BeOS в PCem и 86box

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 16 сен 2017, 05:26

Oldgamer писал(а):Глупый, но "сакральный" вопрос. Где биосы брать и какие?

Вот эти, например

В VPC, например, эмулируется встроенная видеокарта. Кстати, это решение "реальное", я с такой конфигурацией однажды "пересёкся" (вот только добренький дядя-производитель высочайше дозволил пользователю на нужды встроенной S3 32/64 выделять из оперативки не до 4, а до 32 мегабайт).

У PCem/86box другая задача - эмулировать реально существовавшее железо. Там нельзя, например, взять и "приделать" к S3 trio64 32 мега видеопамяти.

Биос на 968 чипсете? В связке с Вудой? А "адреса" у них тоже "пересекаться" будут? Ну если ради "теплоламповости" только, чтобы современный пользователь почувствовал себя юзером тех лет :lol:

Конфликты адресов и IRQ вполне возможны, их придётся разруливать вручную. Плата за "теплоламповость" (ради которой и создаются эмуляторы такого типа).

А вот "багамка" с "барбадоской", имхо, было бы самое то.

Эти карты с 8 мегами на борту я вообще не припомню (багам таких точно не было, про барбадос не уверен). Но даже если и были какие-то модели, где найти от них биос ?

Попалась мне надысь сборка Досбокса с предустановленной 95-й. Залезаю в диспетчер устройств и вижу там мост Pentium-PCI 440BX. Ну думаю, чтобы лишних мышедвижений не делать, поставил мальчик 95-ю на Qemu, SovietPC или ещё куда, а потом образ к Досбоксу подключил. Удалил я этот мост, а он...снова появился. Ну ладно, делаю "чистую" установку с нуля. Опять этот мост появляется. А теперь представьте себе конфиг Досбокса - 486, 440ВХ да ещё и АРМ впридачу. Добавьте к этому видеокарту с 8 мегабайтами памяти. Кстати сборка такая попалась в единственном экземпляре. На других сборках та же Винда с того же образа диска первым делом "сносила" вышеупомянутый мост. А особенно "доставило" то, что установку драйвера на ISA-шину приходилось делать "ручками". Сама винда этой шины в упор не видела,при том, что sb16, который только в ISA-варианте и существовал работал без нареканий...

Строго по классику: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича..." Dosbox - крайне своеобразная "вещь в себе", создававшаяся и заточенная в основном под запуск старых игр. Для всего остального практически не годится. Скажем, если мы захотим поставить под ним старый *nix, или NT, или нетварь, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

И всё же акселератор бы не помешал. Акселераторы ведь разные бывают. Приведу пример с Qemu. На моём хосте CoreDuo с 2000 мегагерц выходит примерно 230-240 мегагерц. Если включить акселерацию, то частота повышается до 266 мегагерц. Немного? Но без акселератора частота 240 мегагерц - это когда на машине вообще ничего не делается. Стоит мышью шевельнуть - и она тут же проседает. А с акселератором частота в 266 мегагерц держится стабильно.

Такой акселератор есть, dynarec (dynamic recompiler) называется. Местами глючен, но без него с быстрыми P5/P6 поработать не получилось бы. По умолчанию включён. В ряде случаев из-за ошибок приходится его принудительно отключать в настройках (для P5 и PPro/PII - только руками в cfg-файле).

p.s. Сохранение объёма RAM поправлено в #1063
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 16 сен 2017, 09:51

Про сборку Досбокса с мостом 440ВХ и АРМ - ну да, в SVN-Daum-сборки добавлена возможность эмуляции некоторого дополнительного железа, не вижу ничего удивительного. Ну, а то, что иногда происходят некоторые несуразности - так ведь в конфиге всё настраивается...
Последний раз редактировалось Yaranga 16 сен 2017, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 16 сен 2017, 15:12

Yaranga писал(а):Про сборку Досбокса с мостом 440ВХ и АРМ - ну да, в SVN-Daum-сборки добавлена возможность эмуляции некоторого дополнительного железа, не вижу ничего удивительного. Ну, а то, что иногда происходят некоторые несуразности - так ведь в конфиге всё настраивается...


