BeOS в PCem и 86box

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 22:43

И снова здравствуйте! Начну с приятной новости - они таки "запилили" эмуляцию и 128-й и "Кривы" И...AGP-шины. А теперь - неприятная новость. Они-таки опять "забыли" указать, какой именно ром материнки им для этого нужен. К тому же выяснилось, что ромы - лишь вершина айсберга. Нужно ещё о содержимое папок NVR, где, похоже, прописаны процы, которые эмулятся и мамки к ним прилагаемые. Разница между версиями, как я заметил, колоссальная.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 25 дек 2016, 01:17

Что-то не найду никакой кривы. Скачал сейчас свежие сырцы из репозитория, собрал - нету кривы... Скачал свежий 86box - нету никакой кривы...
Носом ткните пожалуйста. :oops:
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 25 дек 2016, 02:55

Yaranga писал(а):Что-то не найду никакой кривы. Скачал сейчас свежие сырцы из репозитория, собрал - нету кривы... Скачал свежий 86box - нету никакой кривы...

Куда спешим ? Пока всё в тестовом режиме.
Носом ткните пожалуйста. :oops:

Тут.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 25 дек 2016, 03:45

Спасибо! Вижу, что добро это пока толком не работает, но сам прогресс радует. :)
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 28 дек 2016, 07:44

riva128.zip
(59.19 Кб) Скачиваний: 40
Yaranga писал(а):Спасибо! Вижу, что добро это пока толком не работает, но сам прогресс радует. :)


А оно и не зарабртает, что с толком, что без толку :) . Они выбрали для эмуляции AGP - вариант "кривы", а какой нужен биос материнской платы с поддержкой agp - не указали. Те, что есть, включая i440 - поголовно PCI. Так что тестить мало-мальски полноценно надо пока 128ZX. Биосы оной - во вложении. А для экспериментов - те самые биосы от PCI -вариантов 5200FX, кои я подсовывал SovietPC и старым версиям Qemu.
riva128.zip
(59.19 Кб) Скачиваний: 40
Вложения
Nvidia.rar
(76.8 Кб) Скачиваний: 42
Последний раз редактировалось Oldgamer 28 дек 2016, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 28 дек 2016, 16:00

Можно как-то немного упростить?
Впрочем, я так понимаю, вопрос остаётся открытым?
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 28 дек 2016, 18:32

Yaranga писал(а):Впрочем, я так понимаю, вопрос остаётся открытым?

Работа над riva находится на ранней стадии. Поэтому даже в неофициальный набор ROM'ов она сейчас не включена. К более-менее серьёзному использованию пока не готова и не рекомендуется.
p.s. То же самое с PPro/PII чипсетом 440FX. Часть его функционала пока не реализована вообще, скорости для эмуляции этих процессоров тупо не хватает (напомню, что 86box - эмулятор, а не гипервизор).
Последний раз редактировалось SokilOff 29 дек 2016, 01:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 13 сен 2017, 23:41

Небольшая обновка: BeOS 5.1 Dano в недавнем 86Box. В комплекте iso с софтом, который использовал этак в 2004 - 2005 году.

https://yadi.sk/d/zrzFcCZP3Ms6Mx

Правда, желательно использовать сборку эмулятора, оптимизированную для вашей хостовой машины (просто скачать и распаковать файлы с заменой имеющихся).
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 14 сен 2017, 15:36

Yaranga писал(а):Небольшая обновка: BeOS 5.1 Dano в недавнем 86Box. В комплекте iso с софтом, который использовал этак в 2004 - 2005 году.

https://yadi.sk/d/zrzFcCZP3Ms6Mx

Правда, желательно использовать сборку эмулятора, оптимизированную для вашей хостовой машины (просто скачать и распаковать файлы с заменой имеющихся).


