Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Сообщение Yaranga » 10 май 2026, 22:07

september2489, признаться, с чем-то отдалённо похожим сталкивался - если разбить диск на разделы в Acronis Disk Director Server потом с этими разделами ничего не мог сделать в обычном Disk Director, и если точно помню, кроме серверных Windows на винт не поставишь, пока снова не запустишь Disk Director Server и не удалишь там все разделы, чтоб создать потом их заново в обычной версии утилиты. Но там разделы хотя бы видны, а тут...

А не пробовал Ubuntu в лайв-режиме запустить, не исключено что так она и разделы видит и позволит нормально рядом с ними заинсталлироваться?
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 10 май 2026, 22:13

september2489 писал(а):Ubuntu качал с официального сайта. Версия 12.04.04 LTS (i386).
Смотри в самый низ странички. Там же wubi есть (как-то забыл про него совсем) а он и линукс прямо из-под винды позволяет поставить и загрузчик настроить...
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 10 май 2026, 22:32

Yaranga писал(а):Там же wubi есть

Я даже не знаю что это такое, но, видимо, придётся попробовать и этот способ. :) Надо раздел создавать на HDD для этого или можно неразмеченную область оставить?

Yaranga писал(а):А не пробовал Ubuntu в лайв-режиме запустить, не исключено что так она и разделы видит и позволит нормально рядом с ними заинсталлироваться?

Тоже не видит (если запускать установку с ярлыка на рабочем столе)!

На текущий момент я попробовал:
- Сменить тип SATA в БИОС с AHCI на IDE - не помогло + Windows XP уходит в bsod
- Сменить тип загрузочного устройства обычный/uefi - не помогло
- Установить версию 12.04.5 - не помогло

UPD: Попробовал я этот wubi. Версия 12.04.05 не смогла распаковать файлы из образа (подозреваю, что проблема во флешке). Версия 12.04.04 установилась (Убунта этой версии у меня на болванке записана), но после перезагрузки
 Развернуть: Бах!
IMGP2782.JPG
IMGP2782.JPG (115.43 Кб) Просмотров: 2740

И на этом всё. Что дальше делать - не понятно, но ясно одно, что способ с wubi тоже не сработал. Подумаю над этим пару дней, и если ничего путного в голову не придёт, то верну на ноут одну Ubuntu 12.04.05, как и было раньше.
Последний раз редактировалось september2489 10 май 2026, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение KPG » 10 май 2026, 23:28

september2489 писал(а):Завтра попробую.

Какой смысл в Вашем случае ставить Ubuntu 12.04 в купе с WinXP?

P.S. У меня неплохо себя показывала Puppy Tahr на базе Ubuntu вроде 14.04,
дальше из линейки Ubuntu хорошо зашла Puppy Xenial (16.04),
далее Puppy Bionic (18.04) неоднозначно
...
запускал их и с разными Linux ядрами для пробы и оценки и делал сборки для них и под ними новых версий библиотек и софта под 32бита.
Не знаю насколько приемлемо создавать обсуждение Линух тематики на местном форуме при отходе от old-dos направления.
Последний раз редактировалось KPG 11 май 2026, 00:40, всего редактировалось 3 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 11 май 2026, 11:42

KPG писал(а):Какой смысл в Вашем случае ставить Ubuntu 12.04 в купе с WinXP?

Попробую объяснить ещё раз. Есть ноутбук Asus X201e, довольно старый и слабый (Atom 1,1 Ghz, 2 Gb RAM, Intel HD 2500). С завода на нём стояла Windows 8.1 или Ubuntu 12. Ноут лежит без дела и хочется его куда-то приспособить, например, для просмотра фильмов.

В разные времена на нём жила Windows XP для экспериментов с софтом и, собственно, Ubuntu 12. Сейчас я хочу объединить эти две системы, почему бы и нет.

Почему именно Ubuntu 12? Из-за специфической графики Intel HD 2500 драйвера встают только на версии 12. Ubuntu 14 уже не видит эту карточку и пишет "стандартный видеоадаптер" или как-то так. Не уверен, что другие Линуксы подхватят эту карточку.

KPG писал(а):Не знаю насколько приемлемо создавать обсуждение Линух тематики на местном форуме при отходе от old-dos направления.

Так никто Линукс и не обсуждает. Есть чёткая задача: установка Windows XP (старая система) вместе с Ubuntu 12 (тоже старая система). Выше советовали программу Mini Tool 8 (тоже старая!). Как будто бы все приличия соблюдены. :)
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 11 май 2026, 13:22

september2489 писал(а):Версия 12.04.05 не смогла распаковать файлы из образа (подозреваю, что проблема во флешке). Версия 12.04.04 установилась (Убунта этой версии у меня на болванке записана), но после перезагрузки
Погоди, а зачем образ было с флешки распаковывать?
Я хрен его знает - у тебя походу жесткий диск в линуксе словно в другой вселенной существует.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 11 май 2026, 16:53

Yaranga писал(а):Погоди, а зачем образ было с флешки распаковывать?

Я не распаковывал, просто записал Руфусом на флешку. Чтобы болванку не переводить под это дело. Он начал копировать файлы, т.е. всё увидел корректно, но потом выдал ошибку. А с диска всё скопировалось нормально.
Yaranga писал(а):Я хрен его знает - у тебя походу жесткий диск в линуксе словно в другой вселенной существует.