Ну, положим, меня не APM удивил, а именно этот мост. По ходу он "засветился" только в одной сборке. Видимо ребята экспериментировали...
Кстати, коль скоро зашёл разговор... А какой именно версии АРМ там эмулится? Я как не шаманил с его опциями из под винды - всё ладно выходило (в смысле - не падало и явно тупить не начинало), но как "правильно"-то? :?
Последний раз редактировалось Oldgamer 16 сен 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Oldgamer » 16 сен 2017, 15:48

SokilOff писал(а):
Oldgamer писал(а):Глупый, но "сакральный" вопрос. Где биосы брать и какие?

Вот эти, например

В VPC, например, эмулируется встроенная видеокарта. Кстати, это решение "реальное", я с такой конфигурацией однажды "пересёкся" (вот только добренький дядя-производитель высочайше дозволил пользователю на нужды встроенной S3 32/64 выделять из оперативки не до 4, а до 32 мегабайт).

У PCem/86box другая задача - эмулировать реально существовавшее железо. Там нельзя, например, взять и "приделать" к S3 trio64 32 мега видеопамяти.

Биос на 968 чипсете? В связке с Вудой? А "адреса" у них тоже "пересекаться" будут? Ну если ради "теплоламповости" только, чтобы современный пользователь почувствовал себя юзером тех лет :lol:

Конфликты адресов и IRQ вполне возможны, их придётся разруливать вручную. Плата за "теплоламповость" (ради которой и создаются эмуляторы такого типа).

А вот "багамка" с "барбадоской", имхо, было бы самое то.

Эти карты с 8 мегами на борту я вообще не припомню (багам таких точно не было, про барбадос не уверен). Но даже если и были какие-то модели, где найти от них биос ?

По горячим следам. Наткнулся на https://downloadcenter.intel.com/ru/product/238 . Плата, мягко говоря, не самая "вкусная", но биос - при ней ;).Попалась она мне на глаза первой. Думаю, если в тех краях ещё покопаться...

Попалась мне надысь сборка Досбокса с предустановленной 95-й. Залезаю в диспетчер устройств и вижу там мост Pentium-PCI 440BX. Ну думаю, чтобы лишних мышедвижений не делать, поставил мальчик 95-ю на Qemu, SovietPC или ещё куда, а потом образ к Досбоксу подключил. Удалил я этот мост, а он...снова появился. Ну ладно, делаю "чистую" установку с нуля. Опять этот мост появляется. А теперь представьте себе конфиг Досбокса - 486, 440ВХ да ещё и АРМ впридачу. Добавьте к этому видеокарту с 8 мегабайтами памяти. Кстати сборка такая попалась в единственном экземпляре. На других сборках та же Винда с того же образа диска первым делом "сносила" вышеупомянутый мост. А особенно "доставило" то, что установку драйвера на ISA-шину приходилось делать "ручками". Сама винда этой шины в упор не видела,при том, что sb16, который только в ISA-варианте и существовал работал без нареканий...

Строго по классику: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича..." Dosbox - крайне своеобразная "вещь в себе", создававшаяся и заточенная в основном под запуск старых игр. Для всего остального практически не годится. Скажем, если мы захотим поставить под ним старый *nix, или NT, или нетварь, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

И всё же акселератор бы не помешал. Акселераторы ведь разные бывают. Приведу пример с Qemu. На моём хосте CoreDuo с 2000 мегагерц выходит примерно 230-240 мегагерц. Если включить акселерацию, то частота повышается до 266 мегагерц. Немного? Но без акселератора частота 240 мегагерц - это когда на машине вообще ничего не делается. Стоит мышью шевельнуть - и она тут же проседает. А с акселератором частота в 266 мегагерц держится стабильно.

