danil писал(а):Пока писал, Турбо меня опередил )) Ну как и подтверждалось ранее, он не разделает мою страсть к разглядыванию сайтов как в музее. А я вот люблю web-дизайн тех лет, обожаю смотреть и сохранять себе в коллекцию анимацию, фон, кнопки, баннеры и другие составляющие этих старых и пустых сайтов.
Советую глянуть
https://www.webdesignmuseum.org и их канал на YouTube
https://www.youtube.com/@WebDesignMuseum если у вас тоже есть любовь к эстетике старых сайтов.
А что касается контента, сейчас он весь генерится юзерами на таких сайтах как Хабр, VC, Playground и прочих. Мне жаль что люди предпочитают удобство, вместо эстетики и удовольствия создавать свои сайты. Я лучше буду разглядывать 100500 недосайтов, вместо 100500 недопостов на "платформах"... это фигня вгоняет меня в депрессию.
я это все тоже люблю. но я люблю шота новое, я пересмотрел весь народ, неоситиз, и прочие там геоситиз которых нет - по многу раз, и музей сайтов 90х тоже, там ведь нет нового ничего. а я люблю когда вот есть контент который совпадает с моими ожиданиями, понимаешь. не копаться годами в старом говне (даже если не говно), а каталогизированное что бы было в новом более удобном формате. тоесть енциклопедия с выбранными и непродублированными статьями, и другим содержимым. а когда ты лезешь в эту кучу..... ну я просто таких куч видел много за последних 20 или больше лет, то чего в сети я не найду - я могу сделать сам. что найду - не нравится, либо оно у меня есть.
например никто не жалеет о том что закрылся гуглкод, хороший сервис со скриптами типа гитхаба был. там полно интересного лежало. на самом деле цмс и скриптов для сайтов было не двести, а сотни тысяч. и многое из того о чем вы не знаете было вполне интересным решением, не только для самих авторов (как сейчас), просто пошли в тираж более попсовые варианты, хоть иногда и более гибкие.
мне нравится даже скорее не так внешка веб-дизайна как оригинальность выполнения того что под кожей, так сказать. а обычно там все одинаковое, так как делалось на каком-то дримвивере, простая состыковка элементов, и верстка менюшек. хотя тот же хтмл3.2 или 4 дает намного больше интересных приемов как и что можно сделать даже без графики.
минус тех дизайнов что тогда сводится к двум основным минусам. они на больших современных разрешухах смотрятся мелко, их надо редактировать, и то что они часто сверстаны не по центру. а когда ты видишь что-то недоработанное, тебе и качать смотреть дорабатывать лень. потому оно и остается просто музейным экспонатом )))))
ровно как и старые скрипты, как не правь синтаксис в пхп4 - тебе эти приемы не понадобятся сейчас, многое устарело.
программисты не думали про проект так широко как это принято сейчас, потому на секретность не обращалось много внимания,
а все эти косяки редактировать, править, удалять, улучшать - проще написать заново. я на эти костыли лет 15 назад уже ставал. это не прикольно.
так что врятли старые версии скриптов кого-то щас могут заинтересовать.
но что бы это все лежало не так бесхозно в сети как щас - надо это каталогизировать, не создавать какие-то старонеты, а именно большой каталог всего и вся, где каждый элемент, как в библиотеке, должен быть зарегистрирован и размещен, а не тяп-ляп абы как.
на счет 100500 недопостов - ну платформа то хорошо потому что все статьи находятся в одном месте. они свою работу таким образом делают.
ты же книги читать по сабжу не будешь, или те же статьи, буквально все - тоже не будешь. тебе надо что бы вся инфа была каталогизирована и находилась в одном месте. ну так они в каком-то смысле это уже делают.