Это злой рок программы Mini Tool. Зря я с ней снова связался. :D

P.S. Но, кстати, за загрузочный образ Mini Tool спасибо! У меня флешка на 256 Мб валялась в столе, я на неё записал образ, теперь будет как загрузочный инструмент если потребуется работать с HDD до установки системы. Ранее я себе сделал дискету с Partition Magic 6 для совсем старых ПК с флоппиком 3,5".
Последний раз редактировалось september2489 11 май 2026, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 11 май 2026, 17:58

september2489 писал(а):Это злой рок программы Mini Tool. Зря я с ней снова связался.
Не, ну у меня в виртуалбоксе ничего такого не случилось почему-то. Хотя почему "почему-то", я ведь никаких изменений не вносил. Ну и про Ventoy не просто так упомянул - он ведь работает поинтересней, чем Rufus - образы в нём прямо из исошек загружаются. Правда не всегда корректно. Есть вот очень похожий мини-пк на атоме и с intel hd, могу на нём попробовать провернуть... и думаю, всё без особых проблем получится. Скачать можно отсюда - https://github.com/ventoy/Ventoy/releas ... i395596571, только не исошку, а версию для Windows - она сама правильно настроит флешку (Ventoy2Disk.exe) чтоб с неё исошки стартовали как живые компакт-диски.
september2489 писал(а):Но, кстати, за загрузочный образ Mini Tool спасибо!
Не за что. Таких утилиток в виде загрузочных дисков существует лютая тьма. Ну не пошла одна - как у тебя мышку не захотела видеть, так можно одню из сотен любых других пробовать. Вот к примеру такое - с диска объёмом 60 мегабайт грузится Windows XP с массой полезных утилит в комплекте. В том числе Aomei Partition Assistaint для работы с дисками/разделами. https://disk.yandex.ru/d/ovzmlCPM1hXHPA

antisms.jpg
antisms.jpg (96.75 Кб) Просмотров: 2617
Последний раз редактировалось Yaranga 11 май 2026, 18:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 11 май 2026, 21:15

Кажется, кое-что начинает проясняться в этой загадочной истории. При выборе "Стереть диск и установить Ubuntu" (чистая установка) появляется следующее
 Развернуть: сообщение
IMGP2785.JPG
IMGP2785.JPG (123.18 Кб) Просмотров: 2583

Скорее всего, программа Mini Tool криво сконвертировала диск в MBR из-за чего в разметке диска остались следы GPT раздела. Установке Windows, видимо, было всё равно, а Линукс из-за этого криво видел диск. Но это моё предположение.
Последний раз редактировалось september2489 11 май 2026, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 11 май 2026, 21:56

september2489 писал(а):Скорее всего, программа Mini Tool криво сконвертировала диск в MBR из-за чего в разметке диска остались следы GPT раздела. Установке Windows, видимо, было всё равно, а Линукс из-за этого криво видел диск. Но это моё предположение.
да не, так не бывает. Тем более в виртуалке у меня все ровненько прошло. Тут видимо больше железная проблема, чем программная.
Ну ладно, а почему не попробовать разметить диск в Aomei Partition Assistaint из исошки что я выше давал. С флешки размеченной в Ventoy прямо из исо очень даже легко работает. Проверенно час назад на живом пк. Сейчас на нем же Windows XP устанавливается.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 11 май 2026, 22:10

Ventoy оказался своеобразной штукой. Но прикольной.
Образ по ссылке, увы, не заработал. XP падает в синий экран на этапе инициализации видео драйвера. Карточка Intel HD 2500 специфическая, на неё драйвера мало где есть.
Последний раз редактировалось september2489 11 май 2026, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 11 май 2026, 23:51

september2489 писал(а):Образ по ссылке, увы, не заработал. XP падает в синий экран на этапе инициализации видео драйвера. Карточка Intel HD 2500 специфическая, на неё драйвера мало где есть.
Так там веса драйвер используется совместимый практически со всеми подряд видеокартами. Дело видимо в настройках биоса, попробуй сбросить всё на настройки по-умолчанию.
У меня-то на том очень похожем компе от Depo всё легко и просто грузится, ставится и всё такое. Настройки по-умолчанию.

IMG_20260511_233727.jpg
IMG_20260511_233727.jpg (40.27 Кб) Просмотров: 2521
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 12 май 2026, 08:11

Yaranga писал(а):попробуй сбросить всё на настройки по-умолчанию

Первым делом сделал - не помогло. Я думаю, что просто звёзды так сошлись, что на мой ноут не встают эти две системы. Более того, при установке Убунты 12 выяснилось, что видео драйвер не встал, хотя должен был. И ещё Убунта радостно мне сообщила, что поддержка 12 версии прекращена (в прошлом году ещё была) и мне надо установить 14 версию, там ещё немного поддержки осталось.

Я пока сделаю перерыв, а потом продолжу эксперименты. Это ноут мне так или иначе нужен, поэтому либо туда встанет какая-то Убунта, либо Windows XP, как и было раньше.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 12 май 2026, 10:08

А вам правда нужна Ubuntu? У нее короткий цикл жизни, после чего обычно репозитории пакетов рано или поздно вычищают.
с Intel 2500 проблем вроде быть не должно, проблемная это основанная на PowerVR - GMA 600, GMA 3600, на нее только бинарные драйвера для старых версий Linux/Windows,
хотя в свежих ядрах сделано много работы , чтобы оно всё же работало на актуальных версиях
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Yaranga » 12 май 2026, 11:17

Ayola писал(а):с Intel 2500 проблем вроде быть не должно, проблемная это основанная на PowerVR - GMA 600, GMA 3600, на нее только бинарные драйвера для старых версий Linux/Windows,
Самое забавное, что получилось наоборот - у меня с GMA (который оказался на самом деле вместо HD) как раз проблем не возникло.
september2489 писал(а):Я пока сделаю перерыв, а потом продолжу эксперименты. Это ноут мне так или иначе нужен, поэтому либо туда встанет какая-то Убунта, либо Windows XP, как и было раньше.
А не думал над таким вариантом: https://market.yandex.ru/cc/9R3DF2 - если конечно привод CDVD не особо нужен...
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы