Basic и Visual Basic

Всё, что касается программирования на старых языках или для старых систем

Basic и Visual Basic

Сообщение Prizrak » 17 июл 2026, 23:07

Уважаемые софорумцы! Посоветуйте хороший учебник по Turbo Basic'у, на русском языке и желательно отечественного автора. Я этот язык толком не изучал - и теперь хочу повысить самообразованием свою квалификацию. :oops: Потом можно будет приняться и за объектные его диалекты - Visual Basic, VBA и VBS, потому что они имеют самое прямое отношение к всяким прикладным программам и утилитам под Windows... С уважением! :geek:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Re: Basic и Visual Basic

Сообщение iAPX286 » 17 июл 2026, 23:58

Prizrak писал(а):Посоветуйте хороший учебник по Turbo Basic'у,

8-) Я бы посоветовал QBasic/QuickBASIC. Какие-то учебники прямо тут в Библиотеке есть даже. Под Windows (и не только) можно то же самое делать в QB64 или FreeBASIC.
VB дохлый, кроме который под .NET, большого смысла в нем нет наверно.
iAPX286
Опытный даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 18 июл 2026, 00:35

iAPX286, Turbo IDEs - это негласный стандарт, если что-то действительно разрабатывать, а не "тыкать мышкой в картиночки Word'а"... :? И боже упаси, мне нужен .NET - это довольно убогий фреймворк, который позволяет писать только непрерывно глючащие программы, как будто компьютер заразил вирус или ножка процессора погнулась... :evil: Спорить я с Вами не буду, но и этим советам не последую, извините.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение iAPX286 » 18 июл 2026, 01:12

Prizrak, дело в том, что Turbo Basic не долго существовал, потом стал PowerBASIC. Но ни то, ни то вроде не было популярно на уровнях Turbo Pascal/Borland C++.
То есть Бейсик это QB.
А .NET я и не рекомендую, лучше C++/Java/что-то такое, если ООП хочется.
iAPX286
Опытный даунгрейдер

Сообщение uav » 18 июл 2026, 01:43

У нас в библиотеке есть пару книг на русском по Turbo Basic:
http://old-dos.ru/index.php?page=lib&do=show&id=871
http://old-dos.ru/index.php?page=lib&do=show&id=879
Не берусь судить, насколько они хорошие.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 18 июл 2026, 02:26

По turbo basic нашёл тут https://turbo-basic.narod.ru/ и тут https://turbo-basic.narod.ru/list.html, по visual basic 6.0 был трёхтомник Н.Г.Волчёнков см. (один том остался в Алматы):
Изображение

Но я бейсик, и си осваивал методом тыка когда был маленьким, меня дети соседские обижали, поэтому я дома сидел, и тыкал по кнопкам, так я и учился программированию, тогда шнурки завязывать вроде бы ещё не умел, а visual basic по msdn учился, т.к. бейсик знал, поэтому легко было перейти на visual basic 5.0, а потом на 6.0. А .net не плохой, программы написаные на .net 1.0 / 1.1 версии 7.0 / 2002 года, запускаются вроде бы на Windows 98, но сама visual studio 7.0 / 2002 вроде бы не запускается на Windows 98, вроде бы на сколько помню минимум на Windows 2000 SP6, единственный минус у .net это легко декомпилируется программа, это реально жирный минус, откуда я это знаю, да просто с visual studio идёт декомпилятор ildasm, поэтому в некоторых версиях с visual studio есть урезаная версия obfuscator или dotfuscator .net community editiion, которая имеет самые базовые функции.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 18 июл 2026, 08:22

Спасибо! Буду изучать через некоторое время... :roll:

iAPX286, я не имею пристрастия к C-подобным языкам, к сожалению. Они чрезвычайно прошаренны, но и чрезвычайно костыльно неудобны, даже на уровне какого-нибудь CSS. Сама их внутренняя логика - это порождение нездоровой фантазии, кмк... :( Если и изучать - то чистый C, для написания сугубо системных утилит...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 18 июл 2026, 08:59

Скачал это и вот эту книжку по Visual Basic. Я бы всем рекомендовал ориентироваться на питерские и казахстанские издательства: насколько я понимаю, это довольно сильные школы программирования... ;) Еще скачал книгу bhv по Turbo C - потом посмотрю, но уже по структуре оглавления вижу, что это совсем другой язык, простой и логичный...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 26 июл 2026, 00:42

Кстати по Visual Basic я бы порекомендовал книгу "Visual Basic в задачах и примера" 2-е издание, автор Игорь Сафронов. Я его как раз сейчас читаю от скуки в постели. Если книга уже упомяналась, прошу извенить, и удалить мой пост.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Программирование