях ОС Android, этот джойстик, по блютузу, почему-то не обнаруживается.

Может быть, потому-что Bluetooth разной версии у джойстика, и у ОС Android. Поищите на каком-нибудь веб сайте, где продают б/у. Есть один ютубер ещё он продаёт всё для игр, и сами игры, у него есть магазин Денди в Нижнем Новгороде, можете у него спросить. Кстати я тоже ищу USB геймпад, но для ноутбука, чтобы в игры на эмуляторах играть FCEUX, Gens, и ePSX.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 20 янв 2026, 10:23

oldpcfan82 писал(а):Кстати я тоже ищу USB геймпад, но для ноутбука, чтобы в игры на эмуляторах играть FCEUX, Gens, и ePSX.

Рекомендую геймпады Logitech - сам пользуюсь такими более десяти лет. Удобный хват, качественные материалы и неубиваемые механизмы. Плюс, они умеют работать в двух режимах: XInput и DirectInput (многие недорогие геймпады поддерживают только старый DirectInput). Это очень удобно - переключая режим можно играть в современные игры или в старые (до 2006 года).

Развернуть: Чем неудобен режим DirectInput?
Если играть в современную игру на геймпаде DirectInput, то кнопки в интерфейсе игры будут отображаться не в раскладке геймада ABXY, а цифрами 1234. Игра скажет вам: жми скорее кнопку "8", а вы и знать не знаете, что это за кнопка такая.

Геймпады поддерживают программу-маппер Logitech Gaming Software, которую можно скачать с сайта (или с old-dos, но там старая версия) и эмулировать клавиатуру/мышь на геймпаде в играх, которые его не поддерживают.

В модельном ряду есть всего три геймпада: базовый F310 - проводной и без вибромотора; средний F510 - проводной с вибромотором; топовый F710 - беспроводной и с вибромотором.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение IBMForever » 20 янв 2026, 11:04

oldpcfan82 писал(а):Кстати я тоже ищу USB геймпад, но для ноутбука, чтобы в игры на эмуляторах играть FCEUX, Gens, и ePSX.

Не рекомендую пользоватся эмулятором FCEUX или другими эмуляторами под 8 битный NES, так как игры там с очень слабой графикой, звуком и переводом.
Самые лучшие игры от 8 битный NES, были улучшены по графике, звуку и переводу на других более поздних и мощных приставках, например: 8 битный GBC, 16 битный SNES, 32 битной GBA и тд., без изменения сюжета.
IBMForever
Матерый даунгрейдер

Сообщение Superbip20 » 20 янв 2026, 12:06

Могу кстати посоветовать также Nintendo Switch Pro Controller, мой контроллер, который был куплен больше для моего свитча, чем для ноута.
Изображение
Его кстати можно тоже подключить к ПК, как описанно в этой статье:
The Pro Controller can also be paired with or connected to a PC for use with PC games, such as those on Steam which added support for the Pro Controller through a beta client update on May 9, 2018.[11][12]

Но в стиме можно включить его поддержку, только на Retroarch с DS-версией игры Puyo Puyo Fever не может нормально играться :( К мобильным устройствам, не знаю подключается он или нет, но я не проверяла. Но можно насчёт стима, попробовать:
695.PNG
695.PNG (157.34 Кб) Просмотров: 964

Как раз Rez Infinite поддерживает тоже контроллеры :)
702.PNG
702.PNG (194.49 Кб) Просмотров: 948
Последний раз редактировалось Superbip20 20 янв 2026, 13:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox

Сообщение september2489 » 20 янв 2026, 13:13

IBMForever писал(а):так как игры там с очень слабой графикой, звуком и переводом.

Вы же не знаете в какие игры он планирует играть. ;) На Денди выходило много классных игр, в которые больше нигде не поиграешь, неважно сколько бит там было. Например, диснеевские Чип и Дейл, Утиные истории, Чёрный плащ и прочие. Их не выпускали для других консолей, а если и выпускали (например, Чёрный плащ для TurboGrafx/PC Engine), то это был полный шлак.

oldpcfan82 писал(а):ePSX

Недавно снова открыл для себя первую Playstation. В детстве играл у друзей, но не сказать, что это был большой опыт. Сейчас играю на ePSXe 1.9.25 под Windows XP - и, скажу вам, там есть очень много годных игр! Напишите мне в личку, чтобы не флудить тут, я пришлю свой список малоизвестных игр с первой плойки, в которые надо обязательно поиграть.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение Superbip20 » 20 янв 2026, 13:50

september2489 писал(а):Недавно снова открыл для себя первую Playstation. В детстве играл у друзей, но не сказать, что это был большой опыт. Сейчас играю на ePSXe 1.9.25 под Windows XP - и, скажу вам, там есть очень много годных игр!

