Уважаемые друзья и любители Дос!
В последние годы мы видим, что утилиты для DOS, такие как LXPIC, SMOOTH, Z.COM, уже были приняты с большим энтузиазмом. Они показали, что даже такая старая система, как DOS, способна работать с графикой, большими текстами и изменять разрешение экрана практически на лету. Эти инструменты не только сохраняют дух старой системы, но и делают её более удобной для повседневного использования.
Почему я вспомнил про lxpic? Потому, что думаю она была написана позже, так как вряд ли в те времена были такие грандиозные переключения экрана на Vesa, да ещё и с высоким разрешением экрана. Да и z.com был написан Сергеем Чехута, когда уже на компьютеры ставили Windows.
Однако, как я заметил, новые программы вызывают у некоторых настороженность. Возможно, это связано с опасением, что такие разработки могут нарушить классический подход к работе в DOS. Я хотел бы поднять вопрос: действительно ли новые утилиты — это отход от классики? Или они могут быть логичным развитием системы, которой мы все увлекаемся?
О консольной утилите для быстрого копирования
Я планирую разместить на сайте свою небольшую программу, предназначенную для быстрого копирования больших файлов в консоли DOS.
Почему это важно?
В DOS нет аналогов, которые бы я знал- которые бы решали эту задачу эффективно.
Классическая команда:
copy F:\Films\Old.avi,.
— может занять целый час на больших файлах, без какого-либо индикации прогресса. Это неприятно. Ты искренне думаешь, что компьютер завис.
Моя утилита:
pr.exe < F:\Films\Old.avi > .\Old.avi
— копирует файл с отображением бегущих мегабайтов в одной строке, используя возврат каретки для обновления данных на месте. Это позволяет видеть скорость передачи и общий прогресс.
Также используется буферизация, что значительно ускоряет процесс по сравнению со стандартным COPY.
Почему это важно для сообщества DOS? Все такие инструменты делают работу в DOS комфортнее. Это не отход от классики, а развитие функциональности — как когда-то это сделали LXPIC и Z.COM.
Вопрос к сообществу:
Стоит ли опасаться таких утилит? Или они могут стать частью того самого живого DOS, который мы все хотим сохранить и развивать?
Буду признателен за ваши отзывы, мнения и обсуждение. Возможно, именно благодаря вам удастся сделать эту программу ещё лучше.
Я уже размещал на сайте свою утилиту форматирования текста с исходным кодом и это вызвало тогда неоднозначные мнения. Кто-то помню был не очень доволен, хотя я лично горжусь этой программой именно её простой и эффективностью и мечтаю сделать её более функциональной, но увы, не всё возможно сейчас.