C++ для новичков.

Всё, что касается программирования на старых языках или для старых систем

Re: C++ для новичков.

Сообщение Prizrak » 18 июл 2026, 11:16

IBMForever, насколько я знаю, все основные языки, по своему синтаксису и семантике, просто приспособлены под разные задачи. Программы разного рода следует писать на разных языках, если вы хотите, чтобы это была быстрая, компактная и удобочитаемая программа. Я прекрасно знаю, что C++ - это основной язык у нас для ВУЗовского образования, а все эти Паскали и Бейсики рассматривают как языки для начинающих программистов. Просто, насколько я понимаю, настоящий C++, это довольно синтаксически избыточный и семантически беспорядочный язык программирования, который заставляет программиста оперировать совершенно неудобочитаемым стилем написания программ. Разрабатывался он в 1970-е для мейнфреймов, теми самыми ИТшниками 1-го поколения, которые эти мейнфреймы преподают в некоторых мажорных ВУЗах иногда до сих пор. Поймите, что там философия для мейнфреймов: разделение программы на бесконечные функции, по большей части мотивировано тем, что мейнфрейм выделяет терминалу 1 отрезок процессорного времени для выполнения каждой функции. Это такое специфическое "прерывание", которое не имеет никакого отношения к современным реалиям персоналок... :cry:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение IBMForever » 18 июл 2026, 11:53

Prizrak писал(а):IBMForever, насколько я знаю, все основные языки, по своему синтаксису и семантике, просто приспособлены под разные задачи. Программы разного рода следует писать на разных языках, если вы хотите, чтобы это была быстрая, компактная и удобочитаемая программа. Я прекрасно знаю, что C++ - это основной язык у нас для ВУЗовского образования, а все эти Паскали и Бейсики рассматривают как языки для начинающих программистов. Просто, насколько я понимаю, настоящий C++, это довольно синтаксически избыточный и семантически беспорядочный язык программирования, который заставляет программиста оперировать совершенно неудобочитаемым стилем написания программ. Разрабатывался он в 1970-е для мейнфреймов, теми самыми ИТшниками 1-го поколения, которые эти мейнфреймы преподают в некоторых мажорных ВУЗах иногда до сих пор. Поймите, что там философия для мейнфреймов: разделение программы на бесконечные функции, по большей части мотивировано тем, что мейнфрейм выделяет терминалу 1 отрезок процессорного времени для выполнения каждой функции. Это такое специфическое "прерывание", которое не имеет никакого отношения к современным реалиям персоналок... :cry:

Спасибо за обьяснения, но все равно нужно учить язык среднего или низкого уровня. Насчет языка Си, если на нем писать небольшие подпрограммы, то вполне подойдет, если важна скорость выполнения этих программ.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение Prizrak » 18 июл 2026, 12:01

Вот, у меня в домашней библиотечке есть книга от одного из основателей нашего факультета прикладной математики о программировании под мейнфреймы. Это те самые системы: там надо довольно дотошно знать 2-ичную, 8-ричную и 16-ричную математику, разбираться в ассемблерах и перфо-картах, уметь программировать аж на Алгамсе, Фортране и Коболе... Это-то излет, нач. 1970-х - C++ там еще нет, но если освоить, в современных реалиях, такую книгу стр. на 500, и обучиться реальному ретро-программированию - в лучшем случае полностью засорятся мозги... :(

Что касается чистого C и ассемблера x86 процессоров - то надо это, в первую очередь, для всяких демонов и системных утилит - для прикладных программ это вообще неподходящие языки, на мой взгляд...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 18 июл 2026, 12:40

Prizrak писал(а):Просто, насколько я понимаю, настоящий C++, это довольно синтаксически избыточный и семантически беспорядочный язык программирования, который заставляет программиста оперировать совершенно неудобочитаемым стилем написания программ.