Помоему, я слышала, что на первом Playstation есть ритм-игры, вот например одна из них, и это Vib-Ribbon. Я не попробовала играть через свой контроллер, но Retroarch этого не выдержал.
Последний раз редактировалось Superbip20 20 янв 2026, 13:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 21 янв 2026, 12:13

Superbip20 писал(а):Могу кстати посоветовать также Nintendo Switch Pro Controller, мой контроллер, который был куплен больше для моего свитча, чем для ноута.

Спасибо за интересную информацию. Мне тоже нравятся игры и приставки от Nintendo.
Сейчас например, интересуюсь более ранней портативной консолью - Nintendo DS.
september2489 писал(а):Вы же не знаете в какие игры он планирует играть. ;) На Денди выходило много классных игр, в которые больше нигде не поиграешь, неважно сколько бит там было. Например, диснеевские Чип и Дейл, Утиные истории, Чёрный плащ и прочие. Их не выпускали для других консолей, а если и выпускали (например, Чёрный плащ для TurboGrafx/PC Engine), то это был полный шлак.

Позвольте не согласится, - диснеевские Чип и Дейл конечно же интересный мультфильм с приятным саундтреком, но на IBM PC я только из-за этого саундтрека, эту досовскую игру и запускал.
На этом сайте собрались любители старых операционных систем, и если кто то до сих пор в почтенном возрасте играет только в прыгалки пальцеломалки, типа Mario, Sonic и тд., то лично мне с такими людьми не интересно общатся на этом форуме.
IBMForever
Матерый даунгрейдер

Сообщение uav » 21 янв 2026, 12:38

IBMForever, ну, у меня, например, бывает разное настроение - иногда нет желания вникать в какие-то сложные правила, тогда какую-нибудь простенькую аркаду запускаю, иногда - что-то посложнее.
Мне кажется, в любом жанре можно найти шедевры.

Возвращаясь (почти) к теме - а USB-геймпады Вы не пробовали подключать к смартфону? Просто любопытно, можно ли так сделать и будет ли работать. Хотя в каких-то статьях писали, что можно...
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 21 янв 2026, 12:55

uav писал(а):IBMForever, ну, у меня, например, бывает разное настроение - иногда нет желания вникать в какие-то сложные правила, тогда какую-нибудь простенькую аркаду запускаю, иногда - что-то посложнее.
Мне кажется, в любом жанре можно найти шедевры.

Под настроение запускаю старые игры, исключительно из-за интро с интересным саундтреком, например Dune 2. Но играть в неё повторно не стану, так как неинтересно, да и ещё много непройденных классических JRPG, RPG, квестов, стратегий и прочих популярных классических старых игр, остались непройденными.
uav писал(а):Возвращаясь (почти) к теме - а USB-геймпады Вы не пробовали подключать к смартфону? Просто любопытно, можно ли так сделать и будет ли работать. Хотя в каких-то статьях писали, что можно...

Через Micro Usb у меня подключена напрямую, родная клавиатура к планшету Lenovo с Android 4.4.2.
В дальнейшем попробую подключить через OTG кабель компьютерную инфракрасную USB мышь.
А проводного USB-геймпада у меня нет, так как мне разъём Micro Usb для постоянной подзарядки от Power Bank нужен.
IBMForever
Матерый даунгрейдер

Сообщение Superbip20 » 21 янв 2026, 13:01

IBMForever писал(а):родная клавиатура к планшету Lenovo с Android 4.4.2.

У меня тоже когда-то был планшет Lenovo, но только тоже на андроиде. Только жаль, что ненадолго он пожил, и не долго пользовалась, его просто отдали другому, вместо того, чтобы сломаться. :(
IBMForever писал(а): и если кто то до сих пор в почтенном возрасте играет только в прыгалки пальцеломалки, типа Mario, Sonic и тд., то лично мне с такими людьми не интересно общатся на этом форуме.

Марио и Соник, конечно-же не прыгалки-пальцеломалки, это тоже платформеры, как и Чип и Дейл. Вот, например я играла на Nintendo Switch в VVVVVV, к примеру, не сломала пальцы? Ну конечно-же нет, вот и тоже такая-же история с другими играми, но в Lumines Remastered у меня просто от вибрации руки затекли, она просто вообще убила мои руки, вместо того, чтобы ломать пальцы:
The game introduces Trance Vibration, a feature that enables additional controllers in a single-player game.[45] The feature is capable of using up to eight Joy-Con for the Switch, eight Xbox Wireless Controllers for the Xbox One, four DualShock controllers for the PS4, and additional Bluetooth controllers for Microsoft Windows.[45]
.
А купила я саму игру, кончено здесь в Nintendo eShop. И я, даже сама в это лично играла:
708.PNG

Так-что, никаких прыгалок-пальцеломалок, самые настоящие пальцеломалки - это отстойные J2ME-игры на ужасную тему про любовь. :)
IBMForever писал(а):Спасибо за интересную информацию. Мне тоже нравятся игры и приставки от Nintendo.
Сейчас например, интересуюсь более ранней портативной консолью - Nintendo DS.

