Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Сообщение danil » 13 май 2026, 05:48

Чел о чем ты? Ты сейчас на полном серьезе сравнил начала нулевых с 2026 годом знаешь в каком плане? Типа если у продукта дурной хайп, то пользоваться им кринжово. Шта? Я прекрасно помню почему например Vista провалилась. Мой ноут в 2006 году после установки Vista начал работать медленее. А я привые к молниеносной реакции ОС Windows XP.

Да и сейчас, я вот поставил на ноут Vista, иногда захожу поглядеть ее свистоперделки, но XP работает быстрее. И даже сравнивая на одном и том же компе 98/2000/XP, последняя ничуточки не тормозит. То есть я не вижу РАЗНИЦЫ в плане скорости работы всех 3 системы 98/2000/XP. Но как только устанавилваю Vista я эту разницу сразу вижу!

Про ME не знаю. Ставил ее в далеком 2002 может 2003 году на часик, потом снес. Не помню свои очучения. Так то по скриншотам сейчас смотрю, что 95/98/Me/2000 близнецы. Чаво там выбирать из них? XP КОРОЛЬ!
Последний раз редактировалось danil 13 май 2026, 05:50, всего редактировалось 3 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение Yaranga » 13 май 2026, 09:08

danil писал(а):Про ME не знаю. Ставил ее в далеком 2002 может 2003 году на часик, потом снес. Не помню свои очучения. Так то по скриншотам сейчас смотрю, что 95/98/Me/2000 близнецы. Чаво там выбирать из них? XP КОРОЛЬ!
Ну видишь ли, я сидел параллельно на Windows 98 SE и Windows ME примерно два года. Знаю, что дрова от них друг другу вполне подходят. Верней не так - от МЕ на SE поставить VDM можно, а устаревшие VxD дрова на МЕ не поставишь. И XP на том компе был никак не король. Не вытягивал он его по-нормальному. Даже если поотключать всё что можно. ХР на первых пнях нормально работать не умеют.
А тут приходит не пойми кто и начинает выкатывать простыни со своим видением мира, теориями заговоров, а также моей джедайностью.
Люди, сидевшие на МЕ и понявшие его концепцию, убедившиеся в его надёжности - плохого о нём не напишут, а вот столкнувшийся с ним мимоходом, но начитавшийся творчества всяких козлов - тот придумает и про рога, и каблуки, и про несовместимые дрова, и про невозможность запуска дос игр и прочая.
А ведь заметьте: я не пишу, что МЕ лучший, а все кругом говно - я его просто не обсираю, в отличие от. С вистой его сравнивать никак нельзя - уж это действительно то ещё недоразумение, но с какого-то хрена этот же не пойми кто мне и к ней любовь приписывает.
Ну и да, в DOS игры я вполне играл под МЕ. Многие ещё и лучше работали, чем под Win98SE. Угу, некоторые конечно ни под той, ни под другой виндой не запустишь - ну так для этого откусываешь пару гигов от стоящей первой системы, ставишь MS DOS 6.22, добавляешь его в загрузчик и нет проблемы.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 13 май 2026, 09:44

bl00dshot писал(а):И если винда работает без сбоев у мастера на определенном компьютере, то это еще не значит, что хорошая именно винда.

Операционная система должна быть стабильной и у школьника играющего в игры, и у бухгалтера работающего в exel, и у философа пишущего диссертацию. И если ось будет проблемной – она быстро себя изживет и не по мифическому зову поводыря стада, а по абсолютно объективным причинам. И при этом, пользователю не нужно обладать даже минимальными знаниями в IT – если у самой тупой на свете блондинки компьютер начнет сбоить – она вызовет мастера, который установит ей winXP или win98SE вместо проблемного Миллениума.
Опять же - да, если железо хорошо для ХР - ставил ХР, если хорошо для 98SE - ставил 98SE. Однако блондинка рассказывает, что ей бы такой XP, чтоб на её Pentium 233 MMX не тормозил и вытягивал предложенную ей же версию AutoCAD, который на Windows 98SE работать отказывается, зато на удивление шустро летает в МЕ безо всяких otvdm и winternals.
Только не спрашивайте, что за версия. Это где-то в 2005 году всё осталось.
Я только и помню, что на том-то конкретном компе Win2k и WinXP работали медленно, 98SE не запускал нужное по, а вот ME оказался золотой серединой. Причем по отзывам работал долго и успешно, а не зависал постоянно, как стоявший прежде ХР.
Чуть позже был ещё один похожий случай с глючным "пэнтиумом" одного коллеги по работе. 98 как ни крути - бсод выдаёт, а МЕ встаёт и пашет как миленький. Подробности опять же за давностью лет не могу сказать.
Да, это 0,01 процент случаев из практики, но факты остаются фактами.
Потому никак после этих случаев не могу согласиться с теми декалитрами жидкого стула вылитыми бл00дшотом на МЕ.
Последний раз редактировалось Yaranga 13 май 2026, 10:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 13 май 2026, 10:26

danil писал(а):Чаво там выбирать из них? XP КОРОЛЬ!

На момент выхода (2001-2003) ХР тоже периодически поливали помоями. Начиная от того, что не все производители своевременно выпустили адекватно работющие на ХР дрова, и заканчивая тем, что ХР ранних редакций сам был далек от идеала. У кого-то тогда были старые железки, для которых дрова на ХР вовсе не выпустили, и приходилось подсовывать от 2000 в надежде, что хоть как-то заработает, а что-то и не работало совсем. Не все DOS проги нормально работали в NTVDM под XP, у 2000 совместимость, насколько помню, была выше. Даже если Вам DOS проги в XP не были нужны, то на тот момент было предостаточно организаций, где еще могли работать какие-нибудь 486 или Р-1 под 3х или 9х, и там этими прогами активно пользовались, а, например, дома у людей или на новых закупленных фирмой компах могла стоять ХР или 2000, и была потребность как-то запускать все это и там, а оно могло глючить или не работать. Да, от DOS прог тогда уже начали массово отказываться, но где-то они могли оставаться востребованы куда дольше. Могли возникать проблемы и с другим софтом от 9х и 2000: некоторые дисковые менеджеры, дефрагментаторы, антивирусы, брандмауеры и пр. поначалу не имели версий для ХР. Конечно, через пару лет ситуация изменилась, затем поэтапно уже и сервис паки выпускали, но в начале: разных дыр, багов и недоработок у ХР было предостаточно. Ничего удивительного, что кто-то на тот момент предпочтет по разным причинам вместо ХР остаться на 98 или МЕ, даже если конфигурация железа позволяет его туда поставить.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение bl00dshot » 13 май 2026, 18:25

Yaranga писал(а):Потому никак после этих случаев не могу согласиться с теми декалитрами жидкого стула вылитыми бл00дшотом на МЕ.

И что же такого особенного я написал про winME - лишь вспомнил собственный опыт с этой тормознутой операционкой… вылеты, зависания, частые переустановки… при отсутствии режима Dos в добавок. Что, общем-то, общераспространенные (с чего бы это?) претензии простых пользователей к winME.

В ответ - ты обвинил в рукожопости, неумение мыслить и вообще, назвал людей отказавшихся (по всему миру!) от winME стадом, подкрепив все это дело крайне специфическим примером, как блондинке с автокадом вдул миллениум в первопень!
bl00dshot
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 13 май 2026, 18:53

bl00dshot писал(а):лишь вспомнил собственный опыт

Ладно, давайте подведём итоги, сколько можно эту эстафету передавать друг другу. Хотя мы уже это выяснили парой страниц раньше, но всё равно повторим.

Те, кто имел счастье работать с Windows Me на хорошем железе в те годы, ничего плохого сказать про неё не может. Однако, у пользователей, которые застали эту операционку на слабых компьютерах, остались не самые лучшие впечатления.

И таких примеров можно привести много. Та же Windows 2000, которую здесь хвалит каждый первый, лично мне не понравилась. Чисто субъективно. Без обид. Я ей пользовался от силы пару недель. И, наоборот, про Vista, которую не пнул только ленивый я ничего сильно плохого сказать не могу. Она была установлена на ноутбуке моего соседа по студенческой общаге и на компьютере институтского профессора, которому я помогал писать книгу и учил его компьютерной грамотности. Если дать системе минуту-две на загрузку, то потом можно вполне пользоваться. Да, говорят, у неё были проблемы с драйверами на старте, но потом производители железа всё поправили.

На этом предлагаю нашу дискуссию по теме приостановить, во всяком случае, до тех пор пока какой-нибудь новый пользователь форума не наткнётся на эту тему и всё вновь не заиграет красками.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение Yaranga » 13 май 2026, 19:42

september2489, да всё верно. Извини пожалуйста, но напоследок скажу bl00dshotу - а, так МЕ у тебя лично на твоём компе тормозила/вылетала/часто переустанавливалась? Да тебя ещё кто-то заставлял пользоваться ей против твоей воли? То есть ты не просто так всё говоришь, всего лишь наслушавшись тех сисадминов которые её в своё время обсирали? Ну тогда конечно, ты не из стада ведомого козлищем и ни в коем разе не рукожоп. Тебе просто не повезло с компьютером. Но правда ты огромный любитель переврать, перевернуть и обвинить во всех тяжких. Зато конечно имеешь право писать от имени пользователей всего мира у которых МЕ так же не пошла, а злые микрософты заставляли ставить только её. Однако внезапно в этой теме и кроме меня эта ось нормально и стабильно работала у многих пользователей, о чём они и отписались на первых страницах. А ещё студентка блондинка и бригадир горновых в начале нулевых остались ей довольны на своих первопнях. И нормально было бы, не провоцировал бы и ты меня на джедайство и не писал переделанные сказки не имеющие с действительностью ничего общего. Но видать сильно надо. Заставляет кто-то опять?
Единственное - мне почему-то кажется, что (внезапно) если бы я тогда, во время актуальности МЕ поставил её тебе на компьютер (да, чутка что-то подкрутив в биосе скорей всего) и сделав ей доступным режим реального доса а ещё показав, как с ней надо обращаться, ты был бы верным её поклонником на долгие годы. Кстати показал бы, как досовские игры запускать со звуком с isa-звуковухи прямо из-под Windows - там на самом деле не сложно, просто чуть по-другому... И не было бы всего этого тобой здесь написано.
bl00dshot писал(а):К слову, уже повезло найти подходящий системник (P4 1800mhz, GeForce fx5200, 512mb ОЗУ). Теперь буду думать, как этот редчайший компьютер доставить из Владивостока в Крым - дорого, конечно, но зато раритет, да еще и с правильными ОС! Подключу переходниками огромный ЖК и буду с разрешением 800 на 600 новости читать!
А мне почему-то кажется, что такой компьютер (и не один) есть на твоей улице. И даже хозяин был бы рад от него избавиться. Только вот для МЕ он не подойдёт. Верней работать будет, но не слишком хорошо.

Помнишь, я про BeOS упоминал? Далеко не на любом железе будет хорошо работать. Проверено. Там вообще очень узкий диапазон. Но вот где она заведётся - там и раскроются все преимущества этого юникса с человеческим лицом. Не-не, с нынешней Haiku она несравнима - это её всего лишь бледный клон, хоть и более тяжеловесный.
september2489 писал(а):Та же Windows 2000, которую здесь хвалит каждый первый, лично мне не понравилась.
Аналогично.

Ещё раз извиняюсь от себя лично. Но никак не от миллионов пользователей, которые хают Windows ME. Всем здоровья!
Последний раз редактировалось Yaranga 13 май 2026, 20:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 13 май 2026, 22:46

Выше уже сказали впринципе главную мысль. У кого комп был мощный в год выпуска нового Windows, тому понравилось. Все таки прежде чем ставить новую версию Windows, нужно брать топовый комп этого же года.

Заставили меня вспомнить как в 2001-2002 годах XP встречали не то что помоями, эта ОС вообще серьезно не воспринимали компьютерщики.

После компьютерных курсов я купил себе ПК, и он сразу шел с Windows XP. Тогда еще даже сервис паков не было. Я обратился к своему учителю с вопросом как настроить модем, а когда он узнал что у меня XP, то скривил лицо и... не помню уже что сказал, типа того что это несерьезная ОС.

А я влюбился в Windows XP с тех пор. У меня и сейчас стоит на компе RTM версия без сервис паков с Windows Media Player 8 как и должно быть. Обожаю 8 версию плеера!
Последний раз редактировалось danil 13 май 2026, 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение krotan » 14 май 2026, 14:39

У меня о Windows Me очень плохие впечатления. Главным образом по причине совместимости. Они изменили API прикладных программ, причём вероятно в лучшую сторону. Видимо в Microsoft считали, что все-все производители ПО дружно побегут переделывать свои программы по их указанию. Но такого не произошло. Потому что не успели, т.к. вскоре появилась XP и производители ПО предпочли переделывать ПО под неё как более перспективную ОС, а не под Me.
Мне запомнилось, что я как и все тогда с радостью установил вместо 98-й Me в ожидании дальнейшего улучшения Windows (как было всегда до этого). И вдруг обнаружил, что мой прекрасно обкатанный под 98-й Photoshop из-под Me вообще не работает. Список несовместимых с Me программ быстро пополнился, так что пришлось возвращаться на 98-ю.
Единственное, что хорошее помню про Me, в ней улучшенный эмулятор DOS, который работал лучше того, который в 98-й...
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 май 2026, 20:12

Во маняки, нафлудили ) и ни одного виндосаксмастдая, измельчали юзеры, печаль!
почти всем нужны шашечки, этим и думали, а не выбирали мягкое под жесткое, шашечки важнее ехать, печальная печаааль )
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Yaranga » 14 май 2026, 20:45

krotan писал(а):И вдруг обнаружил, что мой прекрасно обкатанный под 98-й Photoshop из-под Me вообще не работает. Список несовместимых с Me программ быстро пополнился, так что пришлось возвращаться на 98-ю.
Интересно... У меня как-то наоборот получилось, что на МЕ софта заводилось заметно больше, чем на предыдущих win9x. Что за версия такая фотошопа была? 5.5 точно работает.

Monitor_1_20260514-204044-640.png
Monitor_1_20260514-204044-640.png (104.16 Кб) Просмотров: 2263

Ладно, удалил 5.5, пробую четвёртый. Тоже работает.

Monitor_1_20260514-205457-993.png
Monitor_1_20260514-205457-993.png (154.49 Кб) Просмотров: 2250
Последний раз редактировалось Yaranga 14 май 2026, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 май 2026, 20:51

Yaranga, железо было более адекватным и руки более прямые. Без этого - только железо белой сборки или бренд, с предустановленной системой и адекватными версиями ПО, заведомо совместимыми с новой системой. И не дай боже что-либо локализованное. Особенно в названиях папок и файлов ) "ежики плакали и кололись" )
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Yaranga » 14 май 2026, 21:09

.::. Typucm .::., ну а ты сам не видишь, что всё локализованное. Правда кириллицы в названиях папок я изначально никогда не допускал, даже где это разрешалось... Третий вот фотожоп тоже работает. Беда какая-то с ними. Я боюсь и второй с первым будут так же легко и непринуждённо работать.

Monitor_1_20260514-210314-094.png
Monitor_1_20260514-210314-094.png (118.03 Кб) Просмотров: 2243

.::. Typucm .::., тут счас в другом форуме прочитал, как люди, сумевшие лаунчер в андроиде сменить на другой самураями друг друга называют. То ли плакать, то ли смеяться...
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 14 май 2026, 21:16

Раз уж про фотошоп заговорили, спрошу вопрос, который меня давно мучит: почему до седьмой версии включительно на логотипе был глаз, а начиная с восьмой стало перо? По-любому какая-то история за этим стоит.
Последний раз редактировалось september2489 14 май 2026, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение Yaranga » 14 май 2026, 21:47

september2489, я понимаю, что отношение к ии сейчас очень часто справедливо предвзятое, но тут-то оно на общеизвестных фактах базируется.

alisa-pro-photoshop.png
alisa-pro-photoshop.png (52.61 Кб) Просмотров: 2232
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы