Проект Turbo DOS + System Mini

Всё, что касается программирования на старых языках или для старых систем

Re: Проект Turbo DOS + System Mini

Сообщение Prizrak » 30 окт 2024, 16:49

rvg писал(а):Если уж на-то пошло (на батниках программировать, хотя в принципе - это можно сказать Бейсик :D ). Вам - нужно, обзавестись реальным компьютером на Дос, чтобы смотреть не виснеть ли он при операциях. Во всяком случае, я поступил бы так. Ведь я рассказывал, хотя там вкратце (был рассказ). Я сделал загрузочную дискету, чтобы загружаться с неё и устанавливать Windows. Добавил при инициализации (в Config.sys - загрузку файла Ansi.sys (забыл последняя И или Игрек), в Autoexec.bat был прописан новый Промпт (приглашение в цвете). И как мне кажется больше ничего. Естественно, я загружался с него, а вот дал товарищу, типа - на, сделал "Спасительныы Диск". Позже сообщает (друг), на пол-пути зависло и фсё. Пришлось убирать Ansi.sys.

Что касается программирования на батниках, то это по сути фреймворк, хотя и довольно простой. Стандартный интерпретатор гарантирует гораздо большую кроссплатформенную совместимость программ, чем в случае с компилируемым кодом.

Что касается реальных машин под DOS - то обычно это делают при бета-тестинге за счет добровольцев. Старое железо такого уровня будет трудно найти даже на барахолке, притом что именно на барахолке оно будет довольно произвольным по своей конфигурации. Пока я буду тестировать бета-версии на виртуалках, по мере их готовности, в разных конфигурациях с MS DOS 5.x и 6.x, которые реально актуальны с точки зрения своей применимости. Поймите, что более ранние системы из 1980-х могут с трудом понять все эти камлания - и им такой интепретатор, по крайней мере в текущей редакции, не нужен... :(
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение Prizrak » 11 ноя 2024, 09:02

Разобрался, как делать нечто подобное в Delphi 7. :) Программка пока довольно бесполезная, но оперировать цветами, издавать звуки спикером и выполнять команду CD без параметров - уже умеет. :oops:
Вложения
CommandWin_01.png
Программа дублирует ввод пользователя и выдает звук в 500 гц, приглашение подставляется не вручную а по запросу к файловой системе...
CommandWin_01.png (9.52 Кб) Просмотров: 10813
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение rvg » 11 ноя 2024, 16:54

Prizrak писал(а):Программка пока довольно бесполезная, но оперировать цветами, издавать звуки спикером и выполнять команду CD без параметров - уже умеет. :oops:

А потом, что будет делать?
Вложения
Fail.jpg
Fail.jpg (28.6 Кб) Просмотров: 10671
Последний раз редактировалось rvg 11 ноя 2024, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
rvg
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 11 ноя 2024, 18:47

rvg писал(а):
Prizrak писал(а):Программка пока довольно бесполезная, но оперировать цветами, издавать звуки спикером и выполнять команду CD без параметров - уже умеет. :oops:

А потом, что будет делать?

Да то же самое, в принципе, что и под DOS'ом - работать интерпретатором диалекта command/cmd, фреймворком. ;)

Что касается имен директорий, то на Win10 никто это разрабатывать не собирается - для этого есть виртуалка с WinXP, где крутятся всякие среды разработки под Windows. Delphi 7 - под Винду, поэтому на пробном этапе директориями заморачиваться бессмысленно: я просто разбирался, что там есть по библиотечным модулям под консоль. На хостовой системе там вообще ничего осмысленее современных офисных программ и системных утилит, нужных для совместимости, нет... :D
Последний раз редактировалось Prizrak 11 ноя 2024, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 31 авг 2025, 08:24

Выложу на обозрение первую ласточку своего "автомобилестроения". Маленькая утилитка командной строки, позволяющая играть музыку в барочном равномерно темперированном строе по нотам.

