Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Сообщение september2489 » 09 май 2026, 17:53

Нужен совет!
Есть относительно старенький ноутбук с HDD 320 Гб. Хочу установить на него Windows XP SP3 и второй системой Ubuntu 12.04 ("родной" линукс для этой модели). Основное назначение ноута - смотреть фильмы и экспериментировать с софтом.

В связи с этим вопросы:
1. На какие разделы и в каком формате разбить HDD? Один раздел под Ubuntu, второй под XP, и третий - под файлы (фильмы, музыка, игры)? Третий раздел должен быть виден и под Ubuntu и под Windows.
2. Как лучше разбивать диск? При установке системы выделять место и оставлять остальную область неразмеченной или же вынуть диск из ноута, разбить и разметить его через современный Windows и вставить назад?
3. Какой порядок установки операционных систем?
4. Как сделать так, чтобы был выбор системы при запуске ноута? Давным-давно, помню, был какой-то grub. Если это он то как его настроить?
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Re: Windows XP и Ubuntu 12 на одном компьютере

Сообщение luzga » 09 май 2026, 18:22

Нужно первым установить Дос. Затем Windows XP. После этого, начать устанавливать Линукс вместо Дос.
Дос нужен первым, чтобы XP думал, что он второй. Линукс затрет загрузочную запись и установит Груб. После этого добавить в Груб запись загрузки XP.
Линукс устанавливать в автоматическом режиме, я имею ввиду при настройки разделов диска. Ну так, чтобы контролировать. Смотреть, чтобы в емкость Дос встал!
Хотя, я думаю, что он не сможет автоматически установится в логический раздел.
И, если дать ему волю, он весь диск изменит. Нужно вручную. Насколько я помню, там тоже не очень сложно размечается. А можно вообще, сделать так. Сначала установить Линукс автоматически и посмотреть. После этого сделать по размерам теста. Ну - это время, хотя, не так уж и много, час полтора. Так и так сутки уйдут на работу.

P.S. Тонкости о размере разделов, не могу сказать, на любителя. Например, у меня под XP десять гигабайт. А вообще, минимальный размер для Windows XP - полтора гигабайта. Если оперативки, скажем два гигабайта умножить на два.. Общий размер пять - за глаза! Ах, ну да, программы, ну как видим, мой размер самое то!
Последний раз редактировалось luzga 09 май 2026, 18:41, всего редактировалось 3 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 09 май 2026, 19:21

Да, XP (Win98) устанавливать до Linux, выделив для неё раздел на диске нужного размера (например от 20Гб), остальной диск не разбивать. Для разбивки диска можно использовать предпочтительно программу от Acronis или Paragon. Сам загрузочный сектор диска и вторичные загрузчики можно восстанавливать с помощью EasyBCD (или ЕasyGPT, если диск с GPT разбивкой, пока не использовал, а обходился обычными средствами) Вроде в Acronis есть возможность преобразования диск из GPT в обычный и обратно.

P.S. По поводу Линух Ubuntu 12.04 и позже "проблема" возникнет, в основном, при запуске программ собранных с более поздней Glibc, если другие библиотеки есть в системе и подходят. Самому на буке понравилось использовать разные сборки PuppyLinux c пересборкой какого то. ПО под используемую систему штатным Dev инструментарием. A Glibc, бывало докидывал в систему из более поздних сборок Puppy Linux, в зависимости на какой кодовой ветви Линух собрана конкретная Puppy (в основном для запуска последних сборок Браузеров, Wine и.т.д). Puppy cборки как 32 так и 64 битные и софт, бывает собран для 64бит и чтобы его собрать и запустить под 32бит нужно постараться. Puppy Linux с разной степени успешности собирал из исходников по подсистемам. Puppy Linux не требует обычной установки,, а копирует несколько своих файлов (размером примерно от 300Мб и выше) на существующий раздел диска в свой каталог и корректирует (или дописывает) загрузчик для добавления себя в меню загрузки. А, при старте, базовые файлы разжимаются в ОЗУ (RAM) и система стартует выделяя остаток памяти под RAM диск, на котором, к примеру, можно собирать. разный тяжеловестный софт (мне хватало 8Гб установленной памяти для этого, при этом система в памяти занимала меньше или около 1Гб, а остальное RAM диск)
Последний раз редактировалось KPG 09 май 2026, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 09 май 2026, 21:09

