Приветствую!
Пишу фреймоврк для разработки софта или игр. Идею взял из библиотеки SDL, но пишу на С++.
Главная идея это кроссплатформенность, производительность и поддержка старых и новых систем.
На данный момент фреймворк работает начиная с Windows 95 и Debian Linux 3.
Идея зародилась после написания статьи. Если критикуешь, предлагай, а предлагая делай.
В софте все всрато и становится еще всратее
Сатья о фреймворке на хабре. Немного устарела.
Сам проект. Лицензия boost. На гитхабе есть примеры и скриншоты.
GitHub - JordanCpp/Lib-LDL
Особенности проекта.
Поддержка старых систем 25+ лет.
Модульный дизайн.
Динамическая загрузка рендера при запуске приложения.
Весь код написан на С++ 98, для поддержки большего числа компиляторов и систем. Но разработчик, может использоать любой стандарт языка, хоть С++ 23. Ограничение есть лишь у меня как у разработчика фреймворка.
Высокоуровневый ООП API. Есть возможнось заюзать свои кастомные аллокаторы.
Поддержка старого железа 25+ лет.
Производительность.
Минимальная внешняя зависимость.
Проект собирается следующими компиляторами.
Windows: Visual C++ 6.0 и выше вплоть по MSVC 2022 (На нём под Windows и разрабатываю), OpenWatcom v2
Linux: gcc начиная с версии 3 и выше.
В проекте есть тесты, но пока нет документации.
Что сделано:
1. Статическая и динамическая линковка фреймворка.
2. Реазизована поддержка 2D API.
3. Реализована поддержка звука
4. Рендер OpenGL 1.2, OpenGL 3.3, Sowfware рендер.
5. Загрузка графических форматов png,bmp, tga, jpeg и т.д
6. Загрузка звуковых форматов mp3,wav, ogg, и т.д
Мои желания по общей архитектуре:
1. На сколько возможно, делать api и внутренний код простым.
2. Максимальная производительность.
3. Упростить работу с аллокаторами памяти.
4. Создавать библиотеку общего назначения(графичесйи интерфей, звук и т.д)
5. Сделать аналог Qt но на минималках.
Выступил на конференции по С++ 2023 с темой: Вперед в прошлое, или Разрабатываем фреймворк под Windows 95 в 2023 году
Видео по правилам конференции пока недоступно. Но доступны слайды.
Мне нравится не только юзать старые железки, но и под них программировать.
Ещё доп информация:
Я как раз этого и добиваюсь. Сейчас движок используя только API фреймворка, собирается и работает идентично на windows и linux. Чем больше я буду обеспечивать поддержку других систем, тем больше проектов на LDL будут на них одинаково работать. Просто нужно будет перекомпилировать под систему, не переписывая код.
Есть проблемы которые невозможно решить.
1. Это поддержка кодировки в системе.
К примеру берем windows 95 она не поддерживает unicode. Есть такой вариант. Windows 95 c поддержкой русской и английской локали будет работать с английским и русским юникодом без специальных знаков если конвертировать данную строку в acsii строки, согласно локали. Но если это будет другая локаль к примеру unicode на греческом языке, данную строку невозможно конвертировать в acsii. В итоге мы можем работать с юикодом в системе, но только если она совпадает с локалью. Это актуально для функционала который получает и отправляет текстовые данные в систему. Удалить файл по имени, переименовать, выбор файла и т.д Если для таких целей использовать только английский, то проблем нет.
Фреймворк поддерживает freetype и может выводить на экран любой юникод, так как текст это просто изображение.
2. Тема многопоточного кода.
Такой код не будет работать на старых операционных системах. Если требуется обеспечить работу начиная с windows 95, только одно ядро.
3. Функционал которого нет в старых ОС, поддержка мультитач, дополнительное управление дисплеем, DPI и т.д Для обеспечения возможности сборки фреймворка для старых систем, будут реализованы заглушки, которые ничего не делают. Пример это поддержка прокрутки колесиком мыши. Его можно задействовать в коде, но на Windows 95 работать не будет.
Если писать под современные операционные системы, ограниений нет.
На своём фреймворке начал проект по реализации движка игры Arcanum.