Спасибо за сборку. Было любопытно взглянуть на Беос в его максимальном развитии. Но, каюсь, ещё более было интересно взглянуть на сам эмулятор. Если я правильно понял, то эмуль теперь умеет и APM и ACPI. Лихо... Одно только непонятно. Почему автор эмуля с упорством, достойным, имхо, лучшего применения, уцепился за варианты видеокарт, где объём видеопамяти ограничен 4-я мегабайтами, а объём оперативной памяти ограничил 256-ю. Помнится, PCeM-X "умел" "багаму" с 8-ю мегабайтами и S3 968 -тоже с 8-ю. Что же касается оперативки, то можно было выделить аж 640 мегабайт. Реастос, например, был от всего этого просто в восторге :D
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 14 сен 2017, 21:41

Ну, про ограничение видеокарт - не знаю, помнится в начале года там были и Riva TNT и Riva TNT2 с памятью до 32 или 64 мегабайт (не помню точно). Только они толком не работали, вроде из-за этого их и скрыли от потребителя... По-мне - так зря.
А 256 метров для компов которые эмулируются в 86box имхо выше крыши хватит.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 15 сен 2017, 14:49

Yaranga писал(а):Ну, про ограничение видеокарт - не знаю, помнится в начале года там были и Riva TNT и Riva TNT2 с памятью до 32 или 64 мегабайт (не помню точно). Только они толком не работали, вроде из-за этого их и скрыли от потребителя... По-мне - так зря.
А 256 метров для компов которые эмулируются в 86box имхо выше крыши хватит.


В том, что они Кривы зря скрыли - тут я с Вами полностью согласен. Чем больше жалоб от тестеров - тем быстрее бы допилили. Другое дело, что они зачем-то за AGP-варианты уцепились...
А вот насчёт того, что 256 метров памяти достаточно - так смотря в каких ситуациях. Есть игры с первого вида примитивнейшие и официальные системные требования у них "никакие", но стоит только в них "разыграться", а не просто поставить, немножко поиграть, плюнуть, удалить и забыть, как сразу выяснится, что и машин помощнее, чем 86-бокс им "маловато будет". Примеры таких игр - Тропико, Симсы, Сим Сити 4. Опять же Реактос, в котором недавно появилось подобие мастера совместимости. Работает он сейчас достаточно стабильно - но при условии, что у него отключен своп. А с отключенным свопом ему эти 256 метров хватит только для запуска.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 15 сен 2017, 16:04

Oldgamer писал(а): В том, что они Кривы зря скрыли - тут я с Вами полностью согласен. Чем больше жалоб от тестеров - тем быстрее бы допилили. Другое дело, что они зачем-то за AGP-варианты уцепились...

Ситуация как раз обратная. Есть мнение, что кривы вообще не стоило добавлять. Качественно сэмулировать их сложнее, при этом есть масса недокументированных нюансов. А добавлять железку, которая эмулируется дай бог на 30%, смысла нет.

А вот насчёт того, что 256 метров памяти достаточно - так смотря в каких ситуациях.
...
Примеры таких игр - Тропико, Симсы, Сим Сити 4. Опять же Реактос, в котором недавно появилось подобие мастера совместимости.

Для таких вещей нужен не эмулятор, а гипервизор.

Насчёт ограничений по оперативке - в этой области будут подвижки.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 15 сен 2017, 23:21

SokilOff писал(а):
Oldgamer писал(а): В том, что они Кривы зря скрыли - тут я с Вами полностью согласен. Чем больше жалоб от тестеров - тем быстрее бы допилили. Другое дело, что они зачем-то за AGP-варианты уцепились...

Ситуация как раз обратная. Есть мнение, что кривы вообще не стоило добавлять. Качественно сэмулировать их сложнее, при этом есть масса недокументированных нюансов. А добавлять железку, которая эмулируется дай бог на 30%, смысла нет.

А вот насчёт того, что 256 метров памяти достаточно - так смотря в каких ситуациях.
...
Примеры таких игр - Тропико, Симсы, Сим Сити 4. Опять же Реактос, в котором недавно появилось подобие мастера совместимости.

