Копирование жесткого диска с системой Windows XP

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Копирование жесткого диска с системой Windows XP

Сообщение Buratino_Karlych2 » 24 июн 2026, 14:51

Итак, продолжаю мучать старые компы под Windows XP, и доставать форумчан своими глупыми (а может и не совсем :? ) вопросами :-----)

Задумал я вот склонировать жесткий диск, на коем установлена пресловутая ОС Windows XP.
Но ни одна из программ клонирования мне не приглянулась: то сильно жрут мои более чем скромные ресурсы, то криво работают под XP, то подавай им для сохранения копии именно вот-это-и-ничто-другое, то....

И вот что я замыслил: взял винчестер, аналогичный моему жаждущему копии диску (аж 160 Гб, вот так то! :ugeek: :lol: ), подключил к компу,
и возмечтал тупо скопировать все данные полностью с диска на диск, загрузившись с Реаниматора (ну чтобы винда отдала на копирование ффсе-ффсе файлики)

Будет ли работать новый винчестер после такого копирования? Или где то тут таится засада? :shock:
Последний раз редактировалось Buratino_Karlych2 24 июн 2026, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Buratino_Karlych2
Матерый даунгрейдер

Re: Копирование жесткого диска с системой Windows XP

Сообщение september2489 » 24 июн 2026, 15:35

Buratino_Karlych2 писал(а):Будет ли работать новый винчестер после такого копирования? Или где то тут таится засада?

Если там один раздел на винте, то, по идее, всё должно работать. Если вы подключаете оба диска к одному компу, то можно посмотреть программы для работы с дисками в виде "реаниматоров". В соседней теме как раз такую программу обсуждали. MINI TOOL 8 занимает всего 60 МБ, работает быстро и функций там куча.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение luzga » 24 июн 2026, 16:02

Buratino_Karlych2 писал(а):и возмечтал тупо скопировать все данные полностью с диска на диск

Если диск, на который копируется не с загрузчиком, то получите сообщение:
NTLDR is missing... и сливай воду.
Нужно юзать Norton Ghost. Работает даже из Дос.
Если неохота, то так и так нужно делать загрузочным. Проще всего, начать устанавливать ОС и бросить. Удалить всё и использовать.
(Бросать установку, можно сразу, как только пойдёт копирование файлов, самое первое; Загрузчик уже установился. Можно удалить что он там накопировал и - диск готов, можно делать клон)
Второй вариант установить загрузчик Grub. У меня так.
Последний раз редактировалось luzga 24 июн 2026, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение macron » 25 июн 2026, 15:47

Для клонирования раздела диска нужно (предварительно загрузившись с внешнего носителя) использовать проги типа Norton Ghost и Acronis True Image. Старые Norton Ghost грузились даже с дискеты.
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение Buratino_Karlych2 » 26 июн 2026, 13:51

september2489 писал(а):Если там один раздел на винте, то, по идее, всё должно работать.

Там 2 раздела: C и D. И чем конкретно отличается этот случай?
Buratino_Karlych2
Матерый даунгрейдер

Сообщение Buratino_Karlych2 » 26 июн 2026, 13:54

luzga писал(а):Если диск, на который копируется не с загрузчиком, то получите сообщение:
NTLDR is missing... и сливай воду.

Почему сливай воду? Я поставлю загрузчик отдельно, каким нибудь FDISK. Разве нельзя? :?
Buratino_Karlych2
Матерый даунгрейдер

Сообщение uav » 26 июн 2026, 16:12

Buratino_Karlych2, можно, но в XP несколько сложнее...
MBR можно восстановить (в Вашем случае - записать новый нужный) с помощью команды fixmbr в консоли восстановления.
Но может понадобиться ещё и fixboot. Тут вот расписано:
https://remontka.pro/vosstanovit-zagruzchik-windows-xp/
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Buratino_Karlych2 » 28 июн 2026, 16:07

uav, спасибо!

Начал было возиться с новым диском, и тут внезапно озарило:
мне ведь нужно, чтобы и на нем были те же самые буковки разделов C и D, как на старом.

То есть, из под винды старого диска их не назначишь: ведь они уже есть на старом.
Из под загружающейся операционки со всяких Реаниматоров - тоже, там будет свой диск С.
Но как тогда? Или я чего то не понимаю, и делаю из мухи слона??
Последний раз редактировалось Buratino_Karlych2 28 июн 2026, 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Buratino_Karlych2
Матерый даунгрейдер

Сообщение uav » 28 июн 2026, 16:47

Buratino_Karlych2, я не знаю структуру Вашего целевого диска (а также то, как Вы будете всё это переносить), но, в принципе, системный диск у Вас после восстановления загрузчика и прочего (если всё получится удачно) должен стать C:. А остальные обычно можно менять прямо в настройках Windows (Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Запоминающие устройства -> Управление дисками -> ПКМ по разделу -> Изменить букву диска).
А если будете непосредственно копировать (клонировать) один HDD на другой, то диски автоматически станут с теми же буквами. Я обычно для этого использовал загрузочный CD с Paragon Drive Copy.
Последний раз редактировалось uav 28 июн 2026, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Buratino_Karlych2 » 28 июн 2026, 16:51

uav, и ещё раз спасибо большое!
Buratino_Karlych2
Матерый даунгрейдер

Вернуться в Операционные системы