GitDOS

Всё, что касается программирования на старых языках или для старых систем

GitDOS

Сообщение ctv » 28 июн 2026, 16:21

Привет, всем!

Хочу представить вашему вниманию свой проект, над которым я работал последнее время. Это GitDOS — веб-приложение, запускающее DOSBox (через js-dos) прямо в браузере с необычной «фишкой»: ваш диск C: — это репозиторий на GitHub.

Сайт проекта: https://sementsul.github.io/GitDOS/
Репозиторий: https://github.com/sementsul/GitDOS

Зачем это вообще нужно?

Git-репозиторий позволяет:

Хранить свой игровой/программный диск в облаке и иметь к нему доступ из любого браузера.
Вести полную историю изменений — как «машину времени» для любого файла. Можно откатиться к любому сохранению или восстановить случайно удалённый файл.
Использовать ветки для экспериментов. Например, создать ветку mods, ставить моды, играть, а если что-то пошло не так — просто вернуться к основной ветке, и ничего не потеряно.
Технические особенности

Работа с большими файлами: Через веб-интерфейс GitHub нельзя залить файл больше 25 МБ. GitDOS использует Git Data API и позволяет загружать файлы до 100 МБ (реальные игры с большими ресурсами).
Автосохранение: Раз в несколько секунд проверяет изменения на диске и отправляет их в репозиторий (если есть токен с правами repo).
Утилита GITDOS в командной строке: Недавно реализовал полноценный «мост» между DOS и веб-интерфейсом. Теперь прямо из командной строки можно:

GITDOS SAVE — сохраниться.
GITDOS COMMIT "сообщение" — сделать коммит со своим сообщением.
GITDOS PULL — подтянуть изменения из репозитория (например, с другого компьютера).
GITDOS BRANCH — управлять ветками.
GITDOS SET REPO owner/name — переключиться на другой репозиторий.
GITDOS AUTOSAVE ON|OFF — включить/отключить автосохранение.
И многое другое: просмотр истории, восстановление файлов, управление профилями.
Поле ввода команд: Между экраном DOS и логом есть поле. Можно вставить в него длинный путь или команду, и GitDOS «напечатает» её в DOS виртуальными клавишами. Это удобно, так как напрямую в терминал DOSBox вставить текст нельзя.
Выборочное монтирование: Для больших дисков можно исключить загрузку определённых папок — это ускоряет запуск.
.gitdos.json: Если в корне диска лежит этот файл, можно задать name (имя диска), run (что запускать после загрузки) и cycles (скорость процессора). Диск загружается сразу в программу без лишних действий.
PWA: Можно установить как приложение на телефон или компьютер (кэшируется для офлайн-доступа к интерфейсу, но для синхронизации с GitHub нужна сеть).
Мультидиск: Поддерживаются дополнительные репозитории как папки C:\DISKS\D и т.д. Каждый синхронизируется со своим репо.

Нюансы, о которых стоит знать

GitHub API имеет лимит ~5000 запросов в час с токеном. Проект старается экономить: публичные файлы читаются через raw.githubusercontent.com (лимит не тратится), а листинги кэшируются. Индикатор остатка запросов висит в шапке.
Для записи в репозиторий (и для приватных репо) нужен GitHub-токен с правом repo. Токен хранится только в вашем браузере.
Приватные репозитории читаются через API (тратит лимит), публичные — через raw (лимит не тратит).
Проект использует локальный js-dos v8 (MIT) и не тянет сторонние CDN, кроме как к API GitHub и счётчикам аналитики (Яндекс.Метрика и Google Analytics, их можно отключить в браузере).
Весь интерфейс есть на русском и английском, переключается в шапке.

Кому может быть полезно

Игрокам — удобно играть в классику (Doom, Duke3D, Quake, RPG, квесты Sierra) без возни с настройкой DOSBox, с облачными сохранениями.
Архивистам и коллекционерам — можно хранить целые библиотеки игр и ПО с полной историей.
Разработчикам — экспериментировать с легаси-кодом, показывать прототипы, изучать историю программирования.
Образовательным проектам — студенты могут запускать DOS прямо в браузере на любом устройстве, без установки софта.
ctv
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium3

Re: GitDOS

Сообщение .::. Typucm .::. » 28 июн 2026, 17:42

Самое узкое место - это лимиты используемого сервиса; который периодически бывает еще и не доступен. Только что работал, через минуту не доступен, через пара минут - все хорошо. Ограничения по запросам можно в момент слить при нецелевом использовании. Репозиторий это не файловая система, могут быть неожиданные нюансы (самые банальные: кодировки DOS и временные файлы).

