27 декабря 2025-го года у меня появилась идея сделать свой язык программирования.
Сначала, я начал делать компилируемый в 16-разрядный код, без использования DOS'овских прерываний, Си-подобный ЯП.
И уже, когда он начал работать, я подумал: "А почему же только под "голый" x86? Вот бы, и под x64, и под Win'ду, и под Linux...". И уже хотел было делать много-много версий компилера для разных ОСей, одновременно представляя себе масштаб работы, как вдруг... Я наткнулся на сию статью на Хабре, прочитал, перечитал, и начал писать другую версию языка. Назвал его "MiPL".
Первая версия вышла 19-го февраля 2026-го. Под Windows.
Код на нём выглядел так:
- Код: Выделить всё
ipush 0
spush "Caption"
spush "Text"
ipush 0
ipush 4
ncall user32.MessageBoxA
Разумеется, на этом я не остановился, и начал писать парсер. Наконец, в начале марта компилятор заработал более-менее некриво, и я назвал получившийся ЯП "Chkalov" - ибо, большая его часть была написана в ГЦДТТ имени В. П. Чкалова. Потом в апреле я его допиливал, дорабатывал, произвёл несколько перестроек архитектуры (о них - ниже), и 30 апреля вышел Initial commit.
Сейчас язык уже умеет многое - вызов нативных функций, арифметику, типобезопасность на этапе компиляции и в рантайме, переменные...