danil писал(а):панель быстрого запуска... не понимаю, как можно без этого жить
Нормально можно жить, я бы даже сказал хорошо. У меня на всех ноутбуках с Windows XP она отключена. Часто бывало так, что промахиваешься и запускаешь на этой панели не то, что хотел.
Нужные программы можно в Пуске закрепить. Если есть супернужные программы, которыми каждый день пользуешься, то есть автозагрузка. Мне, кстати, поэтому очень нравилась Windows 8.1. В Пуске можно было сгруппировать и закрепить плитки программ, которые не нужны повседневно, но время от времени их запускаешь. Нажимаешь на клавиатуре кнопку Windows - и вот они все перед глазами. Да, это лишний клик, но, как по мне, это неплохая цена, чтобы случайно не вызвать с панели быстрого запуска то, что не хотел.
danil писал(а):не понимаю в чем проблем дать в новой винде использовать стили от всех предыдущих версий Windows
Классическая тема была доступна вплоть до Windows 10 (поправьте меня, если ошибаюсь). Остальные - ну так сейчас есть куча программ, которые делают с Панелью задач, Пуском и темами рабочего стола всё что хочешь. У меня на ноутбуках с Windows 10 и 11 стоит программка Start is Back (кажется) - она шла вместе со сборкой Windows. Там всё очень сильно напоминает Windows 7. Если честно, я даже не знаю, как выглядят эти вещи в оригинальных Windows.