Для таких вещей нужен не эмулятор, а гипервизор.

Насчёт ограничений по оперативке - в этой области будут подвижки.


Знаете, если посмотреть на дело с этой точки зрения, то я, пожалуй, соглашусь с Вами. "Невидия" - действительно самая "закрытая" по части технологий компания. Будь я на месте разработчиков - я бы вообще сделал "ставку" на эмуляцию поделий компании VIA, которая несколько лет назад "открыла" ВСЕ свои технологии. Поделки этой компании, конечно, весьма специфичны, но они во-первых "универсальны" (на основе одних и тех же чипсетов обеспечивалась поддержка и "интеловских", и "амдешных" и своих собственных процов), а во-вторых эта компания всегда была щедра к пользователю. Возьмём к примеру "интеловскоё" семейство 430-х чипсетов. Среди них "адекватного" не подобрать. Один "держал" мизер оперативки. Другой "держал" поболее, но кешировал только часть. Третий "держал" аж 512 мегов и даже кешировал весь её объём, но всю "обедню" портил тихоходный контроллер жёсткого диска. А вот в случае с VIA пользователь получал всё в "одном флаконе". Другое дело, что всё это работало, мягко говоря, не так, как ожидалось, но тут, имхо, повинны, главным образом, "кривые" драйвера. По части видях, особенно интегрированных, компания тоже была щедра. В качестве примера процитирую самого себя (так и не закончил ту тему :( )

... "S3 SavageXP" А вот это уже реальная карта. Никогда не слышали о такой? А откуда вам, друзья мои, было об этой карте слышать, если она даже в производство не пошла, ибо переплюнула всё славное (вернее - бесславное) семейство "Саважей" по своей "глюкавости" и несовместимости с чуть менее чем всеми материнскими платами того времени. Так что в "дискретном" виде вы эту карту никогда не встретите. Но... "Зря мы что-ли деньги на разработку потратили?" - решили в компании VIA (которой и принадлежала злополучная S3) - и воткнули эту карту на свои материнские платы в качестве встроенного видеоадаптера, а чтобы "подсластить пилюлю" тем бедолагам, что не могли себе позволить потратить деньги на что-нибудь "дискретное" - ничтоже сумнящеся "запилили" возможность выделить для этой "недокарты" из системной памяти (держитесь крепче!) - ГИГАБАЙТ (и это - в самом начале 21 века, когда геймеры робко мечтали о 128 мегабайтах) видеопамяти и ЕЩЁ ГИГАБАЙТ - на апертуру.
Небольшое отступление.Слово-то какое придумали в своё время инженеры INTEL - "апертура", вместо того, чтобы назвать "виртуальную" видеопамять своим именем - "своп", тем паче, что рассчитывается эта самая "апертура" абсолютно по той же формуле, что и обычный своп - "Удвоенный объём оперативной памяти плюс 12 мегабайт". А уж как "проталкивал" ИНТЕЛ шину AGP (к которой эта самая "апертура" прилагалась, как проталкивал! Оно и понятно. На пятки наступала "открытая" шина PCI 2.1, с частотой и пропускной способностью AGP 1X. Но поскольку она была "открытой", то "поиметь" за её лицензирование со всех и каждого было решительно невозможно. А вот за AGP - собственную "пропиетарную" разработку ИНТЕЛ - очень даже! Так что если вы до сих пор верите в старую сказку - "Жили-были производители видеокарт. Решили они как-то съэкономить на локальной видеопамяти, "раскулачив" оперативную. Собрались они тогда, и придумали AGP..." - то настоятельно рекомендую вам всегда и везде следовать примеру древнеримских юристов с их сакральным "КОМУ ВЫГОДНО?"
Однако вернёмся к собственно видеокарте. Вы крепко держались? Так держитесь ещё крепче, так как с этим колоссальными для того времени объёмами выделенной видеопамяти и апертуры сия карта умела работать, как с...ЕДИНЫМ АДРЕСНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. Для тех, кто не понял -это объём видеопамяти в ДВА ГИГА!!! Да, Карл, да! 2 гига - и это, повторяю, в самом начале 2000-х, причём на нужды фактически...2-д - адаптера, ибо с 3-д графикой у неё обстоит дело, как и у других "Саважей", то есть чуть более, чем никак. Но как бы то ни было, "Гигант траффика" идёт и на этой видеокарте...

