Зачем бы могла бы понадобиться новая windows?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Зачем бы могла бы понадобиться новая windows?

Сообщение kmelion » 12 июн 2026, 00:15

Зачем бы могла бы понадобиться новая windows? С учетом лицензии Вас, как пользователя, где вы представляете нечто среднее между физлицом и юр.лицом, когда Вы уже гарантированно не имеете возможности ничего использовать или применить безопасно или не открыто, т.е. все ваши идеи, рисунки, чертежи, схемы - становятся не безопасными с точки зрения обработки их через ИИ, который обязателен, и с точки зрения что вся эта система не дает ничего более, чем калькулятор, и по сути их лицензии - даже меньше(ведь вас уже можно взломать не по протоколу низкого уровня, а сразу на высоком уровне - где работают браузеры - ИИ Вас постоянно обрабатывает по лицензии и передаёт трафик в сеть) то тогда - зачем вам операционная система? Что вы с ней можете сделать и с какой целью? В отличие от дос, где вы еще могли хотя бы офлайн работать безопасно, если обеспечили безопасность визуального контакта с ОС, то в новой виндувс по лицензии она контролирует и передает в сеть и это, а это означает что можно взломать ваш трафик, что при ИИ делает вашу защиту ничтожной, что Вы тогда можете сделать при помощи ОС?
Приведу пример: Вы записались на собеседование, но ваш трафик был взломан и ваша анкета изменена, Вам пришло сообщение о переносе даты собеседования, а хакер пришел на собеседование вместо Вас, с вашим резюме, которое он так же активно подделывает онлайн, и получает Вашу вакансию вперед Вас, тогда зачем вам ОС? - Это только пример, можно применить его и на всё остальное... Даже на онлайн-заказ в интернет магазине - хакер получит то, что заказали Вы, а Вы получите бутафорию изготовленную ИИ хакера на 3-d принтере на коленке... Она сломается, Вы - не довольны, у хакера всё работает... Что когда хакерами станут ИИ, и начнут взламывать ИИ вашей ОС? Вдруг Вы уже работаете не в организации, а в копии этой организации? Ведь таблички подменить - не сложно, вам трафик подменить - не сложно, как Вы вообще узнаете, что работает на официально зарегистрированное лицо, а не просто просиживаете штаны в заброшенном помещении? Ведь это всё не сложно подделать с точки зрения ИИ...
kmelion
Матерый даунгрейдер

Re: Зачем бы могла бы понадобиться новая windows?

Сообщение luzga » 12 июн 2026, 07:15

Новая ОС необходима для организации рабочих мест.
Последний раз редактировалось luzga 12 июн 2026, 07:33, всего редактировалось 2 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 12 июн 2026, 09:31

А зачем вышел Windows XP/7/10??? Вон люди устанавливают фикс на XP и пользуются современными программами. В этом и кроется фокус. Заставляют покупать и новую ОС и новое оборудование. Драйверов нет для старых ОС, приходится ставить новую ОС.
Последний раз редактировалось danil 12 июн 2026, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение mak » 12 июн 2026, 11:06

Да в том-то и дело, что, на самом деле, особо незачем. По моему мнению, можно было бы остановиться на Windows XP, но прикол вот в чём:

Да, в новых версиях появлялась "улучшенная безопасность" (а её нельзя было довезти в старые? хаха, ведь Service Pack 2 и Service Pack 3 для того и выходили), поддержка новых технологий, таких как "сенсорный экран", другая работа с драйверами (а нельзя было и это доработать в той же XP? думаю, что можно, ведь новые версии Windows всё на том же ядре NT доработанном), новые версии .Net Framework, новые версии DirectX... драйверы для новых устройств

НО!

Ведь не выпускают новые .Net Framework, DirectX, драйверы под Windows XP специально. Потому что нельзя, чтобы вы ездили на одной и той же машине 20 лет, нужно каждые N лет продавать вам новый автомобиль, иначе производитель разорится.