Способ обращения:

musnote.exe C3 8 ========== проигрывает ноту ДО 3-й снизу октавы с восьмой длительностью (ноты в классической записи латинскими буквами, октавы начиная с субконтроктавы = 0 до 5-й октавы = 8, длительности считаются делителем целой - от 1 до 16)

musnote.exe P 1 =========== делает паузу с целой длительностью (пауза задается латинской буквой P, длительности те же, что и у нот)

В качестве примера, прилагается запись партии голоса с партитуры известного блюза "Я не знаю, зачем и кому это нужно...". Просто запускаете под DOS'ом bat'ник в той же директории, где лежит musnote.exe - и наслаждаетесь синтезатором. У меня на DOSBOX'e под WinXP музицирует без огрехов - на реальных машинах с правильно подключенным спикером, по идее, должно быть то же самое... ;)
Вложения
MUS.rar
Утилита и пример музыки
(4.97 Кб) Скачиваний: 360
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 21 мар 2026, 13:58

Размещу здесь скриншот "рыбы" ныне разрабатываемого мной HTML-браузера для DOS. Он должен уметь интерпретировать код самопровозглашенного языка DOS-HTML. Язык предполагает несколько режимов отображения страницы. Пока разрабатывается базовый - page-type="text", в котором используются возможности текстового режима монитора. Он предполагает постраничный и построчный вывод текста на экран. Картинка демонстрирует вывод браузером элементарной страницы about:blank. Уже налажена функция переключения между страницами веб-документа, с соответствующим анимированным эффектом (обратите внимание на окрашенные стрелочки в правом нижнем углу окна).
Вложения
DOS-HTML.jpg
DOS-HTML.jpg (22.37 Кб) Просмотров: 4372
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 29 мар 2026, 15:54

Пример скриншота DOS-HTML Browser v.1.b.1 на текущей стадии разработки.

Обратите внимание, что для 2-й строчки веб-страницы программе скармливался код:
Код: Выделить всё
<hr color="yellow" effect="double" />

Горизонтальная линия рисуется псевдо-графикой, благо у меня есть переключатель раскладки на псевдо-графику, валяющийся где-то на этом сайте... :)
Вложения
DOS-HTML_02.jpg
DOS-HTML_02.jpg (41.47 Кб) Просмотров: 4192
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 29 апр 2026, 09:13

Обновления утилиты Musnote. Теперь она умеет брать 2 гармонии: барочную и техно. Последняя отличается десятичной четностью высот и длинн нот. Для выбора гармонии, запись команды обращения к утилите предваряется ключами /BAR или /TEC. Гармония техно отличается большей ровностью интонации и большей динамичностью, по сравнению с медлительной и глубокой барочной гармонией.

К примеру:

musnote.exe /TEC A4 2.5 ========= нота ЛЯ 4-й снизу октавы с 2.5-й длительностью в гармонии техно (длительности в этой гармонии бывают 1, 2.5, 5, 10 и 20)
Вложения
MUS2.rar
Утилита и пример музыки в 2-х гармониях
(6.94 Кб) Скачиваний: 185
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 18 май 2026, 12:13

Появилась идея привить Wine на DOS, в виде какого-нибудь дистрибутива, собранного на основе Debian или Ubuntu... :) Желательно, чтобы там была графическая оболочка XFCE и он мог запускать большинство программ Windows от 3.x до 10. Может быть, кто-нибудь подскажет, где найти исходники какого-нибудь популярного Linux'а и знает, на каком языке они написаны?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 20 май 2026, 09:43

Очередная версия музыкальной утилиты Musnote, на этот раз 1.4 (предыдущая версия 1.3 не публиковалась в связи с неудачной организацией: пришлось переписать программу из сценарного программирования в процедурное, в связи с разрастанием кода). Добавилась классическая гармония (ключ /CLA). Это превосходный строй для сложных и гармоничных музыкальных произведений. Его ключевые отличия от барочного: наличие диезных и бемольных нот, а также сплошная кратность длинн нот 2-ке (длинны нот бывают 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 и 16). Обратите внимание, что в классической гармонии, в отличии от более известной сегодня академической, диезы и бемоли есть у всех нот октавы!

Пример кода:

musnote.exe /CLA Ees3 12 ========= нота МИ бемоль 3-й снизу октавы с 12-й длительностью (обратите внимание, что латинские суффиксы is и es для диезов и бемолей в классической гармонии, в отличии от академической, всегда записываются полностью!!!)
Вложения
MUS4.rar
Утилита и пример музыки в 3-х гармониях
(6.13 Кб) Скачиваний: 139
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 21 май 2026, 09:13

Вдогонку: версия 1.5 утилиты MusNote.