В принципе, прецедент есть. Старая версия SovietPC "умела" аж три чипсета VIA, причём неплохо, так что разработчику 86-Бокса "списывать" есть у кого. Виржа у него и так уже есть, только видеопамяти бы добавить ещё 4 мегабайтика к имеющимся 4-м. Вуда - есть. Все, что осталось бы - баги править, да "пилить" акселератор, без которого от всей этой "лепоты" толку 0... Но увы, всё это - только моя разыгравшаяся фантазия :oops:.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 16 сен 2017, 00:54

Oldgamer писал(а):Возьмём к примеру "интеловскоё" семейство 430-х чипсетов. Среди них "адекватного" не подобрать. Один "держал" мизер оперативки. Другой "держал" поболее, но кешировал только часть. Третий "держал" аж 512 мегов и даже кешировал весь её объём, но всю "обедню" портил тихоходный контроллер жёсткого диска.

Там был достаточно продвинутый 430HX, который держал даже больше 512Mb. Кстати, вчера прошлись по поддерживаемым платам на предмет того, сколько они на самом деле держали оперативки. Рекомендую попробовать свежий #1062 билд 86-бокса, выбрать матплату Aopen AP53 (до 512 Mb памяти) или Supermicro Super P55T2S (до 768Mb). Проблема тихоходного HDD-контроллера в эмуляторе отсутствует в связи с тем, что его задержки (равно как и задержки самого жесткого диска) не эмулируются в принципе :D Ещё можно взять PPro/PII'шные конфиги, которые теперь держат до 1 гига, но там много чего другого пока не эмулится.

Что касается видеокарт с 8 мегами. Нет проблем, дайте биос от такой карты на том же ViRGE или 968 чипсете (но только PCI), и будет всем счастье. Сейчас доступны только реальные параметры эмулируемых железок, и у поддерживаемых в настоящее время карт лимит - 4 мега. Про pcem-x вспоминать не нужно, там местами такие волшебства были (не имеющие отношение к реальности), что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Ну и в целом. PCem/86бокс - в первую очередь эмуль старого железа для ностальгирующих по "преданиям старины глубокой" :D Когда на нём моментально выбирают наиболее "мощную" из доступных конфигурацию (которую тупо не потянет ни один хостовый комп), это вызывает... мягко говоря, некоторое недоумение. Для такого есть другие, более подходящие инструменты - гипервизоры.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 16 сен 2017, 02:57

SokilOff писал(а):Там был достаточно продвинутый 430HX, который держал даже больше 512Mb. Кстати, вчера прошлись по поддерживаемым платам на предмет того, сколько они на самом деле держали оперативки. Рекомендую попробовать свежий #1062 билд 86-бокса, выбрать матплату Aopen AP53 (до 512 Mb памяти) или Supermicro Super P55T2S (до 768Mb). Проблема тихоходного HDD-контроллера в эмуляторе отсутствует в связи с тем, что его задержки (равно как и задержки самого жесткого диска) не эмулируются в принципе :D Ещё можно взять PPro/PII'шные конфиги, которые теперь держат до 1 гига, но там много чего другого пока не эмулится.


Глупый, но "сакральный" вопрос. Где биосы брать и какие?

