5 июля 2014 года в Москве состоялся довнгрейд-фест

Фестивали, тусовки, фидопойки

5 июля 2014 года в Москве состоялся довнгрейд-фест

Сообщение informatik » 08 июл 2014, 20:30

Изображение
В субботу, 5 июля 2014 года в Москве состоялся околонаучный довнгрейд-фест ASDF-2014.

Мероприятие началось строго по графику в 12.15 со вступительного слова председателя оргкомитета, господина inf0rmatik. Весь первый час выступающим невольно аккомпонировали строители, которые вели работы неподалёку.

Информатик вкратце описал явление т.н. довнгрейда, рассказал о двух виртуальных "бастионах" любителей компьютерной старины - пятидюймовка в Белорусии и old-dos в России, а так же пригласил к широкой дискуссии на тему - что же такое downgrade для присутствующих. (Не забыв упомянуть о том, почему же всё таки "довнгрейд", а не "даунгрейд" ;) )
Дискуссия плавно переросла в интереснейший монолог господина Wlodek'а о спектруме и движении спектрумистов. Wlodek рассказал участникам феста, что Speccy и довнгрейд имеют несколько общих точек, а так же описал современное состояние спектрумистского сообщества. Здесь же все сошлись на мнении, что всё же не стоит обощать Speccy и Downgrade, и уж тем более считать спектрум одним из подвидов довнгрейда.
О советских компьютерах, вернее о том, как обстоят дела с их коллекционированием и реставрацией, рассказал уважаемый Анатолий, на примере БК.

На фесте функционировала небольшая (передвижная можно так сказать), выставка старого компьютерного железа и литературы. Посетители принесли кое-что из своих коллекций - уникальные процессоры Cyrix и ноутбук Compaq с установленной windows 95. "Разговорную" часть феста продолжил камрад Dispetcher14, который сначала дал небольшую «затравочку» о том, почему GNU/Linux не занял своё место в среде Downgrade, а уже после, в основном рассказе, уточнил, указав на перспективы, и дав историческую справку.

Изюминкой второй части феста стал торт от Wlodek'а и выступление автора old-dos господина Strannik'а. Странник подготовил блестящий доклад о том, как коллекционировать старый софт, где его искать и как создавать онлайн-коллекции. Рассказ сопровождался изрядной порцией юмора и интересной презентацией.

Перед третьей частью феста участники познакомились с замечательным проектом - движком Free Heroes под современные планшеты и особенностями подобного ремейка ретро-игры. С лушатели с интересом встретили "игровое" выступление участницы феста - Татьяны.

Весь последний час ASDF был отведён под демонстрацию софта под DOS и двух Demo, которые прислали Kakos_nonos и Wlodek. Демо Wlodek'a включалось ещё в первой части, т.к. было приветсвенным. В результате обе работы были тепло встречены участниками и разделили первое место.

В заключении inf0rmatik провёл «мастер-класс» по подключению старого ноутбука к сети интернет через ИК-порт мобильного устройства. Для опыта использовался ПК Toshina Satellite P1 40 mb ОЗУ windows 98. Удалось посмотреть через браузер IE 5 несколько тематических сайтов. Вообще, всё техническое сопровождение - показ программ, базовой презентации от оргкомитета, осуществлялся на ЭВМ 1995-1999 годов выпуска (не считая проектора, да и какая, впрочем разница).

Оркгомитет заявил, что традиция проведения феста будет продолжена уже через полгода, а некоторые участники подтвердили, что ASDF-2014 стал первым за 11 лет московским андеграундным компьютерным мероприятием, и, пожалуй, единственным вообще мероприятием (по крайней мере с 1998 года, впрочем, та встреча, как мы поняли, не увенчалась особым успехом, в силу чего...), которое в объединило участников различных течений компьютерной техники в том виде, в котором ничто не успело объединить в своё время.

Вечером продолжилось неформальное общение участников, где обсуждалось все - от особенностей клавиатуры до философской концепции Ги Дебора: http://www.youtube.com/watch?v=vVsKhw-_R2Q (18+)
P.S. В течении недели планируется, как и говорили, рассказ о том, как мы готовились, и как всё начиналось, более подробный отчёт о последней части, и, может, ещё что-нибудь ;)
Написал: inf0rmatik
Дополнил: Dispetcher14
http://aswfd.ru/reports2014/1/report.html
Изображение
довнгрейд- канал #truedowngrade сервер irc.rusnet.org.ru порт 6669 кодировка CP1251
"Хрупкий бородатый информатик" (с) фдд5-25.нет
http://www.fidonet-mo.ru/
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 08:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: 5 июля 2014 года в Москве состоялся довнгрейд-фест

Сообщение Freeman » 09 июл 2014, 03:22

Посмотрел видео "ASDF 2014 Wlodek s report". Видеоряд с видами города от первого лица и гитарым аккомпанементом в фоне напомнил фильм "Друг" (когда он из ЛТП выходит), а момент с проходящими мимо поездами только усилил впечатление. Само собой, сцена распития афтерпати только добавляет антуража. :lol:
Разработчик языка программирования Кантор
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 июля 2014 года в Москве состоялся довнгрейд-фест

Сообщение Nika » 09 июл 2014, 18:22

Freeman писал(а):Посмотрел видео "ASDF 2014 Wlodek s report". Видеоряд с видами города от первого лица и гитарым аккомпанементом в фоне напомнил фильм "Друг" (когда он из ЛТП выходит), а момент с проходящими мимо поездами только усилил впечатление. Само собой, сцена распития афтерпати только добавляет антуража. :lol:

;) "Ну вот, снова пришёл поручик и всё опошлил"(с).

Ну делов-то, собрались люди, посидели за чашечкой кофэ..
Тут ведь как - кто любит ситро, а кто и чай.
Главное, что культурно.
Последний раз редактировалось Nika 09 июл 2014, 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: 5 июля 2014 года в Москве состоялся довнгрейд-фест

Сообщение Freeman » 10 июл 2014, 02:01

Сегодня посмотрел видео с Dispetcher14. Он высказал довольно спорные мысли про Linux, из зала ему правильно подсказали про сервера. А в целом тема дискуссионная, у меня даже есть свои соображения. Интересно было бы пообщаться.

(к словам informatik-а из зала) У меня получалось сделать Windows 3.1 на одной дискете, минимально запускавшуюся в стандартном режиме на 286, из программ в ней был только калькулятор. 8-)
Разработчик языка программирования Кантор
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Тематические встречи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1