Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 13:03

Intel 2500 HD это же графика Ivy Bridge? У меня была такая железка.

стандартнейший xf86-video-intel как старый так и новый работает без проблем, возможно в Убунту, где любят тащить взамен классики X11 (Xorg) либо Mir, либо сейчас Wayland могут быть проблемы
тогда стоит использовать дистрибутив, где можно установить обычный классический Xorg
драйвер стандартный в исходниках (хотя должен быть в любом дистрибутиве)
https://gitlab.freedesktop.org/xorg/dri ... ideo-intel

Vulkan конечно же нет, но вполне себе точно нормально работает и OpenGL 2.0 (и даже выше возможно) и h264 аппаратное ускорение декодирования видео.
Не стоит сидеть на старье и слишком новье (Mir/Wayland) тоже ставить не стоит пока
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение september2489 » 12 май 2026, 19:43

Так, ладно. Давайте снова попробуем. Может быть кто-то что-нибудь дельное посоветует.
Итак, есть ноутбук ASUS X201e 2012 года, который ещё на момент своего выхода был безнадёжно слабым (Intel Atom 1,1 GHz, 2 Gb Ram, Intel HD 2500). На нём с завода была установлена Windows 8.1, но опционально он поставлялся и с Ubuntu. Ноут предназначался исключительно для просмотра видео и YouTube.

В порыве ностальгии и увлечения играми моего детства я установил на этот ноутбук Windows XP SP3, где она себя прекрасно чувствовала. Игры только не работали - хоть видеокарта и была с приставкой HD, но всё, что не DirectX жутко тормозило.

В какой-то момент времени я захотел попробовать себя в Линуксе и, вспомнив, что на ноуте была опция в виде Ubuntu, установил двенадцатую версию, как ровесницу ноутбука. Сейчас мне снова потребовалась Windows XP для экспериментов и чтобы не ставить всякое на свой ретро-ноут ThinkPad T60p, за которым я работаю каждый день, я решил установить две системы на один комп. Так и началась эта история.

Ayola писал(а):А вам правда нужна Ubuntu? У нее короткий цикл жизни, после чего обычно репозитории пакетов рано или поздно вычищают.

Мне хотелось установить какой-то Линукс. Про Убунту я слышал, что она наиболее дружественная к пользователю. Патчить KDE под FreeBSD я не хочу (у меня не канал про аниме). Соответственно, мне нужен Линукс, который:
1. Распознает мою видеокарту, wi-fi, bluetooth, и горячие клавиши для управления громкостью и яркостью.
2. Есть магазин приложений откуда можно скачать Gimp, Lasarus и VLC.
3. Заработает на мощностях этого ноутбука.
4. (желательно) Рабочий стол Gnome - нравится он мне.
Если у вас есть на примете такая сборка, то посоветуйте. Я её скачаю и опробую.

Ayola писал(а):Intel 2500 HD это же графика Ivy Bridge?

Да, это она. Только 2500 была совсем слабая, ставилась на самые нищие ноуты, вроде моего. Она вроде бы и с OpenGL не особо дружила. Во всяком случае, одна из моих рабочих программ, использующая OpenGL, не завелась.

Yaranga писал(а):А не думал над таким вариантом - если конечно привод CDVD не особо нужен...

Ноутбук маленький, всего 12". X-серия у ASUS - это наследник знаменитой EEE. Там только один слот под HDD и нет привода CD/DVD.

Вот как-то так. Если у вас есть какие-то мысли на этот счёт - пишите. Мне кажется, что я ещё не раз буду всё переустанавливать на этом ноутбуке.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение ddos_it » 12 май 2026, 20:05

september2489 писал(а):Мне хотелось установить какой-то Линукс.
зачем? Составьте список ПО которое хотите посмотреть в гнилуксе, сколько там набралось, 5 штук, 3 кривых подделки и 2 аляповатые поклепушки, стоит оно того?

Увидел скриншоты Mandriva Linux, ну наконец-то красноглазикам завезли человеческий интерфейс, подумал я, сначала запарился искать нужный дистрибутив, их там тыщи, установил, за красивой нашлёпкой всё тоже убожество с вырвиглазными шрифтами, при очередном включении ПК вся эта шелуха просто пропала вместе с диспетчером файлов, вот и весь линубс.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 12 май 2026, 20:24

september2489 писал(а):X-серия у ASUS - это наследник знаменитой EEE

Имеется EEE PC X101CH, видео там GMA3600. У предыдущих хозяев на Ubuntu отваливалось видео при установке, но заработала Mint. Там были танцы с бубном, что после перезагрузки при установке не было инициализации видео. Висло на черном экране, а решалось редактированием конфига дров видео. Надо было загрузиться с LiveCD или LiveUSB, зайти на раздел линукса, и там править несколько файлов. Сам я с линуксом не работал, поэтому деталей подсказать не могу, да и версии ОС там были старые, сейчас наверняка уже все по другому. В тот раз обнаружил там recovery раздел с Win 7, и линукс был быстро снесен.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 20:51

Мне хотелось установить какой-то Линукс. Про Убунту я слышал, что она наиболее дружественная к пользователю. Патчить KDE под FreeBSD я не хочу (у меня не канал про аниме). Соответственно, мне нужен Линукс, который:
1. Распознает мою видеокарту, wi-fi, bluetooth, и горячие клавиши для управления громкостью и яркостью.