SokilOff писал(а):Что касается видеокарт с 8 мегами. Нет проблем, дайте биос от такой карты на том же ViRGE или 968 чипсете (но только PCI), и будет всем счастье. Сейчас доступны только реальные параметры эмулируемых железок, и у поддерживаемых в настоящее время карт лимит - 4 мега. Про pcem-x вспоминать не нужно, там местами такие волшебства были (не имеющие отношение к реальности), что ни в сказке сказать, ни пером описать.


Знаете, я тут думал-подумал, и пришла мне в голову одна мысля. Не потому ли эмуляторы типа 86-Бокса такие тихоходные, что среди всего прочего при эмуляции, например, видеокарты эмулируется ещё и видеопамять, причём на тех же частотах, что были и у реальных видеокарт. В VPC, например, эмулируется встроенная видеокарта. Кстати, это решение "реальное", я с такой конфигурацией однажды "пересёкся" (вот только добренький дядя-производитель высочайше дозволил пользователю на нужды встроенной S3 32/64 выделять из оперативки не до 4, а до 32 мегабайт).
Биос на 968 чипсете? В связке с Вудой? А "адреса" у них тоже "пересекаться" будут? Ну если ради "теплоламповости" только, чтобы современный пользователь почувствовал себя юзером тех лет :lol: . Virge, кстати, тоже не есть хорошо. Особо тупые игры путаться начнут между двумя 3D-карточками. А вот "багамка" с "барбадоской", имхо, было бы самое то. А какой-нибудь чипсетик с встроенной 2D карточкой - ещё лучше, но это опять-таки имхо.
Что же касается "чудес" виртуализации... Попалась мне надысь сборка Досбокса с предустановленной 95-й. Залезаю в диспетчер устройств и вижу там мост Pentium-PCI 440BX. Ну думаю, чтобы лишних мышедвижений не делать, поставил мальчик 95-ю на Qemu, SovietPC или ещё куда, а потом образ к Досбоксу подключил. Удалил я этот мост, а он...снова появился. Ну ладно, делаю "чистую" установку с нуля. Опять этот мост появляется. А теперь представьте себе конфиг Досбокса - 486, 440ВХ да ещё и АРМ впридачу. Добавьте к этому видеокарту с 8 мегабайтами памяти. Кстати сборка такая попалась в единственном экземпляре. На других сборках та же Винда с того же образа диска первым делом "сносила" вышеупомянутый мост. А особенно "доставило" то, что установку драйвера на ISA-шину приходилось делать "ручками". Сама винда этой шины в упор не видела,при том, что sb16, который только в ISA-варианте и существовал работал без нареканий...

SokilOff писал(а):Ну и в целом. PCem/86бокс - в первую очередь эмуль старого железа для ностальгирующих по "преданиям старины глубокой" :D Когда на нём моментально выбирают наиболее "мощную" из доступных конфигурацию (которую тупо не потянет ни один хостовый комп), это вызывает... мягко говоря, некоторое недоумение. Для такого есть другие, более подходящие инструменты - гипервизоры.

И всё же акселератор бы не помешал. Акселераторы ведь разные бывают. Приведу пример с Qemu. На моём хосте CoreDuo с 2000 мегагерц выходит примерно 230-240 мегагерц. Если включить акселерацию, то частота повышается до 266 мегагерц. Немного? Но без акселератора частота 240 мегагерц - это когда на машине вообще ничего не делается. Стоит мышью шевельнуть - и она тут же проседает. А с акселератором частота в 266 мегагерц держится стабильно. Другое дело, что "архитектура" Qemu и 86-Бокса разная и старый акселератор от Qemu к ней "прикрутить" решительно невозможно. А от Вари бы, как мне кажется, подошёл бы. Но...

По горячим следам. Попробовал рекомендованный Вами билд. Биосы вроде как не понадобились (пихнул файлы в сборку Яранги). В гуе память действительно теперь можно увеличивать, но при запуске собственно эмулятора она тут же сбивается на старые. Будем ждать стабильного релиза :)
Последний раз редактировалось Oldgamer 16 сен 2017, 03:51, всего редактировалось 1 раз.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1