Конечно, появилось множество других фич, не настолько очевидных простым пользователям, но с точки зрения пользователя - а какая мне разница, что там под капотом? Для пользователя что Windows XP - чёрный ящик, что Windows 10.

Безопасность - да, важна, поддержка новых технологий и железа - тоже важна с точки зрения пользователя. Но в остальном пользователю нужно чтобы оно просто работало и работало хорошо.
Изображение
Изображение - русскоязычное комьюнити
mak
Матерый даунгрейдер

Железо: Pentium MMX 233MHz, 64Mb RAM, 4Gb HDD, Floppy, CD-ROM

Сообщение KPG » 12 июн 2026, 11:23

"Windows 12 не будет: Microsoft делает ставку на ИИ и ARM"
https://forpes.ru/post/232537
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 12 июн 2026, 11:36

Все просто - как и писал danil, основная суть коммерции - навязать новую версию продукта и железо для него же. Системные требования как ОС так и софта из раза в раз все растут, соответственно, под них нужно новое железо. Вы можете сказать: новые версии мне не нужны, мне и так всего хватает. Для личного пользования - возможно. Но как только потребуется взаимодействовать с современными реалиями - тут сразу же начинается: новые версии браузеров и софта не работают, старые форматы файлов могут уже не поддерживаться, производительности старого железа не хватает, нет драйверов под старые ОС, нет подержки актуальных протоколов связи, устаревшая архитектура безопасности и дыры, проблемы с сертификатами, капчами и другими проверками и т.д.

Развернуть: вообще, мне это напоминает старые баталии
NT не нужОн - 9х нам хватает.
Windows Vista и 7 не нужны - ХР правит миром.
Windows 8 и 10 не нужны - есть любимая Windows 7.
Windows 11 не нужОн - где-же там моя Windows 10.

Да, под старые версии ОС выпускаются всякие OneCoreAPI и другие подобные расширители, также есть альтернативный софт (но где-то таких альтернатив вовсе нет), чтобы продлить возможность выживания на этих версиях, но рано или поздно наступает момент, когда просто не хватит вычислительной возможности устаревшей машины. Попробуйте выйти в интернет на P-III, да даже на каком-нибудь S478 с 128-512мБ ОЗУ - браузеры, хотя бы частично поддерживающие нынешний Веб, под них можно найти, но попытайтесь загрузить на такой конфигурации какой-нибудь современный тяжелый сайт - и все... Ну, или когда Вам говорят: мы пользуемся только такой-то актуальной версией "назовите софт или сервис", а если нет возможности им пользоваться - то это уже Ваши проблемы.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 12 июн 2026, 12:46

Не нравятся поделки Microsoft - есть Linux
берете и пользуетесь, не нравится как сделано - делаете сами как хотите.
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение luzga » 12 июн 2026, 12:58

Ayola писал(а):поделки

Так нельзя говорить. Потому, что однажды, каждому могут предъявить досье состоящее из собственных тезисов, высказанных ранее. Представьте, вы сдаёте экзамен на водителя и при беседе с психиатором, вас станут допрашивать, что вы имели ввиду сказав это в таком-то таком-то месте, году, форуме, соцсети.
Это, будущее; и, оно не за горами. В Германии с 2015 года действует.
Я не тролю, говорю с позиции опытного человека, проживщего более половины жизни.
Последний раз редактировалось luzga 12 июн 2026, 14:38, всего редактировалось 3 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 12 июн 2026, 14:14

petrovich писал(а):рано или поздно наступает момент, когда просто не хватит вычислительной возможности устаревшей машины.

Ну, относительно старую Windows (насчет других осей/оболочек не знаю) впринципе можно запустить на относительно новом железе :-) С охами-вздохами-патчами DOS+Win 3.1/3.11 получалось запускать на машинах чуть ли не до P2/P3 и до 256МБ ОЗУ, для Win98 были драйвера для железа уровня P4, а то и C2D, WinXP еще дольше продержалась. Проблему с запуском Win95 на AMD K6-2 впринципе, тоже решили патчами. Проблемы скорее были с отдельными железками - лично у меня не вышло влоб поставить Radeon 9600 на Win95OSR2, но не стал заморачиваться, хотя, думаю, обходные пути были (OSR2.1/2.5 или дрова от Rage или же замена на более подходящее железо - Trio3D/Savage4 та же Rage), но проще тогда оказалось поставить Win98.
Другое дело, когда актуальная версия софта отказуется ставиться на имеющуюся версию винды и не только браузер - просто у браузеров это более ярко выражено - актуальная KiCAD уже год назад отказывалась ставиться на Win7, VirtualCloneDrive с официального сайта отказался ставиться на Win98, хотя без проблем и тормозов завелся на WinXP, TortoiseGit тоже не завелась где-то в 2017-2019-м году на WinXP - тут конкретно был гундеж насчет безопасности.
Ну а уж примеров, когда софт то работает, то не работает под Win3.x/Win32s еще больше - отдельный разговор о 16-разрядных программах, которые нормально работают под Win9x, но запустить их под третьей виндой, в лучшем случае, недурственный квест
Последний раз редактировалось stepper88 12 июн 2026, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение .::. Typucm .::. » 12 июн 2026, 15:26

Для работы используйте Windows. Для себя - ставьте нормальные системы и не парьте себе мозг.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение jugansarr » 12 июн 2026, 15:46

kmelion писал(а):Зачем бы могла бы понадобиться новая windows?

:geek:
Можно сформулиовать вопрос по другому. Счас ходят слухи что уже по дорогам нашей страны ездят фуры без шоферов... Так вот реально ли на сегодня - заменить обычные фуры с водителями, сопровождающими груз,итд итп - на нечто.. на плату с процессором, жестким диском и антеной для связи....

Мой ответ - нет. ибо те кто всё это делает (ПО, железо итд итп) - далеки от "истинного положения вещей" на дороге. И пока они это поймут (до них это дойдет) очень много народу, (занимающимся перевозками, логистикой и всеми связанными с этим работами) захотевшими это новомодное явление внедрить у себя - попадут на бабки ("издержки производства, доводка итд итп) Никакой ИИ не заменит живого человека.. .. Видел сюжет с роботом на колесиках что брал и ставил какой то там ящик то с пола в руки брал и не знал чё с ним делать то ставил на пол и опять брал.. - туфта всё это... Новая ОС - это чтоб бабок в очередной раз сломить и получше проконтролировать запросы простых юзеров, чтоб знать на чё можно повысить цены и в очередной раз хапнуть бабла.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение danil » 13 июн 2026, 03:58

Обычного софта тоже касается. В последнее время у меня появилось новое хобби. Брать требовательную программу и искать альтернативу 20 летней давности. Почти всегда нахожу, почти всегда в наличии у старой альтернативы тех же инструментов, с помощью которых можно добиться тех же целей. Но на машине 20 летней давности.

Похоже мы тут имеем дело с изобретением велисопедов. А маркетинг в духе: дать людям забыть, а потом рекламировать как революционный продукт под новым названием.

И это не все. Вы заметили что делают с языком? Придумывают старым смыслам новые названия. Я считаю, цель та же.

И это можно использовать. Не зря я занимаюсь коллекционированием старого контента. Не обьязательно придумывать новое. Сама жизнь работает по циклам, производя на свет людей не видевших старые вещи. Детям можно впарить тоже самое, что давали родителям. Каждому новому поколению можно сказать - это совершенно новый опыт, который вы никогда не забудете ))

Но есть загвоздка, есть авторское право. Поэтому берем забытое, чуть-чуть меняем, наклеим свой бренд и можно законно собирать с населения даллары )))

Вангую что например игры-песочницы с открытым миром, где можно качать скиллы и захватывать вражеские посты, будут переделываться и продаваться столько же, сколько будет существовать железо для запуска таких игр. 1 поколение хавает эту новинку 1 раз. Потом нужно ждать пока вырастет новое и можно снова продавать. А вы думали почему мы ждем GTA 6 уже 13 лет?