Добавлены блюзовая и терцовая гармонии (ключи /BLU и /TER). Код для них записывается так же, как для барочной гармонии, но играются они, соответственно, в бемолях и диезах. Блюзовая гармония - широко используется для современной музыки (джаза, рока, рэпа, барда и т.д.), а терцовая гармония - основная гармония т.н. эстрадной музыки, она же попса.

В программу также добавлен экран справки, вызываемый по ключу /HELP. Пользуйтесь на здоровье! :)
Вложения
MUS5.rar
Утилита и пример музыки в 5-ти гармониях
(7.8 Кб) Скачиваний: 141
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 21 май 2026, 20:06

Prizrak, "Ничего не понятно, но интересно" ) читать интересно, но как я понимаю, полифонию хоть в каком-то виде организовать проблематично.

p.s. наверное я тупой, попробовал калинку набрать, треш получается :-)
Дополнительно, не понял почему ключ обязательно /HELP, на иное написание слова не реагирует в принципе, и справка зачем-то выводится в отдельном видеорежиме, то есть ее банально перенаправить на вывод в текст как у любых обычных текстовых утилит нельзя.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 21 май 2026, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Prizrak » 24 май 2026, 17:23

.::. Typucm .::. писал(а):Prizrak, "Ничего не понятно, но интересно" ) читать интересно, но как я понимаю, полифонию хоть в каком-то виде организовать проблематично.

p.s. наверное я тупой, попробовал калинку набрать, треш получается :-)
Дополнительно, не понял почему ключ обязательно /HELP, на иное написание слова не реагирует в принципе, и справка зачем-то выводится в отдельном видеорежиме, то есть ее банально перенаправить на вывод в текст как у любых обычных текстовых утилит нельзя.

1. Полифонию можно организовать только через многозадачность... :) Т.е. надо сделать утилиту, чтобы можно было запускать несколько партий партитуры одновременно с отдельной записи каждую. Но это уже отдельная тема для размышлений... :oops:

2. А что получается? В какой гармонии Вы ее пытаетесь изобразить - это-то, вроде бы, вообще т.н. "скифская" гармония, в которой балалайки играют. Ее добавить - это отдельный труд, потому что сначала надо найти нормальное ее описание по герцам: к барочной она, естественно, не привязана...

3. А Вам нужно именно в любом регистре? Сделать-то можно - только я не сразу понимаю, зачем... :roll:

4. Так хелп и должен выводиться обычным текстом, просто с новой страницы... :? Вы это на каком-то эмуляторе запускаете? Тогда это - проблема эмулятора, а не программы. Там-то обычный writeln...
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 01 авг 2026, 11:32

Результат вчерашних ночных экспериментов: побочная версия утилиты MusNote v.1.rmx MusRMX.

Cмысл этой версии в том, что добавлен еще один параметр командной строки, позволяющий организовывать ремиксы мелодий. Для этого надо вызвать последовательно исполнение каждой ноты одного такта партитуры или аранжировки, каждый раз помечая в этом параметре количество нот на такт. Обычная музыка из 1-й партии играется с параметром 1.

Пример кода:

musrmx.exe /TEC C3 10 3
musrmx.exe /TEC A2 5 3
musrmx.exe /TEC E2 5 3

Вызывает три-аккорд ремикса, состоящий из короткой ноты основной партии и 2-х длинных нот партии сопровождения, исполняемых за короткие промежутки времени за один такт.
Вложения
musrmx.rar
Утилита MusRMX и пример ремикса тестовой мелодии
(8.07 Кб) Скачиваний: 3
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 01 авг 2026, 12:14

Prizrak писал(а):Результат вчерашних ночных экспериментов: побочная версия утилиты MusNote v.1.rmx MusRMX.

Cмысл этой версии в том, что добавлен еще один параметр командной строки, позволяющий организовывать ремиксы мелодий. Для этого надо вызвать последовательно исполнение каждой ноты одного такта партитуры или аранжировки, каждый раз помечая в этом параметре количество нот на такт. Обычная музыка из 1-й партии играется с параметром 1.

Пример кода:

musrmx.exe /TEC C3 10 3
musrmx.exe /TEC A2 5 3
musrmx.exe /TEC E2 5 3

Вызывает три-аккорд ремикса, состоящий из короткой ноты основной партии и 2-х длинных нот партии сопровождения, исполняемых за короткие промежутки времени за один такт.

На чем запускать можно musrmx.exe?
Музыка на спикер мне как раз и нужна для задачи на Си.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Пред.След.

Вернуться в Программирование