Какой дос? Зачем паппи? Он мягко говоря слишком своеобразен. Какие 64 бита на ноутбуке из двенадцатого года?
Ох и чудите, ребят.
Берем любую утилиту для разбивки нашего жесткого диска, которая его распознает.
Изначально делаем в конце диска логический раздел в fat32 - он будет общим. И делаем его, например, гигов на 200. Перед ним забиваем место, допустим, гигов на 70 для windows с любой фс, остальное пространство идущее в начале диска оставляем пустым. Ставим Windows XP обычным способом. При установке этот раздел форматируем, понятно, в ntfs. Разметка всего диска, естественно в mbr.
Поставили Windows, теперь можно приниматься за Ubuntu.
При разметке в установщике самым первым делаем раздел подкачки равный удвоенному размеру оперативной памяти. Второй раздел линукса делаем "/" и он занимает всё оставшееся пространство. Всё. Этого достаточно. Ставим Убунту.
Про загрузчик. Если я правильно помню, в Ubuntu 12.4 при установке линукса рядом с виндой рекомендуется не grub, а lilo и она сама корректно поймает обе системы а также установит симпатичную графическую оболочку для выбора вариантов загрузки.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 09 май 2026, 21:13

Спасибо за ответы!
KPG писал(а):XP (Win98) устанавливать до Linux, выделив для неё раздел на диске нужного размера (например от 20Гб), остальной диск не разбивать.

Я тоже склоняюсь к этому варианту. Остаётся вопрос, как сделать третий раздел под кино/музыку. Создать его параллельно в с установкой WinXP и отформатировать в FAT32 (Убунту же понимает FAT32 на чтение/запись?)? А оставшуюся неразмеченную область отдать под Ubuntu?
KPG писал(а):По поводу Линух Ubuntu 12.04 и позже "проблема" возникнет, в основном, при запуске программ собранных с более поздней Glibc, если другие библиотеки есть в системе и подходят.

Дело в том, что на ноутбуке стоит специфическая графика Intel HD 2500. Под Ubuntu 12.04 на неё встают драйвера, а под Ubuntu 14 уже нет. Ubuntu 16 сильно превышает системные требования этого ноута.

То, что программы там довольно старые я смирился. Главное, что работает VLC (пусть и 1.х версии) да Lasarus (тоже 1.х) - портировать мои проекты с Delphi.
Yaranga писал(а):Берем любую утилиту для разбивки нашего жесткого диска, которая его распознает.

Спасибо! Попробую так и отпишусь потом сюда, получилось или нет.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 09 май 2026, 22:02

заранее подготовьтесь к загрузке с внешнего носителя для восстановления загрузчика,
будь то grub или lilo

рецептов (команд) в интернете хватает

при установке Windows XP и другие Windows обычно затирают загрузчик Linux, если будете готовы - то можно и Linux поставить сначала

про свап удвоенный размеру RAM - рекомендация старая как мир, свап иметь рекомендуется, однако устанавливать безумные размеры ... это нерационально
также как и необязательно давать ему аж целый раздел.
Можно использовать файл
fallocate -l 4G /swap
mkswap /swap
swapon /swap

(ну и в fstab добавить соответственно)

либо как вариант - можно использовать zram для свапа
modprobe zram && zramctl -a lz4 -s 4095M /dev/zram0 && mkswap /dev/zram0 && swapon -p 25 /dev/zram0
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Yaranga » 09 май 2026, 22:27

september2489 писал(а):Спасибо! Попробую так и отпишусь потом сюда, получилось или нет.
сейчас проверяю очень неплохой вариант на виртуальной машине, параллельно веду захват видео. Попозже образ диска с разбивальщиком здесь прикреплю. Как и видео.
Ayola писал(а):про свап удвоенный размеру RAM - рекомендация старая как мир, свап иметь рекомендуется, однако устанавливать безумные размеры ... это нерационально
также как и необязательно давать ему аж целый раздел.
не думаю, что в старом ноутбуке будут безумные размеры. Я взял за основу 2048 мегабайт памяти.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 09 май 2026, 23:34

Yaranga писал(а): Какие 64 бита на ноутбуке из двенадцатого года?
Ох и чудите, ребят.

У меня ноут 13-го года вполне и 64 бит в нём есть. :)
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 09 май 2026, 23:40

Итак проверенный редактор разделов - https://disk.yandex.ru/d/ae7vuwbs6hcVMQ

И захват видео с процессом установки и проверки загрузки обеих систем (установка ускорена). Чутка пришлось ковырнуть настройки виртуальной машины чтоб поставить линукс, но на живой машине подобное вряд ли будет нужно. Немножко прогадал с разрешением - убунта целиком в отведённое окно не влезла, но это уже мелочи. Главное - всё происходит просто и быстро. Общий раздел доступен в линуксе. Раздел подкачки создался автоматом, правда после основного, а не до - но это тоже мелочи.

https://vkvideo.ru/video-2700080_456239053
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 09 май 2026, 23:41

KPG писал(а):У меня ноут 13-го года вполне и 64 бит в нём есть.
Да это тоже не так важно - не думаю, что установка 64-битной убунты будет чем-то отличаться.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 10 май 2026, 10:36

Yaranga писал(а):проверенный редактор разделов

Огромное спасибо! И отдельно - за видео. Сегодня вечером попробую.