1, Драйвера - это ядро. Чем новее ядро, тем лучше у него поддержка железа, в том числе и старого (но не из разряда ископаемого, которое все же убирают, когда считают что такие устройства даже если и остались, то только в музее и то уже покрыты окаменелостью)
Мораль - чем новее дистрибутив и новее в нем ядро - тем лучше. Хотя за совсем новьем в случае старого железа можно не гнаться, вполне достаточно современных поддерживаемых ядер серии LTS (Long term support) или дистрибутива с аналогичной политикой поддержки

2. "Магазин приложений" - это репозиторий дистрибутива, в пакетном менеджере можно всё это установить, ну разве что Lasarus заслуживает уточнений

3. Вот тут точно не стоит гнаться за современным мейнстримом, есть облегченные дистрибутивы, если речь об Убунту, то это варианты Lubuntu, Budgie, Xubuntu
Есть вообще отдельные дистрибутивы для слабого устаревшего железа. Но и тут я бы посоветовала брать свежий, а не ровесник вашей железки, это не венда, линукс в поддержки свежего железа отстает, но вот в длительной поддержке старого - гораздо лучше.

4. Budgie тоже неплох и гномообразен, свежий гном разжирел и требует сейчас слишком много зависимостей без альтернатив, многие KISS дистрибутивы от него отказываются.
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 20:53

ddos_it писал(а):
september2489 писал(а):Мне хотелось установить какой-то Линукс.
зачем? Составьте список ПО которое хотите посмотреть в гнилуксе, сколько там набралось, 5 штук, 3 кривых подделки и 2 аляповатые поклепушки, стоит оно того?

Увидел скриншоты Mandriva Linux, ну наконец-то красноглазикам завезли человеческий интерфейс, подумал я, сначала запарился искать нужный дистрибутив, их там тыщи, установил, за красивой нашлёпкой всё тоже убожество с вырвиглазными шрифтами, при очередном включении ПК вся эта шелуха просто пропала вместе с диспетчером файлов, вот и весь линубс.

Mandriva? Еще б Mandrake вспомнили... ну да, последний раз оно называлось уже Manjaro
и оно похоже мертвое, давно. Для ТС не советую.
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 21:02

По результатам общения с Алисой:

xUbuntu (XFCE)
Lubuntu (LXQt)

AntiX (основан на Debian, репозитории которого можно использовать)
MX Linux (по сути брат-близнец AntiX)

в принципе вполне нормальные варианты, гораздо лучше ископаемых вариантов, и не особо сложные для начинающих
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение september2489 » 12 май 2026, 21:06

ddos_it писал(а):зачем? Составьте список ПО которое хотите посмотреть в гнилуксе, сколько там набралось, 5 штук, 3 кривых подделки и 2 аляповатые поклепушки, стоит оно того?

Хотелось, во-первых, посмотреть на Линукс (не понравилось), а, во-вторых, поиграться с Лазарусом (тут тоже не впечатлило. Исполняемый файл весит 18 Мб против 500 Кб у Delphi 7, да и подозреваю не запустится он под другими Линуксами).
petrovich писал(а):были танцы с бубном

Вот и я верну на ноутбук Windows XP - всё равно он больше ничего не тянет. Раньше windows 8.1 жила на ssd, но с hdd у неё мало шансов. От ноута требуется всего лишь проигрывать фильмы, скачанные с торрентов и не тормозить при этом.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 21:16

september2489 писал(а):Исполняемый файл весит 18 Мб против 500 Кб у Delphi 7

это программы скомпилированные столько весят?
у меня HelloWorld на Qt6 под вендой тоже под 18Мб весит (UPX жмет до 9), а все потому-что библиотеки тянутся компоновщиком, тут правда выбор или статика с большим выходным файлов или динамика, с необходимостью устанавливать библиотеки в целевой системе.

