BeOS в PCem и 86box

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 12 дек 2016, 17:27

Некоторое время назад задался вопросом: почему в PCem не хочет работать мышка в разного рода *никсах при эмуляции материнок Award 430VX. Конкретно вопрос касался именно обожаемой мной когда-то операционной системы BeOS. Много копал в направлении двенадцатого прерывания в биосе и отключения плюг-н-плея, но ничего хорошего не получалось. Мышка работала, если выбрать машину на базе Award SiS 496/497, но там возможный максимум ограничен цпу Pentium OverDrive/83, а его для БиОСи несколько мало. В общем, решил подсовывать эмулятору разные версии биосов от старых Авардов и примерно на десятом по счёту БиОСь сдалась. Причём мышка работает вне зависимости от того, что стоит в соответствующих настройках:

Изображение

Да, использовал как сам PCem, так и разные сборки её основного форка 86box, который ко всему прочему умеет эмулировать сетевые карты, Вуду 2 и некоторые другие вкусные плюшки.

Изображение

В общем, благодаря тому, что в виртуальной BeOS наконец-то зашевелился курсор, были спокойно установлены драйверы для саундбластера, настроен интернет, установлены несколько старинных браузеров, которые могут чуть больше, чем встроенный NetPositive. Правда, не намного... Надо будет копать в сторону кодировок и шрифтов...

Изображение

Впрочем, основная идея была не в нормальной работе интернета.
Установил программу поддержки OpenGL, которая вроде как определяет в настройках Voodoo 2 и по-идее должна уметь запускать всё, что касается OpenGL через мини-порт...

Изображение

Однако, судя по работе GLQuake и Quake II, с OpenGL'ом пытается совладать S3 Virge. И делает это медленно и глючно...

Изображение

Короче, желающие могут провести собственные испытания. Сборка со свежеустановленной BeOS (архив в 32.4 мегабайта) - https://drive.google.com/file/d/0Bx24pn ... sp=sharing
и вариант с игрушками, браузерами, звуком и т. д. (архив в 155 мегабайт) - https://drive.google.com/file/d/0Bx24pn ... sp=sharing

Есть, правда, ещё один нюанс: сборки делались на основе 86Box-Optimized и могут на некоторых компьютерах не завестись или вылетать в самый ответственный момент. Тут могут быть два варианта: поискать более подходящую сборку эмулятора здесь - http://polar.rol.im/job/86Box-Optimized/ или пользоваться базовой версией - http://polar.rol.im/job/86Box/, или собрать самому - http://polar.rol.im/job/86Box/ws/ , ну или воспользоваться PCem, если не важно наличие эмуляции сетевой карты. Естественно, биос 430VX придётся скопировать из моей сборки. И ещё: если будете монтировать самостоятельно образ диска BeOS.vhd, нужно вручную указать размер 2040 мегабайт, иначе не заведётся.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 05:42

Доброго времени суток! Большое Вам спасибо, уважаемый Яранга за Ваши сборки. У меня они завелись "из коробки!". Кстати, помните нашу дискуссию по поводу "пригодности" тех или иных эмуляторов? Оставляя в силе всё вышесказанное по поводу "официального" РСем, я "немножко беру свои слова обратно" по поводу его форков. Они меня приятно поразили скоростью своей работы на моём старом-престаром полудохлом "офиснике". 2000-я винда, кое-как ползущая на 15-16 мегагерцах, да и то за счёт того, что объём оперативки - 512 мегабайт, да кадровый буфер циклопических размеров - 128 мегабайт (SovietPC с видеобиосом от GF5200FX) - это очень медленно и печально. А вот Р133 ММХ - это уже что-то! Жить можно!
Ну а коль скоро у Вас есть опыт работы с Беосью - то Вам и писать...самоучитель по работе с системой, так как учиться навыкам работы с Беосом по книге "Бубунта для дебилов и блондинок", согласитесь, не самый лучший вариант, хотя иногда и...помогает. Видимо всё-таки афоризм "Беос - это такая графическая оболочка для Юникса" куда ближе к истине, чем "Виндовс 10 - это такая графическая оболочка для СР/М". А если серьёзно, то в сети можно найти много обзоров на тему "Ах какая хорошая и годная система была!", но практически нигде не написано, как именно нужно устанавливать "полноценную" версию системы, как её "активировать", как устанавливать драйвера и программы...
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 15:28

Вам бы самому PCem под свой компьютер собрать, было бы ещё шустрей. Как это сделать, говорится вот в этой инструкции. И вот тут (в двух сообщениях) немаловажное дополнение.
PCem научился эмулировать три разных мышки и теперь можно не изгаляться с подбором биоса. То же самое резко научился делать 86box.

Теперь по BeOS.
На самом деле инструкций по тонкостям её использования в интернетах хоть пруд пруди и гуглы/яндексы моментально находят разного рода руководства пользователя, стоит только правильно сформулировать вопрос. Вот к примеру:
http://www.hardline.ru/5/60/256/
http://ru.haiku-os.wikia.com/wiki/BeOS_FAQ
http://qube.ru/content_other/tomb/betim ... de.php.htm
И это первые из нашедшихся подробных инструкций, а их много больше.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 15:50

Yaranga писал(а):Вам бы самому PCem под свой компьютер собрать, было бы ещё шустрей. Как это сделать, говорится вот в этой инструкции. И вот тут (в двух сообщениях) немаловажное дополнение.
PCem научился эмулировать три разных мышки и теперь можно не изгаляться с подбором биоса. То же самое резко научился делать 86box.

Теперь по BeOS.
На самом деле инструкций по тонкостям её использования в интернетах хоть пруд пруди и гуглы/яндексы моментально находят разного рода руководства пользователя, стоит только правильно сформулировать вопрос. Вот к примеру:
http://www.hardline.ru/5/60/256/
http://ru.haiku-os.wikia.com/wiki/BeOS_FAQ
http://qube.ru/content_other/tomb/betim ... de.php.htm
И это первые из нашедшихся подробных инструкций, а их много больше.


За ссылки на инструкции по работе с Беосом - спасибо, под мою архитектуру тоже собирать в принципе ничего не надо (на их сайте - готовый вариант, да и Вашим можно пользоваться, благо всё пошло), а надо...Помните, в одной из своих тем я рассказывал о том, как "прикручивал" биосы от "жифорсов" к SovietPC и Qemu старых версий. Ну так вот, если я правильно понял, то сейчас полным ходом идёт работа над эмуляцией 128ZX и "Кривы". Вроде бы она уже даже какбэ есть, но пока биосы от этих карт эмулятору не подсунешь, он не "сознается, что умеет эти карты эмулировать. А теперь внимание! Мой "хитрый план" строится на том, что по моим предположениям 2D - блоки этих карт работали примерно одинаково, различалясь только частотами, а это, всвою очередь даёт шанс подсунуть эмулю биосы "жифорсов" в рассчёте, что хоть какой-нибудь да "подхватится". Поскольку все они "заточены" под 128 мегабайт, то весь этот объём можно будет задействовать под кадровый буфер и хранилище текстур, а это, в свою очередь, прилично ускорит работу гостевых систем, в особенности 2000-й, так как 128zx с её точки зрения - legasy адаптер и работать она с ним всё равно будет через GDI. что Вы думаете об этой идее? И, кстати, как "обзывается" точно биос обычного VGA - адаптера в РСем-ах, дабы предварительные эксперименты можно было бы провести на нём?
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 16:20

Идея интересная. Попробовать во всяком случае стоит.
По-идее и по логике, файл называется ibm_vga.bin и вряд ли этот самый файл отвечает за что-то другое. Проверить? Ну, наверно, просто удалить этот файл из папки roms. Эмулятор начнёт сокрушаться его отсутствием если в настройках именно он выбран.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 16:37

Yaranga писал(а):Идея интересная. Попробовать во всяком случае стоит.
По-идее и по логике, файл называется ibm_vga.bin и вряд ли этот самый файл отвечает за что-то другое. Проверить? Ну, наверно, просто удалить этот файл из папки roms. Эмулятор начнёт сокрушаться его отсутствием если в настройках именно он выбран.


Это SovietPC будет сокрушаться, а РСем может просто не стартануть, (повадки его я немножко изучил уже :). Но "попитка - не питка", будем пробовать! Другое узнать бы - какие биосы потребны 128-му и "Криве"? Я одну сборку скачал, другую скачал, а в них даже "ридми" нет, чтобы это всё узнать. Набор биосов, выложенный здесь - безнадёжно устарел, на профильных сайтах все ссылки на сборки сборки биосов - либо битые, либо по ним можно скачать лиши ещё более "древние" наборы. На сайте - тоже никакой информации - только "ночные" сборки без биосов :(
Последний раз редактировалось Oldgamer 24 дек 2016, 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 16:54

Oldgamer писал(а):Это SovietPC будет сокрушаться, а РСем может просто не стартануть, (повадки его я немножко изучил уже :). Но "попитка - не питка", будем пробовать! Другое узнать бы - какие биосы потребны 128-му и "Криве"? Я одну сборку скачал, другую скачал, а в них даже "ридми" нет, чтобы это всё узнать. Набор биосов, выложенный здесь - безнадёжно устарел, на профильных сайтах все ссылки на сборки сборки биосов - либо битые, либо по ним можно скачать лиши ещё более "древние" наборы. На сайте - тоже никакой информации - только "ночные" сборки без биосов :(
Ну так если не стартанёт - значит оно и есть, можно экспериментировать.
Набор биосов я прикрепил вот здесь - http://www.emu-land.net/computers/x86/emulators - в поле загрузок к PCem.