Человеческий мозг - нейропластичен и ко всему приспособлен/адаптивен. (и работодателю важно, чтобы мышление и используемые инструментарии в Monkey коллективе были одни).
Когда использовал Турбо-бейсик он ещё "сидел" и не отпускал меня после работы на нём ещё какое то время (хотелось добить задачи на нём решаемые по работе), но после уже к нему не вернулся, в отличии от Форт. :)
(в отличии от Форт он не лаконичен и тот же код программы, при распечатке, не оставлял свободное место на листе)
Контекст оперирования токенами в человеческом мозге ограничен физически.
Последний раз редактировалось KPG 18 июл 2026, 13:09, всего редактировалось 5 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 18 июл 2026, 13:42

Prizrak писал(а):Вот, у меня в домашней библиотечке есть книга от одного из основателей нашего факультета прикладной математики о программировании под мейнфреймы. Это те самые системы: там надо довольно дотошно знать 2-ичную, 8-ричную и 16-ричную математику, разбираться в ассемблерах и перфо-картах, уметь программировать аж на Алгамсе, Фортране и Коболе... Это-то излет, нач. 1970-х - C++ там еще нет, но если освоить, в современных реалиях, такую книгу стр. на 500, и обучиться реальному ретро-программированию - в лучшем случае полностью засорятся мозги... :(

Что касается чистого C и ассемблера x86 процессоров - то надо это, в первую очередь, для всяких демонов и системных утилит - для прикладных программ это вообще неподходящие языки, на мой взгляд...

Это вы старых книг начитались, а в Borland С++ или в последних версиях Си, ничего сложного нет. Ассемблер низкоуравневый язык, сложен, поэтому на нем маленькие программы пишут.
Си язык среднего уровня благодаря в первую очередь библиотекам, которые используются в компиляции программы, С++ более наворочен, имеет немного другой синтаксис, но начиная со второй версии поддерживает обычный Си, то есть в компиляторе С++ можно писать и на обычном Си, с единственным условием чтобы блок был полностью либо на Си либо на С++.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 18 июл 2026, 22:10

Так а в чем смысл этих речей? :roll: В разных языках программирования допустимы и проработаны разные инструкции, поэтому на них удобнее писать разного рода программы. В Паскале, к примеру, довольно плохо с математическими функциями и размерностью переменных - поэтому он не предназначен для мат-программирования. В C++ сложно со сценариями, насколько я понимаю, поэтому он боже упаси не нужен для сложно ветвящихся программ, вроде компьютерных игр. В Бейсике - еще что-нибудь... Но у каждого языка есть и свои преимущества: Паскаль удобен для оперирования вводом-выводом, C++ для резидентных программ, ну и т.д. Если вам хочется писать на костылях - пожалуйста, но вообще-то классика программирования - это все основных 3 языка: и Паскаль, и C, и Бейсик, потому что с ними действительно можно писать сложные проекты, грубо говоря...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 18 июл 2026, 23:10

Prizrak писал(а):C++ для резидентных программ
Вы это серьёзно, или так, для красного словца? ;)
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 18 июл 2026, 23:45

IBMForever писал(а):Насчет Visual Basic, так это язык больше для школьников, которые толком не знают ни Английского,

Я бы не сказал бы что это для школьников. Мой отец три продукта на Visual Basic 6.0 развивал:гостинечную программу, для ресторанов, и тарификацию переговоров с мини-атс. За каждую проданую копию получал 2000$, мы очень хорошо жили в Алматы на такие деньги, что уехав в другую страну в 2004-м году сразу-же в 2005 году купили квартиру за 70 тыщ евро, но там ещё мамины деньги.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 18 июл 2026, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 19 июл 2026, 04:51

oldpcfan82 писал(а):
IBMForever писал(а):Насчет Visual Basic, так это язык больше для школьников, которые толком не знают ни Английского,

Я бы не сказал бы что это для школьников. Мой отец три продукта на Visual Basic 6.0 развивал:гостинечную программу, для ресторанов, и тарификацию переговоров с мини-атс. За каждую проданую копию получал 2000$, мы очень хорошо жили в Алматы на такие деньги, что уехав в другую страну в 2004-м году сразу-же в 2005 году купили квартиру за 70 тыщ евро, но там ещё мамины деньги.

Я имел ввиду что Visual Basic, как впрочем и все бейсики, легок для изучения даже для школьников. А С/С++ школьникам в качестве первого языка программирования, будет очень тяжело изучать.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 19 июл 2026, 05:23

IBMForever писал(а): А С/С++ школьникам в качестве первого языка программирования, будет очень тяжело изучать.