Запуск под другими линуксами собранных бинарников возможен, если удовлетворяются условия загрузки библиотек, динамику придется устанавливать, или системно или подгружать через LD_LIBRARY_PATH
единственным нюансом станет версия Libc, если это GLIBC (как в большинстве нормальных дистрибутивов), то целевая система должна иметь установленную GLIBC версии не ниже, чем в той системе в которой вы собираете бинарные исполняемые файлы.
Можно проверить вот так например:

$ strings /bin/bash|grep GLIBC
GLIBC_2.25
GLIBC_2.11
GLIBC_2.14
GLIBC_2.8
GLIBC_2.33
GLIBC_2.15
GLIBC_2.36
GLIBC_2.38
GLIBC_2.4
GLIBC_2.34
GLIBC_2.3.4
GLIBC_2.3
GLIBC_2.2.5

вот, ниже чем на GLIBC 2.38 эта /bin/bash не запустится
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Yaranga » 12 май 2026, 21:22

september2489 писал(а): Соответственно, мне нужен Линукс, который:
Debian. Он и на старье нормально себя ведёт, и на самых новых компьютерах. Пердолинга с ним на порядок меньше, чем с любым другим минтом или убунтой, работает быстро и стабильно. Гномы так-то для всего подряд имеются - только выбери (хоть при установке, хоть потом).
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 12 май 2026, 21:26

Про то, что Mint - ответвление Debian знаю. Но повозился с Минтом, потом пересел на Дебиана - практически как кандалы отстегнули...
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 12 май 2026, 21:35

september2489 писал(а):От ноута требуется всего лишь проигрывать фильмы

Во, вспомнил, по этой причине EEE PC и продавали. На Win 7 было много предустановленного мусора и она тормозила. Владелец тогда пытался поставить Ubuntu, но она не ставилась, в итоге установилась Mint, но там тоже не все работало нормально. Потом бук хотели использовать в качестве IPTV на даче, но плееры требовали новую версию ОС, и тогда туда все-же поставили какую-то Ubuntu. Но в итоге, дрова на Wi-Fi работали глючно, ускорение графики шло не везде и не всегда, в плеерах вместо видео был черный квадрат, а большинство игр вовсе не запускалось. Когда после покупки восстановил Win 7, то за 5 минут поставил нужные дрова, все нормально завелось, и ничего не глючило.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 21:55

проигрывать фильмы на 1 ГГц процессоре сейчас может быть совершенно грустным делом

хотя вот Atom N270 (1 ядро с HT) 1.6 Ghz пишут что справляется с трудом с 720i h264
на 1.1 ГГц возможны рывки и проблемы даже с 480p

Что-то мне кажется что это совсем не для фильмов, проще найти дешевую приставку для ТВ, пусть даже и устаревшую, но на ней обычно можно найти аппаратное ускорение h264 , а то и h265
и комфортно смотреть "на большом экране"
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение september2489 » 12 май 2026, 22:23

Ayola писал(а):проигрывать фильмы на 1 ГГц процессоре сейчас может быть совершенно грустным делом

Никогда этого не понимал. Вот раньше 1 ГГц тянул фильм в MKV с торрента, а сейчас не потянет? Матрица ноута 1366х768 пикселей, соответственно качество выше 720p качать бессмысленно. Об онлайн-просмотре речи не идёт.
Ayola писал(а):комфортно смотреть "на большом экране"

На большом экране я смотрю на работе - у меня там кинотеатр целый. А этот ноут нужен как компактное решение, которое можно взять куда-нибудь с собой в дорогу, опционально подключить колонку через миниджек и скоротать вечер за просмотром кино.
Ayola писал(а):это программы скомпилированные столько весят?

Да, даже если информацию для дебага отключить, то получится выгадать килобайт двести не больше. Вот тут можно скачать пример моей программы под Убунту 12. Она, правда, "всего" пять мегабайт весит, но тоже дофига, по сравнению с оригиналом под windows.

С Qt6 тоже всё понятно. Мне на работе китайцы прислали прошивальщик для своих аудио-контроллеров. Старая версия весила 187 Кб, а новая, переписанная на Qt6, уже 12 Мб (так ещё только под Windows 11 работает). А делают обе версии одно и то же.
Yaranga писал(а):Debian. Он и на старье нормально себя ведёт, и на самых новых компьютерах.

Спасибо! Попробую!
petrovich писал(а):На Win 7 было много предустановленного мусора и она тормозила.

У меня была похожая история. Ноутбук Samsung N350 с HDD 500 Gb, на котором стояла Windows 7 грузился больше минуты, но потом худо-бедно работал. После замены HDD на SSD время полной загрузки (от нажатия на кнопку питания) сократилось до 12 секунд и в целом проблем больше замечено не было.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 12 май 2026, 22:43

september2489 писал(а):Никогда этого не понимал. Вот раньше 1 ГГц тянул фильм в MKV с торрента, а сейчас не потянет? Матрица ноута 1366х768 пикселей, соответственно качество выше 720p качать бессмысленно. Об онлайн-просмотре речи не идёт.
А оно и сейчас нормально тянет. Ну кроме версий кодеков разработанных для нового железа. Тут может случиться затык с некоторыми видео, но стоит вспомнить про конвертеры. Их также сотни и тысячи. Сам в последнее время пользуюсь очень простой https://convertilla.com/ru/
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы