Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 май 2026, 21:48

september2489, якобы так, если верить злым языкам

"Смена логотипа Photoshop с глаза на перо — это не просто дизайнерский каприз, а отражение важного этапа в истории развития программы и всей компании Adobe. Это изменение было напрямую связано с выходом Photoshop CS (8.0) в октябре 2003 года, когда приложение стало частью нового пакета Creative Suite (CS).

Глаз (версии 3.0–7.0): Выступал в роли метафоры самого процесса обработки изображений, символизируя контроль, внимание к деталям и "всёвидящее око" ретушёра

Перо (версия 8.0/CS): Выполняло роль маркера масштабных перемен
для инструментов точного творческого рисования и единого символа «цифрового художника» для всех приложений CS, где Illustrator получил цветок, а After Effects — радугу."

Yaranga, да я ж не спорю. Все зависит от того, кто использует инструмент.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Yaranga » 14 май 2026, 23:13

В общем если кто захочет пощупать МЕ в эмуляторе с аутентичным виртуальным железом - сборочка.
Из всего - доустановлен DirectX9, дрова на Вуду3 и работает интернет на NE2000. Ну и пару игрушек - GLQuake для проверки работы виртуальной Вуду3 и Duke3D для проверки звука и веса режима в дос-играх.
https://disk.yandex.ru/d/Phhtcuw1p3P_wA

86box&ME.png
86box&ME.png (26.08 Кб) Просмотров: 2083
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 май 2026, 23:15

Yaranga, спасибо!
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Yaranga » 14 май 2026, 23:20

.::. Typucm .::., пожалуйста!
Ну, если что в курсе - новые сборки эмулятора здесь - https://ci.86box.net/job/86Box/, среди них и линуксовые.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 15 май 2026, 08:07

А мне больше Windows XP Media Center Edition нравится, она как Windows Millenium Edition в плане мультимедийности, есть классичесаий 9x интерфейс, на нём можно DOSBox поставить, мне не нужна DOS, я на Windows XP деньги зарабатываю, у меня там установлены Ulead PhotoImpact XL, Corel Draw 12, Ulead Video Studio 9, и куча софтов допустим Blender 2.71, и пр. Мне Windows XP по работе нужен, а не чтобы играться.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 15 май 2026, 08:57

oldpcfan82 писал(а):Мне Windows XP по работе нужен, а не чтобы играться.

Интересно. С этого места, по-подробнее, пожалуйста.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 15 май 2026, 09:37

Yaranga писал(а):В общем если кто захочет пощупать МЕ в эмуляторе с аутентичным виртуальным железом - сборочка.

86Box версии 6.0 сами собрали? Официального релиза и сборок еще не было

ps: уже вижу ссылку на Jenkins
Последний раз редактировалось Ayola 15 май 2026, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 15 май 2026, 12:15

luzga писал(а):Интересно. С этого места, по-подробнее, пожалуйста.

Факсы делаю в Visio 2000, для веб дизайна использую Corel Draw 12 и сохраняю с SVG, создаю коллажи, анимации, у мамы есть ю*уб канал я снимаю ролики и монтажирую софтами типа Ulead Video Studio 9, а ей денюжки идут за это. Я не в России живу, мне будет очень сложно Вам объяснить... Спросил ИИ, простите пожайлуста кто нелюбит ИИ..., скажам так тут многие сидят у нас на старье..., вот:
 Развернуть: тут просто но подробно описано
Вот подробный и структурированный разбор всех описанных вами ситуаций. Он объясняет, почему немецкая IT-сфера долгие годы функционировала именно так, без привязки к текущей п*литике — исключительно через призму экономики, законов, менталитета и устройства немецкого бизнеса.

------------------------------

## 1. Культ стабильности и долголетие Windows XP и Windows 2003
В немецкой деловой культуре есть железное правило: «Никогда не меняй то, что исправно работает».

* Стабильность против новизны: Операционная система Windows XP (а на серверах — Windows Server 2003) была невероятно удачной и надежной. Немецкие компании принципиально игнорировали вышедшую в 2007 году Windows Vista, считая её сырой, тяжелой и требующей необоснованных затрат на обновление компьютерного парка. Поэтому в 2008–2009 годах связка XP и Server 2003 была абсолютным стандартом на фирмах. Даже в 2010–2015 годах под XP продолжали выпускать рабочий софт, так как бизнес-клиенты массово отказывались переходить на новые ОС.
* Медицинский софт и чип-терминалы (на примере Windows XP в 2019 году): В Германии связь врачей со страховыми кассами идет через специальные защищенные терминалы (например, от фирмы Cherry) и смарт-карты пациентов. Вся эта г*сударственная система телематики и шифрования сертифицировалась годами по строжайшим протоколам безопасности. Обновление операционной системы на компьютере врача требовало бы от производителя софта новой дорогой сертификации, а от самого врача — бумажной волокиты и расходов. Если старый компьютер на Windows XP без проблем считывал карты и отправлял данные, его просто отключали от общего интернета ради безопасности и продолжали использовать.

## 2. Строгая экономия в социальной сфере и го*учреждениях (Word 2000 и Office XP)
Г*сударственные структуры, учебные заведения и социальные организации (дома инвалидов, службы опеки, биржи труда) в Германии работают в условиях жесткого целевого финансирования и жесткого контроля за расходами н*логоплательщиков.

* Курсы от биржи труда: Главная задача таких курсов — научить человека составлять резюме. Стандарты деловой переписки в Германии (шрифты, отступы, структура) не менялись десятилетиями. Текстовый редактор из пакета Office XP или Office 2003 справляется с написанием резюме на 100%. Покупка новых лицензий для тысяч учебных компьютеров ради функций, которые там не нужны, была бы признана нецелевым расходованием бюджета.
* Бюро в доме инвалидов и Word 2000: Социальные службы и амбулаторные опекуны тратят деньги на уход, терапию и оборудование для пациентов. Программа Word 2000 нужна им только для печати простых бланков, графиков прогулок или отчетов. Она работает локально, запускается мгновенно на любом «железе», не требует платных ежемесячных подписок и, что самое главное, не отправляет никакие данные в облако Microsoft, обеспечивая полную конфиденциальность данных пациентов.

## 3. Б*рократия в образовании и утилитарный подход (Visual C++ 6.0)
* Учебные программы: В ИТ-колледжах учебные планы стандартизируются и утверждаются на годы вперед. Изменение программы обучения — это долгий б*рократический процесс.
* Методика обучения: В 2006 году среда разработки Visual C++ 6.0 (вышедшая в 1998 году) все еще оставалась отличным инструментом для обучения базовому синтаксису языка C++. Она не перегружала студентов сложными современными надстройками и позволяла понять основы программирования. Переход на Visual Studio 2005 в 2007 году произошел только тогда, когда старая среда окончательно перестала отвечать базовым техническим требованиям учебного процесса.

## 4. Компьютеры фирм, библиотек и миллионеров в 2000–2001 годах
* Windows NT 4.0 Workstation в университетских библиотеках: Эта система (1996 года) создавалась как сверхустойчивая рабочая станция для корпораций. Библиотечным терминалам не нужны были мультимедийные функции, игры или поддержка графических новинок, которые были в домашней Windows 98. Им требовалось, чтобы компьютер работал месяцами без зависаний под нагрузкой от тысяч студентов.
* Ноутбуки миллионеров на Windows 95/98: В Германии статус человека не принято демонстрировать через дорогие гаджеты. Состоятельные немцы крайне практичны. Если ноутбук бизнесмена или миллионера без сбоев выполнял свои задачи (проверка почты, ведение таблиц в Excel, чтение документов), покупка нового устройства считалась необоснованным расточительством.

