Так, ладно. Давайте снова попробуем. Может быть кто-то что-нибудь дельное посоветует.
Итак, есть ноутбук ASUS X201e 2012 года, который ещё на момент своего выхода был безнадёжно слабым (Intel Atom 1,1 GHz, 2 Gb Ram, Intel HD 2500). На нём с завода была установлена Windows 8.1, но опционально он поставлялся и с Ubuntu. Ноут предназначался исключительно для просмотра видео и YouTube.
В порыве ностальгии и увлечения играми моего детства я установил на этот ноутбук Windows XP SP3, где она себя прекрасно чувствовала. Игры только не работали - хоть видеокарта и была с приставкой HD, но всё, что не DirectX жутко тормозило.
В какой-то момент времени я захотел попробовать себя в Линуксе и, вспомнив, что на ноуте была опция в виде Ubuntu, установил двенадцатую версию, как ровесницу ноутбука. Сейчас мне снова потребовалась Windows XP для экспериментов и чтобы не ставить всякое на свой ретро-ноут ThinkPad T60p, за которым я работаю каждый день, я решил установить две системы на один комп. Так и началась эта история.
Ayola писал(а):А вам правда нужна Ubuntu? У нее короткий цикл жизни, после чего обычно репозитории пакетов рано или поздно вычищают.
Мне хотелось установить какой-то Линукс. Про Убунту я слышал, что она наиболее дружественная к пользователю. Патчить KDE под FreeBSD я не хочу (у меня не канал про аниме). Соответственно, мне нужен Линукс, который:
1. Распознает мою видеокарту, wi-fi, bluetooth, и горячие клавиши для управления громкостью и яркостью.
2. Есть магазин приложений откуда можно скачать Gimp, Lasarus и VLC.
3. Заработает на мощностях этого ноутбука.
4. (желательно) Рабочий стол Gnome - нравится он мне.
Если у вас есть на примете такая сборка, то посоветуйте. Я её скачаю и опробую.
Ayola писал(а):Intel 2500 HD это же графика Ivy Bridge?
Да, это она. Только 2500 была совсем слабая, ставилась на самые нищие ноуты, вроде моего. Она вроде бы и с OpenGL не особо дружила. Во всяком случае, одна из моих рабочих программ, использующая OpenGL, не завелась.
Yaranga писал(а):А не думал над таким вариантом - если конечно привод CDVD не особо нужен...
Ноутбук маленький, всего 12". X-серия у ASUS - это наследник знаменитой EEE. Там только один слот под HDD и нет привода CD/DVD.
Вот как-то так. Если у вас есть какие-то мысли на этот счёт - пишите. Мне кажется, что я ещё не раз буду всё переустанавливать на этом ноутбуке.