Такой акселератор есть, dynarec (dynamic recompiler) называется. Местами глючен, но без него с быстрыми P5/P6 поработать не получилось бы. По умолчанию включён. В ряде случаев из-за ошибок приходится его принудительно отключать в настройках (для P5 и PPro/PII - только руками в cfg-файле).

p.s. Сохранение объёма RAM поправлено в #1063


Дык и я про реальное железо. Для того, чтобы превратить какой-нибудь ATI 64 из 4-х в 256-и мегабайтную (Почему бы и нет? Кутить-так кутить!) действительно пришлось бы во-первых писать биос карты с нуля, а возможно - ещё и драйвера новые писать, которые этот объём могли бы освоить. Я же речь вёл об эмуляции материнок со встроенными видеокартами, что, имхо, избавило бы разработчиков эмулятора от необходимости эмуляции видеопамяти.
По поводу "багамок" с "барбадосками". На счёт S3 764 я не очень уверен, а вот S3 864 с 8-ю метрами на каком-то сайте однажды засветилась. Ну а Virge... Навскидку - STB Velocity 3D ака S3 Virge/VX, 4/8 VRAM.
За биосы - спасибо.
Последний раз редактировалось Oldgamer 16 сен 2017, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение SokilOff » 16 сен 2017, 17:49

Oldgamer писал(а):Я же речь вёл об эмуляции материнок со встроенными видеокартами, что, имхо, избавило бы разработчиков эмулятора от необходимости эмуляции видеопамяти.

Это уровень машин на основе AMD K6-2, K6-III и Pentium II/Pentium III, на полноценную эмуляцию которых современным PC не хватит скорости. Напомню, что даже присутствие в 86бокс пары материнок на 440FX - не более, чем эксперимент с очень неполной эмуляцией.

По поводу "багамок" с "барбадосками". На счёт S3 764 я не очень уверен, а вот S3 864 с 8-ю метрами на каком-то сайте однажды засветилась. Ну а Virge... Навскидку - STB Velocity 3D ака S3 Virge/VX, 4/8 VRAM.

В STB Velocity 3D (и аналогах) верхние 4 мега видеопамяти могут использовать только некоторые "специально обученные" приложения. А вот, к примеру, Windows - не может.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: BeOS в PCem и 86box

Сообщение Yaranga » 16 сен 2017, 17:53

Oldgamer писал(а): Ну, положим, меня не APM удивил, а именно этот мост. По ходу он "засветился" только в одной сборке. Видимо ребята экспериментировали...
Кстати, коль скоро зашёл разговор... А какой именно версии АРМ там эмулится? Я как не шаманил с его опциями из под винды - всё ладно выходило (в смысле - не падало и явно тупить не начинало), но как "правильно"-то? :?
Да как в конфиге (где-то в районе категории [cpu]) сделаешь - так и будет правильно. Только в старых версиях досбоксов там очень мало всего, а в последних SVN-Daum довольно много возможностей для экспериментов. Какой именно АРМ - да как-то лень копаться сейчас, а ты мужик любознательный - сам быстрей откопаешь... Какой Taewoong впихнул - такой и есть. :)

Oldgamer писал(а):Дык и я про реальное железо. Для того, чтобы превратить какой-нибудь ATI 64 из 4-х в 256-и мегабайтную (Почему бы и нет? Кутить-так кутить!) действительно пришлось бы во-первых писать биос карты с нуля, а возможно - ещё и драйвера новые писать, которые этот объём могли бы освоить. Я же речь вёл об эмуляции материнок со встроенными видеокартами, что, имхо, избавило бы разработчиков эмулятора от необходимости эмуляции видеопамяти.
По поводу "багамок" с "барбадосками". На счёт S3 764 я не очень уверен, а вот S3 864 с 8-ю метрами на каком-то сайте однажды засветилась. Ну а Virge... Навскидку - STB Velocity 3D ака S3 Virge/VX, 4/8 VRAM.
За биосы - спасибо.
Да не, как-то ты задираешь требования к этому эмулятору. Он-то в основном занимается эмуляцией железа периода от начала восьмидесятых годов до конца девяностых, а у тебя запросы как в нулевые - мамки со встроенными видеоадаптерами примерно тогда стали широко распространены... Да и последние машины из списка эмулятора не слишком-то хорошо эмулятся сами по-себе, ну и требования к хосту у них не шуточные...
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Пред.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1