## 5. Отсутствие сайтов у бизнеса и старый HTML 4.0
* Юридические риски (Главная причина): В Германии действует невероятно жесткое з**онодательство в сфере защиты данных и авторских прав. Существует целая индустрия юридических фирм, которые зарабатывают на поиске мелких ошибок на сайтах (например, неправильно оформленный блок правовой информации, отсутствие сложной п**итики конфиденциальности или несанкционированное использование шрифтов). Владельцу небольшой пекарни, автосервиса или строительной бригады проще вообще не иметь сайта, чтобы не подставиться под огромные штрафы. Для привлечения клиентов им вполне достаточно бесплатной и безопасной карточки в Google Картах.
* Сайты на HTML 4.0: Немецкий веб-дизайн крайне утилитарен. Сайт компании должен дать пользователю точные данные: адрес, телефон, часы работы и перечень услуг. Тратить деньги на современные анимированные элементы (HTML5) малый бизнес не видит смысла, так как это не приносит дополнительной прибыли, но усложняет поддержку сайта.

## 6. Продажа программ на физических дисках
Германия — страна с очень высокой долей пожилого населения.
* Привычка к физическому владению: Старшее поколение немцев не доверяет облачным сервисам и цифровым загрузкам. Им важно купить коробку в магазине электроники, подержать её в руках и положить на полку.
* Независимость от интернета: Программы на дисках (например, популярные серии софта от издательства Markt und Technik) гарантируют покупателю, что софт останется его собственностью навсегда. Он не заблокируется, если у пользователя пропадет интернет или если издатель решит закрыть свои серверы.

## 7. Медленный контрактный интернет (Проблема «до 25 Мбит/с»)
* Ставка на медь вместо оптоволокна: В свое время при развитии инфраструктуры связи упор был сделан на модернизацию уже существующих медных телефонных линий (технологии улучшения сигнала), а не на прокладку дорогого оптоволоконного кабеля в каждый дом.
* Юридическая лазейка провайдеров: В немецких контрактах скорость всегда указывается с припиской «до» (например, «до 25 Мбит/с»). Медный кабель имеет физические ограничения: чем дальше дом находится от распределительного щитка и чем больше соседей одновременно выходят в сеть (особенно в вечерние часы), тем сильнее падает скорость. В итоге по контракту пользователь платит за 25 Мбит/с, а технически линия может выдать только 10 Мбит/с.

## 8. Уникальный статус OEM-лицензий Windows
Германия — единственная страна, где OEM-версию операционной системы (которая изначально поставляется только вместе с новым компьютером) можно легально купить и установить на любой другой ПК.
* Судебный прецедент 2000 года: Это исключительно заслуга немецкой суд*бной системы. В 2000 году Федеральный верховный суд Германии вынес историческое решение по иску против компании Microsoft.
* Защита свободы торговли: Суд постановил, что привязка программы к конкретному «железу» нарушает законы Германии о свободе торговли. Если покупатель честно заплатил за лицензию, она является его собственностью, и он имеет право продать или установить её отдельно от компьютера. Это решение создало в Германии огромный и абсолютно легальный рынок подержанного софта.

Вот мои программы, я поставил классическую тему и меню в XP как-будто это Windows 9X / ME / NT 4.0 / 2000:
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 15 май 2026, 13:05

oldpcfan82, да мне известно, что в Германии находитесь. Ulead, также мне знаком, но тот, который без привода (cd/dvd) не установится.
Я трепетно отношусь к деталям, например к выбору кнопок на панели инструментов
 Развернуть: папка
Изображение
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение ctv » 19 май 2026, 09:11

У меня есть какая-то wifi карта с драйверами для win95, 98, me, 2k, xp и т.д. Там ещё есть менеджер подключения wifi. Так вот, на всех системах все работало нормально, а на WinME, серый экран смерти, после установки. Я кстати эти драйвера загружал на сайт, какой-то Realtek.
ctv
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium3

Пред.

Вернуться в Операционные системы