Изображение
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 17:07

Yaranga писал(а):Набор биосов я прикрепил вот здесь - http://www.emu-land.net/computers/x86/emulators - в поле загрузок к PCem.


404 not found... :(
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 17:19

А, мой косяк... ссылка кривая была... Исправил.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 17:25

Yaranga писал(а):
Oldgamer писал(а):404 not found... :(
А, так походу это есть только для зарегистрированных пользователей.
Хорошо, вот тот же архив на Яндекс Диске: https://yadi.sk/d/kCvbIIks34ivWq


Благодарствую! Только... Это - набор для "официального" эмуля, а для форков - нужны "расширенные" наборы. Да и в том, что есть нечто, вроде 128zx.bin или krivatnt/rom - не обнаружилось. :) . Это-то я и имел в виду под "устаревшими наборами".
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 24 дек 2016, 17:54

Пара слов по поводу 86box.

Свежие сборки всегда тут:
http://polar.rol.im/job/86Box/

Сборки, заточенные под различные процессоры тут:
http://polar.rol.im/job/86Box-Optimized/

Текущий набор поддерживаемых ROM тут:
http://tinyurl.com/romset-7z

По поводу ROM - не стоит гоняться за всеми подряд. Если эмулятор и загрузит подсунутый ему неподдерживаемый ROM, скорее всего эмуляция будет не полной и не корректной. Даже на том "железе", которое эмулируется сейчас, можно запросто натолкнуться на эту проблему.

И ещё про отличие 86box от PCem. У 86box в активной разработке гораздо более продвинутый эмулятор флоппи контроллера + дополнительный собственный формат образов дискет 86f, по возможностям сопоставимый с таковыми у плат kryoflux и supercard pro, но в отличие от них не read only, а полноценный.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 17:56

Oldgamer писал(а):Благодарствую! Только... Это - набор для "официального" эмуля, а для форков - нужны "расширенные" наборы. Да и в том, что есть нечто, вроде 128zx.bin или krivatnt/rom - не обнаружилось. :) . Это-то я и имел в виду под "устаревшими наборами".
Понял. Настолько глубоко не заморачивался...
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 17:59

SokilOff писал(а):По поводу ROM - не стоит гоняться за всеми подряд. Если эмулятор и загрузит подсунутый ему неподдерживаемый ROM, скорее всего эмуляция будет не полной и не корректной. Даже на том "железе", которое эмулируется сейчас, можно запросто натолкнуться на эту проблему.

И ещё про отличие 86box от PCem. У 86box в активной разработке гораздо более продвинутый эмулятор флоппи контроллера + дополнительный собственный формат образов дискет 86f, по возможностям сопоставимый с таковыми у плат kryoflux и supercard pro, но в отличие от них не read only, а полноценный.
Это потребителю не стоит гоняться, а экспериментатору ещё как стоит. Экспериментатор как раз ищет проблемы, сам их преодолевает и в результате получается прогресс, а не застой "из-за неподдерживаемого рома".

Ещё отличие PCem от 86box в эмулируемых последним сетевых картах. А это упомянуто Вами не было. :)
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 24 дек 2016, 18:03

Yaranga писал(а):Ещё отличие PCem от 86box в эмулируемых последним сетевых картах. А это упомянуто Вами не было. :)

Сетевые карты, SCSI контроллер, до 4 флоппи-дисководов на БИОСах от Microid Research и ещё много всего по мелочам.

Это потребителю не стоит гоняться, а экспериментатору ещё как стоит. Экспериментатор как раз ищет проблемы, сам их преодолевает и в результате получается прогресс, а не застой "из-за неподдерживаемого рома"

Не тот случай. Тут от экспериментатора ничего не зависит. Допустим, неподдерживаемый ROM пытается обратиться к функции или к порту, эмуляция которых попросту ещё не сделана. Результат будет непредсказуем. В лучшем случае ошибка и падение программы или драйвера, в худшем - падение всего эмулятора.
Последний раз редактировалось SokilOff 24 дек 2016, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 21:41

SokilOff писал(а):Не тот случай. Тут от экспериментатора ничего не зависит. Допустим, неподдерживаемый ROM пытается обратиться к функции или к порту, эмуляция которых попросту ещё не сделана. Результат будет непредсказуем. В лучшем случае ошибка и падение программы или драйвера, в худшем - падение всего эмулятора.
Вообще-то именно тот случай. Тут именно что данная тема на этом случае возникла.
А "падение эмулятора"... ну да, уже скукожился в углу и трясусь от страха...
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

След.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron