Я имел счастье некоторое время писать на cmd.exe и command.com. Это довольно удобные интерпретаторы, которые в скриптовом режиме позволяют создавать весьма сложные программы. В частности, есть самописные "менюшки" для dosbox'а, проект домашней бухгалтерии под Windows NT, которая умеет рисовать статистические графики в SVG, и почти законченная бетка игрушки про приключения средневекового рыцаря (осталось только несколько сцен дописать и отдать кому-нибудь на тестинг).
Потому, после долгой работы с этими платформами появилась идея пропатчить их, и довольно серьезно, для общей пользы. Почему бы не разработать свой вариант command.exe (
Следующий этап, как мне кажется: написать на том же Turbo Pascal'е графическую оболочку под DOS, которая могла бы поддерживать 800x600 и полный RGB. Подумалось, что основное графическое окружение тоже можно реализовывать в виде интерпретатора sysmini.exe, который будет создавать любые окошки и панельки по желанию пользователя на основе прилагаемых или самописных скриптов. Кажется, в эпоху массовости DOS'а такая концепция не была реализована.
Там ближе к концу саги, можно будет распотрошить какую-нибудь версию DOS'а и пропатчить ее необходимыми драйверами и системными утилитами (современные файловые системы, USB и т.д.) - на мой взгляд, получилась бы вполне перспективная разработка, которая могла бы иметь свою нишу. Во всяком случае, эта схема резко уменьшает количество фреймворков, необходимых для формирования достаточного программного окружения...
За сим заканчиваю: хотелось бы услышать мнение уважаемых постояльцев по поводу возникшей у меня идеи.