Мда, уж не думал что когда я выкладывал 0.6.1 в середине апреля 2026 что выложу 0.7 я полумертвый уже в начале июня...
Теперь, после публикации 0.7 остается 2 насущних вопроса, а начну я с вопроса
А что там с будущим проекта?Ну в общих чертах примерно все уже предопределено, завести околофлудильный TG-канал для фанатов и просто интересующихся и следящих за развитием моей программы, ввести адекватную поддержку SVGA, возможно тестов для процессоров с использованием чисел с плавающей запятой, отказ от хостирования на GitHub и создания собственного http-сайта, чисто для того чтобы там прогу хостить, чтобы люди могли качать оттуда.
Сразу скажу, я не гарантирую выполнения всего того что я наговорил выше, планы всегда могут поменяться!А вторым вопросом который гложил меня сильнее даже будущего проекта это возвращение на Linux.
Начну наверно с того почему я вообще хочу вернуться на Linux. История эта ведет начало еще в мае прошлого года, сидел я тогда на Pentium G870, 4 гигах ОЗУ и временно сидел не на своей Radeon HD 4870, а на офисной затычке NVIDIA, которая, кстати почему то маскировалась под ATI Radeon HD 3450. Мне срочно была нужна новая ОС так как даже облегченная tiny10 неистово лагала(а еще грузилась по 4-5 минут) и сразу откинув более старые редакции Windows, я решил прибегнуть к радикальным мерам и впервые для себя тогдашнего попробовать Linux. Выбрал я в качестве данной цели xubuntu, помогли мне в данном выборе официальный сайт xubuntu и пару сторонних статеек, восхваляющие быстродействие данного дистрибутива(извините любители lubuntu).
И когда я впервые установил xubuntu, я признаю, это была любовь с первого взгляда потому что linux и собственно данный дистрибутив дал мне принципиально новый опыт работы с операционными системами, чем я очень был доволен.
Плюс я тогдашний был крайне удивлен что ОС может иметь в себе:
- крутой дизайн с закосом под MacOS
- встроенный офисный паке, да не абы какой, а LibreOffice
- и даже нормальный встроенный браузер(мой любимый Firefox, с которого я и пишу это сообщение)
Посидел я на ней всего неделю(ко мне позже приехали мои комплектующие для апгрейда с Урала, насколько я помню), но, боже это была лучшая неделя в моей жизни и я даже сейчас не шучу.
И казалось бы, ставь себе xubuntu и установи все свои бывшие программы и кайфуй от жизни...
Но в хату резко вошел CachyOS
Для тех кто не в курсе: CachyOS это дистрибутив Arch Linux, созданный в 2021 году и расфоршенный в 2025 году, как и в западном техносообществе, так и в СНГшном, а все из-за windows-подобного дизайна, простой установки приложений, и оптимизации работу ЦПУ с кастомным kernel. Вон даже говорят настолько оптимизированной что, цитирую "CachyOS обогнал Arch, Ubuntu и Pop!_OS в тесте производительности".
Казалось бы, исходя из данных аргументов можно смело ставить CachyOS,
НО!Ну во первых, CachyOS обогнал Arch, Ubuntu и Pop!_OS в тесте производительности на системе с
СЕРВЕРНЫМ Threadripper 9980X, да и сам дистрибутив изначально создавался и оптимизировался именно для
современных процессоров, а у меня...ну буквально каждая часть ПК старше 10 лет(Хотя SSD может и моложе, но погоды это не делает). Т.е шанс того что система будет работать нестабильно не равен 0.
Во вторых, на дизайн, особенно windows-подобный как и на простую установку я клал болт, + дизайн xubuntu мне заходит больше
Правда, я немного уже пытался на SSD ставить xubuntu, и после установке он просто-напросто не может произвести первый запуска системы, причины этого я не знаю, может через LiveCD перед установкой SSD надо форматнуть на Ext, но если ничего не выйдет с xubuntu, так уж и быть я поставлю CachyOS.
Намерен я серьезно, помимо того что я возьму все свои важные данные я их сжам в .7z архиве(потому что в исхожном виде они весят 20+ ГБ, а моя флешка на 32ГБ), плюс я подготовлю образ LiveCD, и Windows 8.0. Вы наверно спросите почему же 8.0, она же полное днище, а я вам отвечу что я один из немногих кто реально любит оригинальную Windows 8.0 и оригинального Metro UI.
По ходу дела буду отписываться о результате, а вам я желаю долгой и счастливую жизнь.
Вроде CURSANT, а вроде и xc и NTC...