Nintendo DS я никогда раньше не пользовалась, либо там тоже были вполне годные игры, вот например, как Mr. Driller Drill Spirits, однако в 3D-графике других игр ничего тоже плохого не встречается. Хотя через эмулятор, можно попробовать сыграть. Возвращаюсь к теме: Pro Controller тоже как-то способен работать в RetroArch, но на Puyo Puyo Fever-е я это проверяла. Но раскладка для моего контроллера в RetroArch очень неудобная, для сравнения я запустила на свиче Tetris Forever, предзаказанный и купленный мной в Nintendo eShop-е, и DS-игру на эмуляторе. В итоге, контроллер работает больше на свиче во всех играх, чем на моём ноуте. :( И кстати, не за что за мою полезную информацию. :D
Последний раз редактировалось Superbip20 21 янв 2026, 13:32, всего редактировалось 9 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 22 янв 2026, 13:18

Superbip20 писал(а):Марио и Соник, конечно-же не прыгалки-пальцеломалки, это тоже платформеры, как и Чип и Дейл.

прыгалки-пальцеломалки это шуточный компьютерный сленг, которым компьютерщики называют некоторые игры на игровых приставках, а ещё планшеты, называют пальцалками.
Когда-то в детстве, с другими детьми играл в Марио на Денди. Игра очень не понравилась.
С тех пор предпочитаю платформерам, спокойные квестовые аркады, типа Dizzy.
Superbip20 писал(а):J2ME-игры на ужасную тему про любовь. :)

В J2ME много интересных игр, про которые я уже писал в теме по JRPG, позднее возможно создам тему по популярным классическим играм на мобилках и портативках.
Superbip20 писал(а): и DS-игру на эмуляторе.

Эмулятор RetroArch на ноуте запускали? А на Nintendo Switch, есть возможность запускать игры Nintetdo DS?
Какие эмуляторы Nintetdo DS под смартфон, можете порекомендовать, кроме RetroArch?
IBMForever
Матерый даунгрейдер

Сообщение Superbip20 » 22 янв 2026, 14:39

IBMForever писал(а):прыгалки-пальцеломалки это шуточный компьютерный сленг, которым компьютерщики называют некоторые игры на игровых приставках, а ещё планшеты, называют пальцалками.
Когда-то в детстве, с другими детьми играл в Марио на Денди. Игра очень не понравилась.
С тех пор предпочитаю платформерам, спокойные квестовые аркады, типа Dizzy.

Я тоже могла-бы сделать на игровом движке Clickteam тоже какую-нибудь квестовую аркаду, не только платформеры. Но я думаю, что может кому нибудь понравится моя игра. Особенно, к примеру про Пибби, где нужно ей найти сокровища к примеру и так далее, или вот по мотивам этого мультсериала. А про платформеры пока-что молчу.
IBMForever писал(а):В J2ME много интересных игр, про которые я уже писал в теме по JRPG, позднее возможно создам тему по популярным классическим играм на мобилках и портативках.

Я знаю, что интересные. Но от эротичных меня больше всего тошнит, чем от других в остальном. Изображение
IBMForever писал(а):Эмулятор RetroArch на ноуте запускали? А на Nintendo Switch, есть возможность запускать игры Nintetdo DS?
Какие эмуляторы Nintetdo DS под смартфон, можете порекомендовать, кроме RetroArch?

Конечно-же, есть. Я могу например, посоветовать MelonDS, к примеру. А чего касается эти игр на свитче, можно только прошить и уже ставить этот эмулятор.
Последний раз редактировалось Superbip20 22 янв 2026, 14:51, всего редактировалось 8 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 23 янв 2026, 14:46

Superbip20 писал(а):Я тоже могла-бы сделать на игровом движке Clickteam тоже какую-нибудь квестовую аркаду, не только платформеры. Но я думаю, что может кому нибудь понравится моя игра.

Из квестовых аркад на J2ME, нравится Furby Island, - лёгкая отдыхающая игра, которая подойдёт и детям и взрослым.
IBMForever
Матерый даунгрейдер

След.

Вернуться в Эмуляторы и виртуальные машины