Ну и ИИ-шное воззвание "Кому может быть полезно" я бы из конца текста удалил, от греха подальше.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение IBMForever » 28 июн 2026, 18:48

А под какой компьютер dosbox настроен? 386 или ниже?
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение Superbip20 » 28 июн 2026, 19:06

ctv, задумка твоего проекта интересная, но использовать репозиторий как C: очень плохая идея... (см. мой скриншот) :(
1230.PNG
Меню дисков
1230.PNG (124.51 Кб) Просмотров: 1137

Но лучше подключить к локальному, чем через GitHub.
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение ppp » 28 июн 2026, 19:15

IBMForever писал(а):А под какой компьютер dosbox настроен? 386 или ниже?

Ниже он разве умеет?
ppp
Матерый даунгрейдер

Сообщение ctv » 29 июн 2026, 23:55

.::. Typucm .::. писал(а):Самое узкое место - это лимиты используемого сервиса; который периодически бывает еще и не доступен. Только что работал, через минуту не доступен, через пара минут - все хорошо. Ограничения по запросам можно в момент слить при нецелевом использовании. Репозиторий это не файловая система, могут быть неожиданные нюансы (самые банальные: кодировки DOS и временные файлы).

Ну и ИИ-шное воззвание "Кому может быть полезно" я бы из конца текста удалил, от греха подальше.

По лимитам: одновременно я тестировал систему и ассистент коад код в другом окне, на втором мониторе и мы вместе при работе по апи слили за сутки 5000 запросов, потом я просто создал новый апи ключ, а клоад доработал систему, теперь чтение файлов по прямой ссылке, из репозитория, если репозитория не приватный, а из приватных только по апи. В результате лимитов стало хватать.
ctv
Мастер Даунгрейда

Сообщение ctv » 29 июн 2026, 23:58

IBMForever писал(а):А под какой компьютер dosbox настроен? 386 или ниже?

Клоад сделал просто меню с настройками мощности, какое железо эмалирует я не вкурсе.
ctv
Мастер Даунгрейда

Сообщение ctv » 30 июн 2026, 00:03

Superbip20 писал(а):ctv, задумка твоего проекта интересная, но использовать репозиторий как C: очень плохая идея... (см. мой скриншот) :(
1230.PNG

Но лучше подключить к локальному, чем через GitHub.

К локальному из браузера, это как? Для локальных файлов есть обычный dosbox, а тут начиналось развитие с того, что я хотел сделать свой инструмент для работы с репозиториями, а потом как-то на глаза попал dosboxjs. Делал изначально для обслуживания своих репозиториев, а дальше пошло, что уже не остановить.
ctv
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 30 июн 2026, 06:50

ctv писал(а): Для локальных файлов есть обычный dosbox, а тут начиналось развитие с того, что я хотел сделать свой инструмент для работы с репозиториями, а потом как-то на глаза попал dosboxjs. Делал изначально для обслуживания своих репозиториев, а дальше пошло, что уже не остановить.

Чисто для игр, по моему будет маловостребованно. Под микроконтроллеры не планируете что то сделать, что бы программисты могли пользоваться.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение Superbip20 » 30 июн 2026, 10:51

ctv писал(а):К локальному из браузера, это как?

1231.PNG
1231.PNG (7.73 Кб) Просмотров: 888

Я это имею в виду, через выбор файлов.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение ctv » 01 июл 2026, 00:16

Superbip20 писал(а):
ctv писал(а):К локальному из браузера, это как?

1231.PNG

Я это имею в виду, через выбор файлов.

Сначала выбирать файлы, потом скачивать, а тут подключил и работаешь, тем более для таких вещей есть стандартный досбокс, а я в первую очередь делаю инструмент для работы с репозиториями, по типу git, но на dos основе. плюс я сделал магазин приложений, будет время, займусь наполнением.
ctv
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 05 июл 2026, 13:33

ctv писал(а):тем более для таких вещей есть стандартный досбокс, а я в первую очередь делаю инструмент для работы с репозиториями, по типу git, но на dos основе.

Через этот сервер: viewtopic.php?f=21&t=3298&start=0, можно решить эту проблему. :D

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Программирование