И вот почему детишки, я вернулся обратно в золотую эпоху, в 2000-е. Потому что тогда впервые железо стало способно тянуть любимые мне вещи. И вот тогда делали оригинальные произведения. Дальше будут только бесконечные повторы, с эффектом испорченного телефона. Все хуже и хуже. А пипл схавает, ведь оригинал не на чем запускать будет.

На счет выживания на старом компьютере. Бедные выживальщики, желаю вам накопить на компьютер, на котором вам не придется выживать. А если вы наслаждаетесь как и я старым компьютером, то не надо это называть выживанием.
Последний раз редактировалось danil 13 июн 2026, 04:12, всего редактировалось 6 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 13 июн 2026, 06:21

Когда я увидел игру Unreal, я стал её поклонником. Только и думал, что можно предпринять, чтобы дать игре больше ресурсов.
Тогда, ос была Windows 98. У всех памяти оперативной, по 16 МБ, а игре, по хорошему 64 требовалось.
Почему, спросите, у всех по 16 МБ? Тогда, не было магазинов, компьютеры продавались в небольших фирмах, я не беру города миллионики, столицы.
В общем, что я только не делал. Переустанавливал ос по несколько раз в неделю, ну из-за того, что по незнанию настраивал наугад, что-то удалял,
в общем думал, что так я увеличу скорость. Конечно, всё это напрасно было.
Пока не удалось упросить родителей и с помощью реального увеличения памяти, стало играть комфортно. Я наслаждался. Мне ничего не надо было.
Unreal для меня всё. В общем любовь моя не угасла. Я всё так же наслаждаюсь, но больше Турниром Нереальным.
Это я к тому, Данил, что если бы кто-нибудь мне сказал, да зачем тебе этот
Пентиум, вон возьми 386 или что-там? и играй в Dos игры. Как бы вы отреагировали? Вот и вот-то. Глупо, что либо советовать по выбору своей ОС.
Мне, Windows XP, нужен для того, чтобы со скуки не умереть. У меня всё заточено под развлечения. Это мой Unreal.
Сейчас же, тот же Unreal в виде Fortnite, требует огромных ресурсов по сравнению с моей конфигурацией. Хотя, для современного молодого человека, мой компьютер, как для меня Dos - моей молодости.
Последний раз редактировалось luzga 13 июн 2026, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 13 июн 2026, 06:44

Я вообще не понимаю почему детишки угарают по шейдерам и прочим лучам в игровой графике. Все что из себя представляют 3D игры уже 30 лет, это 3D обьект двигается, исполняя анимацию и звук. Хоть там будет GTA 65, суть не меняется. Лучше бы оставили как было в 2000-х и добавляли только контент. Зачем мне работа художника и дорогой аппаратуры, чтобы сделать мячик, который появляется в игре на 3 секунды, я его даже не замечу. И этот мячик делает команда художников неделями и получает за это миллионы. Что не так с потребителями? Вы это заказывали? Если нет идите и пишите в отзывах к играм, что для вас главное, чтобы интересно было играть, а не лужи рассматривать.
Последний раз редактировалось danil 13 июн 2026, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 13 июн 2026, 08:25

danil писал(а):Я вообще не понимаю почему детишки угарают по шейдерам и прочим лучам в игровой графике.

Когда не с чем сравнивать. Поэтому и пользуются. Когда панель Быстрого запуска у меня под рукой. Когда я однажды установил Windows 7, я разочаровался. Там не было, панели Быстрого запуска. Для меня оказалось критичным. Ещё раньше, когда я принёс ноутбук из магазина, с Wista, двух часов не прошло и я стёр её. Правда попал впросак, там интерфейс Sata был, поймал BSOD при установки XP. Не в этом дело. Просто, дело привычки.
Человек, только начинающий знакомиться с компьютером, должен брать новое.
luzga
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Операционные системы