С Mini Tool у меня была забавная история несколько лет назад. Я установил бесплатную версию Mini Tool 12.5 чтобы поменять разделы на HDD без переустановки. Всё прошло успешно, но, после удаления программы за ненадобностью, в системе перестали распознаваться флешки и внешние HDD. Видимо, деинсталляция унесла с собой какой-то драйвер. Пришлось установить программу снова и тогда всё заработало.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 10 май 2026, 13:13

september2489 писал(а):С Mini Tool у меня была забавная история несколько лет назад. Я установил бесплатную версию Mini Tool 12.5 чтобы поменять разделы на HDD без переустановки. Всё прошло успешно, но, после удаления программы за ненадобностью, в системе перестали распознаваться флешки и внешние HDD. Видимо, деинсталляция унесла с собой какой-то драйвер. Пришлось установить программу снова и тогда всё заработало.
С этой версией такого не случится.)
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 10 май 2026, 19:45

Yaranga писал(а):С этой версией такого не случится.)

С этой версией возникли свои приколы :D
При записи на флешку через Rufus он выдал предупреждение об устаревшем файле vesamenu.c32 и предложил заменить на более новый. Сначала я отказался, и записанный образ не запускался - вылезала ошибка. После чего, я перезаписал уже с обновлённым файлом и Mini Tool запустился.

Но, почему-то, программа не распознала мышку и она не работала. Ни встроенный в ноут тач-пад, ни внешняя usb-мышка. Ну да ладно, клавиатура-то работает, этого достаточно.

В общем, я разбил диск согласно вашим рекомендациям.
 Развернуть: Схема диска в программе Mini Tool Partition Wizard 8
3.JPG
3.JPG (224.11 Кб) Просмотров: 2848

Windows XP установился отлично, и я уже приготовился ставить Ubuntu, но та, неожиданно, не увидела установленную систему от Microsoft.
 Развернуть: Пункта "Установить рядом с Windows XP" нет
1.JPG
1.JPG (131.26 Кб) Просмотров: 2855

Более того, при выборе "другой вариант" программа установки вообще не видит на нём разделов.
 Развернуть: Только целый диск размером 320 Гб
2.JPG
2.JPG (143.22 Кб) Просмотров: 2819

Из-за чего так может быть? Есть какие-то идеи? В БИОСе пробовал включать/выключать CSM/UEFI. Жёсткий диск при разбивке сконвертировал в MBR, так как посчитал, что GPT не распознается под Windows XP.
Последний раз редактировалось september2489 10 май 2026, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 10 май 2026, 20:42

Интересный прикол. Сколько делал двойных, тройных и более систем на одном носителе (много), но такого ещё не встречал. Хотел посоветовать Ventoy вместо Rufus для подобного образа, а сейчас такая мысль появилась: не попробовать ли финт ушами - разбиваешь жёсткий диск в установщике Убунту, ну то есть делаешь общий раздел (его пожалуй лучше сделать логикал, а не праймери, (и можно в ntfs - Ubunttu 12.4 с ним нормально работает, как выясняется) хотя вряд ли в этом причина нераспознавания) и раздел для Windows, оставить так же пустое место под Linux и выйти из установщика. Ну и на эту разметку накатить Windows обычным способом.
Впрочем попробовал - разметка так не сохраняется. Жаль.

И вот такое ещё подозрение закралось - может эта конкретная версия Ubuntu так и задумывалась, быть единственной на жёстком диске? Я-то вот это пробовал: https://archive.org/details/ubuntu-12.04-lts
Последний раз редактировалось Yaranga 10 май 2026, 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 10 май 2026, 21:34

Yaranga писал(а):Интересный прикол

Вот да! Я, признаться, тоже не ожидал. Уж больно складно всё было на вашем видео. Ubuntu качал с официального сайта. Версия 12.04.04 LTS (i386). Сейчас залез на сайт посмотреть - оказывается была версия 12.04.05. Завтра её проверю, вдруг, действительно, что-то с этой версией не то.
september2489
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Операционные системы