TLS сертификаты от Госуслуг

Всё, что связано с сетями, связью и Интернетом

TLS сертификаты от Госуслуг

Сообщение OCTAGRAM » 07 окт 2025, 01:45

Обратил внимание, как изменилась формулировка https://www.gosuslugi.ru/landing/tls

Доступен гражданам РФ, организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП)

А ведь раньше было только организациям! Остальные были в пролёте

Ещё из вкусного:
Может защищать несколько доменов

Жаль, там протокол пока не ГОСТ TLS. У нас же в России криптография по ГОСТ? По ГОСТ. Так чего тянуть. У меня давно стоит Хромиум-Гост, а в нём зайти некуда. А откуда взяться сайтам с ГОСТ TLS, если сертификаты не раздают. Вот только налоговая по своим каналам получила сертификат ГОСТ TLS, а мы пока не можем. Не понятна вся эта ситуация. Сколько ещё это терпеть.

Ну хорошо хоть RSA TLS не только организациям начали раздавать.

Ретро-энтузиастам, кстати, ведь без разницы, если сайт не открывается без SNI в XP и более ранних OS, или если криптография по ГОСТ. Как ни крути, перекодирующий прокси нужен.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Железо: Virtual PC 2007 SP1

Re: TLS сертификаты от Госуслуг

Сообщение kmelion » 02 мар 2026, 13:06

смогу ли я используя их тлс на виндусе xp запускать сайты с контентом для взрослых, которые не открываются без них, а так же ютуб? на старых браузерах для виды xp?
kmelion
Опытный даунгрейдер

Сообщение uav » 02 мар 2026, 15:17

kmelion, поддержка ГОСТ TLS нужна для сайтов, использующих шифрование ГОСТ TLS - в Вашем случае это никак не поможет.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 02 мар 2026, 15:55

kmelion писал(а):смогу ли я используя их тлс на виндусе xp запускать сайты с контентом для взрослых, которые не открываются без них, а так же ютуб? на старых браузерах для виды xp?

Нужно располагать четырьмя гигабайтами оперативки. Это нужно для того, чтобы комфортно ходить по сети. Можно и с меньшим объёмом, но только это плохо для нервной системы. Вылетать будет, через каждые цать-минут.
Я использую старую ос - Windows XP. Хожу везде. Всё работает. Браузер, мой - Supermium. Оперативки у меня, четыре гигабайта.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение kmelion » 02 мар 2026, 17:23

luzga писал(а):Браузер, мой - Supermium. Оперативки у меня, четыре гигабайта.

дело в том, что я уверен на 100%, что проблема запуска сайта решается просто. Почему: недавно один сайт совершенно внезапно перестал открываться. я зашел на него с другого пк, и браузер выдал мне ошибку, которую мой браузер на основном компьютере не выдавал(я уверен что это не с проста, т.е. что админ сайта обдумал это и в общем сговоре, по многим другим причинам, т.к. ось и браузеры совершенно одинаковые). эту ошибку я поискал в нете - предлагалось повернуть ключ реестра. я повернул - и сайт заработал. Понятно, что проще идти по простому пути и установить супермиум, но я предпологаю, что создатели браузера так же в сговоре, что их цель - что бы и я использовал их продукт. Как я предпологаю - у них есть венчурные кредиторы, которые зарание знают, что обанкротятся, и выдают программистам кредиты под залог того, что все "клиенты"(т.е. я и вы например) - заюзают продукт(для статистики). Возможно с целью оправдаться перед "большими" кредиторами. Именно поэтому я не хочу пользоваться ни супермиум, ни другими браузерами, так как уверен, что произошла подстава вместо того что бы повернуть ключ, и все заработало, создаются всякие программы типа впн, браузеров, и многого другого, наподобие как 10 лет назад рекламировался и насаждался насильно браузер спутник, майл, яндекс и многие другие, а так же довнлоадеры и прочее. Я лично против такого отмытия денег, так как эти венчуры влияют на стоимость основных продуктов, т.е. по факту будут платные, и именно поэтому не гружу их. Даже музыку онлайн слушаю, и в игры не играю по этой причине. Конечно, понятно, что может быть если решить проблему ключами в реестре или недоделаннми тлс - безопасности не будет, но мне она и не нужна - что можно красть на голом пк, с которого я только видео смотрю? Даже вебки нету, даже датчики заклеены изолентой, понимаете о чем я? я против этой "подставы". Приведу пример другого типа: все садовые хозяйства в россии обязали иметь ИЭС. т.е. вся пища удорожилась на стоимость подписки на ИЭС, ОС, компьютеры. Вся эта ИЭС представляет из себя тот же файл либры, которая по факту применятся может, но в реестр не вошла, т,е. иэс нужно покупать. И мы все платим за труд нерадивых программистов, которые не поняли, что перед тем как программировать, они должны создать бизнес-план, окупаемость просчитать, вероятности... Т.е. то же что в совке... Поэтому я ищу решение для фаерфокс 52 и хром 49. у меня был знакомый программист, который то же занимался ИБД. Он хвалился как он ест печеньки и сидит у экрана, и не понимал, что за его просиживание штанов платят все, прямо как в совке, но есть разница - когда должность нужна что бы было ответственное лицо(например сторож) и когда программист просто развлекается и мы за это платим. посмотрите, сколько казуальных игр например - за всё за это мы когда нибудь заплатим инфляцией... Хорошо что Путин пока что не обязал ТСЖ и детские сады и школы иметь игры... Но я уверен - мы идем прямо к этому...

Может вы знаете небезопасный способ решить проблему ТЛС, но вам кажется что это решение неудачное? Типа безопасность пропадет(но она мне не нужна, я не храню пароли или не смотрю эротику для нетрадиционников, т.е. мой компьютер и так - проходной двор по сути, основной компьютер с информацией - отключен от сети в обязательном порядке). Знать бы хотя бы что искать - пробовал делать ключи в шифре в реестре, но пока по инструкции, ничего, главная задача - как передать сайту, что мне пофигу безопасность соединения? Что там украсть то - какую музыку/фильм я слушал/смотрел что ли... Не знаете такого решения? даже если сработает с до 50% вероятностью

А что если эти госуслуги тлс как то проапгрейдить? нет такого? даже если не на 100% работоспособность появится?
kmelion
Опытный даунгрейдер

Сообщение kmelion » 02 мар 2026, 17:29

luzga писал(а):Вылетать будет, через каждые цать-минут.

вылетает не по этому 100%, скорее всего у вас жесткий диск крякать начинает. зависать может, а вылетать -нет - это еще может быть проблема старого провода hdmi например... если там замкнуть проводки - зависнет видеокарта, может озуха сдыхает или кондер какой то, так же так бывает когда сата-провод старый и замыкает. если вылетает винда, если браузер - то то же не потому, это из-за того что крутые сайты хотят несуществующие инструкции сделать. я тестил на 2 гб - может работать спокойно на одних сайтах и вылететь на яндексе, кстати именно на нём чаще всего вылетает
kmelion
Опытный даунгрейдер

Сообщение uav » 02 мар 2026, 17:34

В этой теме речь про сертификаты ГОСТ TLS, они не добавят поддержку неподдерживаемых у Вас алгоритмов шифрования для каких-то зарубежных сайтов.

Supermium нигде никто не продвигает, он вообще известен только в узких кругах пользователей XP. Без него (и без всяких прокси типа WebOne), только на старых браузерах, вряд ли что-то у Вас выйдет.
Последний раз редактировалось uav 02 мар 2026, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Интернет, сети и связь