Надо способность к программированию иметь... Я начал изучать Turbo C 2.0, когда мне было наверное лет 7, в школе плохо учился. У нас в IT-колледже многие пришли учиться с школы, которая ниже средней см.:
нижняя средняя школа — длится до 9 класса, даёт базовое образование и ориентирована на практические предметы. Выпускники обычно продолжают обучение в ПТУ, или учаться при фирме.

Я Turbo C 2.0 обожаю, среда очень компактная, всё есть - вводы-выводы (консоль, файлы, принтер), работа с файловой системой, геометрические функции, работа с bios, работа с консолью и графические функции, работа с прерываниями и с векторами прерывания, работа с динамиком ну PC Speaker. Возможно можно было встраивать ассемблер через asm ключевой слово. Но там нет setjmp, longjmp.
Чтобы начать выделять блок нажимаете Ctrl+K потом K, потом идёте по строчке и если хотите выделить нажимаете Ctrl+K потом B, чтобы скопировать выделеный блок нажимаете Ctrl+K и потом C, а если вставить хотите нажимаете Ctrl+K и потом V. Даже в Borland C++ 3.x удобнее так, а не через клавиши Shift.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 19 июл 2026, 05:55

IBMForever писал(а):Я имел ввиду что Visual Basic, как впрочем и все бейсики, легок для изучения даже для школьников. А С/С++ школьникам в качестве первого языка программирования, будет очень тяжело изучать.

Для школьников Форт был бы неплох, но есть ньюансы.
Идея была в обсуждении почти 20-ть лет назад: Начала Программирования на примере языка Форт
http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?f=24&t=1092

P.S. По "попсовости", конечно наиболее подходит Win32Forth
Здесь немного изменённый мной от оригиналальной версии https://github.com/forthuser/Win32Forth-6.15_-

Умный дом на Win32Forth A-smart-home-in-Forth здесь проект https://github.com/Jos-Ven
Последний раз редактировалось KPG 19 июл 2026, 06:26, всего редактировалось 2 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 19 июл 2026, 10:31

P.P.S. Забавно, опубликовав предыдущее сообщение и вижу, что рускоязычный форум по Форт сейчас читают/просматривают где то 1 000 анонимных пользователей. (сколько из них ботов и реальных людей - ХЗ, но до пика в
7625 было Ср апр 08, 2026 07:55 ещё далеко

У меня на компьютере поселился ботовод? Или это обычный трафик с местного сайта?
На местном форуме не вижу подобной информации - может из-за того, что сторонние счётчики не установлены?
Последний раз редактировалось KPG 19 июл 2026, 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 19 июл 2026, 10:34

KPG писал(а): наиболее подходит Win32Forth
Здесь немного изменённый мной от оригиналальной версии https://github.com/forthuser/Win32Forth-6.15_-

Умный дом на Win32Forth A-smart-home-in-Forth здесь проект https://github.com/Jos-Ven

Создайте свою тему, например "Fort модификации", напишите какие системные требования, ссылку на скачивание своей изменёной версии дайте, и расскажите как пользоватся программой и как программировать на Fort .
P.S. по теме: Поскольку ответа как вставлять текст в 3.1 так и не получил, установлил с сайта Borland C++ 4.02 (20 дисковая версия) тут можна вставлять текст из буфера в компилируемую программу.
Скачал отсюда:
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... how&id=938
На 32 битной семёрке работает, запускаю через BCW, графика тут похуже, помоему EGA
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 19 июл 2026, 10:45

IBMForever писал(а):Создайте свою тему, например "Fort модификации", напишите какие системные требования, ссылку на скачивание своей изменёной версии дайте, и расскажите как пользоватся программой и как программировать на Fort .

Да, вероятно это имеет смысл, чтобы не "замусоривать" другие не Форт темы, но скольким пользователям форума этот монолог будет интересен?

P.S. В слове Forth Вы забыли написать одну последнюю букву :)
Последний раз редактировалось KPG 19 июл 2026, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 19 июл 2026, 10:54

KPG писал(а):Да, вероятно это имеет смысл, чтобы не "замусоривать" другие не Форт темы, но скольким пользователям форума этот монолог будет интересен?

Можете писать и тут, однако если Вы готовы форт популяризировать на этом форуме, лучше отдельную тему создать.
Берите пример с StoYazykov, пользователь тему создал и все расписал:
viewtopic.php?f=21&t=3289
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Программирование